Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
А лошади не скучно?

Ну, некоторым коням всё скучно, кроме еды и сна )
Скуки вообще не замечала (конечно, если не наворачивать круги по манежу). Бю вот вообще тренинговые дни любит: это ж просто бежать, думать не надо :)
Поначалу им сложно - дыхание не устаканилось, тяжело в одном ритме определенное время ровно дышать.

это то, что я именую моционом

А сколько по времени делаешь?

___

Сегодня монстры прям радовали. Сговорились, похоже :)

На буднях времени на корды и прочие веревки у меня не хватает (то есть либо два коня, но с кордой, либо успеваю вывести троих, но тогда без корд). А у нас три буйно-веселых монстра :)

Ося без проблем дал на себя сесть. Мы с ним постигаем дзен, большой конь проникся тем, что я не страшная, шашкой размахивать на нем не буду и вообще ужаса не случится. Из прогресса: мы нашли рысь на свободном поводу в легком контакте. И даже местами нашли такой же галоп.
По ощущениям, он очень старается угодить, понять, что от него хотят, но изначально у него очень ограниченные варианты того, как угодить. Это либо скакать, либо скакать. Сейчас до него начинает доходить, что если человек сверху шевелится - это не команда скакать, набранный повод - тоже не означает скакать, отданный повод - и это тоже не скакать.
Хороший лошадь.

Каркушонок вообще прелесть. Типичный рысак, с огромной работоспособностью, желанием работать и офигенным импульсом. К тому же человекоориентированный. Из проблем у Каркушонка три: галоп с левой ноги (плохо гнется налево), уход за повод (видно, так работали) и каретный ход с ногами в разные стороны.

У Бюшляндии один недостаток - отсутствие импульса. Мы уже нашли с ним желание работать, научились любить прыгать, выяснили, что у нас есть движения. Но вот нет в нем чего-то такого... Того самого, что в избытке у Каркушонка - драйва, азарта, куража.
Нет, Бюня честно бежит. Но лучшая работа для него - это на шагу. Даже когда его откровенно прет и он бегает задирая ноги выше ушей, вернуть на землю его можно командой "стоп! закончили!" Рыжая лошадь способна вкопаться в землю как только у меня в кармане зазвонит телефон: "Мама, ну как же, ты поговори, я постою..."
Мне никак не словить с ним этот баланс: либо его прет и он весел, но тогда он не может работать, либо он готов работать, но у него нет импульса. Пнули - побежал.

по времени от коня зависит
но обычно редко больше часа двадцати

баланс ловится в работе
ты сама поймешь, тут сложно подсказывать, коня то мы не знаем

по времени от коня зависит
но обычно редко больше часа двадцати

А вот именно по соотношению шаг рысь галоп - сколько?
Конкретно интересует сколько минут рысь и сколько галоп + в каком порядке.

баланс ловится в работе
ты сама поймешь, тут сложно подсказывать, коня то мы не знаем

Я понимаю )
Ему вот очень нравится подход "пять дней гулять, потом в субботу носиться как электровеник на корде, а в воскресенье можно и поработать, а потом опять отстань на неделю". Но это такой неправильный вариант.
Сейчас хочу попробовать чередовать дни именно физической нагрузки и дни загрузки мозга.
Но весь вопрос еще во времени восстановления коня.

а вот сколько чего я сказать не могу
но обычно тренер делал так
шаг, первая рысь, шаг, рысь - вольты, заезды, переменки, кавалетти
шаг, галоп вольты, перемены, прибавки/сокращения, кавалетти опционально
шаг, работа по препятствиям. хорошо прыгнули, чуть прорысится (мин 3-5) и шагать

если погода была жаркая, то разминка сокращалась до одной рыси мин на 10-15, потом шаг, потом короткий разминочный галоп, шаг и прыжки. прыжков было немного, обычно коротенькие связочки на разминку и маршрут или вообще все, шагали в тенечке.

шаг активный, широкий, рысь спокойная, что то типа не быстрой рабочей, галоп активный, широкий
вообще Василий Иванович говорил, что конкурная лошадь живет на активном шаге, короткой рыси и разных галопах. (надеюсь я ничего не напутала)

любое хорошо выполненное упражнение ведет к похвале и окончанию работы
скажем надо было прыгнуть связочку из 3 препятствий. прыгнули, все правильно, все, закончили. )))
очень трудно было заставить себя не прыгнуть еще раз, для закрепления.
но В.И. говорил, что прыгнешь еще раз, напортачишь и придется работать, пока не получится. все устанут и толку не будет, и вообще, хорошо, если тренировка заканчивается на желании попрыгать еще. ))
его кони прыгали с удовольствием.

конь подруги при виде препятствий сам туда бежит, а мы когда его напрыгивали, руководствовались именно этими принципами, плюс похвала.
все кони разные, всех можно купить на разное. ее конь тщеславен и любит вкусненькое. так мы и выходили на плац, с пачкой сахара и пакетиком сухарей. и хвалили.
за правильно выполенное упражнение, за правильный галоп, за.. да за все, что хорошо сделал. очень его хвалили и кормили в 4 руки.
в целом сработало. есть конечно огрехи, плац узкий, не развернуться, но коню нравится прыгать. главное вовремя закончить.
это наверно самое главное.
прыгнули хорошо связку - похвалили, закончили.

у ВИ не было вот прям долгих тренировок. он всегда имел четкий план, что мы сегодня делаем. высоту не задирал, коней не урабатывал.
вышли, легко попрыгали и ушли. конь сухие, всадники не очень )))

тренер был конечно один из лучших. крут он был очень. второго такого я больше не видела.
я очень жалею, что не записывала его короткие лекции и все наши тренировки на видео. там столько полезного и интересного было. а сейчас В.И. с нами больше нет. и не у кого посоветоваться, не у кого подсмотреть вские хитрые приемчики... эх.... ((

а вот сколько чего я сказать не могу
но обычно тренер делал так
шаг, первая рысь, шаг, рысь - вольты, заезды, переменки, кавалетти
шаг, галоп вольты, перемены, прибавки/сокращения, кавалетти опционально
шаг, работа по препятствиям. хорошо прыгнули, чуть прорысится (мин 3-5) и шагать

Нет, это обычная работа.
Я же хочу узнать про полевой тренинг. Когда запускаем таймер и едем себе спокойно рысью. Потом прошагнули - также спокойно скачем галопом, , четко, ровно, без сбоев и т.д.
и мне очень нужно время этих реприз. У меня есть несколько вариантов, я, так сказать, собираю мнения :)

вообще Василий Иванович говорил, что конкурная лошадь живет на активном шаге, короткой рыси и разных галопах.

Вот это надо запомнить, спасибо!
У Бю, например, активного шага нет самого по себе. Он может быть активный на подобранной лошади в заданной рамке, а вот сам по себе Бю тихоход. Он даже домой из полей ползет, тогда как остальные весело шагают.

в целом сработало. есть конечно огрехи, плац узкий, не развернуться, но коню нравится прыгать. главное вовремя закончить.

Какой размер плаца и до какой высоты дошли?
У нас совсем маленький плац, вот, думаю...

Перекупы утомили :(
Находим объявление: на продаже 3 седла, в наш бюджет, по моделям - то, что надо. В ходе разговора выясняется, что есть еще два седла на продажу ("но я вам их не покажу...").
Спрашиваем, на какие спины седла, размеры и т.д. Ответ: "Нужно мерить, я не знаю..."
Продавец предлагает за 1500 руб. приехать и привезти седла на примерку. Человеку объясняется, что у нас 4 коня, мы готовы купить все седла, которые на них лягут. Мы готовы даже доехать до нее и взять на примерку под полный залог, но мы хотим знать, на какие, блин, спины седла, идут ли они вообще на высокую холку, в каком они состоянии и т.д. Продавец (читай - перекуп) НЕ знает!
Но полтора косаря вы заплатите, я вам привезу непонятно что... Может и мне так с моими седлами по конюшням кататься?..

