Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Щупом если и будем, то чтобы уточнить болевую точку.
ОК, ещё раз: не надо.
Потому, что это опасно-бессмысленно.
Во-первых, абсцесс локализуется термометром, о котором я написал выше - точнее, чем любыми щупами. И полностью безопасно-безболезненно.
Дальше... допустим, нашли самую болезненную точку... и? Допустим, это абсцесс, но если он ещё внутри - значит, он пока не созрел достаточно для того, чтобы прорваться самому.
Отсюда: при ковырянии есть шанс не выпустить старую заразу наружу, а занести новую внутрь.
Кроме того, абсцесс имеют свойство блуждать: вчера очаг вероятного прорыва был тут, а завтра сместился... и вскроете свежую кровь вместо гноя, а гной рядом...
Это очень в общем, а в сухом осадке - абсцессы нужно вскрывать тогда, когда у лошади поднялась температура тела, она отказалась от еды и т. п. - и это вскрытие надо делать не как обычно, а по всем правилам хирургии, то есть - на стерильной пелёнке, таким же инструментом, со всей возможной асептикой/антисептикой и т. п. И делать это должен только врач, а не коваль и не хозяин.
По аналогии: даже человека с абсцессом хирург может отправить домой мучиться ещё сколько-то дней - для того, чтобы попозже вскрыть капсулу с созревшим гноем легко и полностью. И это правильно.
Может имеет смысл ковырнуть таки подошву в этом месте и вскрыть, если там эта гадость имеется?
Если. Это главный вопрос.
То есть блин...) сначала нужно хотя бы предположить диагноз с терпимой степенью достоверности, а только потом ковырять, парить и т. п. По стандартам человеческой доказательной медицины хотя бы приблизительно.)

Наташа (Ваганова) - а на какую именно люцерну в твоей практике была реакция? Мне интересно, потому что считается, что там ничего такого нет, что может давать реакцию, и что это довольно подходящее сено для даже актуального острого ламинита, скажем так, уж точно лучше многих злаковых трав. Но у нас я часто видела довольно хреново высушенную люцерну... И как бы вариант, что не кормите плохим сеном - я хорошо понимаю, а вот именно люцерной - что там не так, не знаешь?

Наташа (хозяйка дневника), такая трава, как ты пишешь, самый плохой вариант по углеводам и ламиниту как раз. Холода и стрессовое выгрызание пастбища. На самом деле, хотела ещё спросить, а не совпадали ли ухудшения как раз с изменениями среднесуточной температуры...
А ее есть возможность оттуда забрать? В например сухую сравнительно леваду без травы? Или может быть ей выгородить кусок, где нечего выгрызать совсем? Она настолько много ходит, что это существенно снизит количество движения?
Вариант с шагалкой ничего так, но меня в нем пугают не столько объемы (поставил четыре раза в день на час, и компенсировал то что было), сколько принудительность движения. Как бы хуже не сделать, если хромающую лошадь принудительно двигать...
2..3? Или сколько там? Крахмала. Да, много. Надо бы меньше 10. (Ну, в сравнении с овсом, где его 50, это конечно мало).

Пока не будет фото - это всё гадание на кофейной гуще; что было можно исключить по опросу - вроде бы исключили.

Юля, спасибо... и раз зашла речь - за лет 8 или 9 видел и сопровождал копытных абсцессов - десятки. И не вскрывал ни один, и все прорвались сами и зажили полностью.
И хотя не врач, но аксиомы доказательной медицины нафиг не посылаю, ибо ничего лучшего пока не придумано: сперва собираем всю возможную клиническую картину, потом предполагаем диагноз, а только потом начинаем что-то делать.... чтобы не наделать лишнего.)

По поводу движения. Они ж в леваде половину времени памятниками стоят. 4 часа в день в шагалке это перебор, ИМХО.

Юля, спасибо... и раз зашла речь - за лет 8 или 9 видел и сопровождал копытных абсцессов - десятки. И не вскрывал ни один, и все прорвались сами и зажили полностью.
И хотя не врач, но аксиомы доказательной медицины нафиг не посылаю, ибо ничего лучшего пока не придумано: сперва собираем всю возможную клиническую картину, потом предполагаем диагноз, а только потом начинаем что-то делать.... чтобы не наделать лишнего.)
Не, ну почему - вскрывают. Просто наугад не стоит ковырять, ИМХО. Хотя я в общем-то тоже придерживаюсь мнения, что абсцессу надо дать созреть.

Абсцессы вообще) - разумеется, вскрывают. Но мой опыт показывает, что именно копытным абсцессам нужно давать созревать и прорываться самим. Да, их надо правильно сопровождать: вовремя найти и подтвердить, иной раз погреть (например, картофельным пюре))), после прорыва можно постоять в солёной ванночке, потом внимательно расчищать... но консервативное сопровождение лучше оперативного вмешательства в подавляющем большинстве таких случаев.
А вот если температура подскочила уже не в копыте, а под хвостом - это да, врача и вскрывать немедленно, а после ещё курс антибиотиков и другие такие прелести...
Но это всё фактики из мира галактики), не будем зацикливаться: вовсе не факт, что это абсцесс, надо думать во всех направлениях одинаково... а то не дай бох погреть, например, ламинит лёгкой степени тяжести, который встречается куда чаще, чем считается...

