Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Единственное, иногда бывает ОЧЕНЬ жалко потраченного времени.

Иногда - да. Но не в плане с Бюней.
С ним времени на простейшее уходит очень много, но эти усилия того стоят.
Чисто эмоционально: это такой кайф, когда на твоей лошади-упыре дроволоме, который обносит всё, что может и не может, ты вдруг можешь зайти на барьер, с поворота бросить повод и прыгать с ручками в стороны. А он честно туда идет, считает и прыгает.
Чисто в плане собственного опыта, потому что там, где обычная лошадь берет и делает, ну, ту же уступку, например, с Бюней ты останавливаешься, разбираешь всё до мельчайших шагов, осознаешь, отрабатываешь - и это та база, которая потом остается.

Ну, и я считаю, если осел не хочет бегать или прыгать, то смысла насиловать нет.
А вот сделать так, чтобы захотел? Показать, что это интересно? Разительный контраст, когда лошадь выходит на манеж (не, когда он еще в проходе видит тебя с конкурным седлом), видит барьеры - и сразу никнет и пытается слиться с грунтом. А потом (ну да. спустя несколько лет, но это мы опустим) - он веселеет, если видит на манеже барьеры.

И ты понимаешь, что всё это не зря :)

Когда я начинала развлекуху с Бюней, у меня не было других вариантов. Потом мне сказали, что эта лошадь никуда не потянет. И я уперлась. Как говорит Паша (который, конечно, тоже в Бюню не верит): "Главное, что ты в него веришь!"
Не будь у меня Бюни, я бы так и не научилась слушать и слышать лошадь, искать подход, делать вопреки.
Ну и, если уж совсем откровенно, ясно уже, что очередная олимпиада пройдет мимо нас :) но четко отдавая себе отчет в своих целях, я могу признать, что в итоге я хочу результат именно на этой лошади. И неважно, какого рода результат: кататься по стартам через крашеные палочки, проехать какую-нибудь езду на красивых движениях, задорно скакать по полям...
 
По-моему, вопрос в том, чего ты хочешь: париться или ехать.

Это все прикольно, я не спорю :) Когда ты вчера заходил к лошади, которая лезла на стену, при виде человека, а сегодня он гу-гу тебе и бежит работать. Но вложив соизмеримо усилий в ту лошадь, которая уже готова сотрудничать и выполнять поставленные задачи, результат ты получишь быстрее и, вероятно, лучше.

Я вот вчера подсела на пять минут на лошадку, на которой у меня ученица скачет, и немного загрустила, потому что то, что из "моей" кобылы приходится тянуть клещами, у этой лошади получается само собой :) Т. е. я такая "вау, она сегодня так широко двигалась", а это как бы нормально, когда лошадь не семенит :)

Но на хобби-уровне можно позволить себе поразвлекаццо, особенно, если есть время и несколько ослов.
 
Про Бюню, писала в другой теме, решила сохранить и здесь:

Он педант. Это что-то из серии "поильное ведро должно стоять справа от двери, в другом месте - это уже другое ведро, из него пить нельзя".
Я насчитала у него несколько таких пунктов:
1) есть из тазика (кормушки) можно только в деннике, его тазик в другом месте - есть нельзя
2) сначала надевается седло, потом уздечка, наоборот нельзя
3) можно мыть ногавки на лошади, лошадь без ногавок мыть нельзя
4) недоуздок обязательно надевается человеком, стоящим исключительно слева от лошади, у плеча, любое другое положение человека - недоуздок надевать нельзя.
5) нельзя надевать ушки на лошадь, но можно надеть уздечку, снять уздечку, надеть ушки, надеть уздечку.

Раньше еще ноги для крючкования можно было брать только в определенной последовательности, но мне быстро надоело вокруг него бегать :)

Просто вот ритуал с уздечкой у него очень дурацкий и привел к тому, что надеть уздечку на этого коня могу только я (т.е. если меня нет, никто его вывести поработать, во всяком случае из имеющихся у меня под рукой людей, не сможет).
 
По-моему, вопрос в том, чего ты хочешь: париться или ехать.

Я мозгом всё понимаю :)
Ну и, да, я хочу ехать, но на этом осле.
Нет, на других своих ослах я тоже хочу ехать, но там всё значительно проще.
С Бю - мне пара очень уважаемых мной людей сказали, что лошадь эта - осел и деревяшка, "продай дебилушку и живи спокойно", а мне вот очень хочется показать, что эти люди ошиблись, не учли великую Душу, спрятанную в его маленькой гнилой душонке, и т.д.
Пафосно, ага, я знаю.