Перекупы утомили :(
Находим объявление: на продаже 3 седла, в наш бюджет, по моделям - то, что надо. В ходе разговора выясняется, что есть еще два седла на продажу ("но я вам их не покажу...").
Спрашиваем, на какие спины седла, размеры и т.д. Ответ: "Нужно мерить, я не знаю..."
Продавец предлагает за 1500 руб. приехать и привезти седла на примерку. Человеку объясняется, что у нас 4 коня, мы готовы купить все седла, которые на них лягут. Мы готовы даже доехать до нее и взять на примерку под полный залог, но мы хотим знать, на какие, блин, спины седла, идут ли они вообще на высокую холку, в каком они состоянии и т.д. Продавец (читай - перекуп) НЕ знает!
Но полтора косаря вы заплатите, я вам привезу непонятно что... Может и мне так с моими седлами по конюшням кататься?..
Бгг :) Напиши мне в личку, плз, с кем ты переписывалась. Интересно)

Я так подорвалась, когда искала седло на предыдущего коня. Барышня обещала, что у нее дофига седел и под наши параметры штук 15. Причем, я сразу озвучила, что Штюббен я НЕ возьму, будь он хоть самый офигенский. В итоге 15 превратились по факту в 4, которые легли весьма криво. Один из 4, разумеется, Штюббен ("да Вы попробуйте, хорошее седло"). Поскольку вызывали мы на троих, было не особо обидно, но хочу отметить, что из всего обещанного многообразия более-менее легло одно седло на одного коня. И то откровенно не огонь.
Не смотря на то, что барышня позиционировала себя, как СЕРВИС по подбору седел,за время примерки она не проронила ни слова, кроме рассказа о том, какую статью она по этому делу написала.
Впечатление от продавца осталось, мягко говоря, плохое. После этого седла ищу только сама.

Синтетикой ты не интересуешься? Там, где мы брали себе Wintec, еще Tekna оставалась, в оч неплохом состоянии, и ценник в р-не 20.

Бгг :) Напиши мне в личку, плз, с кем ты переписывалась. Интересно)

Вконтактике скинула )

Я нежно люблю белорусские троеборки, ты ж знаешь, про синтетику не думала. У меня по критериям - чтоб оно лежало и были упоры.
Ося амплитудный очень, хочется еще, чтобы седло было не совсем уж плоским...

полевая работа у нас отсутствовала, нету полей в ЦСКА
но по прикидкам я бы сделала так
средний шаг - 10-15 мин
средняя рысь - 15-20 мин
спокойный шаг - 10-15 мин
средняя расслабленная рысь - 15-20 мин
шаг - 10 мин
галоп - два по 10 с перерывом на шаг 5 мин
причем можно сделать по другой схеме
шаг-рысь-шаг-галоп-рысь-шаг-домой
получается более активная тренировка
если в лесу есть бревнышки, то надо и их учитывать при полевом тренинге

друг, когда жереба своего качал, то работал галопом в горку. горка была достаточно крутая, но не слишком длинная.
5 подъемов активного галопа в горку с каждой ноги
т.е. работа выглядела так.
шаг-рысь спокойная-шаг-галоп справа в горку-спуск шагом-галоп в горку слева-спуск шагом
потом рысь и шаг в сторону дома
правда жереб по дороге домой в горочку(она была подлинне, но и более пологая) не только пошел галопом, но и попытался затащить меня на троеборное препятствие, но кто ж ему даст то.
такая работа была где то раз или два в неделю.

если есть хорошее поле, то можно делать на нем репризы очень активного галопа. раздвигать лошадь.
очень часто коней коротят и движения вперед нет, а В.И. говорил, что выигрвает тот, кто едет быстрее.
его кони на маршрутах были очень активны.

