Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Gloria написал(а):
Глядя на эту карту, понимаешь, откуда, в частности, берутся 400 базовых сортов сыра, не считая местных, домашних и т.п.
Не базовых. Около 400 appelation controle - это как вино: зарегистрированная и контролируемая торговая марка. И более 1000 видов остальных.
Карта небольшого числа сыров из самых известных
Carte-de-France-des-fromages-brie-de-Melun-camenbert-de-Normandie-bleu-d-Auvergne-Roblochon-Mont-d-or-Compt%C3%A9-Munster-Roquefort-Chabichou-Fourme-d-Ambert-Morbier-Maroille-.jpg


Одно из отличительных качеств французов - шовинизм. И это порой в плюс, именно в части сохранения сыров, вин, кухни, пород животных.
 
Ourman написал(а):
чистить лошадей в конюшне (в деннике или на проходе на развязках) было строго запрещено: чистили на коновязи на улице. Потому что пыль/перхоть от чистки! не должна была летать по конюшне. Денники отбивали только когда лошадей в конюшне не было.
сейчас в большинстве случаев за такими правилами только владельцы ХОБЛ лошадей следят :( наученные на горьком опыте, а здоровым - "им-то что будет?" (с) в лучшем случае, на развязки выведут, а то так с лошадью в деннике и отбивают, еще и вилами там размахивая... а так - кони на больших комплексах гуляют по графику, ибо левад всегда не хватает, кто-то не гуляет вообще - "не умеет", "не любит" и тп, на сколько фантазии у владельца хватит, я не говорю о травмах, поэтому отбивают при лошадях...
Даже в лучших вариантах, когда при лошадях не отбивают в 90% случаях (но кто-то остается на работу же, например, в деннике), проходы проливают прежде, чем мести, чистят пылесосом или совсем откровенную грязь снимают на улице, все равно я прям всегда сто раз перекрещусь, что мой на улице живет и ему никто не может закрыть окна и двери при плюс 5 на улице, ибо холодно)) или включить на конюшне пушку)
 
Ну вообще с мюсли все очень просто. Хочешь мюсли вообще без пыли - бери гранулированные :). Здесь много производителей предлагает либо или, или (то есть одни и те же мюсли можно купить либо в гранулированном, либо в текстурном варианте), либо просто делают заранее гранулированные :) Вот сено, чистка, опилки - это намного более сложный вопрос :)
 
Кстати да, у нас отбивать когда ВООБЩЕ никого нет на конюшне, нельзя просто потому, что такого не бывает в природе. Но вот в большинстве известных мне мест стараются тогда, когда максимальное число животных на улице. (Хотя, опять же, думаю, это скорей ради удобства отбивки делается).
И проходы да, проливают обычно. (Хотя оно все равно пылит при подметании дико, хоть и на порядок меньше, чем по сухому, единственный способ, чтоб не летела мелкая пыль при подметании, это имхо пылесос промышленный.... Но я не видела ни одной конюшни, где бы вместо метел пользовались пылесосами... И подозреваю, что лошади б на стену полезли).
 
Как мне объяснили - от гранул тоже пыль, и даже больше, чем от хлопьев. Если надо уменьшить пыль в гранулах при смешивании - идут по пути увеличения дозы масел и мелассы. А это не гуд, тк нарушается правильность рецептуры, баланс компонентов.
Ань, конюшенные пылесосы разные есть. Стационарные не шумят так, чтобы кони волноваться начинали. Это по сути короба на уровне плинтусов, как трубы такие, в денниках по стенам, а мотор жужжит где-нибудь в подсобке. А есть вот такие пепелацы, но с ними уж точно надо лошадей всех вывести подальше :) хотя некоторые типа моего Опушгуна могут и полезть кусать шланг
http://mfs3.cdnsw.com/fs/Root/25xhk-Aspibox.jpg
 
Bettel, а мне "на вид" в гранулах кажется больше пыли,чем в мюсли, и мюсли у нас все какие-то липкие и не пыльные вообще :roll: и Кавалор, и Паво и Марштралл, который сейчас едим, хотя мой ест все смоченное, потому что или подкормки во все три еды, или запаренные, или с размоченной ВТМ) Вот пыльный овес помню, в нем именно пыль-грязь, но обычно или протрушивали его или мыли, сухим прям из мешка не давали.
и я полностью с Аней согласна - хотелось бы, чтобы эта пыль была самой большой проблемой!

Я просто не завожу в конюшню, если еще подбивают, ну и при лошади не подметают - можно или в другое крыло уйти или конюх подождет, но это возможно, когда лошадей мало, а так если конюх будет всех ждать - никогда не уберется) поэтому очень удобны боксы для чистки-седловки на крупных конюшнях. Я вообще про занятые развязки, хождение туда-сюда кучи коней уже забыла) максимум две лошади одновременно чистятся в проходе) и то это очень редко бывает.
Аня-Ветер, ну главное, когда конюх понимает еще и другое "зачем", помимо удобства и в случае, если лошадь все-таки в деннике не лезет к ней с тачкой отбивать денник, у меня от таких "видов" крышу сносит))
В солнечный день и ночью на камерах ооооочень видно сколько пылищи летает по конюшне, даже если сено трусят на улице, а пыль на конюшне вытирают каждый день((

Да, а пылесосам быстро бы привыкли, но это как раз из "пушки по воробьям", т.е. когда пыль от подстилки в денниках и сено с пола, то чего там эти несколько раз в день подметенные проходы?
 
Надеюсь, тут детей нет? в дневник читать не ходят... анекдот скабрезный:

Женщина-врач не может заснуть – в ней спорят совесть и разум.
Совесть: «Нельзя спокойно спать после того, как изменила мужу!»
Разум: «Это смотря какому! Если муж вечно занят, на секс у него не хватает времени тут и святая изменит. Правильно, что изменила… баю-баюшки-баю…»
Совесть: «Измена измене рознь! Совокупляться с пациентом – нарушение врачебной этики!»
Разум: «Да, но вспомни Иванову из 25-й поликлиники. Она регулярно занимается сексом с пациентами – все довольны, всем хорошо».
Совесть умолкает. Женщина проваливается в сон…
и вдруг совесть едким шепотком: «Да, но Иванова-то – не ветеринар».
 
Как интересно, у нас в гранулированных обычно вообще нет пыли. Гранулы же по сути выглядят, чуть ли не как сухой корм кошачий, только другой формы и цвета :)
 
ты смотрела на дне мешка после того как в нем гранулы закончились? Если там нет пыли, то они или на заводе обеспылены, или в них масло-меласса добавлены до состояния незапыливания.
 
Вроде и внизу мешка ничего особенного не скапливается, может, и правда специально удаляют, как из опилок.

Но опять таки даже с пыльными мюслями, проблема решается мгновенно: добавить чуть-чуть воды и перемешать. Кабиру, например, добавляют воду обязательно в любом случае, причем не из-за пыли, а чтобы подкормка не просыпалась вниз тазика и не оставалась не съеденной :).
 
А я знаю такие пылесосы, они получается в стену встроены, грубо говоря...
Но такого у нас точно нигде нет.
А вообще, про пылесосы речь может идти только после того, как ВСЕ сено обеспыливают до конюшни и на опилках не стоят. У нас это фантастика.
 
опилки тоже обеспыливают, у нас некоторые скаковые и спортивные стоят только на таких, из больших брикетов. Особо чувствительным подсыпают еще специальные морские водоросли, сушеные, порошком : уменьшает выделение аммиака от мочи, убирает запах, укрепляет копытный рог.
А пыль от сена и соломы - ну что делать, единственный путь не иметь пыли - это качество заготовки и хранения...
 
Ага, я такое видела, спец подстилку.... Но только на видео(((

Про сено, да, плюс пропаривать или продувать каждый тюк непосредственно перед раздачей....

И вот когда у нас это будет, наверное, меня взволнуют пылесосы вместо метел, чистка не в специальных боксах и пыльность мюсли.....
 
Да ужж... горстка пыльных гранул - это ничто по сравнению с тем, что скапливается на стенах денника... :roll:

Хотя про завод - круто! А у нас все больше узбеки ногами месят :roll:
 
Каааатя))) Лопатами!!!! Я сама видела, месят лопатами))) Ходят, канеш, там, где и месят.... Но)))))
 
Говорят, что если на проконях пожаловаться, то все образуется? Так бы хотелось... Вчера позвонил друг - очень близкий, очень хороший друг, и после здрасте сразу сказал: "Я не буду ходить вокруг да около, просто скажу: я не могу к вам придти поужинать, как договаривались, 11 ноября. У меня рак, 7ого операция." Мужик красивый, жизнелюб, 45 лет, двое парней растут, жена чудесная. Ну вот как-то так раз и грохнуло: стало плохо на работе, увезли по скорой, проверили - диагноз ... Сидела вчера и думала весь вечер про соседа, обожавшего моего пса и сгоревшего за 4 месяца, и 50ти лет ему не было. И мужа воспитательницы детсадика, ушедшего за полгода в возрасте 30 лет, оставив годовалого сына и молодую вдову. И сестру подруги, за всю жизнь не курившую-не потреблявшую алкоголь, питавшуюся биопродуктами и занимавшуюся спортом, а ушедшую в 40 лет. Что ж это за горести то такие... Одна надежда, что друг попадет в число выживших после операции и химий.
 
Сверху