Я вот вчера подсела на пять минут на лошадку, на которой у меня ученица скачет, и немного загрустила, потому что то, что из "моей" кобылы приходится тянуть клещами, у этой лошади получается само собой :) Т. е. я такая "вау, она сегодня так широко двигалась", а это как бы нормально, когда лошадь не семенит :)

Как я тебя понимаю :) Вон, 3 года Бю мне руки отрывал (и на строгих железках, и с кучей доп. веревок, и опутаный развязками-шпрунтами - а все равно отрывал), а тут приезжает такой Каркушонок с дальнего села, которого особо никто и не работал никогда - и бежит себе такой весь красивый и спокойный в легком контакте - сразу!
Несколько лет мы с Бю посвятили дзену и поиску рыси в загадочной рыжей лошади, а Ося и Каркушонок и так такой рысью бегают. Сами.
Я уж молчу про прыжки. Там, где 5-летний Бю уродился по полной, обнося и снося всё на своем пути, сейчас 5-летний Каркушонок берет и прыгает, легко и без напряга.

Но да:
Но на хобби-уровне можно позволить себе поразвлекаццо, особенно, если есть время и несколько ослов.

я ж на старты и за медальками не рвусь, мне главное, чтобы развлекуха меня радовала :)

Кстати, про медальки-розетки, то есть про старты.
Решили мы, чтоб чужие крашеные палки не стали для наших великих спортивных коней полной неожиданностью, поразвлекаться дома и сделать страшные барьеры.
Выдумки хватило на новогоднюю мишуру и гирлянды. Понавешали на стойки, обмотали жерди - красота: на ветру все это колыхается, на солнышке блестит и шелестит.
Олимпийские надежды не оценили. Вот от слова совсем. При первом прыге каждый честно посмотрел, что там внизу понакручено - ну и всё.
Чего еще можно страшного сделать?
 
Ну что ж, вот и прошли наши первые с Олимпиадой старты :)
Что сказать... Конь показал себя лучше, чем я ожидала (не так хорошо, как хотелось бы, показал свои возможности процентов на 30, но для лошади без желания работать вообще - и это очень неплохо), я же показала себя намного хуже, чем хотелось бы...

Экшн начался еще неделю назад. Конь вернулся с левады с кровищей на ноге. Куда он там свою лапу запихнул - фиг знает. Запшикали, вроде обошлось. +еще один шрам :)
Потом заболела я. Сопли-кашель, все как обычно. Заболеть в 30-градусную жару - легко!
Дня за 4 до старта Каркуша сожрал Бюне спину. Да, именно там, где седло. Снял верхний слой шкуры. Но Бю на дырку не жаловался, решили всё же ехать.

Заезжать решили в пятницу, после обеда, с планом вечером показать коням чужое поле, попрыгать их крашеные палки и стенку. Коневоз, естественно, приехал поздно. На месте выводиться уже смысла не было, тем более что волновавшая меня стенка была только покрашена и прыгать ее все равно бы не дали.
На погрузке поднялся ураганный ветер. Бюня + ветер, ага. Кое-как занесли в коневоз. Даже без ветранквила, удавки, мешков на голове и прочих развлекух.

Старты местной водокачки. Про организацию я молчу. Я знала, куда еду. Сначала ехали смешную высоту в норму времени. Норма была 60 секунд (взятых с потолка, похоже), мы с Бю, сбиваясь в рысь, вообще не двигаясь вперед, тихо и печально проехали за 39 секунд. На награждении было видно, для кого ставили маршрут. Опять же, я все знала, вопросов у меня нет.
В перерыве между стартами Бю умудрился снять с себя уздечку вместе с ушами (которые ушки, не его родные уши) и порвать эти самые ушки. Всё. Без ушек у Бю мысли вылетают из головы.
Второй старт, который 80, я планировала ехать красиво на ровном галопе. Но тут полезли все мои косяки. Сбили первый, я сбилась с мысли сама, поехала в другую сторону, накрутила вольт, конь вытащил меня на систему, хотя задумался над вторым - брусьями (ну, я бы тоже над ними задумалась, барьерки узкие, вместо жердей крашеные ветки...), но вытянул. Тройник из шин проехали нормально, проезд, который назывался системой, тоже - два чухонца, не в расчет, всё вообще стояло не в расчет, ну да ладно. Потом закидка на систему, которая начиналась с брусьев (я уже совсем потерялась сама, ехала на авось, конь выручать не стал), заехали еще раз, на брусья меня хватило, потом Бю заметался, но в чухонец в системе я все же боком ему пихнула, оставался последний барьер - эта самая ярко крашеная стенка. Обнес, естественно.

