Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Учитывая, что копыта не трогали вообще 3 месяца - я ставлю на жрачку.) Поэтому... снять со всего, кроме сена и травы, можно мгновенно.)

а почему тогда одно копыто болит сильнее второго?
И кстати, спросила ребят: они уточнили, что с концентратов сняли, когда началась хромота, но улучшения не наступило, и в морозы начали докармливать. Ухудшилось. От колдобин или от мюслей - ответа пока нет...

Предвесеннее сегодня:
IMG_2637.jpg

IMG_2640.jpg

IMG_2664.jpg

IMG_2665.jpg

IMG_2668.jpg

IMG_2671.jpg

Последнее редактирование:
снимать ли с мюслей на всякий случай чтобы не провоцировать ламинит?
Если честно, я не думаю, что 1 кг мюслей может спровоцировать ламинит, особенно учитывая, что кобыла худая... Зимняя трава в этом плане даже более опасна, кмк.

Ногу больную дает только на закрутке, жалко зверушку.
Хм... а стоит на ней нормально, когда другую ногу расчищают? Хм...

Стоит нормально! И когда просишь другую ногу, менее больную - дает без звука как миленькая и держит нормально как отличница. И когда клянчит вкусняшку за хорошее поведение - гребет и стучит больной ногой о бетонный пол как олень Серебряное копытце из сказки Бажова.
А травы на пастбищах уже нету, всю выгрызли. Какие то жалкие торчки остались несъедобные. Я понимаю, когда мои несколько лет назад все трое заработали ламинит в легкой форме, когда игнорировали сено и ели только траву после заморозков, ТАК ТАМ ТРАВЫ БЫЛО НА 7 ГА ПО КОЛЕНО. И я им, дура, еще яблочек ведрами подкидывала. А нынче нет такого богатства.
Кать, спасибо, ты меня слегка успокоила, все таки ламинит это гораздо грустнее чем последствия дурацкой расчистки.

Сено обычное, луговое, не сеяное. Люцерна резкой - стебли, не листья- есть в корме, который дают, это Динавеновский брикет, где смешана люцерна и зерно плющеное и хлопья. Там люцерны получается граммов 300-400 на кормежку, то есть в сутки. Это существенно?

Сено обычное, луговое, не сеяное. Люцерна резкой - стебли, не листья- есть в корме, который дают, это Динавеновский брикет, где смешана люцерна и зерно плющеное и хлопья. Там люцерны получается граммов 300-400 на кормежку, то есть в сутки. Это существенно?
Я бы не сказала, что существенно. Но я бы поменяла корм на без люцерны. Просто потому что никогда не знаешь. УПД кукурузу тож нежелательно.

давай логически рассуждать: если это корм, то почему хромота на одну ногу существеннее, чем на другую? должно же быть одинаково.

Я бы на всякий случай убрала мюсли и люцерну. В моей практике не было проблем с ногами на нормальное сено, но были проблемы на люцерну. Не думаю что это ламинит, потому что он бы затронул все 4 ноги. И если зада бы еще можно было не заметить, то переда бы оба два. (но на время я бы убрала корма, что б точно исключить реакцию копыт на них. Плюс с питанием может быть связана скорость роста рога) Греется вся подошва? Вы ее щупом щупали? Или может есть возможность найти кого-то с щупом копытным? Будем ждать фото, видео и киньте сюда рентгены пожалуйста. Они могут помочь. Есть ли проекция навикулярной области? Если ее двигать по кругу то она одинаково хромает на свою ногу? Или хромота разной степени?
А с расчисткой, можно и вообще не трогать подошву, но не убирая тот же зацеп адекватным перекатом можно эту подошву истончить самому того не желая. и вмешиваться не надо, просто не убирать то что надо.

Трава - жалкие былинки на пастбище
Сено луговое не сеяное, без семян
Точно посчитала Динавеновский брикет половина 700 гр ( ниже повешу состав), куда добавляют 500 гр овса в сухом весе, но его запаривают, то есть в сухом весе 1.2 кг , один раз в день вечером запаренное набухшее.
Вода. Все.
Динавеновский брикет вот такой
http://www.dynavena.com/media/productPDF/201704_Dynavena_Brick.pdf
Белок 11
Жир 4.5
Фибры или как ее - целлюлоза 19.0
Зола ( не соображу что такое) 6.0
КРАХМАЛ - амидон 23 - ЭТО МНОГО?
Сахар 4.0
дальше олигоэелементы и витамины.
Норма для взрослых лошадей - 3-6 брикетов по 1.4 кг в день. Болящая зверушка получает 1/2 брикета плюс овес... Эти брикеты отличная штука брать с собой на соревнования на выезд и для обжор, которые заглатывают зерно не жуя: стебли люцерны и ( ага, оно там тоже есть) сена жевать приходится даже проглотам:
dynavena-brick.jpg