А это смотря кто, и смотря какой выгул... Часто памятниками как раз не стоят, по крайней мере, обычно для того, чтоб не стояли, пробуют всякое разное вроде еды в разных местах, большой площади или планировки активной левады, компании... И смотря сколько в ней находиться - если круглосуточно на большом выгуле и бродить регулярно - то за 24 часа можно много находить. Я лично знаю трёх коней, кто или гуляет (а гуляет активно, не памятник), или на пять часов шагания взлетает шариком от нерастраченной энергии (видимо, их эквивалент принудительного движения - часов 8 шага).
По-разному бывает, а как с кобылой, это тот кто ее знает в курсе. Хотя, для любого уровня активности лошади (мало ходит, и часа в шагалке хватило бы восполнить, или много ходит, и надо больше будет шагать) - кмк, очень большая разница, самостоятельно, когда хочешь, добровольно ходить, любой продолжительности отрезками, и принудительно шагаться.

Кстати, про абсцесс я бы не в первую очередь думала, слишком долгая история, чаще абсцессы все ж быстрее себя показывают. Ламинит бы был даже первее в списке подозрений.

Наташа, в любом случае удачно решить проблемы кобылы! Надеюсь, это просто вопрос расчистки и наращивания подошвы и все пройдет. И нет там никаких других проблем, кроме банальной высокой чувствительности...

Ань, скорее всего ты права в плане плохой люцерны= плохое сено. В двух случаях это было люцерновое сено, в трех люцерновая втм. Но там был один производитель этого втм. Реакция была в лайтовых вариантах просто воспаление по белой линии в виде красного цвета, в тяжелых острая реакция по подошве и подошва, которая до этого была нормальная, истончилась на столько, что легко мялась пальцами.
И ты очень верно заметила про стрессовое пастбище. Что-то я упустил этот момент. Его бы конечно убрать.
Про абсцессы тоже полностью согласна. Не стоит их вскрывать. Теплые ванночки с солью и содой отлично справляются сами. Практически никогда их не вскрываю, говорю делать ванночки и они сами через день-два созревают и выходят. А если вскрыть, эта кабала может затянуться на много недель. Ибо не всегда можно угадать прям точное место до мм. И если абсцесс не созрел, то тоже не лучший вариант. Ну и про щуп я не только относительно абсцесса интересовалась, но и относительно реакции подошвы как таковой.

Наташа (хозяйка дневника), такая трава, как ты пишешь, самый плохой вариант по углеводам и ламиниту как раз. Холода и стрессовое выгрызание пастбища. На самом деле, хотела ещё спросить, а не совпадали ли ухудшения как раз с изменениями среднесуточной температуры...
А ее есть возможность оттуда забрать? В например сухую сравнительно леваду без травы? Или может быть ей выгородить кусок, где нечего выгрызать совсем? Она настолько много ходит, что это существенно снизит количество движения?
Вариант с шагалкой ничего так, но меня в нем пугают не столько объемы (поставил четыре раза в день на час, и компенсировал то что было), сколько принудительность движения. Как бы хуже не сделать, если хромающую лошадь принудительно двигать...
2..3? Или сколько там? Крахмала. Да, много. Надо бы меньше 10. (Ну, в сравнении с овсом, где его 50, это конечно мало).
Ухудшение состояния с температурой не связано, тк первый раз заболело, когда на улице было стабильно +10+12гр в течение месяца до и после. А холода - понятие относительное: холодно было 4 дня, с минус 5 ночью и плюс 2 днем.
У нас НЕТ СУХИХ левад, я завтра сфотографирую в какие болота превратились пастбища...и сколько там осталось травы.
Ходит считаю много, тк их 4 лошади , один их них полуторник шилопопый, второй коб вечно ищущий дырку в заборе где можно высочиться наружу, так они друг друга заводят и постоянно шляются. Плюс травы мало, а они ее хотят есть, вот и двигаются в поисках отдельных травинок.
Вот именно это меня с шагалкой и пугает: лапы и так болят, а еще заставлять... еще больнее станет.
Надо написать таблицу из двух половин: за и против пастбища, за и против постановки в сухой денник.

Офф топ: красивую афишу сделал Сомюр для соревнований по вольтижировке!
28056277_1334187176725903_1558197400148541469_n.jpg

Последнее редактирование:
Надо написать таблицу из двух половин: за и против пастбища, за и против постановки в сухой денник.
В любых похожих ситуациях денник ещё никого не вылечил.)
Пусть лошадка гуляет сама как хочет, где удобно и как можно больше по времени, этот вопрос пока не стоит усложнять.

Последнее редактирование:
Африканская вариация на тему сказок Редьярда Киплинга или "Откуда взялось Воскресенье"

Пошел человек на рыбалку, поймал рыбу, а она ему: "И не стыдно тебе отрывать почтенную рыбу от дел?" Он закричал от страха, бросил рыбу вместе с удочкой (или копьем, уж не помню) в реку, а копье (или удочка) ему из воды: "А меня-то за что?" Рыбак убежал от реки; несется и натыкается на соседа, ходившего собирать кокосы. Тот, понятное дело, спрашивает, что случилось. Рыбак, задыхаясь, объясняет: поймал, а рыба, а удочка... И тут один из кокосов говорит: "Было бы из -за чего шум поднимать, меня вот с дерева ножом, так я ж молчу". Тут уже заорали и побежали оба. Ну и так далее: бегут, навстречу очередной селянин, они ему объясняют хором вразнобой, и что-то у встреченного в руках (в мешке, за спиной, на веревке) недовольно говорит, что нефиг из-за пустяков шум поднимать, оно вот тоже не в раю под пальмой (или на пальме), но не отсвечивает же! Прибегает вся толпа в деревню, и к вождю. А вождь сидит на циновке под деревом на центральной площади. Они ему: рыба! копье! кокос! Вождь призадумался, а циновка ворчит: "На мне вот сидят день-деньской, я и то не жалуюсь, а вы человека беспокоите". Все в ужасе понимают, что настали последние времена.
Но вождь был мудр.
Он сказал: "Значит, день сегодня такой", и повелел всем сидеть по домам и ничего не делать. Так появился выходной день.

Сверху