Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Как Бюня? фоточек нет?

Фото нет. Есть только много фото Блэки, потому что она продается :)

Бюня решил, что он жеребЭц, домогается Блэки, пытается крыть. Из левады гордо выходит на задних ногах. На корде носится, зато под верхом - он бежать не может, тут грунт не идеальный, а у него лапки, то есть копыта...

Беда с копытом. Сначала была трещина. Мы ковались-ковались, расчищались и всячески развлекались. Вроде трещина почти ушла. Зато появилась другая, на внешней стенке. Внутрь копыта не идет, но мне все равно не нравится. Что можно подавать из подкормок для его копыт?
 
Для роста хорошо работает Наф Профит.
А вообще может и в расчистке проблемы, раз трещины резут
 
А вообще может и в расчистке проблемы, раз трещины резут

Ага, у одного лезут только :)
Копыта растут прекрасно, лыжи из всего табуна отращивает себе первый, вопрос именно в качестве самого копыта. Проводя аналогию с ногтями: вот у кого-то ногтями можно пивные банки открывать, а у кого-то вечно заламываются, при этом растут быстро )
Вопрос: что такого продавать коню, чтобы копыто стало более эластичным?
 
Вот такая лошадь :) Узнаете?

27750046_10215679590646939_1770647772491011324_n.jpg

27545310_10215679590846944_2730601323705675215_n.jpg

27750149_10215679591126951_4074114858143621159_n.jpg

27750331_10215679591286955_5192120361911640076_n.jpg

27657816_10215679591646964_5541311436346117963_n.jpg

27657514_10215679591766967_4374009824132058174_n.jpg

27858493_10215679592086975_7747692511931219263_n.jpg

27658138_10215679592446984_1394689922692942839_n.jpg
 
Покупатели...
Ладно, я еще могу понять, когда приезжают любители посмотреть себе лошадку "для души". "СпортсмЭны" не приезжают, разговор заканчивается на этапе "А че, она в 6 лет не бежит Большой приз и не прыгает 140?.."Да, блин, прыгает и бежит, и стоит сотку, а еще могу скинуть до 80, только заберите лошадь на Олимпиаду!
Но моя любимая аудитория: тренЭра!
Одна такая не могла на лошадке рысью проехать. Вторая поставила кобыле диагноз "травма уха" из-за того, что лошадь ушами в разные стороны вертит. Тут же заявила, что лошадь калеч, с такой "травмой уха" она точно налево бежать не сможет, потом очень удивилась, что кобыла бежит и направо, и налево, и гнется в разные стороны, и боковые делает... А в галоп, оказывается, нужно поднимать со строевой рыси...
А мартингал нужно делать до ганашей, и его функция - чтобы лошадь голову не задирала.

В общем, чувствую, кобыль будет продаваться долго :)
 
Кто еще не видел - Блэки :) Моя странная нелюбимая лошадь. Смотрю со стороны - очень нравится. Как сяду... ну вот прям хоть слезай и плач.


У меня есть дикое желание ее поменять на какого-нибудь осла. Лишь бы он был целым, не старым и желательно рыжим :) В идеале - просто поменять (не, с доплатой было бы вообще шикарно, но чудеса бывают редко). Вот чтоб приехал коневоз, одного выгрузили, вторую загрузили. Она какая-то чужая.
Вот с Ры все понятно. Он сам весь такой умный и великий. Не, не так. Вот так: Великий! Он может работать, может говниться, может дурить - фиг с ним. Ему можно все.
Бюшляндия дорос до состояния "лошадь" :) Он научился дурить на корде, у него появилось свое мнение, ему нравится работать, он радуется, когда у него получается. Он нещадно достает Ры в леваде (а мог бы прекрасно гулять с Блэки, но зачем-то начал ее крыть, получил от нее в грудак и был возвращен в компанию Ры, который теперь печален, что вынужден тусить с Бю в леваде, а не гулять по территории сам).
Вот даже Гавот, который в простонародье Гавнот (или Цыган, с ударением на "ы") - он такой миленько-маленький и вредный :) Мне будет ужасно жаль, если он продастся. Но желающих на него пока нет, он ростом не вышел, а у нас же все любят больших коней.
А Блэки... Вот что мне с ней делать?
 
