Меня в последнее время мучает вопрос с графиком тренировок. Есть некий "стандарт" с одним выходным в неделю, парой прыжковых дней, манежкой, днем тренинга. Тут где-то наткнулась на то, что правильнее строить цикл из 8-9 дней, а не из недели. От одного опытного человека я получила совет прыгать практически каждый день...
Вопрос мучает конкретно с Бюшляндией. С Ры все понятно, Ры живет в режиме "лайт". Другая лошадь работается по погоде / грунту / настроению - и все хорошо, лошадь усваивает поставленные задачи и не саботирует. Еще одна лошадь... Впрочем, ладно.
Дело именно в Бюше.
Увеличили нагрузку - лошадь выдохлась. Нет, он не отказывается, он просто устал. Вот едешь и прямо чувствуешь, что у лошади нет сил. Ладно, прибавили жвачки, подкормки ввели. Лошадь начала дурковать. При этом работать - "устал", а вот взлетать от "страшных конеедов" - это не устал.
При этом появились обносы на барьеры не потому, что "страшный барьер, не хочу - не буду", а потому что силы есть. Когда устает, то обносы пропадают, тогда ему проще прыгнуть, чем воевать со мной за челюсти. Это, кстати, наше достижение. Раньше усталость проявлялась в сопротивлении. Устал - все, вложился в повод, выдирает руки, выставил все челюсти и завалил затылок. Теперь устает - и смягчается. Но импульс исчезает. Этакий компромисс с его стороны, вот, мол, не буду вкладываться в руку, буду бежать, но вполсилы.
Появилась энергия, но вот ни разу не в мирное русло. Едем галопом (делаем тренинг в поле), неудачно вошли в поворот, начал крестить - выправляется - подскальзывается - пугается - улетает горками в непонятном направлении. Увидел человека в поле - паника, истерика, неуправляемый полет. Я уже молчу про излюбленное "сам дернулся - сам испугался".
По-моему, нам нужен лошадиный психолог... Вчера вот конь придумал, что он хочет выездку, прыгаем с рыси, бежит весь такой старательный, ноги тянет, куда-то там стремится, и тут - раз! - перед ним барьер: прыгает табуреткой и дальше выездкового из себя строит. Только на третьем барьере сообразил, что мы как бы уже прыгаем.
До какого-то момента мне реально казалось, что он свято верит в то, что барьеры нужно сбивать, прямо в боулинг сам с собой играл. Потом вылез заскок, что на галопе мы работать не можем, мы не хотим, мы хотим лечь в руку и сайгачить по прямой, а вот если барьеры, то вкладываться не будем. И вот такие моменты вылезают постоянно.
И абсолютно не понятно, как строить этот самый график тренировок.