Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Седла...
За долгие годы гарсоновладения у меня скопилось три седла: троеборка Белой гривы, выездка и конкурка Гермиды. Все брались новыми и все подбирались именно на Ры. По факту на Ры сегодня ни одно седло прилично не лежит. Уж очень специфичная спина и кривизна с возрастом прогрессирует...
Бю изначально ходил под троеборкой с толстой меховухой, потом дорос до выездки (когда я его только привезла, крылья выездки ему можно было под корпусом завязывать), потом - до конкурки. Сейчас выездка лежит на нем очень прилично, конкурка - с меховушкой. Троеборка четко лежит на холке :(
На Осю легла только выездка. Зато идеально, как по нему шилась. В конкурку его при желании тоже можно будет упаковать, но вот вынос крыла в седле привел к тому, что как-то мне не нравится, как оно лезет на плечо... Да, эту лошадь мы привезли с прицелом в конкур :)
На Каркуше выездка выглядит, как на Бю поначалу: откровенно длинное крыло... Конкурка лежит на плечах. Троеборка с толстой меховухой кое-как легла, для начала пойдет.

Спины у всех четырех коней визуально одинаковые: узковаты, холки высокие.
Собственно, я покупкой седел не занималась уже давно, подскажите, пожалуйста. Интересуют бюджетные варианты, в районе максимум 20 тыс. (25 потолок за новое):
на Ры: проблемная спина, узкая, высокая холка, спина не прокачана. Искать что-то на полках?
на Осю: конкурка / троеборка. Крупный конь, высокая холка, средне-узкая спина.
Каркуша пока, ясно дело, походит под троеборкой, но я бы поискала вариант троеборки / универсалки (но удобной, не этих убожеств, что я сейчас вижу в эконом-вариантах) - тем более что он еще растет.

По всаднику 16,5 (можно, конечно, и в 17,5 усесться, но мне не нравится). Обязательны упоры.
Мне вот очень нравится знаковская троеборка, например...

Что смотреть?
Еще одно седло просто необходимо, потому что состыковывать Любу, Дашу и меня и коней как-то тяжко. Даша ездит на Ры только в выездке, на Осе лежит только выездка, троеборка пойдет на Каркушу, а я ее беру еще и на Гавотика, на Бюню мне иногда нужна выездка, а приходится брать конкурку и т.д...
В идеале вариант конкурки / троеборки, но чтоб легла на всех (пусть с разными амортизаторами и меховухами). Такое бывает?

PS. Про седла.
Троеборка Белой гривы шикарна. Она ловит всадника, сколько раз она спасала и меня, и других всадников... Вот там, где ты гарантированно полетишь на землю, в троеборке ты каким-то чудом остаешься сидеть. Потеряться из нее практически невозможно. Нога сама ложится в нужное место. Но прыгать в ней выше метра - догоняет задняя лука.
Выездка Гермиды - я к ней полгода привыкала, но я в нее в итоге села. На прямую ногу. И стало потрясающе удобно. Кони под ней двигаются легко и пластично.
Конкурка Гермиды - первое время мучений. Плоское седло, как в нем вообще лошадь работать? :) Зато прыгать с самого начала было шикарно: либо ты сидишь правильно, либо ты приземляешься рядом с барьером :))) Потом я в него все же села, с короткими стременами, ногу мне ИГ положила, куда надо. И там стало очень приятно.
 
Из жизни табуна :)
9lmsxrthl8E.jpg


На заднем плане рыжая банда.
Кони как-то сразу поняли, что все они теперь - одна семья. Сегодня упаковали всех в одну леваду. Обошлось без конфликтов. Рыж повизжал на Бю, Бю докапывался до Ры - соскучились, последнее время они гуляли отдельно: Бю в леваде, Ры по территории.
Новенькие стояли в углу. Каркуш хотел присоединиться к игрищам рыжей банды, но не решился. Ося даже не пытался.

