А вот, оказывается, у нас в этом году клубника раньше вас созрела :roll: Отходит уже, жаль, так хочется продлить эти волшебные дни, когда ягоду можно есть прямо с грядки. Первая полевая клубника (херсонская) появилась на прилавках овощных лотков месяц назад. Вот уже и наша пошла на убыль.
А вообще с климатом в последнее время что-то невообразимое творится. Если оставить в стороне европейские погодные катаклизмы, бушующие и по сегодняшний день, и обратить внимание на нашу Украину, то эта весна может считаться, мягко говоря, нетипичной, даже учитывая опыт последних лет. Морозов зимой не было особых, но количество выпавшего снега в марте было просто катастрофическим, особенно в отдельных областях. После этого мгновенно потеплело и, казалось бы, логично было бы ожидать аномальную жару, ан нет, вот уже около месяца периодически идут дожди, но не заливает, а температура воздуха настолько комфортна, что хочется, чтобы все лето было таким, как сейчас. Но, обещают, что и к нам докатятся европейские ливни. Посмотрим.
Про медные тазы. Раньше медные тазы считались семейным достоянием и передавались по наследству. Мне мой достался от моей мамы. Сейчас многие светила от науки утверждают, что ионы меди напрочь убивают все витамины и в медных тазах варенье варить недопустимо. Как впрочем и в алюминиевых, по причине проникновения ионов алюминия в варенье под действием фруктовых кислот. В эмалированной посуде есть риск отслоения эмали. Рекомендуют варить варенье в посуде из нержавеющей стали, но тазов из этого материала я не встречала, кастрюли имеют небольшой объем, да и пригорает варенье в такой посуде очень быстро. Лично мне, все-таки, больше нравится медь. А витамины погибнут при термической обработке так или иначе, как мне кажется. Если хочется витаминов, нужно кушать свежие фрукты, на то и лето