Гавот
dl1j6CDf2uc.jpg


А Бюня становится похож на Ры. В плане привычек. Вполне себе милая лошадь выросла :) На плацу стоял барьер (не прыгали мы давно, то грунта не было, то еще что...). Лошадка оживилась и решила, что ему надо туда, а не бегать на корде. Оттащила.
Села верхом. На барьер ему надо, ну вот прям очень надо :) При этом если раньше он снимался издалека и летел туда, цепляя барьер задом, то теперь у Бюни опять что-то перемкнуло (может, он по ночам книжки умные читает?) и он стал подходить близко и технично срабатывать на барьер. Зато я начала косячить - по старой памяти лезу вперед.
Внезапно осознал, что он умеет гнуться в разные стороны, делать уступки, бегать коротким собраным галопом.
Тут в одной теме есть обсуждение про честных лошадей. Вспомнила Бюшляндию:
- сначала он вообще не хотел прыгать. Вот от слова "совсем". Куда угодно, лишь бы не через крашеные палки. Можно прыгнуть через откос, который выше, но вот где надо - ни за что!
- потом он начал обносить, если дать хоть миллиметр слабины (вот чуть задумалась - обнос). Ни о каких заходах не по прямой и не четко на барьер я не говорю! Это на тот момент было чем-то невозможным.
- следующим этапом он обносил при неудачных заходах. Чуть не центр барьера - все, мимо и в сад.
И валил, нещадно валил на любой высоте, что под верхом, что в шпринте. Палки - это такой боулинг, выбил страйк - молодец. Мне кажется, он даже расстраивался, если палка каким-то чудом не падала.
- потом Бю перемкнуло - он решил, что если попасть на ту сторону - это то самое, тогда от него отстанут. И начал туда лететь. С пробуксовкой с поворота, не глядя и не думаю, лишь бы туда. Сколько вольтов я навертела перед барьерами!..
Еще была тема с барьерами "не по феншую". Другой цвет, другая форма, какая-то другая палка - все, нафиг, это не тот барьер, мы его вчера не видели, мы его не знаем, нам надо мимо.

И с Бюней так во всем. Уступка? Не, не слышал. Паника, истерика, мне туда не надо, я не могу бежать так, подрыв в галоп, паника-паника-паника.
Поворот на заду? Страх какой, жуткая вещь, ноги запутались - завис.
Прибавить? Нет, не умею. Тыгыдык-тыгыдык-ааа-тыгыдык.
Сократиться? Нет, не мое. Могу стоять, хочешь?
Я уже молчу про "добрый телефон", который сообщал мне в конце тренинга "стоп тренинг!" - и моя олимпийская лошадь мертво вкапывалась в поле с широкого галопа. Потому что - СТОП!

А когда он разучился бегать на корде направо? Вот разучился, в один день. Вчера бегал - а сегодня не умеет.
А когда он забыл, как бегать рысью? :) Реально забыл. Вместо рыси у него получалось какое-то семенение на месте.
А цветочки не того цвета в поле? Все желтые, а этот белый - он точно съест лошадь! Или трава ДРУГОГО зеленого цвета!
И ногавки на лошади мыть можно, а ноги без ногавок - мыть нельзя. И коваль хочет лошадке ногу отпилить. Потому что мы этого коваля раньше не видели, мы его не знаем...
И ушки! Надеть ушки нельзя. Можно надеть уздечку, потом снять уздечку, напялить ушки и вернуть уздечку на голову. А сразу ушки - НЕЛЬЗЯ!

