Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
это хорошая идея, надо ее подсказать. Мне еще причина интересна, это травматическое ( по камням пробежалась) или расчистили резко или коротко?

Может быть и то, и другое? По камням вообще можно так набегать? Может на острое что наступил - кусок металла тот же или что в этом роде.

У кого что болит (в смысле у меня Кабир этим славен): заворотная стенка очень близко зажимает стрелку, может она постоянно травмировать. Может даже (у нас опять таки было) заворотная стенка ложится на подошву и создает ложную подошву, для лошади очень непрятно и болезненно. Решается только более агрессивной расчисткой в течении полугода (сразу все срезать нельзя, а то лошади будет больно конкретно).

А можно еще фоток копыт? Когда расчистка была последний раз?
Навскидку вижу плоскую подошву и нерабочую "тощенькую" стрелку. Не клешится ли оно? (ухо либо лишнюю стенку вижу там) Рентгены не делали? Вообще - ботинки мега-штука. Помогает коню комфортнее (и больше) ходить, значит и копыто восстанавливается быстрее. Что,конечно, не отменяет правильной расчистки..

У меня у Чапы, Наташ, постоянно похоже слезает стрелка, и там полость кровищи внутри. Сама полость как бы параллельно тканям стрелки, параллельно кориуму (то есть это от давления снизу на кориум, судя по расположению травматического слоя, не зажимает с боков, а вылилось в ту плоскость, по которой, если бы все было ок, должна была просто отслоиться стрелка чуть позже). Выглядит "красиво" - лужу крови наливает, она прям брызгает из-под ножа (хотя, никакого кориума там нет и близко, это кровоизлияние в тканях стрелки, причем, довольно далеко от кориума - снимается ножом буквально верхний миллиметр супер-жирной толстенной стрелищи, там бы можно еще резать и резать в теории). Правда, он на это вообще ттт не хромает, любые аллюры, любые грунты. Но кто видит первый раз (я первая была, ага), сначала думает, ему пугаться просто или сильно. Лужа крови из-под ножа и потом она вытекает долго, с полчаса, и лошадь ходит шлепает везде кровавые следы - красиво так. Но я давно плюю, т.к. привыкла. После того, как все вытекло, выглядит примерно как на твоем фото.
Откуда- в нашем случае это травматическое, потому что появляется РОВНО в один и тот же погодный момент. Надо, чтобы до этого долго было мокро. И копыта стали мокрые мокрые, стрелки мягкие мягкие. После этого надо, чтобы в один день все схватилось морозцем, желательно без снега и с колдобинами. И вот по этим колдобинам мягкими как губка стрелками надо поскакать, и вылезает. Я чисто из этих совпадений сделала вывод, что просто не успевает нога адаптироваться к настолько резкой смене грунта (у нас колдобины могут быть месяцами, он нормально с ними в остальное время). Потому что все разы всегда вот после такого погодного изменения. И это не расчистка причиной, т.к. лезет в момент расчистки уже сформировавшаяся гематома.
Меня на картинке смущает глубина свода. Как-то первое ощущение (может, и неверное?) - хочется подсобрать копыто, и поглубже чтобы оно стало. Стенку поплотнее к кости, чтобы не уезжала, немного другие углы заворотных - и вероятно, оно даст еще подошвы.
Кстати, про синяк на стрелке и подошву - меня лично синяк бы не напрягал, не знаю, как у остальных, а вот у моих коней вариант "долбанулся стрелкой до синяка" довольно редко вызывает хромоту. А неприятный грунт для тех, у кого тонковата подошва - очень даже вызывает, без всяких синяков причем. При этом эта же лошадь по более удобному грунту, даже на порядок сильнее отбив стрелку, чем у тебя на фото, спокойно ходит. Именно тонкая подошва и небольшой свод дает реальный дискомфорт. (Но это из наблюдений за немного голов).

Очень хочется фото других ракурсов. Сбоку, спереди, с подошвы полностью. По ощущениям, как уже писали выше, тонкая подошва, низкий свод, клеш. Вряд ли лошадь жалуется именно на синяк на стрелке, точнее это не первопричина. Больше опасений и подозрений вызывает тонкая подошва. А судя по фото ее там очень мало. Плюс хочется подсобрать стенку, что б копыто стало не такое широкое и не так расползалось. И свете всего захочет сделать нормальный перекат, потому что его хоть и не видно на фото, но есть подозрение что его там нет. Тогда и свод будет, и подошва. Но нужны другие ракурсы, потому что так фиг поймёшь и будешь только гадать) ну и стрелку лечить. на каком грунте жалуется? На каком живет? Что и сколько ест? Есть ли видео хромоты?

Хромает уже 3 месяца?
... Если ковали смотрели эту проблему и советовали ковать, то возможно это правильное решение. По крайней мере до исправления ситуации. Стрелка уже ужасная, ковкой ее уже не испортят.