Плюс с питанием может быть связана скорость роста рога) Греется вся подошва? Вы ее щупом щупали? Или может есть возможность найти кого-то с щупом копытным? Будем ждать фото, видео и киньте сюда рентгены пожалуйста. Они могут помочь. Есть ли проекция навикулярной области? Если ее двигать по кругу то она одинаково хромает на свою ногу? Или хромота разной степени?
А с расчисткой, можно и вообще не трогать подошву, но не убирая тот же зацеп адекватным перекатом можно эту подошву истончить самому того не желая. и вмешиваться не надо, просто не убирать то что надо.
А как с питанием? я привыкла думать, что чем лучше питание, в смысле насыщенности витаминами и минералами в нужной пропорции, тем лучше. Греется вся подошва, особенно вокруг стрелки. Щупом мы пробовали. Реагирует на одну сторону возле стрелки больше, чем на другую ( на ту сторону, где половина пятки уже). На второй ноге, менее болящей, не реагирует на щуп. То есть щемится, но ногу не выдергивает.
Рентгены попросила, но не уверена что получу. Легче новые сделать. Фото в среду, ранее на конюшню не выберусь.
Что есть проекция навикулярной области? Это на рентгене?
По кругу хромает меньше, разумеется, когда болящая нога по наружной траектории, и больше, когда болящая внутри круга. Если по кругу есть смена грунта между помягче и пожестче, то хромота больше на жестком явно. В галоп поднимается в обе стороны.
Вот мне и нужно подсказку, как тут действовать. Буду очень благодарна. Конину жалко, и ребята на меня надеются. После того как с моей срочной простецкой расчисткой вечером их жеребец утром выиграл соревнования по аллюрам на региональном конкурсе, ребята меня на пьедестал поставили и молятся, а я то профан в расчистке, банальные копыта расчищаю, а вот таких сложных случаев не умею.
Как перекат на зацепе утолщает подошву, какой механизм?

Ещё можно пока ванночки с минеральными солями поделать и с яблочным уксусом.

Чтобы задубить подошву или вытащить абсцесс если он сидит внутри?
Вытащить абсцесс. Дубить скипидаром. Но я не уверена, стоить ли дубить, если там есть абсцесс. Вообще я бы перевела в сухое место, мне кажется чача на выгуле не способствует выздоровлению. Чисто ИМХО.

Тут палка о двух концах: сухое место это денник, а значит уменьшение возможности двигаться и массировать копыто. шаговый тренажер на час в день врят ли решит проблему движения.

Тут палка о двух концах: сухое место это денник, а значит уменьшение возможности двигаться и массировать копыто. шаговый тренажер на час в день врят ли решит проблему движения.
Ты думаешь, он на пастбище двигается намного больше? В тренажёр можно ставить два раза в день. Мне кажется с таким копытом лучше двигаться по нормальному грунту. Плюс пастбище мокрецам тоже не полезно.

Рентгены попросила, но не уверена что получу. Легче новые сделать.
Мне подойдёт любая проекция, лишь бы качественная и полная, то есть чтобы были видны все части копыта целиком. Но и это пока не обязательно, фотографии много важнее и срочнее.

И пишу специально отдельной строкой, это тоже очень важно: инструкции по фотографированию (по ссылке) выполнить буквально точно ВСЕ.) Уж извините, но всегда дико досадно, когда хозяин тратит время и делает комплект полной лажи, на которой не видно вообще ничего.

Щупом мы пробовали
Больше не пробуйте: если это абсцесс - пробными клещами можно раздавить абсцессную капсулу так, что гной выйдет в соседние здоровые ткани.

С кормлением ясно, на первый взгляд ничего подозрительного... что-то чем-то лечили в обсуждаемом прошлом? уколы? любая фармакология внутрь? глистогон? вакцинации? травили на конюшне крыс?

Впрочем... сроки годности и условия хранения брикетов? сами их на вкус пробовали, вкус приятный?

срок годности маленький и съедаются они влет. Пахнут ммм сама бы ела. Луговыми травками, люцерной и кашей :) Пробовать не пробовала, я такое не прожую :)
Глистогон и прививки были в конце ноября, как и всем повально. Никакого лечения не было, не от чего было лечить. Крыс не травим, у нас на конюшне джек рассел взятый из приюта - отрабатывает свой хлеб и крыс ловит на стенах на высоте 2 метра.
Щупом если и будем, то чтобы уточнить болевую точку. Может имеет смысл ковырнуть таки подошву в этом месте и вскрыть, если там эта гадость имеется?

Сверху