Ourman написал(а):
Сначала крестьянские вести. В процессе подготовки к зиме выяснила цены на еду для коней, заодно нашла ферму и молоко, на котором отстаиваются сливки и которое киснет ( магазинное тут не киснет! а про сливки ваще молчу...). Молоко стоит 1 евро 3 литра только что надоенное ( в магазине пустое стерилизованное от 0,56 евро за 1 литр. А в России почем?
Сено в этом году стоит 140 евро тонна. Солома ровно в 2 раза дешевле, хоть ячменная, хоть пшеничная. Порадовала цена на ячмень: в прошлом году я брала за 200 евро тонна уже плющеный ( цельный стоил 140 евро тонна); в этом году цельный ячмень стоит 80 евро тонна! Причем есть фермер, согласный хранить купленный ячмень у себя в подобающих словиях, как-то: вентиляция и отсутствие мышей. Осталось его уговорить еще этот ячмень плющить и фасовать по мешкам раз в неделю.
Та-ак...
Молоко беру строго магазинное - "Простоквашино" в бутылках, пастеризованное, сквашивается великолепно, хранится 10 дней, бутылки очень удобные. 0,9 л стоит ок. 40 рублей (0,9 евро по моим представлениям, т.е. 1 литр-1 евро). Оно, по-моему, единственное натуральное, не порошковое молоко. Всё остальное - стерилизованное в картонных коробках (от 0,6 евро литр) отстой полный, пастеризованное в полиэтиленовых пакетах (стоит чуть меньше) неудобно хранить, да ещё моментально (на 1-2-й день) скисает, а кипячёное я ненавижу, и не факт, что тоже не из порошка. Натуральное от коровы возит тут дядька из Щапова, цену даже не знаю, три года назад была раза в 3 выше, чем в магазине, но... Вот у него не скисает вообще!!! Не сквашивается ничем! Я заподозрила, что оно либо чем-то захимиченное, либо от коровки, щедро кушающей антибиотики (с комбикормом для свиней, например). Дядька на мои подозрения смертельно обиделся и год не здоровался. Но поскольку мои наблюдения подтвердились неоднократно людьми, бравшими у него молоко, то я от его услуг отказалась.
Сено беру в хозяйстве-производителе, тюкованное по 5 руб кг + доставка, выходит примерно 6000 за тонну (133 евро), сено великолепное, за полтора года не выкинула ни тюка, сейчас доедаем прошлогоднее - оно до сих пор зелёное :roll: . Овёс заказала на пробу у них же, говорят - в этом году хороший (в прошлом году был неудачный, я не взяла), 4 руб за кг (89 евро тонна). Ячменя у них нет, хотя я подумываю, что Манечке лучше бы ячмень. Но он и неплющеный стоит вдвое дороже овса, а где брать плющёный - представления не имею. Плющилку эконом-класса (600 евро) посмотрела на соседней конюшне, сказали - 2 тонны овса её практически убили, да ещё грохот от неё дикий, мне дома перфораторов за последние 2 месяца хватило досыта :evil: