Вот да, я думаю она тем же объяснима.... Типа хозяин хочет так. Или не хочет. При этом сам ничерта в лошадях не понимает (знакомый такой был, собственник кз, про лошадей знал меньше прокатчиков, но сам решал, кого кем крыть и кто хорошая лошадь). Ну вот хобби у него такое.
А про бесполезную практически лошадь.... Вот у меня есть четкое убеждение, что для любителя любая лошадь практически бесполезна. Мы на ней не пашем, на работу не ездим и денег не делаем. Чисто хобби чисто получать удовольствие. А уж кто и как это будет делать.... Скажем, как человек, забравший себе ту самую экстра бесполезную и не нужную.... Ох далеко б я слала тех, кто мне вместо него двух здоровых предложил бы. Мне равно бесполезна любая. И какую я себе возьму и на какую буду тратить свою зарплату, сугубо мое дело. Относительно пользы, а вот между прочим конной отрасли от моего спасенного пользы куда больше, чем от моего здорового. Потому что ради спасенного я потратила тыщи 3-4 баксов на свое образование, трачу примерно тыщ по 7- 10 в год на врачей, других спецов, подкормки, корма, грунты и тп. Сверх расходов просто на его содержание. По мне так экономически всем лучше, не? Ведь чем больше будет возможность нормально зарабатывать у тех же ветов, тем лучше у нас будут веты, оборудование и тп? Чем больше будут покупать подкормок, тем больше будут везти, ну и т.д.
В общем, я убеждена, что любительские лошади глобально бесполезны. Все. И мой ничем не бесполезней работающих стартующих. Равно как и тезис, какая лошадь больше радости владельцу доставит, что типа с некондицией сплошные расстройства, тоже кмк... Спорный весьма.
В общем, кто кого хочет, тот того кмк и заводит себе.
Это я конечно НЕ про дальнейшее их разведение...