Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Наташ, ну если вдруг когда-нибудь до этого дойдет, паче чаяния, то я уж не поленюсь до Франции доехать. И с тобой посоветуюсь, к кому лучше обращаться.
Мне они профилем своим нравятся. Вот есть в этом что-то удивительно привлекательное. Благородное что ли... не знаю. Но сразу вспоминаются картины испанских мастеров.

barokko1.jpg

cms.ashx_.jpg

530.jpg

Понимаю, что изображения стлизованные и вообще... но вот что-то общее есть.
image001.jpg

Вот бербериец - это да! А "утиные носы-ноги спички-клювы" - не-е-е, недаром серый красавец всех победил 8)

Лен, вот-вот, именно такие попастые там в фаворе :) И ноги-спины такие, что левады/лансады/каприоли сделают легко, только объясни :)
Катя, у меня сложилось впечатление после просмотра трех чемпионатов (арабских, береберийских и арабо-берберийских лошадей), что критерии там хоть и все те же самые, что в том же Париже, но слова "тип", "экстерьер" и особенно "НОГИ" в Марокко судьи понимают несколько иначе :) критерий главный остался: " можно ли на такой лошади ездить верхом на большие расстояния и гордиться ее грацией"
А лампочки/чайники/кофейники мне там тоже дико понравились. И ткани местные. Стоят копейки, но имея на руках Лизу, чемодан и коляску, я решила не осложнять себе жизнь и привезти все это из следующей поездки. Да, теперь есть дом, который можно захламлять по своему желанию :lol: Фотографии продолжаю разбирать, покажу примеры местного ремесла.
Завтра не ждите :roll: , уеду до славного городу Парижу на гала-представление цирка Алексиса Грюсса. Жалко, что его ахалтекинцы на пенсии на юге Франции...

Про себя скажу, что я нашла огромное сходство во внешности с дончаками восточно-массивного типа.

Вот я тоже сначала подумала, что это дончак :) Чем-то на Дикого похож!

Наташ, ну ты же когда-то намекала на интересные генетические исследования, показавшие родство пород, казалось бы, отдаленных? Я только не помню, были ли подробности приведены или нет.

Это было сравнение генотипов карачаевской породы и нескольких других верховых пород. Карачаи оказались ближе всех к берберийцам. Что объясняется миграциями аланов со своими лошадьми до Северной Африки.
Никто не исследовал генотип дончаков и не сравнивал его с другими породами, может вполне оказаться, что тоже родственны, и по тем же лошадям аланов.
Как же мне надоели болезни всякие... Лизка с начала сентября уже 5ый раз болеет, каждый раз разным, на сей раз отит и боль в кишечнике, плюс температура. Поля на каникулах - бронхит, кашляет дома так, что Эко во дворе отзывается лаем. У меня тоже в левом ухе токает и бронхи забиты. Ррррр... Ладно хоть успели в Париж съездить на премьеру нового представления цирка Алексиса Грюсса, вечером вернулись и свалились все.
В цирке пошли за кулисы, и я неожиданно увидела Алчака и Аладина - старых ахалтекинцев Грюсса из его давней группы ( у него их было 6 или 8, кажется). Ниче, живенькие такие, выглядят неплохо. Но, конечно, проигрывают сильно альтер-реал и лузитано: Аладин выходил на арену выступать, но сдержанный полный достоинства изящный ахалтекинец потерялся среди темпераментных иберийских лошадей. Это как танцора балета выпустить танцевать среди танцоров фламенко.
А вообще цирк- это здорово, тем более когда больше половины номеров-конные. Очень красиво, задорно, радостно. Порадовали Алексис Грюсс с супругой: им по 70 лет, а они еще в спектаклях участвуют. Грюсс, кроме показа высшей школы, еще на саксофоне играл. Его жена ( из династии Буглионе, кстати) тоже верхом ездила, причем в платье, открывающем ноги до бедер (нечасто встретишь даму 70ти лет, способную на это, причем ноги были - не стыдно показывать, у некоторых 30тилетних бывают хуже :) )
Из номеров мне очень понравился со слонихой и пони: пони бегала под пузом у слонихи, потом слониха ее носила в неком подобии авоськи :) Фантастический номер с вольтижировщиками на русских тяжеловозах : ребята запрыгивали вчетвером на галопирующую лошадь, просто так рррраз и уже верхом или стоя. Тут со стременем то еле вползешь.. :mrgreen:

Наташ, напоминаю про соловых берберийцев :) . И если есть еще давай буланых :)

Ой, выздоравливайте все побыстрее!
Здорово, что хоть в цирке успели побывать,представляю как там феерично. Пойду поищу их записи))

Наташ, желаю вашей семье здоровья и только самых позитивных эмоций и хорошего настроения. Сейчас осень, сложно не заболеть, но вы выкарабкивайтесь поскорее! :D

Наташ, выздоравливайте скорее! :D
Насчет цирка Алекса Грюсса завидую...

Наталья, продолжая тему конных выступлений. :D А вы случайно про группу джигитов на ахалтекинцах "Галкыныш" не слышали? Они тут к нам приезжают. Я в раздумьях. Стоит ли идти или это красивое название второго эшелона среди джигитов? Я кусочек их выступления на ютубе нашла и пока всё таки не определилась.

О, думаю, Наташа слышала :lol: . Вы дневник полистайте. Я бы не раздумывая пошла. А к нам это куда?

Точно! Я помнила, как Наталья писала о своей поездке в Туркменистан, но что это именно их она видела - нет. По поиску нашла ту страничку из дневника. Спасибо за наводку!
Наверное стоит идти. :D Хотя всё таки наверное пойду из-за самих лошадей (у нас ахалтекинца сложно увидеть). А кони у них ну очень хороши! А вот судя по этому видео http://www.youtube.com/embed/2RwhnPa7SWA мне работа людей может не совсем понравиться. :roll: Хотя артисты наверняка они замечательные. После просмотра видео хочется сказать, что текинцы - очень терпеливая порода. :mrgreen: Ну, посмотрю живьём - смогу судить более справедливо.
К нам - это Минск, Беларусь.

