вот какие мысли меня посещают время от времени... как рефрен строки Ильи Эренбурга " Да разве могут дети юга..."
View: https://youtu.be/jhXfHDQ9uTE
Да разве могут дети юга, Где розы блещут в декабре, Где не разыщешь слова "вьюга" Ни в памяти, ни в словаре, Да разве там, где небо сине И не слиняет ни на час, Где испокон веков поныне Все то же лето тешит глаз, Да разве им хоть так, хоть вкратце, Хоть на минуту, хоть во сне, Хоть ненароком догадаться, Что значит думать о весне, Что значит в мартовские стужи, Когда отчаянье берет, Все ждать и ждать, как неуклюже Зашевелится грузный лед. А мы такие зимы знали, Вжились в такие холода, Что даже не было печали, Но только гордость и беда. И в крепкой, ледяной обиде, Сухой пургой ослеплены, Мы видели, уже не видя, Глаза зеленые весны.
1958
подоплека этого стихотворения политическая, в ожидании оттепели, но каждый ведь читает и понимает по своему..? для меня это стихотворение о том, что только люди, выросшие в ощущении бытия в закрытом пространстве, читавшие о разных странах и океанах только в книгах Жюль Верна и Тура Хейердала, но никогда даже не думавшие о том что смогут когда то побывать под тем солнцем и на тех волнах, только те люди могут по настоящему оценить то, что сейчас они свободны увидеть, почувствовать, ощутить на своей коже ветер дальних странствий в тех самых странах, про которые читали в детстве в книжках.
люди моего поколения, родившиеся и выросшие в СССР за железным занавесом, мне кажется - они самые большие ценители этой свободы, свободы увидеть, понюхать, ощутить как оно там, далекое заманчивое за горизонтом.
Кто мне может сказать, о чем мечтали в детстве и что смогли исполнить?