Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
100 км, это далеко? :wink: тут в проконях читаю, что некоторые московские коневладельцы к своим коням ездят за 60-70 км в один конец не по разу в неделю. От моего дома до Шенонсо получается 81 км.
Chateau%20de%20Chenonceau%20panorama.jpg

У нас и поближе есть зоопарки, но мы их уже все посетили. Поехали в зоо Боваль, тк это самый богатый зоо Европы с более чем 6000 животных, и единственный во Франции, где есть белые носороги и гигантские панды. Частный зоопарк. Очень классный.
 
НУ я сама ездила за сто км на конюшню три раза в неделю, но не в зоопарк?
Я спросила про зоопарк, ты же не писала, что ближайшие посетили, я подумала, что это ближайший, вот и удивилась.
 
Наташ, я считаю, что пару раз в год съездить в зоопарк за 100 км - это меньшая проблема, нежели 3 раза в неделю по пробкам в конюшню на такое же расстояние :roll:
Ближайший зоо у нас в 25 км, еще есть в 60 км. В первом мы были уже 2 раза, но я так и не удосужилась выложить фотографии: там полуручные олени, которые приходят выпрашивать вкусняшки. А во втором совершенно восхитительный остров лемуров, которые тоже попрошайки
211952440.jpg

211952436.jpg

211952439.jpg
 
Три года отдала работе в зоопарке, доработалась до зам.директора по научной работе и слиняла к лошадям. Как же по доброму завидую хорошим зоопаркам, где созданы хорошие условия для животных. Там и посетителям приятно погулять , посмотреть. А у нас в России таких хороших зоопарков один два и обчелся. Какие вы счпстливые, что рядом столько интересного. Покажи фото по-больше. И с сельскохозяйственной выставки. Думаю, тут многим интересно, только молчат.
 
А жалко, что на проконях нет функции "нравится", ведь у людей часто нет времени или желания, или идеи, что бы такого написать, даже если нравится пост или фото.
С выставки. Вот идут шаролэ:
213818144.jpg

Кто вот это - не помню породу :
213818145.jpg


Это те шаролэ опять, построились рядом с овечками
213818146.jpg


А вдали мои самые любимые - салерсы
213818147.jpg

Это самая крепкая, здоровая, выносливая зверюга. И рога красивые, и характер хороший. И мясо отличное.

Нормандская пестрая, красавица
213818148.jpg


Кстати, вот карта Франции с породами коров
http://le-lutin-savant.com/g-france-geo ... A7aise.jpg

Джерсейка
213818150.jpg

Тоже очень красивая, но такая махонькая по сравнению с другими молочными!

Ага, а вот это монтбельярд - узнаваема по белой голове
213818151.jpg


Вот самая страхолюдина - примголштинская. Она самая молочная, до 17 000 л молока дает, но у нее самые большие проблемы со здоровьем: отелы с ветеринаром, низкая ... эээ как это у коров? по лошадиному - зажеребляемость. То есть корова не может забеременеть с первого осеменения. Ну и до кучи требовательность к корму, условиям содерания и тп.
213818152.jpg


Вот все коровы-чемпионы выстроились клином :)
213818153.jpg


А вот так животные стояли и лежали в павильонах:
213818154.jpg


Тууушкииии
213818155.jpg


213818156.jpg


213818157.jpg
 
Вот самая страхолюдина - примголштинская. Она самая молочная, до 17 000 л молока дает

А сама такая тощая :( Видимо, все в молоко уходит! Вымя больше чем она сама :))

Вот много вижу коров с торчащими маклоками и позвоночниками... не знаю - это нормально для коров? Есть же и с попами "яблочком" :)) Такие как-то более нра, но мож им это вредно?
 