Я про них не только слышала, но и видела, и фотографировала, и в кино снимала, и на фестиваль цирков в Монте-Карло их пытаюсь притащить :roll: Сходить посмотреть советую, хотя бы даже из-за прекрасных представителей ахалтекинской породы. Один Гырат чего стоит, да и Канун тоже - харизматичные жеребцы! Гырат - это тот серый с Красной Площади.
139140203.jpg

208495231.jpg

http://youtu.be/V2w7eDxMxy8

Мне нравится гибкость и пластичность туркменских джигитов, под стать их лошадям. Трюки делаются задорно и смотрятся на одном дыхании.
Если не вдаваться в детали.... надо делать поправку на весьма специфические методы управления лошадьми и менталитет укротителей. Использование двух несовместимых друг с другом железок во рту лошади, хлопанье бичом, затягивание поводами голов к груди совсем не красят джигитов.

Спасибо за пожелания здоровья, стараемся, вроде получше сегодня.
Мил, руки не дошли еще до всех фотографий, постараюсь в воскресенье найти и выложить.
Нашла видео - кусочек из фильма "Лошади в Лувре" о произведениях искусства с изображением лошадей, и там сняты два ахалтекинца Алексиса Грюсса, вот Аладин:
http://youtu.be/-cbna4V0BBk
А увидеть цирк Грюсса можно на ютюбе по его имени Alexis Gruss
Приятные воспоминания о Туркмении, Грюсс в темных очках :
208511383.jpg

Поискала информацию по труппе в поисковиках. Информации правда мало и в основном рекламная. Ну вот узнала, что билеты у нас стоят ниже, чем в Ашхабаде, но выше, чем в Киеве. :D
А насчёт "посадки кочевника". Для меня это извечный вопрос в плане пробегов. Глядя на посадку и управление многих восточных всадников очень жалко лошадей. И почему они часто выигрывают - мне непонятно. Особенно если брать ещё и их подготовку, перевозку их лошадей и т.д. Чем они берут? Лошадям не мешают? Кто как. Кто при ногах на плечах и грубой работе рук отлично отрабатывает спиной движения лошади, имеет отличное равновесие, а есть же и те, кто хлопается так - что мама не горюй. И тоже бывают в призах. А тут трясёшься над лошадью и не всегда результат тот, что себе ставишь целью. Или они берут количеством? Что у них не одна-две лошади, а табун гуляет? Одна не выдержала, так ей на замену сотня? Почему меня это так возмущает: потом начинающие всадники, заинтересовавшись пробегами, не видят смысла работать над посадкой в традиционном её понимании. Ну и как тут скажешь "держи пятку вниз", когда Али Халфан едет с точки зрения конкура/выездки просто ужасно, а вот чемпион. Какое мнение ваше? Так ли важна посадка в пробегах или главное не мешать себе и лошади?

Вы под восточными всадниками кого имеете в виду? ОАЭ? Халфан едет как мешок с картошкой, а выигрывают они за счет качества селекции лошадей, качества тренинга лошадей, качества допинга лошадей, "неподкупности" судей и ветеринаров, всеобщего понимания того, что если не дать победу папе Мактуму или его подопечным а-ля Мария Альварес Понтон, то из пробегов уйдут деньги. У кого другого бы лошадь хромала или кровила - сняли бы без разговоров, а с арабскими шейхами заминают и пропускают вопиющие нарушения регламента. Пробежники возмущаются, но неофициально. Ситуация похожая на выездку: езда тех же голландцев не соответствует критериям классической выездки и противоречит регламенту FEI, победитель предопределен заранее, но все хотят продолжения банкета.
Если говорить о честных победах, то это победа Easy Font Noir во Флораке в этом году. Если говорить о нечестных, то это все гонки по песку в окружении внедорожников в ОАЭ, где ситуация аналогична тому, что существует в Казахстане : черная дыра для лошадей, попав туда, уже не возвращаются.
Если говорить о честных пробегах (те, в которых не участвуют арабские "топ-всадники", то посадка имеет огромное значение. Существует несколько типов посадки на пробегах, они зависят от экстерьера лошади, того седла, которое ей подходит, морфологии самого всадника. Едут на амортизации щиколотками, едут сидя с почти прямыми ногами, едут в посадке похожей на казачью... Главное - не мешать лошади, сопровождать ее движения своими, слиться с конем. Многие пробежники, начав в попокатательных конюшнях, на определенном уровне ( как правило после 60 км) приходят к выводу, что надо учиться лучше сидеть на лошади, и начинают всерьез брать уроки выездки.

Че т я тут вещаю как оракул... На самом деле я давно предлагала: найдите спонсора, дорогие пробежники, и давайте я качественно переведу книгу Нэнси Ловинг "Держать дистанцию" - это лучшая книга о пробегах, что когда-либо была написана, настоящая энциклопедия, в которой можно найти ответ на все вопросы. Но спонсоры у российских пробегов одноразовые какие-то, быстро теряют интерес, не видят перспективы.

Ourman написал(а):
Но спонсоры у российских пробегов одноразовые какие-то
Можно, конечно, найти и не одноразовых, но тогда будет точно так же, ничего нового не изобретётся:
Ourman написал(а):
что если не дать победу папе Мактуму или его подопечным а-ля Мария Альварес Понтон, то из пробегов уйдут деньги.

Погодите, я что-то не допоняла, а что Понтон с Нобби не честно уже теперь выигрывают?

Сверху