но ты ж понимаешь, что полевой тренинг надо брать по лошади
я ж коня в глаза не видела, подготовку и темперамент тоже не знаю
с полями, как и с конкурной тренировкой надо заканчивать на позитиве, что б вот прям еще хотелось побегать
я таки в Питер на майские приеду, если хочешь, можем пересечься. коней покажешь, а я их морковкой покормлю )))))

очень часто коней коротят и движения вперед нет, а В.И. говорил, что выигрвает тот, кто едет быстрее.

Да, знаю такое мнение. Также знаю альтернативное мнение, что сейчас выигрывает тот, у кого конь идет ровным темпом в расчет, маршруты стали совсем другие. Но это мы о нормальных высотах, а нам бы сейчас начать со смешных :)
Я ничего сказать не могу, у меня опыта нет :(

Поле вообще решает многие проблемы, но из ближайшего поля у нас сейчас не поле, а болото. Есть дорожки вдоль полей, народ скачет, я не рискую - достаточно жесткие и камушки попадаются. Не знаю, смущают они меня...

По поводу тренинга. Я знаю несколько подходов, от очень усиленных, еще с тех времен, когда в троеборье были дороги, и до совсем щадящих. С Бю хочу начать с шаг - 12 рысь - 5 шаг - 5 галоп - 5 шаг - 12 рысь - 5 шаг - 5 галоп - шаг. Делала раньше на нем такой тренинг, но не хватило системности, то одно мешало, то другое...
Мне вообще системности не хватает - то работа выбивает из колеи, то погода, то грунт... Сейчас расписала себе жестко дни работы - и вот опять - прививка завтра. А у нас по плану завтра тренинг. Шило-мочало, начинай сначала...

я таки в Питер на майские приеду, если хочешь, можем пересечься. коней покажешь, а я их морковкой покормлю )))))
С удовольствием, мы всегда рады гостям :)

я ж коня в глаза не видела, подготовку и темперамент тоже не знаю
Кстати про темперамент. Я тут зацепилась с Пашей на тему потенциала моей "олимпийской" лошади. Он считает, что если у лошади нет азарта, то дело не пойдет. Я в принципе с ним согласна. Если лошадь, только что весело и задорно бежавшая на барьер, лениво шагает, еле передвигая ноги, как только "закончили" - это тяжело. Но с другой стороны - эта же лошадь не заводится, что должно оказаться плюсом на стартах (через месяц проверим, да). Так вот, как привить лошади вот эту "горячность"? И нужно ли вообще ее прививать?
Сейчас работа с Бю строится на принципе: вот ты меня ножкой толкнула - ладно, я бегу. Вот рысь. Ну... рысь тюлюп-тюлюп. О, двинула? Ну ладно, вот тебе опять рысь, насколько двинула - настолько и повеселел. И вот вся фигня с импульсом в этом: насколько пнул - настолько он и полетел, ни миллиметром больше. Чуть убрал контроль - сразу нафиг весь импульс, нет у лошади ничего.
Я не о том, что его нужно ногой толкать на каждый темп, нет. Но без команды всадника желания бежать вперед у этого коня нет. Желание БЕЖАТЬ появляется в том случае, если его прет (ну, постоял несколько дней, или мороз, или ветер в попу сильно дует, в общем раздражающий фактор) - вот тогда он БЕЖИТ, но при этом работать он не может, всадник побоку. Выплеснет энергию - опять деревянная лошадка.
Есть ли какие-то упражнения на это?

упражнений, которые могут поменять темперамент я не знаю, но можно поиграть с кормежкой и работой
мы тут гнедой бепешечке мюслей добавили
он как то раньше не играл
сейчас подыгрывает, насколько ему его холоднокровный темперамент позволяет )))
даже пнуться решил, а при виде препятствия, чуть хозяйку на него карьером не растащил с воплем "УРА!!!!! Я ОПЯТЬ КОНКУРНЫЙ!!!!!"