Бюня - это такая коробка с сюрпризами. Его можно работать-работать-работать, а он - не знаю, не умею, не могу. А можно выпнуть в леваду, оставить в покое, потом (спустя недельку-полторы) поседлать - и выяснить, что он все-все умеет, все понимает и прямо хочет! Я уже привыкла к этой цикличности. Сейчас он очень бодро вспоминает все то, что мы учили года три назад. Вот тогда мне казалось, что все это впустую, абсолютно бессмысленно и глупо, что лошадь не хочет, не может и не будет. Но я делала, делала, до бесконечности пыталась из него что-то выжать. Тогда уже И.Г. сказала, мол, продавай, нафиг с пляжа, эта лошадь тебе не нужна. А я все крутила вольты, ставила барьеры, гнула деревянную лошадку, цепляла веревки, меняла железки... Хотя, честно сказать, каждый раз после упорной борьбы с его "не хочу - не могу" безумно хотелось плюнуть на все.
Потом я забила. Я решила, что никуда я не хочу, вот есть у меня эта рыжая лошадь - и ладно. По полям худо-бедно скачет - и черт с ним. Спорта мне не надо, никуда не надо. И эта олимпиада пройдет мимо нас.
А теперь лошадь выросла. И он такой: а помнишь, ты года три назад хотела, чтобы я вот отсюда туда уступочку, а потом вон туда, а вот здесь чтоб я согнулся вот так, а вот так сокращался, а вот еще прибавки ты просила? Вот, смотри, я умею! А вот смотри, я могу на барьерчик вот так тихонько и коротко зайти, прыгнуть, приземлиться, вот здесь ногу поменяю, в поворот вот так согнусь и весь такой милый.
Лошадь :)
 
Гарсон.
Мне нужен совет.
Рыж давно уже выведен из полноценной работы. Мне на нем не интересно, арендатора без амбиций, но уверенного - что-то не видать, Даша приезжает раз-два в неделю.
Садиться на Ры я не успеваю (ну и не хочу, да). Крутить его на корде - ему ни разу не полезно.
Приезжала тут вет, пилила зубы, заодно посмотрела Ры. Сказала, что конь в хорошем состоянии, с ОДА проблем нет (ну, кроме того, что он кривой), бежит хорошо, ничего его не беспокоит. Наш бесценный коваль уже почти год по миллиметру приводит копыта в порядок (ну, опять же, с учетом кривизны самой лошади).
То есть Рыж живет в режиме гулять - спать - есть, раз-два в неделю его седлают и скачут.
Вот меня убивает сама эта рваная нагрузка. Мне кажется, что это плохо. Что он должен работать хотя бы через день. Но с другой стороны - не приведет ли это к тому, что он посыпется? Дать регулярную нагрузку - не придем ли мы к тому, как было раньше - чуть снизили нагрузку, сразу хромота и зажатые мышцы?
Снять полностью нагрузку - а не развалится ли он совсем?

Сегодня Даша напросилась на Бю (она откровенно его побаивается, но тут ей захотелось). Собственно, я села на Ры. Он действительно вполне себе хорошо двигается, отрастил челюсти, шенкель - это вообще стало для него чем-то неведомым. Безумно тяжелый и длинный (это я к Бюне привыкла, мне теперь нужно, чтобы лошадка вся в пружинку собиралась, а не тянулась трамваем в повороте).
Он вполне благодушно меня покатал (еще бы, мама взгоромоздилась!). И мне стало ужасно стыдно перед ним. То есть я понимаю, он скучает, я совсем его забросила, типа, есть он, вон, стоит в соседнем деннике - и ладно. Но что мне с ним делать? Просто кататься - дык он так не умеет, ему скучно становится. Работать его? А если он от этого посыпется? А как работать?
Поговорите со мной, натолкните меня на мысль, что будет самое правильное :)