Расчистка последний раз была в примерно начале декабря. Жалуется на жестком грунте, ходит как по горячим углям. На песчаном рысит с хромотой, на пастбище рысит тоже похрамывая, но меньше чем на песке. Пастбище сырое, вязнет по венчик. Соответственно в этой жидкой грязи стрелка наверное не работает. На пастбище уже 3 месяца, ест сено. После морозов похудела, стали докармливать мюслями с овсом, ячменем, люцерной-резкой, раз в день , объём запаренного около 3-4 л.а по весу наверное порядка 1- 1.3 кг, сильно набухают хлопья и стебли люцерны. Хромота обострилась ( проверяют пару раз в неделю ) то ли после морозов - набились копыта на колдобинах, то ли от докорма мюслями, стали бояться ламинита.
На левом копыте, на которое основная жалоба ( ибо мне вот кажется что проблема есть с обеими ногами) , трещин не вижу, а на правом пошла трещина в одном месте ближе к зацепу, по поверхности. Подошва очень тонкая, факт. Там даже скоблить то нечего. Копыта были всегда плоские и широкие, но с большой стрелкой, это не мешало лошади раньше бегать не щупая по любым камням.
Ветеринар делал рентген еще в декабре и не увидел причины.
В среду сделаю фото и попробую видео.
Вопросов куча: снимать ли с мюслей на всякий случай чтобы не провоцировать ламинит? Ковать наверное не имеет смысла пока лошадь на вязком сыром пастбище ( только подковы отрывать будет почем зря)? имеет ли смысл забрать с пастбища и поставить на солому в денник? Как расчищать? Ногу больную дает только на закрутке, жалко зверушку. Если купить ботинки, то в них держать и на пастбище, или только если брать на корду? Или вообще оставить покое, никаких корд, и пусть ходит бродит по 2 га пастбища? Ботинки покупать на размер и форму копыта как оно есть сейчас, или попробовать скорректировать размер стрелки и собрать копыто, а ботинки купить потом на изменившееся копыто? Еще проблема в том что копытный рог вообще не растет, я смотрю если расчистка была в начале декабря, то на пятке наросло от силы 5-6 мм, а вокруг и зацеп непонятно , может на 2-3 мм. Зима, мягкая почва, травы мало... Имеет ли смысл подавать какие то противовоспалительные? подошва то копыта греется. Что меня интригует, так это что греется подошва, а не венчик. Так бы хоть про абсцесс можно было погадать...

Чтобы дать обоснованные и конкретные практические советы, нужно сперва увидеть полный комплект хороших фото, причём желательно всех копыт... лично я иначе не могу, по крайней мере.)))
Ну и раз уже есть рентген, то и его бы глянуть не помешает.
Насчёт применения противовоспалительных - я бы подождал диагноза, хотя бы приблизительного, да и вообще... любые противовоспалительные, и даже "мягкие" нестероидные, которые ныне очень в моде - это на самом деле довольно-таки тяжёлая артиллерия, которая чаще всего не столько лечит причину, сколько гасит симптомы и замутняет картину... с малопредсказуемыми результатами в итоге, причём не только для копыт, но и для лошади в целом.
Для страховки можно раз в сутки измерять температуру под хвостом.)
Насчёт ботинок - не повредят, но критерий "стоимость/эффективность" пока предсказать не берусь. Не обязательно новые, можно и б/у, у вас там должен быть нормальный вторичный рынок...
Ботинки приобретаются по размеру копыта, свежерасчищенного правильно - и такая расчистка в дальнейшем поддерживается регулярно.
Насчёт абсцесса можно не гадать), а поискать очаг дистанционным инфракрасным термометром.
Двигаться пока не заставлять вообще, даже шагом, пастбище - это хорошо.
А снять со всего, кроме сена/травы - это полезно практически всегда.)

И да, вот ещё что... если нет специалиста, который не навредит расчисткой гарантированно - возможно, лучше просто оставить все копыта в полном покое. То есть буквально: не трогать (недели две) ничего и ничем, кроме крючка, а потом оценить результаты.)

Ну и проверить на всякий случай, нет ли мокрецов.)

Последнее редактирование:
Мокрецы то есть, в полном расцвете, но не из-за них же лошадь ходит по твердому как по горячим углям...
В том то и дело что специалистов по натуральной расчистке у нас тут временно нету, один был да на пенсию ушел.
Оставить в покое.. так уже 3 месяца в покое, только по пастбищу ходит, а улучшений не то что нет, так даже и ухудшение последние две недели.

Мокрецы то есть, в полном расцвете, но не из-за них же лошадь ходит по твердому как по горячим углям...
Бывает, и ещё как. Не факт, что в Вашем случае, но бывает.

уже 3 месяца в покое
3 месяца копыта не резали и не пилили вообще? Не верю.)

Вообще. Поскольку не поняли, откуда хромота, то оставили в покое на пастбище, не работали. Иногда бывает, что отхромается лошадь и все. А че там пилить то, если не растет ничего.

Получается, фотке 3 месяца? ведь там стрелка срезана довольно свежо.)