Ой, а рыжие кучерявые или показалось?
Мне джерсийцы нравятся :)

Лемуры прям находка для детей :)
 
Рыжие салерсы - да, кучерявые. Мне тоже нравятся джерсейки, они такие милые и изящные. Дети для лемуров - тоже находка :) дети-кормильцы:) и для владельцев зоопарка тоже: гранулы и безвкусный попкорн для угощения животных продаются в киосках за бешеные деньги, дети скармливают все это зверям с радостью и помногу...
Нет, это не герефорд. Я поискала и нашла. Это порода французская - Rouge des prés, раньше называлась Maine-Anjou. Мясная. Произошла от слияния коров французской породы Mancelle с быками английской породы Durham. Французские коровы дали крепкое здоровье, а английские быки - скороспелость. Дата создания породной книги - 1830 г. Пишут, что их много отправляли в Россию как улучшателей.
Кать, торчащие моклоки могут быть или от того, что корову плохо кормят, или от того, что она молочной породы. Но вот примголштинскую как ни корми, она все равно будет как ходячий каркас - как ты говоришь - все в молоко уходит. Еще и поэтому они здоровьишко слабое имеют, тк чуть что - запаса сил не хватает выдержать болезнь. Как говорится: пока толстый сохнет - худой сдохнет. А круглопопые, которые тебе нравятся - это мясные или мясо-молочные.
А еще на выставке были потрясающе красивые сельхозмашины. Прям любоваться можно как бентли или ягуаром. Особенно мне понравился дизайн тракторов Valtra - это совместное производство шведской Volvo и финской Valmet.
fiches_DSC_0846.JPG


А еще я была в гостях у одной очень известной фирмы, делающей корма для лошадей, собак и кошек. У них рядом стоят два завода, меня водили показывать тот, что для коней. Оооо как там потрясающе чисто, красиво и все до мелочей продумано! Какой контроль качества! При их тоннаже - какие то сумасшедшие миллионы тонн в год и экспорт в 45 стран - все мелочи отслеживаются до каких-то долей граммов и процентов. При том что весь завод обслуживают 15 человек! Я увидела на практике, как воплощается в жизнь теория, читанная мной в книжках про кормление лошадей. Большой плюс был в том, что по заводу мы ходили с директором по развитию, имеющим степень кандидата наук по сх (рацион сх животных), то есть знающим все-все, который к тому же гениально просто и понятно умеет объяснять сложные вещи. Я прослушала лекцию про микронизацию, особенности сушки фруктов, разницу в толщине хлопьев и размерах резки люцерны, тамизацию и тп. Я представляла процесс приготовления мюслей как-то проще... А там в линии есть такие машины, о которых даже не задумывалась. Например, исходное сырье очищается от инородных частиц типа мелких камешков, глины и тп. Готовые мешки проверяются на наличие металлических включений (вдруг где-то гайка упала?). Вес мешков проверяется с точностью до 15 гр : мы положили брелок пластиковый на мешок на конвейере, мешок прошел пост весового контроля и тут же был выпихнут с конвейера специальной лопаткой вниз на платформу - непорядок с весом!
Еще узнала, что самое полезное для лошадей в яблоках при отжиме сока остается в жмыхе. И узнала, что при даче цельной или даже запаренной кукурузы у лошадей повышается температура тела на 2-3 градуса.
И попутно был развенчан миф о старинном методе кормления ахалтекинцев люцерной! Якобы туркмены испокон веков кормили лошадей снопиками люцерны и ячменем. Ан нет. Оказывается, люцерна появилась в Туркмении впервые в 1962 году после проведения каракумского канала и возможности орошения. До того туркмены не ленились и косили простое сено в предгорьях.
А, еще важный момент: готовый корм после смесителя и охладителя проходит очистку от пыли. Пыль получается при смешивании, от ломки и трения гранул и хлопьев. То есть это пыль не от грязи, а как мука. Но ее не допускают до упаковки, чтобы корм не вызывал респираторных проблем у лошадей.
 
Ourman написал(а):
Оказывается, люцерна появилась в Туркмении впервые в 1962 году после проведения каракумского канала и возможности орошения.
Не поверю, что до 1962 года в Туркмении не было ни одного вида из рода Medicago. :mrgreen:
 
Осталось только сказать название компании) особенно, если они в и РФ продают, я вот знаю только одни французские корма - Динавена.
Вообще, всегда думала, что производство продуктов так и должно выглядеть!
 
Люцерна была, но не в тех же регионах, что текинцы. Например, много люцерны было в Ферганской долине и по берегам Амударьи. Но где Ферганская долина и Амударья, а где оазисы Ахала.
Динавена! приз в студию :)
Вот их офис ( Динавена и Флатазор), кстати, очень симпатичное здание, переделанное из стариной мельницы
213819589.jpg


213819588.jpg


213819587.jpg
 
Ourman написал(а):
А, еще важный момент: готовый корм после смесителя и охладителя проходит очистку от пыли. Пыль получается при смешивании, от ломки и трения гранул и хлопьев. То есть это пыль не от грязи, а как мука. Но ее не допускают до упаковки, чтобы корм не вызывал респираторных проблем у лошадей.