И фоточка: сегодняшний Ры
ffpfG7fQ4Cg.jpg
 
Вот меня убивает сама эта рваная нагрузка. Мне кажется, что это плохо. Что он должен работать хотя бы через день. Но с другой стороны - не приведет ли это к тому, что он посыпется? Дать регулярную нагрузку - не придем ли мы к тому, как было раньше - чуть снизили нагрузку, сразу хромота и зажатые мышцы?
Снять полностью нагрузку - а не развалится ли он совсем?
Лично я - сторонник равномерной нагрузки. И да, я считаю, что при снятии нагрузок лошадки резко разваливаются, особенно немолодые. Но все индивидуально. Если он в таком режиме давно работает и хорошо это переносит, то, может быть, для него такой режим подходит. Тем более что был недавно ветосмотр, и ветеринар одобрил состояние коня. Пока все хорошо, я бы не дергалась.
Он вполне благодушно меня покатал (еще бы, мама взгоромоздилась!). И мне стало ужасно стыдно перед ним. То есть я понимаю, он скучает, я совсем его забросила, типа, есть он, вон, стоит в соседнем деннике - и ладно. Но что мне с ним делать? Просто кататься - дык он так не умеет, ему скучно становится. Работать его? А если он от этого посыпется? А как работать?
Можно уточнить, что в твоем представлении "скучно кататься" и что "работать"? И почему ты думаешь, что коню скучно, если он покатал тебя вполне благодушно? О каких вообще нагрузках речь?
А главное - не надо комплексовать. Все, что ты делаешь со своим зверем, правильно по определению. Что сомнения есть - так они у всех есть.
 
Слушай, он же у тебя в таком режиме не неделю, не две и не месяц, и все специалисты сказали, что конинко бодр, весел и беспроблемен (ттт), чего тогла париться? Возможно, именно этой лошади такая нагрузка как раз подходит. Опять же, он у тебя гуляет (много?), двигается, а не заперт в четырех стенах, т. е. моцион ежедневный какой-никакой есть :) Я бы не парилась.

Если есть время, и Ры откровенно не хватает общения и умственной нагрузки, поразвлекайся работой в руках.
Мы еще на манеж одно время брали с собой коня, которому нельзя было работать под верхом. Он с нами тусовался, двигался, но зверь был воспитанный, под других лошадей не лез и не буянил. С точки зрения ТБ это косяк, но вариантов особо не было)
 
Лично я - сторонник равномерной нагрузки.

Вот, я тоже за равномерные нагрузки. Но Рыж специфичен по определению. Я с ним уже столкнулась с тем, что когда он работает регулярно (4-5 дней в неделю, варианты различны, от минимальной стандартной нагрузки 2 рыси 1 галоп до хороших спортивных тренировок с прыжками до метра), то неурочный выходной приводит к тому, что вылезают старые болячки, сразу прогрессирует аритмия из-за плечеголовной). Т.е., грубо говоря, работой плечеголовная и остальная его кривизна балансируется, нагрузку он держит хорошо, но вот день "простоя" - и всё становится резко плохо. Мышцы "зажимаются" обратно.
То же со спиной. Сейчас спина непрокачанная, мышц особо нет. Вводишь в работы - появляются мышцы, чуть с работы снял (тот же фактор холодов, отсутствия грунта, моего времени в конце концов) - мышцы резко пропадают, спина "плывет".

Пока все хорошо, я бы не дергалась.
Я дергаюсь, потому что не понимаю, не вредит ли ему это в итоге. Может, если бы он был в постоянной работе, было бы лучше? Может, такой режим провоцирует дальше кривизну?
Все веты, с кем консультировалась, выдают одно заключение: а фиг его знает :(

Можно уточнить, что в твоем представлении "скучно кататься" и что "работать"? И почему ты думаешь, что коню скучно, если он покатал тебя вполне благодушно? О каких вообще нагрузках речь?

