АнютаМ задала вопрос про правила безопасности в местах проживания лошадей. Отвечу конкретно на тему, из-за которой вопрос возник: ограждения. Потому что, если говорить обо ВСЕХ правилах, по которым строится конный объект, то это, во-первых, уже профессия, и за использование профессиональных знаний надо платить деньги, а во-вторых- даже простой свод элементарных правил от национальных государственных конных заводов Франции в отношении строительства и функционирования конных объектов - это 6 Мо, многовато для перевода. Что хочется отметить: цель правил безопасности - это 1/обезопасить лошадь от травм, которые она может получить вследствие изменения естественной для нее среды обитания и возникновения в ней чуждых объектов (типа решеток денника или лент электропастуха); 2/обезопасить человека, находящегося в контакте с лошадью в этой искуственной обстановке. То есть создать максимально безопасную среду сосуществования.
Безопасность лошади создается в среде, максимально приближенной к естественной, при исключении минусов естественной среды как например волки, норы сусликов, снег с дождем и отсутствие укрытий, необходимость тебеневать, жестокая борьба за иерархию и тп.
Исключить эти минусы мы можем, содержа лошадь на огороженной территории под человеческим контролем и снабжая всем необходимым. Но при создании искусственной среды возникают свои минусы, в частности ограничение территории обитания ограждениями. Эта штука неорганична для лошади. И чем меньше ограниченная территория, тем больше шансов на то, что лошадь пожелает пересечь границы. Что не есть здорово при культурном содержании, ну оно нам надо - бегать искать, ловить, да и опасность реальная для самой лошади - машины, поезда... Поэтому надо стараться делать крепкие заборы.

Казалось бы аксиома, логично, но в некотором количестве случаев в целях экономии, или из-за непонимания и недооценки способностей лошадей нарушать границы и травмироваться люди делают неправильные ограждения.
Что такое правильное ограждение: безопасное для лошади и человека, не причиняющее травм, в идеале не ломающееся или ломающееся так, чтобы опять же не причинять травм, не дающее возможности перепрыгнуть или сломать.
Ограждения правильные:
- пластиковые фирмы FORNELLS, которые делаются из пузырчатого по структуре пластика, горизонтали держатся на таких же пластиковых столбах при помощи специальных фиксаторов: при столкновении лошади с ограждением либо слетает горизонтальная часть, либо ломается под основание столбик. Травм не бывает или они минимизируются. Ограждения ставятся в конных заводах, на ипподромах, в клубах (манежи, плацы, левады)
http://vimeo.com/27242106
- комбинированные из дерева и электропастуха:
Для жеребцов комбинированное ограждение второго типа (электропастух на уровне горизонтального деревянного бруса изнутри) делается несколько иначе: линия электропастуха отнесена от дерева на 50-60 см на специальных изоляторах.
Неправильные ограждения - бетонные и металлические. Они еще стоят, и много, в Европе в конных заводах, но только на пастбищах размером с несколько га, где у лошадей есть свобода маневра и они редко тусуются и выясняют отношения прям рядышком с забором.
Электропастух : преимущество надо отдавать лентам плоским, шириной от 3 см и более, с 5ью "строчками" металлических проводников. Лучше не применять крученые круглые в диаметре кабели, тк об них лошади сильно травмируются - глубокие порезы. Ленты должны быть контрастными с окружаюшей средой, лучше всего белые. Проверять электропастух полагается 2 раза в день минимум ( в кз и клубах). Зимой эффективность электропастуха резко снижается из-за проблем с заземлением, попон, зимней шерсти. Зимой применение электопастуха - это особые хлопоты.
Общие правила для всех ограждений: высота не менее 150 см в три горизонтали, жеребцам 180, углы только прямые или более 90 градусов (нет шанса оказаться загнанной в угол лошади, если ее преследует другая, при выяснении отношений).
Ясно, что хорошие ограждения стоят хороших денег. Но это как все в нашей жизни: хочется как лучше, но не имеешь финансовой возможности.
Но надо и понимать, что снижение внимания к безопасности оплачивается порой здоровьем лошади и своими нервами.
==
И на десерт видео, от которого я получила большое удовольствие, кого там только нет - ахалтекинец Гиссарг из кз Наиба Идриса - открывает парад, красивенные арабские лошади, фризы, пони, козы, мулы, страусы, собаки.... Если не путаю, то это Оман:
http://youtu.be/sZg_xPwcvmI