Провели тест-драйв Каркуши.
Погоняли на корде, вроде лошадь вменяема, по глазам видно - не дебил. Села. Рулится (ну, право-лево знает, уже хорошо), тормоза вроде на месте. От ноги бежит. Достаточно импульсивный и вообще очень приятный.
Посадили Любу. Ей было даже не поднять его в рысь. Выдали хлыст, вроде разобралась. Посадили Дашу. Не остановить - несется. Зато я наглядно объяснила каждой из них ее ошибки: одна вцепилась рукой, ногой не чувствует лошадь, вторая, наоборот, вцепилась ногой.
Вот Каркуша, летающая лошадь, на галопе в какой-то момент не касается земли:
nlPuNQyqYVs.jpg


Кстати, он очень быстро отъедается. Пару дней назад, когда вывели из коневоза, всё было намного хуже.

В общем, Каркушей я очень довольна.
 
Не могу сесть на Осю :(
в прямом смысле - не стоит, пока туда лезешь (а поскольку он огромен, лезть туда высоко...). Каркуш тоже не стоит и вертится вокруг тебя - но на Каркуша можно прикрикнуть, он тогда задумывается на секунду - и этого хватает, чтобы сесть. Но Каркуш именно что наглый.
А вот что делать с Осей? Это "лошадь-бежать".
Набранный повод - бежать. Свободный повод - бежать. Стоять - все равно равно бежать.
У него даже остановка такая - всё равно что бежать.
Под верхом работаем на расслабление. Он уже не стартует от каждого движения сверху. Прогресс - верхом можно даже пошевелиться без подъема в рысь :)

А что делать с посадкой? Как приучить лошадь стоять?
Пока дошли до того, что он способен стоять рядом, пока подтягиваешь подпругу и опускаешь стремена. Но вот только ногу в стремя - сразу скачет. И ладно бы, ногу в стремя, обычно даже поднять ногу не успеваешь, как лошади уже нет рядом.
 
нудно возвращать обратно и снова и снова репетировать посадку
стартанул, ок, осаживание в поводу, или повороты какие в руках
потом опять попробовать сесть.
сорвался, все по новой
и так, пока ему не надоест
если хотя бы даст поставить ногу в стремя и никуда при этом не убежит, то хвалить
на что он лучше всего ведется? морковка, сахар, сухарики?
думаю, что других вариантов нету
 
А вариант если кто-то держит и кормит вкусняхами за те моменты, когда стоит? Пару дней до первого результата - прям чтобы жестко держали за повод. Потом - на пару шагов отойти, потом на всю длину чомбура, и так далее, пока помощник не скроется с глаз? У меня с нервической кобылой прокатило. До этого можно было циркулем работать - ногу в стремя, пошла крутиться вокруг меня, а чуть попа в седло - старт галопом с пробуксовкой.

Ещё помогло обучение тому, что если седли в седло - не обязательно поехали. Дала сесть, постояли спокойно, спрыгнула, пошли пастись/гулять.
 
если хотя бы даст поставить ногу в стремя и никуда при этом не убежит, то хвалить
на что он лучше всего ведется? морковка, сахар, сухарики?
думаю, что других вариантов нету

вот вся проблема именно в этом. Ногу в стремя поставить и не бежать - не выходит :(
Я пробую вариант, как при заездке - подошла, потянула стремя и т.д. Но дело осложняется его ростом (конь очень высокий, на длинных выездковых стременах я с трудом поднимаю на такую высоту ногу, тут уж если удалось ногу в стремя поставить, без вариантов сразу сажусь. Длиннее стремя тоже не сделать - тогда я вторую ногу не смогу перекинуть :) ну и обратно на нем стремена сделать - нереально. Я за это время успею раз 5 пируэт на галопе сбацать на нем )))
к вкусняшкам он адекватен. Любит, да. Но, как говорится, всегда можно "жевать и скакать!"

А вариант если кто-то держит и кормит вкусняхами за те моменты, когда стоит? Пару дней до первого результата - прям чтобы жестко держали за повод.

Ну, тут момента два. Пока кто-то кормит, можно (незаметно для коня, он занят тем, что ищет у человека сахар) поставить ногу в стремя, дальше уже он все равно переключится на посадку и попрется вперед. Обычно за это время я успеваю сесть.
Жестко держать - совсем плохо. Психует, истерит, закручивается узлом. Физически не удержать. С ним любой жесткий вариант к этому приводит - конь впадает в панику.

Ещё помогло обучение тому, что если седли в седло - не обязательно поехали. Дала сесть, постояли спокойно, спрыгнула, пошли пастись/гулять.

Мкнет именно на варианте "постояли". В любом виде, когда человек сверху. Эта лошадь не стоит. У него есть только один вариант постоять - "стой" как выездковый элемент, наш рекорд - 4 секунды неподвижности.

Кстати, в руках была та же проблема - пер вперед, как паровоз. Но она как-то ушла сразу, за пару дней, когда мы с ним в руках по манежу походили и поучились ходить рядом с человеком и рядом с ним останавливаться, если человек встал.

Не всё так плохо с посадкой, конечно.
Люба туда садиться с чьей-то помощью, мне обычно лень кого-то звать и я сажусь сама. Но мне не хватает третьей руки, которая бы в этот момент пихала в лошадь сахар )))
сейчас лучше всего работает вариант с посадкой неожиданно для лошади, но спокойно. То есть мы выходим, я копаюсь с седлом, со стременем, даю сахар, если конь убегает, возвращаю на прежнее место, что-то ему рассказываю, опять что-то там поправляю, сама то сапоги поправлю, то еще что, выжидаю момент, когда он более-менее перестает суетиться - и и одним движением плавно сажусь. Дальше в позе "как села, так и сижу" (с одним стременем, набранным поводом в том месте, где села) у нас идет "нервный шаг" (зацените, уже даже не безумная рысь), я начинаю рассказывать лошадке сказки и постепенно раскладывать сверху себя.
После того, как человек оказался сверху, сахар (ни сверху, ни от человека с земли) уже особо не нужен. Стремление бежать пересиливает любовь к еде. Вот эта секунда, когда нужно подтормозить и взять сахар - она для него нереальна.

Я, конечно, понимаю, что всё решает время и терпение. Но это очень новая для меня по характеру и темпераменту лошадь. Я таких не понимаю :) Если Ры можно показать кулак - и он сразу проникается уважением и вспоминает, кто в нашей стае человек, у Бю "стоооой!" вообще любимая команда, Каркуша нагл и на окрик все же вкапывается, то у Оси каша в голове. Он честно пытается разложить ее по тарелочкам и покормить своих тараканов, но его клинит. Насколько я знаю, его кто-то когда-то работал, он начинает что-то вспоминать (то уступки появятся, то повороты на заду, он хорошо слышит ногу, у него четкие подъемы и т.д.), потом на нем пытались джигитовать (опять же, как я поняла, в формате "сели и поскакали, пока скакалку не отберут"). Он не со зла бежит при посадке, ему просто это очень надо, а остановиться и подумать, зачем ему это надо, он не может, потому что надо бежать... Окрик вызывает реакцию из серии "ААААА, я недостаточно быстро бегу, надо бежать еще быстрее!!!"

И он большой. Гавот, вон, тоже иногда при посадке бегает вокруг (но этот исключительно от счастья и бодрости духа), так там только ногу поднял - уже на лошади сидишь )
 
а если пока под верхом не работать, а перейти на работу в руках, а посадку только имитировать?
типа стремя спустить, ногу поднять, как будто садится собралась
как дернулся, так повороты на заду/переду, сгибания всякие, осаживания и прочее
помнится у Ольмек была интересная работа по обучению Звезды стоять при посадке
думаю, что имеет смысл откатиться назад и начать, как при заедке?
я б кстати @Olmek то призвала бы, интересно, что она подскажет
 
думаю, что имеет смысл откатиться назад и начать, как при заедке?

Мысль интересная, но я не хочу совсем работу под верхом убирать.
Коню 8 лет, из того, что я про него знаю, он когда-то кем-то работался и, судя по всему, нормально работался, даже выступал по метру. Потом попал в частые руки, где из него хотели сделать казачью лошадь, но не получилось.
Под верхом ему работать нравится, он не сопротивляется, но, по ощущениям, очень боится всадника, боится, что не поймет чего-то. Я при работе постоянно с ним разговариваю, он слушает, начинает проявлять, чему учили. Но очень мешает это его ожидание, что "сейчас заставят скакать и будут сверху махать шашкой". Из прогресса - уже можно отшагивать на свободном поводу )
При посадке я вижу с его стороны две проблемы: он боится, что сейчас "плюхнутся со всей дури на спину" и "всадник сел - значит сразу скакать".

Я буду рада подсказкам, как еще можно решить проблему ) Пока придумала, что в середине тренировки можно слезть, пошагать-поработать в руках, потом опять сесть - и так несколько раз за тренировку, чтобы это стало для него нормой.

Кстати, с этим конем еще одна проблема: он очень амплитудный + зажатый. Там даже на строевой рыси выбивает. И сильно ложится в руку. Сидеть - ад. Что делать с этим?
 
именно поэтому я и предлагаю на какое то время верховую работу убрать, можно на вожжах поработать.

пусть расслабится, выдохнет и надеюсь, что подзабудет, то, как из него пытались сделать "казачью лошадь"
а за это время, что б не расслаблялся, можно загрузить ему мозг работой в руках и потихоньку, черезх пару-тройку недель начинать пробовать садиться в седло

но опять же, сперва поставить к тумбе или лесенке, или с чего вы там садитесь. или даже просто в какое то определенное место.
пусть приучится там стоять.
потом залезать на лесенку и опираться на спину и следить, что б именно стоял.
рванул? сгибания, осаживания, только спокойно и ровно, и опять к лесенке и снова папывка опереться на спину.
потом можно попробовать сесть. рванул? опять по новой, поосаживать, посгибаться или еще чего нить, и обратно на точку и попытка сесть в седло
если сесть дал спокойно, то дальшще в зависимости от, или сразу слезть и хвалить, или предложить ему немного шага и слезть и хвалить.

по идее, через какое то время, ну должен он понять, что ничего страшного не будет. что никто не плюнется и не будет его сразу гонять.

к сожалению быстро исправить тут не получится
 
но опять же, сперва поставить к тумбе или лесенке, или с чего вы там садитесь. или даже просто в какое то определенное место.

лесенок у нас нет, к сожалению :(

Вчера Ося сдулся. Бывший хозяин говорил, что конь не в работе месяц (а судя по всему, более полугода). Так вот, вчера на корде был вообще спокоен, потом дал абсолютно спокойно на себя сесть, просто чуть прошел вперед. Начинают закрадываться мысли, что я к нему очень категорична, привыкнув к Ры и Бю, которые приучены стоять как конные памятники самим себе во время посадки.
Первые полтренировки вообще был идеален, бежал в легком контакте, в руку не ложился, никуда не рвался. А затем у Иры замкнулась кобыла - и Ось психанул. Запрыгал на месте, заистерил, паника-паника. Спокойно доработать уже не получилось, лег в руку, попер вперед. Более-менее удалось закончить на хорошем, загрузив его сгибаниями. Если постоянно гнуть и перекладывать, внутреннее - наружное постановление, то в руку не ложится, чуть движение по прямой - начинает наращивать, напрягает спину, вырывается вверх - и всё, сидеть там невозможно...

Хочу еще вынести на обсуждение Бюню-Олимпиаду :)
У Бюни справа волчок, по мнению ветов, волчок лучше не трогать, сидит очень глубоко и вообще сложный.
По мнению лошади, волчок то есть, то его нет. Собственно, Бюня не проходит в правый повод. То есть иногда проходит, иногда - нет. Не могу понять, связано это с волчком или просто такой этап.
Какие есть упражнения именно чтобы поставить лошадь в правый повод? По ощущениям, то в правой руке пусто совсем, то он туда активно ложится.
 
мне с Рамзесом помогли частые переходы, буквально по 3 темпа шаг - рысь - шаг и тд. вес сам собой уходит назад и в руке легчает :)
 
мне с Рамзесом помогли частые переходы, буквально по 3 темпа шаг - рысь - шаг и тд. вес сам собой уходит назад и в руке легчает :)

Это относительно Оси? Да, переходы делаю.
Собственно, вчера проблемы с тем, что он ложится в руку и несется, не было на переходах (именно частых), вольтах, коротких переменах, в общем везде, кроме прямой. Чуть появляется прямая:
- либо он ложится в руку
- либо прибавляет
- либо я его перетягиваю и он уходит носом к груди

Собственно, я понимаю, что делать, вчера это разобрали. Я не понимаю другого: КАК? Мне не состыковать свое тело, чтобы оно там и сидело, нога и рука работали и т.д. :)

Бюня.
Вчера долго разбирали с Пашей, как бежит моя Олимпиада :)
- Аритмит, - говорит Паша. - На ПП.
Еду дальше, но чуть по-другому.
- О, - говорит Паша, - а теперь ПЗ. А теперь вообще не аритмит. А теперь опять ПП не доносит.
И так далее...
Эта вся фигня на повод. Не проходит в правый. А если даже и пропихнуть туда, то валит затылок.

Паша предложил новый подход. То есть подход, конечно, не новый, но в плане концепции именно работы с лошадью и системы он для меня - как другой взгляд.
В плане Бю я всегда начинала с контроля. Лошадь должна быть контролируема, гибка и мягка под тобой. Это то самое, что ИГ не нравилось в Бю, ни о какой гибкости там говорить не приходится, деревяшечка он :)
Паша предлагает начать с импульса. Раздвинуть лошадь так, чтобы... (короче, как на Осе, чтоб оно туда БЕЖАЛО). Не нужно три часа искать там с ним контакт на шагу, пытаясь согнуть деревяшечку хоть куда-то. Пусть бежит широко и задорно. А потом в этом широко и задорно искать контакт.
Попробовали. Результат мне понравился. Поставили достаточно сложный для Бю чухонец, так вот, моя дроволомная лошадь-боулинг прыгает чисто даже из-под самого барьера жутко не в расчет, даже если я ему там никак не помогаю.

В общем, Паша заставил меня по-другому посмотреть на Бю. То, что мне на нем казалось импульсом на этом коне, оказалось фигней полной. А то, что мне казалось "он уже потащил" - на самом деле для Бю вполне себе контролируемые средние аллюры.
 
Нашла ключик к Осе :)
Долго ходили-бродили по манежу, учились стоять рядом с человеком, не просто стоять, а стоять-стоять, как памятник (или Бюня). Я его хвалила, чесала, рассказывала ему "Исповедь" из "Мцыри" Лермонтова наизусть и пихала в рот сахар. Заметила: пока лезешь за сахаром в карман - стоит, пока даешь ему сахар - стоит, как только сахар оказался во рту - сразу идет вперед.
Предложила коню сделку:
- Видишь, - показываю ему сахар, кручу перед носом, - это сахар. Дашь сесть - получишь сахар.
Ставлю ногу в стремя и так и сажусь с сахаром в руке. Стоит, упырь! Ждет. Села. Стоит! Получил сахар в рот - пошел.

То есть фигня всё это, что он там в ужасе скачет, ожидая, что на нем сейчас будут шашкой махать. Прекрасно он может стоять. Просто ему нравится идти.
 
Прокони не грузились несколько дней. Не знаю, почему :(

Гавот активно продается. Никому не нужен рысачок за 70 тыс.? У хозяйки сломалась рабочая машина, ну очень срочно нужны деньги. Мальчишка классный-хороший :)

И у меня возник вопрос к общественности.
Есть желание скататься на старты местной водокачки. Есть лошадь. Высота планируется смешная, но лошадь сложная в работе.
Будет не в тренинге - никуда не поскачет, наваляет палок.
Будет уставшим - наваляет палок, никуда не побежит
Будет отдохнувшим - побежит только вверх и горками.
Собственно, нужно соблюсти некий баланс, чтобы лошадь была бодра и весела, но при этом адекватна.

До стартов условно 4 недели. В неделю - 2 выходных (вторник и пятница)
Как бы вы построили график тренировок с конем?
 
Прокони не грузились несколько дней. Не знаю, почему :(
Собственно, нужно соблюсти некий баланс, чтобы лошадь была бодра и весела, но при этом адекватна.

До стартов условно 4 недели. В неделю - 2 выходных (вторник и пятница)
Как бы вы построили график тренировок с конем?
У меня только с телефона не грузились и не грузятся, со всех ПК нормально.
По поводу графика: два прыжковых, два манежки, один день корда или поля.
Например, так: сб манежка, вск прыгать, пнд - работа (не просто отмотать) на корде или поля, ср прыги, чт манежка. Так, чтобы если полноценно грузите на прыжках, на следующий день чтобы не было выходного
 
2 дня прыжковых
гимнастика и связочки до метра
2 дня манежка
1 день моцион в полях

за две недели до стартов
1 прыжковый прикидочный по стартовым высотам
1 гимнастика или связочки до метра
манежка и полевой моцион оставить как есть

за 3 дня до соревнований прикидка по стартовым высотам
и до стартов манежка + кавалетти по желанию.

в полях именно моцион
коню голову разгрузить и вообще дать выдохнуть
 
По поводу графика: два прыжковых, два манежки, один день корда или поля.
Например, так: сб манежка, вск прыгать, пнд - работа (не просто отмотать) на корде или поля, ср прыги, чт манежка. Так, чтобы если полноценно грузите на прыжках, на следующий день чтобы не было выходного

Ага, это стандартный график.
вопрос - куда впихнуть тренинговый день?

я, конечно, понимаю, что мне про моего коня лучше меня никто не придумает, просто интересен опыт других )
у меня пока идея такая:
сб - гимнастика
вск - высотные
пн - манежка
вт - выходной
ср - тренинг
чт - манежка (или гимнастика?)
пт - выходной
а дальше все с начала? или сдвинуть?

конь сложный именно по голове. Мало барьеров до стартов - на стартах будет "ура-ура прыгать!" и полетим мы как флажок...
манеж маленький, маршрут реально не поставить, максимум связка из 2-3 барьеров и хоть укатайся, система влезает с натягом

поля у нас еще не просохли, чтобы скакать-скакать, дорожки с камушками, по ним не рискну даже рысить. Еще у коня проблема с импульсом (или ленью?). Команда стой - любимая.

Высота планируется реально смешная, хочется, чтобы коню старты показались легким развлечением )

в полях именно моцион
коню голову разгрузить и вообще дать выдохнуть

Поля не просохшие :( У меня есть идея еще после каждой работы устраивать шаговые прогулки с манежа "куда глаза глядят" - конь впечатлительный, чтобы постоянно грузить его новыми впечатлениями и старты с чужим манежем не произвели на него впечатления

Еще есть идея в первой половине дня погонять на корде с веревочками, потом обед-отдых - потом работа
 
шаговые прогулки это хорошо и полезно

а что ты имеешь ввиду под словом тренинг?
 
Сверху