Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
По опыту могу сказать, что вороных раскусывают мошки сильнее нежели рыжих, гнедых, буланых.
На сколько я знаю буланая масть природная, а не выведенная. Хотя... по мастям у нас John есть, она может много интересного рассказать.

oasis написал(а):
Лошадей Пржевальского используют в Чернобыле для реабилитации территории.
Надо же, даже не знала о таком. Только они вовсе не буланые, они саврасые - самая что ни на есть природная масть.
Опять же на выносливость (жизнестойкость) влияет скорее не масть, а кровность (породистость). Всем известно, что местные неказистые лошадки значительно лучше переносят существование в тяжелых условиях чем "благородные" породы, потому естественный отбор оставляет только самых сильных и хорошо приспособленных. Когда-то я еще читала о том, что северные животные хорошо адаптируются на юге, а вот южные на севере - не приживаются.
PS Я тут подумала, что Памир, наверно, гомозиготный по вороной (гены ЕЕ) масти, если это так, то соловых детей у них с Абелью не получится, а получатся только буланые и дымчато-вороные.

Я вот про влияние лошадей на природные травостои знаю, что лошади их обогащают в плане разнообразия видов растений. А коровы/овцы/козы - обедняют. Поэтому, если надо восстановить или разнообразить флору на каких то объявленных заповедными территориях, то туда выпускают лошадей.
А чем внешне отличаются саврасая и буланая?

Я как-то писала одной девушке в личке, так что процитирую себя.
Буланая и саврасая масти образуются при действии разных генов. Буланая - это результат действия одного гена крема на гнедую масть. Корпус у буланых может быть от совсем светло-желтого, до коричневого, грива, хвост и ноги - черные. У буланых лошадей нет признаков дикой масти (настоящий четкий ремень и зеброидность). 2 гена крема определяют изабелловую масть, т.е. от 2-х буланых родителей может родиться изабелловый жеребенок.
Саврасая масть определяется действием другого гена на гнедую (получается гнедо-саврасая), рыжую (каурая) и вороную (мышастая)
В общем, внешне саврасая может быть похожа на светло-гнедую или буланую, но именно для саврасой масти характерны ремень, зеброидность, потемнение на морде, светлые волосы в гриве. Изабелловых жеребят от 2-х саврасых не получится.
Саврасая масть характерна для диких лошадей Пржевальского и для местных пород. Норвежские фьорды также саврасые.
Осветление черного пигмента на ногах может быть и у саврасой, и у буланой, и у гнедой масти (так называемая дикая масть).
Картинки саврасых можно посмотреть здесь, ниже на странице.
Кстати тут, в дневнике было хорошее фото саврасой лошади, кто-то из ваших соседских коней, но я что-то не могу найти.

Вот этот товарищ?
128341734.jpg

128341737.jpg

128341740.jpg

128341741.jpg

У знакомой пробежницы кошмар случился! Ее кобыла, готовая на 160 км, гуляла как обычно в леваде возле дома. Хозяйка приехала с работы - кобыла стоит на трех ногах, забившись в угол левады. На одной задней ноге кровь и кожа в лохмотья ниже скакательного и на нем ...Ветеринар констатировал: в результате покусов собаки разорвано сухожилие и сухожильное влагалище, хрящи сустава тоже задеты. Рентген показал два осколка. По следам поняли, что собака перепрыгнула ограждение левады - электропастух и сетку 1.20 высотой, и гоняла кобылу. Никто ничего не видел, соседи были на работе. Ветеринар взял образец остатков слюны с ран, зафотографировал следы зубов. Жандармы будут искать собаку. Крупная должна быть псина.
Очень жалко лошадь и хозяйку. Случится же такое ...

:shock:
с ума сойти....
скорейшего выздоровления кобыле!

а вы там аккуратнее...

Кстати, о пробегах. Завтра бегут юниоры на Чемпионате Мира в Бабольне. В составе команды Франции корсиканцы Андреа Пулликани и Спига ( см мой дневник ранее :) ) .
Стартовый список:
http://www.babolnamenes.hu/vb/nevlista-eng.htm
Фото предыдущих лет:
http://www.babolnamenes.hu/vb/fotok.htm
Карта местности:
http://www.babolnamenes.hu/vb/palya-eng.htm
Видео прошлогоднего Чемпионата:
http://www.youtube.com/embed/s_Geitsi9kA

В прямом эфире можно следить:
http://www.endurance-timing.info/data/a ... esults.htm

Ourman написал(а):
У знакомой пробежницы кошмар случился!

Вот это действительно кошмар! И такой, что в кошмарном сне не приснится! А там у вас бродячие собаки есть? Или это гулял с кем-то пёсик? Надо ж, тварь какая! Интересно, какой породы собака могла так зверски гонять лошадь?
В совхозе, где я работала, среди пастушьих собак завёлся один такой - помесь ВЕО, любитель погонять коров. Пока он только взрослых коров за ноги рвал, мы рваные раны обрабатывали, матерились, но терпели. А когда он научил этому всю стаю, и они в карде завалили телёнка-годовичка, и порвали его напрочь (зарезать пришлось :(), терпение лопнуло - и перестреляли всех собак на ферме, как пастухи ни орали, что без них тяжело пасти. Даже старых, заслуженных пастушьих псов :(. Потому что собакам - им стоит один раз этот азарт почуять, и крови попробовать - и уже не отучишь.
Но телёнок так и так на мясо предназначен был, а когда вот так все многолетние планы-надежды рушатся, и лошадь калека... А если найдут эту собаку, что будет её хозяину? Просто штраф с выплатой ущерба? Или собаку уничтожат, как потенциально опасную?

