К нам в Одессу тоже лето вернулось - даже по вечерам и ночью тепло.
Тоже собираю виноград.
Ну, столовый мы съедим без проблем, а есть ещё и соковый - на еду он тоже хорош, но всё не успеваем съесть. Можно бы сколько-то сока сделать. но я на даче, без особых удобств для "закруток" и, главное, с дорогим балонным газом.
Папа в глазном госпитале (периодически подлечивает сетчатку). Как освободится, повезу виноград на городскую квартиру, сделаю сколько-то сока.
С соковаркой морочиться не буду, давить соковыжималкой для помидоров - тоже (всё-таки неудобно, забивается косточками). В прошлые годы давила руками и ставила отстаиваться на сутки в холодильник. Прозрачный сок, что в ёмкости получался сверху, "закручивала" отдельно, а гУщу (сок с мякотью) - отдельно. Из этой гущи зимой варила кисель.
Наташа, что меня на огороде удивило, так это горошек.
У Вас искусственный полив или идут дожди время от времени?
У нас очень сухо.
Про Украину: все эти годы наш "электорат" говорил, что голосует за олигархов, потому что "они уже наелись, а если придут новые, то будут грабить сильнее".
Может, до кого-то дошло, что они никогда не наедаются, но большинство ненавидят Россию и, особенно, Путина.
Насчёт Наполеона: мне кажется (но моё впечатление - только из художественной литературы), что тогда вся экономика России строилась именно на крепостном праве и я не представляю, какие реформы удалось бы осуществить Наполеону, если бы он стал полностью менять законодательство. Многие тысячи дворян сразу стали бы нищими? "Они не вписались"? И покорно это бы стерпели?
Кроме того, настал бы "всеобщий бардак", ИМХО.
Разве что он поступил бы, как англичане в Индии, но тогда никаких реформ в России бы не было.
Откуда мои подозрения, насчёт "всеобщего бардака" вместо "свободы, равенства и братства"?
Сейчас дам ссылку на одну из тем на Одесском гор.форуме, там очень показательные комментарии. Я понимаю, что далеко НЕ ВСЁ пишут люди из народа (заглядываю на этот форум и уже знаю профессионалов).
Суть: активисты "Правого сектора" грубо разговаривали с чиновником, уличённым в раскрадывании бюджетных денег и посадили его в мусорный бак, засняли всё это на видео.
Оказывается, после того, как чиновника "схватили за руку", он был выпущен под залог.
1) Понятно, что брал он не только для себя - любой норм.человек понимает, что большая часть этих денег идёт на самый верх, особенно перед выборами;
2) Откуда активисты вообще обо всём этом узнали, в т.ч., где работает чиновник и как его встретить?
Вот ссылка на тему, где профессиональные борцы за справедливость, при всей своей ненависти к коммунистам, призывают действовать в соответствии с революционной целесообразностью (только термины не те):
http://forumodua.com/showthread.php?t=2412573&page=1
Одним из главных лозунгов Майдана было "верховенство права".
Оказывается, да, но когда-нибудь потом.