Это он сегодня покатал благодушно. Настроение хорошим было. С ним весь прикол в том, что ему должно быть интересно. Вот сегодня - покатать меня по кругу - это интересно. А завтра его перемкнет, он замкнется, потому что ему скучно. Ему в целом нравится работать (вот все то же, что с Бюшиком - уступки, плечи, гимнастика, сократиться-прибавить и т.д.), но с учетом его специфического экстерьера он многое не может.
Тут еще фактор меня сверху. Мне стало очень тяжело на нем ездить, потому что он весь такой длинный, его практически не подобрать (короткая шея, низкий выход, короткий затылок и т.д. + длинный корпус) - и мне там очень неудобно. Прыгать на нем я уже давно не могу, он безбожно растягивается, прыгает с ногами вперед и т.д.
То, что раньше для меня казалось нормальным, теперь ну вот никак не катит. Это как с машиной: после 6 лет на коробке автомат на очень мощной машине с турбиной я тут пересела на баргузин с тремя педальками...
Мне до слез обидно, что моя самая любимая лошадь не вызывает у меня восторга и некоего... единения, что ли.
Я бы ездила на нем в поля - но его мкнет в полях, он не хочет. Понятно, что если прописать ему звездюлей, он сразу захочет. Но наказывать его мне тоже не хочется.

Опять же, он у тебя гуляет (много?), двигается, а не заперт в четырех стенах, т. е. моцион ежедневный какой-никакой есть

Гуляет с утра и до обеда. В левадке с Бюней или на свободе по территории. Если с Бюшей, то двигается много, Бюша его гоняет и задирает постоянно. Вон там выше фотки - вот такая фигня в леваде у них всю прогулку. Ну, могут еще лошадей в соседних левадах задирать, когда между собой надоедает цапаться :)

Если есть время, и Ры откровенно не хватает общения и умственной нагрузки, поразвлекайся работой в руках.
Мы еще на манеж одно время брали с собой коня, которому нельзя было работать под верхом. Он с нами тусовался, двигался, но зверь был воспитанный, под других лошадей не лез и не буянил. С точки зрения ТБ это косяк, но вариантов особо не было)

Да, работу в руках добавлю.
Тут дело даже не в том, чтобы его с собой на манеж брать, а в том, что мне перед собой и перед конем стыдно, что я на нем не езжу. Если еще в первый-второй год Бюневладения я постоянно садилась на Ры, то теперь - вот, сегодня села первый раз на несколько месяцев.
Если бы Даша уделяла ему больше внимания, наверное, все не было бы так грустно. Но она приезжает в один из выходных, иногда будни вечер (один день, да и то редко), и, как мне видится, все делает неправильно...

Вот, позадавайте еще вопросов, может, у меня что устаканится в голове :)
 
от минимальной стандартной нагрузки 2 рыси 1 галоп
Можно я спрошу про длительность и интенсивность резвых реприз? Просто я вот делаю две рыси по 10 минут, а галоп - 5 минут, и тоже всю жизнь считала, что работаю коня со стандартными нагрузками. Резвость зависит от качества грунта (мы по всяким грунтам работаем). А мне в какой-то теме написали, что 5 минут галопа - вообще не жизнь, и я лишаю коня движения из-за моей собственной физической немощи.
Все веты, с кем консультировалась, выдают одно заключение: а фиг его знает :(
Это типа комплимент такой всем тут присутствующим, да:)? В том смысле, что мы можем знать лучше, чем ветеринары, которые в реале видели и обследовали коня;).
Понятно, что если прописать ему звездюлей, он сразу захочет. Но наказывать его мне тоже не хочется.
Даже самых любимых своих лошадей я наказывала и наказываю, когда их перемыкает. Исключение - Ляля в том состоянии, когда она ну совсем уже разваливалась от дряхлости. Мне кажется, что когда зверю позволяют делать то, что он хочет, противореча воле человека, он по жизни теряется. И снова обрести свое место и уверенность в твердости желаний хозяина - благо для коня. Но я ни в коем случае не навязываю эту позицию. Твои с Гарсоном отношения - вещь глубоко личная. Делай, как тебе твоя душа подсказывает.
мне перед собой и перед конем стыдно, что я на нем не езжу
Что-то похожее я испытываю к Леше, который Ильмень. Послушай. Мы же честны с ними. В паре человек/лошадь человек все же главный. Он не обязан изображать желание, если его нет. Искренность и еще раз искренность. Все равно неискренность они бы сразу почувствовали - это ж лошади, они видят нас насквозь. Мы даем им то, что можем дать. С некоторыми вещами приходится смириться, и лошадям тоже.
 
