За всех европейцев я говорить не стану, а могу за французов. Чистота марки и свое имя - это не пустой звук. Во Франции вино ( и сыр, и много еще чего) - это часть жизни нации и ее самоОсознания. Французы вообще шовинисты, и во многом они правы. Ведь что такое - аппелясьон контролЕ, то есть контролируемое наименование: это вино из только определенных сортов или одного сорта винограда, произрастающего только на определенном земельном участке ( а порой и склоне холма! так и пишут "название такое то с южного склона холма такого то", или "с юго-западного склона этого же холма", но вкус то уже не тот...), собираемое вручную или машиной, ферментирующееся в определенных условиях и в особых бочках из разных сортов дерева - в каждом винодельческом хозяйстве разные, и окуривают их по разному..., поглощающее во время созревания (вина) грибки и прочие микроорганизмы своего особого винного погреба.. и ты ды и ты пы миллион особенностей, почему вино из винограда одного сорта будет отличаться вкусом цветом аротоматом в двух разных винодельнях в 20 км друг от друга. Контролируемое - это значит, что винодел не имеет права нарушить ни одного записанного в анналы отличия в выращивании лозы, сборе, отжиме, сбраживании, сливе, созревании, хранении, розливе... То есть, покупая сегодня вино, на бутылке которого написано, что это апелясьон контролЕ, вы можете быть уверены, что кроме сульфитов там ничего не добавилось за последние пару веков.
Как его делали тогда, так и делают.
И если французы настолько серьезно относятся к соблюдению традиций виноделия, что даже чуть не революция была, когда какие то идиоты манагеры пробовали ввести в обиход пластмассовые пробки для бутылок, то что уж тут говорить о внедрении американской лозы
Да америкосовский виноград отличается от старой французской лозы как тепличная испанская дыня от выросшей не неполивных землях в Джизаке серых бухарских дынь. Или голландское яблоко от настоящей антоновки. И что за вино получится с этой воды? Вкуса никакого, и тем более никакого шанса на апелясьон контроле, а они - ап к- таки продаются лучше, чем бодяга в кубах.
Вот вы сами как покупатели, какое вино предпочтете: старое гарантированно классно французское апелясьон контроле или невесть что американское?
Вчера Гунька переехал к брательнику в конюшню, то есть конечно жить то он будет в леваде, но на конюшне. На его место приехали две кобылы, теперь у меня на пастбище аж четыре девки под присмотром, две из них жеребые. Сегодня утром поехала проверять: прибежали морковку получить, заодно попить, а так то все в тени, потому что жарко +30 и мухи злые. Так вот попить перешло в купаться: одна из новеньких кобылиц залезла передними в бак и стала там плескаться. Фу, а потом они это пить будут....
Гуня вчера попал по полной: и копыта отпилила, и шампунем вымыла, и уши почистила пенкой, и расчесала рву и хвост как могла, и копыта маслом лавровым мазнула. Надела маски от мух на обоих братьев. Сегодня утром Антуан позвонил: сняли. Еле нашел в траве. Дураки оба. Кстати, насчет слова "дурак" смешно получилось. Стоим мы втроем в деннике: Гунь, Матье который его держит за чомбур мертвой хваткой, и я с пенкой и тряпкой уши чищу этому жирафу. Ессно жираф возражает, вскидывая бошку, на что я его по русски квалифицирую всяко. И тут у денника возникает мужчина и по русски мне "А почему он дурак?" Я чуть не села от неожиданности. НЕ НУ ПРИКИНЬТЕ: ВО ФРАНЦУЗСКОЙ ГЛУБИНКЕ, В КОНЮШНЕ РОДНОЙ, ГДЕ ВСЕ ФРАНЦУЗСКОЕ КРОМЕ ДВУХ ПОЛУТЕКОВ, И ВДРУГ ТАКОЕ. Оказалось, что этот француз меня давно вычислял, хотел со мной пообщаться, он иногда по работе бывает в наших краях и останавливается на ночлег в деревенской гостинице рядом с конюшней, и однажды Антуан ему сказал что есть русская дама-хозяйка коней в конюшне. А француз в Казани 5 лет работал, ставил производство французских хлебобулочных изделий. Булочник, короче, круассаны делал. Ну, ясно, че он привез с собой из России - русскую жену. И ему настолько понравилось в Казани, что он решил туда вернуться жить насовсем, когда на пенсию выйдет, а поскольку он бывший военный, то это будет скоро. Думаю, что жена не будет очень согласна...
А еще сегодня на очередном этапе ремонта очистились стены старого курятника, который я планомерно превращаю в террасу для Лизы и ее подружек. На туфе возле дверного проема написан год строительства: 1856. Надо будет сфоткать. Курицы жили в каком то прям музее.. А мой дом, не помню говорила ли я - при общении с князем де Вансе, потомком бывших феодалов моей деревни, увидела архивы и мой дом, так вот дата карты, на которой мой дом УЖЕ значится - 1514. Так что я живу ваще... в таком музее, куда там курицам.