Полнеют-полнеют....после 11 часов самолета...
Ладно, успокоили. Не я одна такая.Кстати, нашла выход из положения: к белому с серым пальто надела коричневые штаны, те самые бежевые ботинки и накрутила на шею бежево-серо-коричневый платок. Выкрутилась, называется.
Ольга Полушкина доехала в Шантийи, завтра гоу к 6ч30 на первый день стажировки к Крикетт.
Мы сегодня были в музее королевского леса Берсе. Клааасный. Там вообще про лес весь музей и в частности про наш, в котором выращивали деревья для королевских фрегатов Людовика-Солнца.
Изумили меня такие ранее мне неизвестные факты:
- государственная ( эээ королевская, но "государство - это я" по любому было и есть) структура , занимающаяся лесными и водными ресурсами, была во Франции создана в 1211 году, ничего себе. В ее задачи входило регулирование использования и воспроизводства этих ресурсов.
- в нынешнем виде эта лесо-водная структура существует благодаря тому самому маршалу Кольберу, который создал и структуру государственных национальных конных заводов, и ныне здравствующая и даже размножающаяся по роду и подобию в других странах ( Россия, Китай, Сев.Африка, Юж.Америка). Кольбер - это ващеее какой то Стив Джобс той эпохи... провидец, фигура той же величины, что Наполеон:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кольбер,_Жан-Батист
- наконец то я узнала, каким образом изготавливались каркасы парусников! меня с детства ( начитавшись Крапивина) интересовало, а как делают огромные основы для корпусов кораблей, ведь там в виде гнутой округлой буквы v как рогатки ребра жесткости корпуса, невозможно никак согнуть бревно до такой степени. А оказалось, что никто его и не гнул, а просто искали дерево с нужной изогнутостью ствола!!! И для постройки корабля использовали деревья из разных лесов: для изогнутых частей брали из прибрежных лесов, где деревья согнуты ветром, а для прямых - мачт например - из континентальных, как наш лес Берсе. Для постройки одного 3мачтового парусника требовалось вырубить 5 га леса!
Музей стоит на перекрестке в центре небольшой деревушки на краю леса Берсе. Вот такая ништяка -творение парижских архитекторов - посреди стандартных туфовых домиков