@AirKiss , а ему нужно, чтобы на нем ездили? Ты сама говоришь, что при регулярной работе он начинает сыпаться от одного дня простоя, при этом желания и возможности (?) работать-работать его у тебя нет, а при лайтовых нагрузках пару раз в неделю он себя отлично ощущает. Если смотреть с точки зрения "стыдно" :) То, кмк, за недостаточное количество внимания лошади, которой это нужно, еще может быть стыдно, а за то, что ты не катаешь свою попу на нем... не знаю) Вряд ли он страдает. Хотя, кто этих ушастых разберет :)
 
Можно я спрошу про длительность и интенсивность резвых реприз? Просто я вот делаю две рыси по 10 минут, а галоп - 5 минут, и тоже всю жизнь считала, что работаю коня со стандартными нагрузками. Резвость зависит от качества грунта (мы по всяким грунтам работаем). А мне в какой-то теме написали, что 5 минут галопа - вообще не жизнь, и я лишаю коня движения из-за моей собственной физической немощи.

Ээээ... не знаю. Никогда не засекала. Первая рысь где-то минут 12-15, вторая столько же, наверное. Галоп - подъемы-переходы. То есть вся работа укладывается в час + отшагивание.
Мое мнение, 5 минут галопа - вполне себе нормальная нагрузка (если это 5 минут именно галопа, поднял - и скачешь, а не работа на галопе).
Могу сказать, что мы с Бюней начинали делать тренинг с 12 рысь, 5 галоп, 12 рысь, 5 галоп. Постепенно увеличивали время галопа (без фанатизма), но вот ему хватало как-то.

Это типа комплимент такой всем тут присутствующим, да:)? В том смысле, что мы можем знать лучше, чем ветеринары, которые в реале видели и обследовали коня;).

Честно - да. Ветеринары смотрят как-то в общем. Формальные показатели. Так же, как и все специалисты. А я искренне верю в душу лошади :)
И, напомню, один весьма уважаемый в городе вет в гарсоновские 4 года сообщил, что эта лошадь не то что прыгать, он бегать годам к 7-8 не будет. А ему уже 15 - и бегает же как-то, и прыгает. Особенно сам по себе на корде :)
Ну и спрашиваю я здесь потому, что сколько людей, столько мнений - общение натолкнет меня на какое-нибудь решение, которое мне понравится.

Твои с Гарсоном отношения - вещь глубоко личная. Делай, как тебе твоя душа подсказывает.

Нет, наказывать я его наказываю. Просто есть какие-то моменты, когда я наказать не могу, хотя вот здесь и сейчас - он по факту не прав. Но причина этого - мой некий косяк.
Это как если всадник посадил лошадь в брусья, то как бы то, что лошадь больше в эти брусья не хочет - вина не лошади, а всадника.
У меня такая фигня с Ры и полями. Раньше мы с ним шарились в гордом одиночестве абсолютно везде. Потом он как-то (давно дело было) не захотел идти в поля под арендатором. Она развернулась и пошла домой. С тех пор проблема и возникла. Когда я постоянно на нем ездила, он подо мной себе такого не позволял. А теперь и подо мной может заартачиться, типа, я устал, хочу домой. А артачиться он так, что, честно, я могу и не усидеть.
Вот, думаю, надо заняться решением этой проблемы.

Мы даем им то, что можем дать. С некоторыми вещами приходится смириться, и лошадям тоже.

Ну, блин, он же не виноват, что мне стало с ним не интересно. Что на начало моего гарсоновладения я не обладала необходимыми знаниями и навыками, а потом вроде как пошел с ним результат, но у меня уже был Бю, а впихнуть в одну тренировку с нужным мне тренером двух коней не было возможности. Да и тренеру Ры был не интересен от слова "совсем".

Вряд ли он страдает. Хотя, кто этих ушастых разберет

Страдает и злобится. Это видно. По нему всегда хорошо видно, что он думает :)
 
Сверху