Не знаю, что именно играет роль в воспитании. Загадка. Ибо у меня пополам примеров прямо противоположных. Например, у одной подруги куча живности с приютов, и дети такие же - дочка уже в своем доме своей семьей живет и тоже с приюта взяла собаку и кошку, а сын еще с мамой, так на нем все обязанности по кормежке и выгулу вечером, когда мать с работы возвращается уставшая, и он все делает с энтузиазмом и любовью к зверью. Никто мать не попрекает тем, что деньги тратятся на зверей. Им было раз и навсегда объяснено, что есть необходимое для жизни, а есть вещи от которых можно отказаться, но дать жизнь живому существу. А у другой подруги наоборот - дети считают, что мать дура и тратит на зверье деньги, которые могла бы потратить на отпуск или одежду. Во втором случае, кстати, есть правда, потому что мать реально перебарщивает с тратами на зверей, то есть я считаю неправильно, когда у тебя дети не могут поехать на каникулы в спортивный лагерь, потому что ты имела глупость взять из приюта больного осла и тратишь на него все деньги. Или у тебя есть деньги и на то, и на другое, и тогда без проблем, или все таки дети то важнее.