Последний раз я стартовала еще на Гарсоне. Там все было проще. Маршрут - значит надо ехать быстро и чисто. Что я там делаю, Ры никогда не волновало. Моя задача была - показать ему маршрут. Дальше работал он. Да, не технично, да, как мог, но он туда пер, складывал шасси, летел, выручал.
И я привыкла ехать старты именно так. Что я там сижу, показываю направление - а конь сам думает и выручает.
Бю не такой. Во-первых, он не хочет. Ему всё это ехало-стояло, он прекрасно может просто постоять в деннике. Во-вторых, у него нет импульса. 90% моей работы на маршруте - не потерять те крохи движения вперед, что есть. Чуть отвлекающий фактор, чуть ослабить контроль - сразу сбой в рысь. В-третьих, он дроволом. У него простая и железная логика: если всё же мне надо на ту сторону, то вот, он на той стороне. А то, что барьер после этого лежит - ну, такой задачи перед ним не стояло... Поэтому 1 повал на маршруте - для нас достижение. Я была готова, что он вынесет всё.
В-четвертых, его гнилая душонка всегда ищет, где бы обнести. И если он решает, что обнести проще, чем прыгнуть - он это делает.
После старта мы еще долго развлекались с этой стенкой. Нет коня было прямым и категоричным. С этой стороны он ее прыгать не будет. Вариант пихнуть его туда силой я отмела сразу - стенка монолитная, заденет - полетим весело и красиво. Один раз прыгнула ходом за чьей-то лошадью. Потом опять пошли обносы. В итоге укатала его вольтом рядом со стенкой, поймала дзен и контакт - и прыгнули.

Подводя итог.
По высотам, которые смешно называть и где палки от земли не видно, мы больше не поедем. Он туда не бежит. Ему туда не надо. Тратить на это силы и время смысла нет.
По высотам 80+ проблемы ясны:
- нет импульса
- нет желания
- я теряюсь сама и перестаю работать.

Техники Бю хватает. Адекватность тоже есть. Он туда не ломится, не психует, вполне подконтролен и собран. Если честно, то от этого коня и его первых стартов я ждала, что он вынесет всё нафиг и потеряет меня на крутом вираже. Не так всё плохо оказалось. Чуда, конечно, не случилось. Но ведь с чего-то надо было начинать.
 
С первыми стартами)

Куда ездили? И где фото и видосы? :)

С нормой иногда бывают приколы, если большая, спасают мегаогромные заезды :) Мы так в "Охте" развлекались.
 
С нормой иногда бывают приколы, если большая, спасают мегаогромные заезды :) Мы так в "Охте" развлекались.

Там весь прикол был в том, что норму, судя по всему, ставили под совсем конкретных лошадей и всадников :)

Фоток и видосов как-то нет. Никто не додумался :( есть несколько с нашими кривыми лицами и странными конями, но их ставить даже не хочется. Ездили в соседний клуб.

Я теперь думаю, куда бы еще съездить. Пока думаю про "Всадник", на старты от Федерации у меня нет никакого желания ехать. Очень бесит бабловымогательство.
 
Нормальный. не евро, но нормальный.

Спасибо )
Посмотрела у них видео со стартов - барьеры яркие, красивые. Олимпиаду опять перемкнет :(

Гарсон отхромался, но компенсаторно немного аритмит на ПП. Захромал Ося. Фиг знает на что, аритмия на перед. Бю не седлается после стартов по причине пожранной спины. Из 4 коней 3 - неверхуёвые.
 
Потом перечитала.

Да не, на самом деле и так тоже верно.
Ры был обижен, что его подзабросили - захромал. Вокруг него начали суетиться. Сразу отхромался, счастлив и доволен.
Перед стартами Осю подзабросили, не хватало времени + поехали на старты без него. А он у нас единственная лошадь, которая хочет работать и, главное, может и умеет. Он обиделся и захромал. Всё логично.

Он неделю гулял, я вчера приехала, поседлала и села. Сесть дал, вел себя идеально. Для него самая страшная угроза: "Сейчас слезу и пойдем домой!"
Аритмия невнятная какая-то. Двигаться ему это не мешает, дискомфорта не вызывает. Очень похоже на беду Гарсона...
 
Бюшляндия все еще не верхуевый, бегает радостно на корде.
Каркунов жизнерадостно весел.
Ры аритмит на ПП.
Осе хромать надоело, он хочет работать. Он очень странная лошадь. Он понимает человеческую речь. То есть не отдельные команды типа "стой" или "рысью", с ним не надо, как с Бюней, объяснять на пальцах алгоритм, нет, он просто понимает, о чем ты с ним говоришь. Его можно попросить не трясти - и он возьмет на спину, его можно попросить постоять, пока я лезу - и он терпеливо будет стоять, его даже можно попросить сдать челюсть - и он очень постарается не ложиться в руку :)
Мне стало на нем удобно. Если к этому прибавить, что он бежит сам и несет себя сам (ну, если его не положить в руку, конечно, но мы работаем над собой) - то у Оси есть шанс занять место основной лошади, пока Бю заращивает свои дырки в спине.
 
