К срочной работе ( сдать в понедельник) , бронхиту и двум детям на каникулах сегодня утром добавилась молодая троеборная лошадь в стаде коров :evil: Позвонил дядька, живущий рядом с пастбищем моих коней и просигналил, что оба коня пасутся рядом, но по разные стороны ограды. Опушгун перепрыгнул к коровам. Что ему там понадобилось? Трава зеленее? Пришлось разбирать часть ограды, чтобы перевести желтого, потому что прыгать обратно он почему то не захотел даже при виде ведра с зерном.
Ограда 130 высотой и шириной примерно полтора метра, учитывая электропастух, колючую проволоку в три ряда, стальную проволоку с током для коров , и все это с нижним этажом из ежевики. И еще учитывая, что со стороны коней пологий холм идет на подъем, то есть надо разбегаться в гору и прыгать.
Вспомнилась история, когда желтый в полтора года сиганул ограду выше метра, чтобы воссоединиться с черным братом, и заодно сломал все линии электропастуха между конями и коровами, перемешал нетелей и дойных, и карантинных, и мы с приятельницей вдвоем потом несколько часов сортировали 80 коров и 20 лошадей.
Лошади все-таки крупные специалисты устраивать хозяевам головную боль на ровном месте.
Улыбнул меня дяденька-сосед лошадей, который пришел мне помогать разбирать ограду. Пока мы освобождали проход, Опушгун стоял рядом и с умным видом смотрел. Проход сделали, я отошла и сказала ему : "Ну, иди теперь". И он прошел через проем в ежевике см 60, и радостно погалопил к Памиру. Дяденька изумленно спрашивает у меня: "Ваш жеребенок понимает когда с ним разговаривают??? Это ж не собака..." Вот я честно даже не думала, что это может удивить, для меня в порядке вещей, что лошадь так же понимает речь (часто повторяющиеся слова, на которые образовался рефлекс определенных действий"), как и собака.