Кать, а посмотри, что лошадь делает перед тем как послать удар ногами назад? Мне казалось, что приседает слегка на скакалки, чтобы спружинить.
Sanna, одно дело шланг, какой дурак будет его лягать? А когда ровнехонько сзади стоит некий мучитель, засовывающий хвост в ведро с холодной водой - ну как такой соблазн превозмочь и не вдарить по источнику неприятностей?
Зюлейка, у меня температура не поднимается от прививки. Знает, что не имеет права. Задумалась тут: а когда со мной такое было, что я могла вот так вот лечь и почитать? И не вспомнила. Может, лет 15 назад.. даже в отпуске на пляже не поваляешься - то из песка че-то строить, то плавать идти. Максимум 15 минут покоя.
У меня сегодня куча впечатлений, и много грустных. Поехали мы с Лизой на день открытых дверей в самый ближний конный клуб. Там детей бесплатно катали на пони и угощали блинами. После наших больших элегантных лошадей контраст с пони был разительным! Ну пууузооо... ну бошки, ну гривки... Лиза перед выездом в поля, присиживается, рядом группа "инструкторов" - местные девчонки постарше, занимающиеся уже несколько лет и водящие поней в поводу, когда на них едут мелкие дети
Детей водили гулять по дорожкам за клубом, минут 15-20.
Пони был в меру ленив. Шагал себе, шаркал копытами. Но стоило вытащить из кармана пакет с морковкой, как в глазах у него появился интерес к жизни и в ногах - ускорение. Морковка перед носом равно бодрая рыська. Он стал бегать как хорошая служебная собака - ловил мои ускорения и замедления, остановки и повороты, не отлипая от бедра. Лизка тряслась сверху, довольная, с улыбкой до ушей.
Инструктора запыхались и заныли, что пора возвращаться, итак гуляли вдвое дальше/дольше, чем остальные дети и пони.
Какие у меня возникли замечания и грустные мысли. Обрезиненный повод для рук пятилетнего ребенка - это совсем не гуд. нужен мягкий хлопковый. Причина в том, что обрезиненный толстый и плохо ложится между мизинцем и безымянным в маленькой лапке. Поэтому ребенок через некоторое время начинает ныть и берет повод под четыре пальца. Приобретая неверный навык. Почему профессиональный детский тренер и владелец клуба не думают об этом? Впрочем, потом я наблюдала такие вещи, что вобщем все стало понятно с этим клубом. Это чтобы вы не думали, что во Франции все в шоколаде и одни сплошные профи экстра класса.
Лошади стоят на привязи вот так:
То есть на шею надет недоуздок, и чомбур привязан к кольцу на стене. Нарушение техники безопасности просто грубое: нельзя оставлять лошадь во-первых с просто брошенным на переднюю луку поводом, во-вторых с так надетым привязанным недоуздком, в третьих - с затянутой подпругой. И лошади в денниках стояли поседланными, с брошенными на переднюю луку поводами, и даже не привязанными. И ессно подпруги затянуты как уже рысью ехать, то есть палец не проходит. У меня была суровая школа на ипподроме, и за подобное нас бы тренер сразу всех поубивал.
Поней водят "инструктора" за повод уздечки. За левый. Трензель елозит во рту поняшки и часто оттуда вылезает так, что противоположное кольцо оказывается во рту. Когда я заметила, что было бы лучше пристегнуть чомбур и вести на нем, то девицы стали пристегивать чомбур опять к левому кольцу. РРррр. Пришлось показывать, что чомбур надо продеть через левое кольцо и под подбородком довести на противоположную сторону, и пристегнуть к правому кольцу. Девочки озадаченно смотрели, одна спросила почему. Объяснила. А кто, спрашиваю, вас так учил водить лошадей? "Тренер" - был ответ. Нда, разные таки бывают тренеры. И только мы тронулись от коновязи, как возник этот самый тренер, увидел поня на чомбуре и велел оставить чомбур на коновязи, тк "сейчас придет другая лошадь, надо привязать". Дефицит чомбуров, что ли...
Как расчищены лошади - это швах. Явно видно, что расчищены чуть ли не вчера, настолько свежие края. И не запиленные! Такого безобразия себе не должен позволять нормальный коваль. Но у меня подозрение, что коваль- это тот же местный тренер. И додуматься же надо - расчистить лошадей перед днем открытых дверей, когда нагрузка больше чем в обычный день.
Это задние ноги, на всякий случай уточняю
Другое расстройство было - это увидеть поняшку, идущую по гравию как по горячим углям. Поставили ее на коновязь, я подошла посмотреть и пощупать: подтвердилось мое предположение о хроническом ламините. Все копыта ежовые. Но холодные, то есть не в острой фазе. Зачем, вот зачем больную лошадь заставлять работать на день открытых дверей, если даже профаны в лошадях спросили, почему лошадь хромает и идет с трудом. На что был ответ от мужа владелицы клуба : "А Нонетт всегда так ходит, бравая лошадь, честная, прихрамывает, но всегда делает что просят". И ладно, ну пусть работает, но на данный момент копыта не греются, так потрать 60 евро на ортопедическую ковку, ведь лошадь же тебе зарабатывает на хлеб с маслом! Ну имей совесть, можно же уменьшить страдания лошади!
На заднем дворе стоял привязанным меринок французский верховой. Я думала - только что взятый с общества защиты животных. Ан нет, уже 4 месяца конь на этой конюшне, приехал откуда то, где его не кормили (да, в благословенной Франции тоже есть такие места). Брюхо торчит, ребра сверкают, хвост начесан, задние ноги отекшие от скакалки вниз. Шея пустая, позвоночник как пила, холка горбом. Я опять с вопросами... а глистогон давали? Какой то давали, это тренер занимается... за 4 месяца не выгнать глистов, наличие которых видно невооруженным глазом?
Профи, блин.
ну и мелочь: у всех поней гривки причесаны, а хвосты только сверху чуток, с внутренней стороны закаканные грязные. Особенно видно на светлых понях. При том что девиц там бегает видимо-невидимо, по 3-4 на каждую лошадь. Их бы энергию на полезные цели, а то в ноздри цалуют каждые три минуты, а зад лошади помыть - не царское это дело.
Тренер: дядька лет 55, с пивным брюшком, кирпичного цвета физиономией и голосом ярмарочного торговца.
Вобщем, мы с Лизкой съездим возможно на пробное занятие, поглядим как все проходит всерьез. Ничего особо хорошего я уже не жду. А еще пару-тройку клубов разведаем, чтобы знать где что и как.