Вот тут хочется пойти и убиться об стену. Есть люди, для которых ЭТО важный момент :!: Вот интересно. С нашей средней по больнице пылью от сена, опилок, подметания проходов и прочего не особо хорошего грунта... Какое количество ЧВ в Раше реально заботит, насколько много пыли (не грязи) в мюсли..... Мне прям сразу хочется подарить в такие условия коня.... Где мука в мюсли будет важным моментом....
 
Да хоть в Раше, хоть не в Раше - есть люди, которых это заботит, и те, которые даже не задумываются. Ведь в российской кавалерии, например, чистить лошадей в конюшне (в деннике или на проходе на развязках) было строго запрещено: чистили на коновязи на улице. Потому что пыль/перхоть от чистки! не должна была летать по конюшне. Денники отбивали только когда лошадей в конюшне не было. Сейчас по России не могу сказать, соблюдается ли это, но во Франции только в отдельных конюшнях увидишь порядок : чистка лошади на наружной коновязи или в отдельном помещении.
Ну а корма... вот у Динавены есть очистка от пыли перед упаковкой, а у других производителей может быть и нету.
 
Это же надо, сколько во Франции сохранилось пород коров! Глядя на эту карту, понимаешь, откуда, в частности, берутся 400 базовых сортов сыра, не считая местных, домашних и т.п. Надо полагать, пород коз и овец тоже немало.
В России, похоже, доминируют 3-4 породы, пусть специалисты меня поправят...
 
Ну, вот честно говоря, я то бы задумалась. Только... Учитывая, что у нас пыль в сене - мне эти 500 грамм мюсли на фоне общего количества пыли... Ну вот совсем не принципиальны (хотя я б реально ХОТЕЛА, чтобы меня парила пыль в мюсли! Это б значило, что из других мест ее нету).
Про чистку, мы обычно стараемся свинтить на коновязь, как минимум чтобы сама же лошадь этим не дышала. Но, учитывая, сколько пыли УЖЕ летает по конюшне... Я не думаю, что тот, кто чистит на развязках, добавляет туда значимое количество....
У нас денники обычно стараются почти везде отбивать, когда коней нет, но это скорее забота конюха о своем времени (ему надо возиться, когда лошадь там крутится?). При подметании стараются полить пол водой, чтобы уж слишком не пылить. Тоже почти везде. Лошадей массово чистят на развязках (но, опять же, с коновязью, у нас даже редко где места такие есть, где бы это можно было делать... Ведь мало иметь место, куда привязать лошадь, это ж в нашем климате должно быть под крышей в любом случае, иначе ни в дождь, ни в жару туда не выйти по определению.... А на случай морозов хорошо б еще и защищенное от ветра, как минимум...). Хотя, по возможностям обычно используют улицу для чистки, как минимум некоторые люди, если можно выйти или не выйти, предпочтут выйти.
Но у нас мне кажется больше всего пыли дает сено и опилки, в среднем по больнице. Такого, чтобы все сено продувалось, я вообще не видела. (А в целом видела такие штуки, типа не пропариватель, а именно кладешь тюк, и выдувает пыль просто). Проливать проливают, но только некоторым лошадям, кому надо, ну и много кто пролитое есть не сможет (для него все же кормушки нужны, кормить мокрым с пола с опилками довольно проблематично). То есть такого, чтоб массово, для всех коней, сено каким-то образом обеспылено (пропарено, пролито, продуто) - нет. В итоге даже просто разложить, проверив качество сена (т.е. распотрошив плитки), а потом еще и лошадь его носом поворочает и клубы пыли поднимет.... Пыли много. Аналогично, обеспыленную подстилку я тоже ... ну.... говорят, где-то оно бывает, скажем так. А по опилкам все ходят, и оно летит, отбивают регулярно - даже при аккуратной отбивке это тоже в воздух идет.... И на фоне вот этого всего остальное теряется. (Даже при более-менее хороших опилках и сене, все равно главный источник пыли).
 
Сверху