Ах, Венгрия! Еще в начале года мне моя экс-тренерша прям пела про нее- "вот проедешь тут 120 юниорские, а потом в венгрию поедешь!", уже составила мне прям реальные планы, ля-ля, надо проехать будет 15 км/ч.. А когда я ее спросила о том, как мне туда ДОЕХАТЬ, она прям без понтов- "а на машине, прям за день доедешь!" Эти планы-то она составила, а вот тренировки.. планы тренировок она, видать, составлять не планировала..
Теперь для меня это кажется таким бредом- ну куда нам? Какой это был нахрен тренинг? С прокатом :hrenovo: ? Хотя для меня это с самого начала казалось бредом...

Вот еще для примера один савраска- башкирский жеребец Заир,тоже с зеброидностью на ногах.

Очень жаль покусанную собакой кобылу! Возможно ли восстановить такой сустав?

Возможно ли восстановить такой сустав?
До прежнего состояния - нет, со спортом покончено, кобыла - в матки.

А там у вас бродячие собаки есть?
Бывают, либо кто-то выбросил, либо сбежала, либо потерялась. Их беспризорная гулянка редко длится дольше 1 дня, обычно население "своих" собак знает и про чужих моментально звонит в полицию.
Или это гулял с кем-то пёсик? Надо ж, тварь какая! Интересно, какой породы собака могла так зверски гонять лошадь? А если найдут эту собаку, что будет её хозяину? Просто штраф с выплатой ущерба? Или собаку уничтожат, как потенциально опасную?
Нашли собаку и хозяина, не прошло и недели. Хозяин обратился в ветеринарную клинику, у пса раскроена шкура на голове - кобыла то кована, успела ударить. Оказался ротвейлер. Сбежал от хозяина на прогулке и пошел развлекаться. Но все равно хозяину мало не покажется, по любому его вина. Штраф один - 200 евро за собаку на свободе, и вторая часть - франшиза своей страховой компании 1500 евро. Собаку усыпят ( он итак инвалидом бы остался после травмы). Хозяйке кобылы ее страховая компания возместит стоимость кобылы, вернее - утраченную стоимость как спортивной лошади, плюс расходы на лечение.

Смотрю на Заира - какой он ухоженный!.. это где-то в Москве он снят?

Опушгуну неделька, и у меня такое впечатление, что он вырос чуть ли не на 10 см в вышину. А уж округлился то. Никак не соберусь мерялку сконструировать, чтобы знать точно высоту в холке. От такого быстрого роста у жеребенка передние ножки стали согнутыми, сустав не распрямляется полностью. Надеюсь, что само пройдет.

130836896.jpg

130836821.jpg

А мы недоуздок на него уже надели ( старшего брата обноски, великоват, правда, но мы ж не будем оставлять в нем ходить, а на снять/надеть сгодится):

130836820.jpg

Правда, как настоящий? :lol:

130836817.jpg

Недоуздок надели без борьбы ваще, чуть не сам вделся. Но вот стоит потянуть - упирается. ну да какие наши годы...

130836816.jpg

130836818.jpg

130836819.jpg

130836815.jpg

Мужская компания:

130836895.jpg

:)

:) какой чудный буланый ребенок! Вспоминаю, как у нас Гагушка мелкой была... Кстати, я ж вроде фотку ее просила... еще до отъезда в Москву - вспонила вот щас, как в дневник залезла... :mrgreen: плиз...

очень жаль кобылу твоей знакомой :(
да и собаку жалко, т.к виноват хозяин, что собака так себя ведёт...

Малыш чудный растёт...тттт чтоб не сглазить

Хоспидя - прям как папины трусы примерил :)))

Но вот стоит потянуть - упирается. ну да какие наши годы...

Дык ты ж тяни немного в сторону - упираться гораздо сложнее будет :)

Я тянуть то буду по всякому, только сделаю как со старшим: приучу бояться цоканья языком и в момент натягивания чомбура Полькой я буду сзади цокать :wink:
Я под впечатлением... посмотрела результаты Чемпионата Мира юниорского. Эти юниоры... неслись как оглашенные! Скорость победителя на финальном этапе - 29.5 км/ч ... так, для сведения - на первом этапе он тоже не полз -23 км/ч... Вы представьте себя на лошади и представьте, что вы скОкаете 120 км с такими скоростями????? Неет, ребята, россиянам еще долго пыль глотать в мировых пробегах.
При таких то скоростях получился еще и очень высокий процент квалифицировавшихся: 71! Против обычных 45-60. И особенно интересно, что французов было 6 пар, и все 6 квалифицировались, никого не сняли!
Кстати, в Венгрии в 1935 году был поставлен рекорд: пробег 87 км без остановок со скоростью 32,5 км/ч, всадник - капитан Папп, про лошадь ничего не знаю :( наверное шагия :roll:
Вобщем, Франция Чемпиона Мира в командном, бронза в личном. ЧМира в личном - UAE, шейх с трудным именем/фамилией :oops: и ждемс допинг-результатов.

Да, скорость хорошая, пробеги же соревнования на скорость всё-таки, если кони тренированы и выдерживают, то можно и ехать.

Скорость я себе такую на 120км верхом на лошади представить могу, а вот лошадь, которая бы абсолютно без последствий такой километраж так быстро промчалась - нет.

Сверху