может рацион чуть подкорректировать и плавненько в работу вводить
глядишь и чуть активнее будет, но темперамент, увы, уже не поменять

касаемо не пнешь-не побежит
я всегда любила лошадей, которые идут вперед
пусть оно чуть подтаскивает, лишь не было недвижимостью.
с конем, который активно идет вперед работать было одно удовольствие
но тут мнения могут не совпадать
у меня друг, катает выездку понемногу, но вот активных коней не любит и кажется опасается
я с ним не согласна, но мнение он при этом имеет )))

упражнений, которые могут поменять темперамент я не знаю, но можно поиграть с кормежкой и работой

Вот, тут засада :)
Подсаживать на мюсли и специальные корма я не хочу. Сейчас в кормежке овес и отруби. Кашу (которая зерносмесь) не даю. Норма установлена самой лошадью (прибавляешь - не прожирает). Зубы в порядке, вет смотрела.
В работе у этого коня три режима:
1. нифига не работал, вышли - летаем как флажок, дури много, толку ноль.
2. конь в работе, ему ничего не надо, он ничего не хочет, спокоен как танк, желания куда-то бежать нет от слова совсем.
3. где-то посередине между "не в работе, тусит в левадке" и "в работе" есть короткий проблеск желания бежать. Когда еще не вся дурь выветрилась, но в работу еще не вошел.

При этом я хочу разграничить понятия "хочет работать" и "хочет бежать". Работать он сейчас хочет, он старается, думает, пытается что-то показать, такого, как раньше, когда "не хочу, не буду, отстань" уже нет. Но вот желания бежать у него нет. Нет, он вполне бодр и весел, но так... чисто механически... Мне кажется, я путано объясняю :)

Мне не нужно, чтобы он был веселее, мне хочется, чтобы он был... "горячее", азартнее что ли. Ну и получается, что это всё же темперамент такой?
При этом Бю не недвижимость, нет. Его не нужно пинать на каждый темп, он держит заданную рамку, вполне себе чуток (сейчас) на средства управления. Но он эдакий "тихий интеллигентный мальчик"

Это всё не претензии к коню, ни в коем случае. Скорее это тема к размышлению. Я все эти года работы с Бю искренне в него верю, вопреки всему и всем, верю, что он не "дроволом" и "гнилая душонка", а настоящая Лошадь с большой Душой. А вот он сам в себя, кажется, не верит.

может его надо как то.... заинтересовать в прыжках?
шоб его прям вот перло попрыгать
я правда пока не знаю, что именно посоветовать
мюсли мы добавили безовсовые лайт
потому, как начали его в работу вводить
он как то на мюслях повеселел, пободрел
но дурной энергии не появилось
я бы может подумала о чем то таком для коня
тем более, если намечается серьезная работа
чего бы коню дополнительного питания не дать
тот же самый лайт безовсовый

может его надо как то.... заинтересовать в прыжках?

Этот этап мы проходили несколько лет назад ) На тот момент лошадь при виде крашеных палок резко потела и стремилась слиться с грунтом. Меня с конкурным седлом он ненавидел, тренера в манеже - еще больше, мы все мучили бедную лошадку, заставляя ее прыгать. До этого был этап, когда и бегать для него было в тягость. Он прекрасно жил себе в своем домике, а тут приходила я и - о ужас! - нужно было работать!!!
Сейчас прыгать ему нравится, может сам предложить зайти на барьер, на корде запросто может зарулить на стоящие рядом палки :) Я особо любовь к прыжкам ему не прививала (как, например, делала с Ры на определенном этапе), просто не оставила ему, по совету Кульчицкого, других вариантов.
Ему и работать в целом теперь нравится, он перестал сопротивляться (раньше его сопротивление выглядело как молчаливый протест - он просто переставал делать что-либо, ложился в руку - и всё). А мне сейчас кажется, что нужно еще чуть-чуть, еще вот немного от него куража - и дело пойдет )

Вот про еду не знаю, смущают меня все эти корма...

