Сразу вспомнились два момента, когда работала в Германии
1. У нас несколько коней жило в поле в копеле.. (ну, леваде, там они вроде так обзывались, только в пастухе, а не как у нас за заборчиками) Голов наверное 10, и там был такой, а-ля домик-а-ля шелтер, то есть трехстенок, но типа 8х8 размером. Не может 8х6... внутри было пара столбов, и по открытой стенке тоже, и там можно было задвинуть жерди - закрыть там лошадку. Лошади там жили, уже наверное год ( это долгая история, как немец притащил с России коней, буденяк преимущественно в надежде быстро продать, но ему привезли несколко не то, что он там выбрал, по этому, скажем мягко продажы не шли, и не вышло быстро продать одних, чтоб этих переселить в конюшню и работать) . Вот, их там, конечно кормили ( ага,стояли рулоны) и поили. На этом в полследнее долгое время, общение с человеком заканчивалось. Те кто кормят сказали что у одного коня какая то шишка с кровавой дыркой на шее, и мы поехали его отловить и перевезти в конюшню ( на коневозе). Кое как значит отбили коня и загнали его в домик, закрыли. Осталось дело за малым, таки доловить до конца, напялить недоуздок, и загрузить в коневоз. Среди нас была девушка, являвшаяся на тот момент пассией шефа. Она с России, росточка маленького, ну вот, 150 если в ней было и то хорошо. То есть маленькая, миниатюрная девушка. Значит зажали коняшку к стенке, шеф уговаривая его немецкими словами пялит на него недоуздок, я стою чуть дальше, где то у бока, а девушка спереди ( то есть вдоль коня - у головы спереди она, дальше шеф, дальше я) . Она с чомбуром, чтоб прицепить ( вот почему он не был сразу прицеплен, не помню, ну не суть) И вот, недоуздок застегнут, шеф просит даль ему чомбур, цепляет, и в последний момент, конь решает, что , блин, он же русский! А чо тут немцы то окружают!? и ломится вперед, шеф выпускает чомбур, а девушка ( ну, не хочу я имен , пусть будет просто, Девушка) понимая, что мы эту сво** уже больше часа пеленаем ( пока загнали в домик, пока выловили в домике) и выпускать ее никак низя, делает просто. Она вцепляется в недоуздок, и... поджимает ноги. То есть таким кульком болтается у него под мордой. Картина маслом - конь значит, по этому шелтеру, как по минибочке скачет галопендрищем, а Д.висит под головой таким, блин, поддуговым колокольчиком. В центре мечется шеф с выпученными глазами, пытаясь отловить
. Коня в итоге остановила она.
2. еще один товарищ буденяка , который был в работе, был как то выпущен в новопоставленный пастух. А до этого он гулял в простой леваде. О. сказал будень. Веревочка. Какая веревочка удержит бравого парня? Никакая! Сначала он ее прошел насквозь, но поперся с конюшню. Шеф ехидно усмехнулся и увеличил напряжение. Конь усмехнулся еще ехиднее, и во второй выпуск, сразу, не задумываясь прыгнул, и решил, что в конюшне ему делать нечего, надо бечь на родину. Ну или как минимум в поля. Мы дружной компанией прыгнули в машину и понеслись сделом. Сначала пронеслись веселой ватагой по нашей деревне, потом начались поля. А местами в полях были какие то загородки, уж не знаю зачем и для чего. И они такие, углом сделаны. Значит уперся он в такой угол, а мы уже тоже, не сильно радостные, долго катаемся, выскочили из авто, цепочкой растянулись, идем, значит в окружение
Подошли уже прям близко, конь решил, тоже, что не сдается врагу наш гордый Варяг и попытался пройти через нас.
Видимо не угадал во мне русскую и решил что наверное вот оно, слабое звено, и , с низкого старта ломанулся. Опять же, понимая, что нам возможно предстоит еще много времени носится по полям, я не нашла ничего лучше, как...дать ему в нос. Так, почти по боксерски.
Честно - получилось случайно, и на автомате. ( я как то раньше не практиковала никогда подобный способ остановки летящих на тебя коней, но что то было делать надо, и сделалось само вот так) Но четко. И так как это было почти на прыжке его вперед, а от неожиданности он все же голову дернул назад ( у него кстати на верхней десне даже кровь была, правда рука болела еще после этого с неделю, ну так драться меня никто не учил...) и по инерции ( тело движется еще вперед, а верх тела назад) он сел на попу
почти как в вестерне остановка была. Пока он переваривал в мозгу произошедшее, я быстро прицепила корду ( у нас у всех были, мы все с конюшни выгребли на поимку) . Ну а в руках он ходил нормально, так что довели )))