Знаешь, у нас тут (где я работаю) есть конь один. Про него хозяйка тоже говорила "не растет", даже делали через раз (он не работается, просто обитает, гуляет в леваде), и даже с такой редкой расчисткой, и вроде как снимали "чуть"- он жаловаться мог после этого. Поменяли коваля. На, вот @Vacka :rolleyes: прошло время :D ща ни разу не жалуется, отрастает только в путь, делается каждый приезд. Подошва наросла (а до этого, расчищался другим человеком довольно долго, несколько лет, точно).. и теперь и подошвы вполне хватает, и все нормуль. Хозяйка тоже не верила, что копыта можно "нарастить" расчисткой. Можно.

нее, фотка вчерашняя. Просто когда меня спросили мнение, где у лошади бобо, я ткнула крючком в стрелку и лошадь ногу вырвала из рук. Сверху на стрелке никаких ранок. Решили посмотреть что внутри. Я отрезала буквально 3 мм, чтобы очистить верхний слой, и вот она "красота". А, еще : копыто само несимметричное , пятки разные по ширине и сам копытный рог уехал в сторону, то есть спереди смотреть - конус кривой. ну в среду сфоткаю.
Вот я тоже надеюсь что расчисткой нарастим, но мне для этого нужны советы, как и что делать. И может чем кормить, имеет ли смысл давать копытные подкормки.

Для советов и нужны фотографии как минимум. Вот такие http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=6&t=4361
Плюс рентгены и видео хорошо бы.

вроде как снимали "чуть"- он жаловаться мог после этого.
Это да, обычно у нас любят подошву поковырять, и ой жалуется, стрелку еще вырезают по самые брови, а потом да: там у него снимать нечего и т.п. И при этом оставляют прекрасные уши, зацепы и уехавшие пятки отращивают.

Ботинки в вашем случае не нужны на "топком" пастбище, а когда берете шагать/рысить и просто гулять, примеру - там им самое место. Я очень уважаю Изибут Эпик. И таки да, у вас там должен быть более широкий рынок юзаных тапок, чем у нас.

Большое спасибо за ссылку на фото, отлично показано как делать.

Изибут Эпик которые сейчас стали Изибут Кар?
https://www.kramer.fr/Easyboot-Epic-2012.htm?websale8=kraemer-pferdesport.14-FR&pi=431350&ci=263575&depvar_index=<431350><431350..4>
ценник ого за штуку, но если считать что две ковки на сплошные фильцы будут стоить ровно столько же на 3-4 месяца, а ботинки будут служить несколько лет - да, имеет смыл. Тем более что на пастбище без ботинок будет подошву массировать самостоятельно.
Юзаные что то не очень попадаются..
А вот про эти испанские есть мнение?
Equine Fusion Ultra
https://www.horze.fr/boots-à-sabots/hipposandale-equine-fusion-ultra/313461.html

Вот у меня тоже ощущение, что лошадь захромала когда расчистили лишку, посрезав все... ведь сколько надо было срезать чтобы за 3 месяца не отросло?

Последнее редактирование:
Наташа, мюсли я бы подумала, может быть не вот прям снимать, но поменять источники калорий - убрать конкретно крахмал и посмотреть, чтобы они были из жиров + белок хорошего качества + легко ферментируемая клетчатка (условно, жмыхи \ соя \ свекла \ люцерна \ масло). Очень понемногу - т.к. не факт, что в крахмале дело, а вот что некоторые лошади не вот прям прекрасно могут в места в карьер переварить жиры, факт.
Хотя бы на пальцах прикинуть, что точно хватает белка (хотя скорее всего хватает, но мало ли как бывает). И я б совершенно точно проверила рацион на предмет баланса по микроминералам - меня бы больше всего интересовали цинк, медь, я бы персонально еще в такой ситуации озадачилась, чтобы было прям точно-точно достаточно Е и чтобы были источники йода и селена. Я не знаю, как с этим у вас в почвах, может и не проблема тоже.
В такой мокрой мокрой среде я бы еще посоветовалась, не стоит ли поддубить чем-то подошву, просто механически (хотя не факт, что это хорошо будет, поэтому посоветовалась бы, а не помазала бы), и еще подумала, нет ли возможности как-то подсушивать периодически конкретно ей копыта (только не знаю, как, индивидуальный навес с пересушенными опилками и ставить в него постоять покушать, в общем, непонятно, когда конюшня есть и конюх есть, оно можно обеспечить нужное число часов на сухой подстилке, а у нее же там, я так понимаю, технически вариант "три раза в день поставить на три часа" не прокатит?).
Но, кмк, главное это расчистка - я, как и Юля, тоже видела, как собирали похожие ноги при отсутствии изменений в жизни каких-то еще.

Фьюжены некоторые "мои" кони тоже носят, но вот по ощущениям, мне больше нравятся именно Эпики. У моих на всякий случай лежат Кавалловские Симплы, тоже неплохо.
Они не пять копеек стоят, конечно, но в плане того, на сколько времени их хватит - мега экономия ;) плюс ко всему туда еще можно всякие разные стельки подкадывать, если нужно.
Кормление я бы тоже пересмотрела в плане углеводов.
Расчистить можно и не по брови, а просто вырезав сильнее, что не надо было и оставив больше того, что надо было оставить. И просто лошадь стала из-за этого меньше ходить (некомфортно ей), копыто не работает в полном объеме и пошло поехало, а сейчас еще и сезон такой "медленный".

Сверху