а что именно в кормах смущает?
ну можешь добавить ему что нить другое, но я плохого в мюслях не вижу
зерно разное плющеное, ВТМ, иногда минеральные добавки
про цукатики и прочие сушеные яюлоки я писать не буду ))

не стоит добавлять что то типа высокой энергии, но лайт достаточно безобиден на мой взгляд
в принципе логично выглядит, если лошадь в активном тренинге чуть ее докормить
чем то таким.... легкоусвояемым. мюсли под это хороший выбор на мой взгляд. и много не надо, а эффект приятный и коню нравится

а что именно в кормах смущает?

цена, качество, технологии ) мне в принципе нравится традиционный подход к кормлению коней.

в принципе логично выглядит, если лошадь в активном тренинге чуть ее докормить

не скажу, что тренинг активный. По мне, так они все мало работают.
Ну с Каркушей тяжело, он к нам приехал вообще не в тренинге, заросший, как меховая варежка, дыхалки никакой, но безумное желание бежать.
Ося тоже приехал не в работе, но он сам по себе другой, он в работе не напрягается, для него то, что мы просим - это так, пошагать вышли )
А Бю у меня в работу со средненькими нагрузками введен, на тренировках особо не устает, в леваде бодр и весел. Надо посмотреть, увеличу нагрузки - думаю добавить жмых.

Это наш Каркушонок :)
31301534_10216320980761291_1171084320006209536_n.jpg

Сегодня чипировали всех коней. Ветстанция сообщила, что теперь чипируют всех в обязательном порядке. Ужесточение мер после вспышки ИНАНа.
Рассказала Бюне, что теперь он полулошадь-полуробот, в него вживили микрочип, который будет бить его током при непослушании. Бюня впечатлился :)

Про табун.

С Осей ощутимый прогресс. Дает садиться. Можно набирать повод, браться за гриву, ставить ногу в стремя и лезть туда. Немного, конечно, начинает идти, когда сажусь - стремя высоко, при посадке нажимаю ему на бок стременем и ступней. Расшагиваемся на свободном поводу. Он уже не тащит и не ложится в повод. Вообще приличная лошадь И - совсем прогресс! - сегодня прыгнули клавиши, на выходе чухонец 70 см. С учетом того, что еще совсем недавно меня не тянуло на нем даже на лежащую палочку на галопе - всё прекрасно.
Верхом уже можно застегнуть куртку, достать телефон и даже поговорить по нему - паники не случается.
Неспешно подбираю ему трензель. Но дело, как мне кажется, не в трензеле, а в доверии. Будет больше доверия - появятся и тормоза.
Галоп делаем в обе стороны без разносов. Нет, он, конечно, туда прет, но уже вполне подконтрольно.

Каркушонок бодр и весел. Скакать хочет, работать - не очень.

Бюня опять не проедает норму. При этом не проедает до конца любое количество еды, принципиально оставляет на дне. Зубы пилили. Сено проедает хорошо (ну как хорошо, неспешно и размеренно). Кормушки меняли. Что еще можно придумать? На что обратить внимание? Пока у меня мысль такая: он ест столько, сколько работает. Пайку себе регулирует сам. Вот активно работаем - нормально ест. А во вторник выходной, в среду я его только на корде погоняла, сегодня из-за того, что он полтора часа в миске носом водил - вообще не вывела. Нет работы - мало ест. Возможен такой вариант?

А Ры захромал.
Вчера свалил из денника и гордо рассекал по территории. С утра немного аритмил, днем захромал ощутимо. Сейчас позвонила Ира, сказала, что запястье на ЛП отекло. Я уезжала днем - отека не было. Два раза ложился. Хромота странная. Левой ногой копает постоянно, опираться на нее ему тяжело. На ПП мне не нравится старый накостник от грифеля - он стал более плоским. На ПП мне еще показалось немного отекшим путо, по венчику. Не понимаю, что причина - что следствие.
Ветеринара? Рентген? Кого звать?

Сверху