Волшебная сила проконей, хелп, чтобы дурацкая гнусная полоса непрух кончилась. Как то дела идут-идут и вдруг ни с того ни с сего стопорятся. Потом, правда, разруливаются, но с таким трудом... Вчера ну на ровном месте - Лизу надо везти на стажировку в пони-клуб, и бах! машина не завелась. да е мое. Ни с того ни с сего сел аккумулятор. Хорошо сосед был дома, завели от его машины. Опоздали на стажировку на полчаса. Рванула в магазин - фигвам, нету аккумулятора такого как мне надо! Пришлось брать с другими характеристиками и другого размера, и заводить машину от нового, кинутого перед капотом, через провода на старый.И так 4 раза за вторую половину дня, потому что туда-сюда моталась. Картина еще та на стоянке супермаркета или перед аптекой... А еще я с утра планировала ( ага, хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах!) после стажировки вернуться домой и тихо спокойно поработать - фигвам : звонит Антуан, говорит что коваль неделю кормил обещаниями приехать и в итоге отменил свой приезд и сегодня, а завтра конкурс молодняка и три жеребца остались даже нерасчищеными... хотя должны были быть кованы за 10 дней до конкурса. Мол, ты же умеешь, спасай пожалуйста. Я, поеживаясь от дурных предчувствий ( три молодых жеребца...) поехала с Лизой после стажировки спасать честь родной конюшни. Взяла с собой мою спецобувь, в которой расчищаю незнакомых лошадей, и оказалась права - ботинки со стальными вставками спасли мои ноги от раздавливания, ибо по ним пару раз прошлись копытищи трехлетнего жеребца.
С одним двухлеткой мы быстро договорились, нрав спокойный, мозги на месте, моментально вник в причины и следствия и стоял терпеливо. Двое других дали нам прикурить... Расчищали втроем: я пилю и режу, Матье держит копыто, Антуан держит за чомбур. Ну и несколько человек зрителей ( стажеры и сочувствующие владельцы лошадей
) Проблема была в том, что, как бы вы ни думали, что в Европе в коннозаводстве все в шоколаде - на самом деле это не так при вгляде изнутри. Многие коннозаводчики - это фермеры, у которых кони ходят как мясные коровы, то есть гуляют себе без контакта с человеком вплоть до момента ИКС, когда надо в заездку/на конкурс/продавать и тп. Ходить на чомбуре и давать ноги ковалю - нет, не знаем, не обучены, заводчик не заморачивается. Это, считает он, проблема коваля ( научить стоять при ковке/расчистке) или всадника - ходить в поводу и под седлом. Поэтому вот такие ребята, как мои Антуан и Матье, попадают по полной, когда к ним приходят лошади от подобных заводчиков. А когда это еще и крови неплохие, и жеребчиков не кастрируют в надежде на лучшую цену при каких то спортивных результатах - тогда вообще жуть. В этот раз вместе с Матье и Антуаном попала и я, тк пришлось отдуваться за нерадивых заводчиков. Мои ребята хорошо обогатили словарный запас русскими матерными выражениями. А я услышала новые архитектурные построения на французском, обогатив лексикон когда то слышанного на скаковой конюшне. Когда здоровый двухлетка/трехлетка выдирает ноги, свечит, крутится и тп, то нервы должны быть железные. Ругаться можно - бить нельзя. Так обретаешь дзэн....
Я сказала ребятам, что в следующий раз надо приглашать заводчика таких жеребцов, и пусть он держит своих дураков. Тогда поймет...может быть... что учить давать ноги надо в 3месячном возрасте, а не в трехлетнем.
Жеребцы явно были уже расчищены хотя бы раза 3-4, видно по ногам, Но такое впечатление, что на закрутке. Мы скрепя сердце ( хотя очень хотелось!) решили закрутку не использовать , а добиться своего не мытьем, так катаньем. В итоге у одного жеребца задние ноги я таки пилила на полу, не поднимая, потому что он пытался лягаться даже при поднятой и удерживаемой передней ноге. Матье сказал, что краш-тест с задними ногами этого психа он делать не будет.
РАзвлеклись по полной, я утром взвесилась - минус 400 гр. несмотря на выпитое потом с ребятами пиво. Отличное средство для похудания, да еще и людям польза!
поехали сегодня на конкурс, я хотела с ними ехать, но вечером глянула емэйл- бац - ( это опять к рассказу о непрухе и смене планов) три важных документа и срочно надо перевести/отработать и выслать в посольство... сижу вот, одно уже отработала, минутка отдыха в интернете.
Вчера, мой досуг:
(это результат работы, первый самый спокойный двухлетка, что было ДО я не сообразила сфоткать)
(Слева Матье, справа девушка-стажер)
Псих 2летка, слабо усваивающий или вообще тут же забывающий уроки: