Все эти седла не будут такими удобными "горшочками" как белорусские. Т. е. они удобные, но эээ... в другом смысле.
я понимаю, о чем ты

был у меня одно время кифер-конкурка. Сначала казалось, что вообще ужас-ужас, а вот когда начала прыгать - это ж мечта, а не седло! Но вот на постоянку я бы себе такое не взяла.
Не помню, спрашивала ли, а у Паровоза ты не хочешь сшить? Он по вдохновению делает хорошие седла.
Тут ключевое "по вдохновению"

Плюс вопрос цены, я думаю )
Я стараюсь сейчас рационально подойти к вопросу седла. Вот если мы начнем кататься на старты и моя олимпийская надежда вдруг покажет результат (а не упадет в обморок от крашеных палочек другого цвета), я, наверное, поставлю его в приоритет и серьезно займусь подбором именно ему идеального седла.
Олимпийская надежда вообще чувствителен к амуниции, ему даже нащечные, застегнутые на разные дырки (один, например, на 4-ю, второй на 6-ю, а надо оба на 5-ю - это критично) жить мешают.
Осе, по-моему, фиолетово, во что его упаковали, он просто хочет бежать и прыгать. Но с ним мы пока на старты не рвемся, есть риск запросто и ограждение перепрыгнуть

Каркушонок попроще, он еще молодой, с ним можно и в троеборке попрыгать, к тому же плюс - не потеряешься оттуда
При этом имея трех нормальных коней, я все равно делаю ставку на мою олимпиаду. Я серьезно уперлась в этого коня, что ни разу не логично и вообще не рационально.
Работа с моей олимпийской надеждой строится из четырех этапов.
1. "Я тебя не понимаю". Вот будто ты ему по-китайски объясняешь. А он не понимает, вообще не понимает. Сейчас уже полегче, появилась некая база, "алфавит", то, что мы с ним научились делать (отвечать на ногу, уступать шенкелю, рулиться от корпуса, рука не равно опора для лошадкиной головы и т.д.)
2. "Я физически этого не могу": вот его ножки так не бегут, шейка так не гнется, тушка над палочкой летать не может. Всё, ступор. Он вроде уже и понял, что ты от него хочешь, но физически сделать не может. С этим чем дальше, тем проще. Мы же постоянно работаем над его физической подготовкой
3. "Я в себя не верю". Вот вроде и понял уже тебя, и физические возможности ему позволяют, но он сам не верит, что сможет. Вера вселяется волшебным пенделем
4. "А зачем это нужно?" Самый мерзкий этап. Лошадь тебя понимает, лошадь физически может, лошадь верит, что она это может, но... Зачем?
Одно время я действительно думала, что он - дебил. Ну накрайняк аутист. Чем дальше, тем больше я понимаю, что он просто а) очень умный, б) энергосберегающий.
И вот эта его умность очень мешает. Зачем бежать широко и свободно, если можно просто просеменить из точки А в точку Б? Зачем поднимать ноги на барьер, если можно просто туда перевалиться? Зачем вообще бежать, если можно шагать? Зачем шагать, если можно стоять?
Удивительных эффектов удается достигнуть, если получается объяснить ему - зачем. Тогда он начинает выкладываться по полной. Он понял, он замотивировался - он делает!
Но вся беда в том, что он не мотивируется! Он не пищевик, за сахарок мать родную не продаст. Он не честолюбив, ему не нужно это "быстрее, выше, сильнее". Он не трус, его не запугать

На него не действует похвала, его не подкупает "сделаем хорошо - закончим", потому что - опять же! - зачем? Можно делать кое-как, все равно когда-нибудь да закончим.