Вот одно и то же седло: на Бю у меня в нем нога лежит, на Осе - уезжает вперед. Ничего понять не могу :(

33522952_10216535960135641_6035082723427614720_n.jpg


33495889_10216535960495650_7631077155983589376_n.jpg
 
Я не помню, писала я или нет...

Так вот,
Ося у нас Атос. Мрачный, задумчивый и загадочный, а еще с темным прошлым.
Ры у нас Портос. Толстый, наглый и веселый.
Бюня у нас Арамис. С тонкой душевной организацией и "ах, как пахнут розы!"
Каркуша у нас Д'Артаньян. Веселый, задиристый и безбашенный.

Вчера сделала трем коням прикидку из трех барьеров. Сижу в печали.
Ося валит. Ровным красивым галопом мы двигаемся в заезде. Ровно и красиво поворачиваем на барьер. А потом ему срывает башню. Он начинает мотать башкой, сбрасывается с повода, летит в барьер, не выдергивает ноги - и, как итог, повал. Потом еще три круга мы ищем тормоза и пытаемся вернуть хоть какой-то контроль.

Каркуша валит. Упирает в левый повод, с правого сбрасывается, на барьер идет задорно, прыгает адекватно, но не технично. Немножко ему не хватает гибкости.

А вот Бюня не валит! Не валит! Не валит! Не валит! :) Пробегавший на веревочке две недели, с подраной спиной, разбитым носом и содранной шкурой на скуле, в уздечке с одной железкой (капсюль с соплей пришлось снять из-за подраной морды), теряя импульс в заезде, не попадая в расчет - не валит!

Но с Бю другая проблема. Пожраность на спине не заживает. То есть ранки нет, корки тоже, просто дырка в шерсти. И каждая седловка снимает верхний слой кожицы. Что делать? Чем мазать?
Подраный нос (снял шкуру прямо по центру носа, гуляя один в леваде) - вроде затягивается. Но теперь беда другая - стер себе недоуздком морду в районе скулы. Очень неприятно так стер. Нащечными не задевает, капсуль сняли. Но... недоуздок! У Бюни бзик, он на дает морду никому, кроме меня. То есть надеть на него недоуздок - это подвиг. Как это лечить, я не знаю, мне впихивать его в одежду для лица дает без проблем. Пока я рядом стою, другие тоже могут запихнуть его в недоуздок. А вот если меня нет...
Дома теперь стоит без недоуздка. С утра ладно, его в деннике заловят и запихнут морду. Отведут в леваду. Снимут недоуздок. С интересом жду обеда - как его будут ловить в леваде и тащить домой :)

Кстати, вот три коня в один день, угадаете кто из них кто?

1.
33901974_10216570776206021_1628435561788211200_n.jpg


2.
33964791_10216570776486028_4237114782307581952_n.jpg


3.
33960752_10216570776766035_482048557864452096_n.jpg
 
Посмотрела видео с Бюней.
Я на нем горблюсь и качаю спиной (еще бы, он ж не бежит), а он скачет на прямых ногах.
Я в печали. Смотрела видео с Осей. Там у меня спина прямая, сижу ровно (ну да, он бежит). А Бюню я будто пытаюсь всем корпусом куда-то нести. И эти прямые негнущиеся ноги...
 
Посмотрела видео с Бюней.
Я на нем горблюсь и качаю спиной (еще бы, он ж не бежит), а он скачет на прямых ногах.
Я в печали. Смотрела видео с Осей. Там у меня спина прямая, сижу ровно (ну да, он бежит). А Бюню я будто пытаюсь всем корпусом куда-то нести. И эти прямые негнущиеся ноги...

а если ты перестанешь спиной качать, он в рысь перейдет?
 
а если ты перестанешь спиной качать, он в рысь перейдет?

Не знаю... Может да, может продолжит дальше шкандыбать на галопе, но совсем как паралитик.
Под верхом ощущение, что он не бежит вообще. Со стороны - бежит вроде бодро, но на прямых ногах.

Вот на Осе можно ехать галопом, как раз держа его спиной. То есть ровная спина, вся лошадь под тобой, и чем ровнее ты там сидишь, тем ровнее и четче галоп.
А на Бю я так не могу. У меня возникает дикое желание чуть ли не колошматить его пятками, какой-нибудь ногайкой и раскачивая всем корпусом, чтобы он хоть чуть-чуть туда побежал. И чем больше я езжу на Осе, тем хуже всё становится на Бюне. То есть сравнивая импульс Оси и Бюни...

Мне очень нравится Ося, но у него реальный психоз на барьеры. Он туда прет, сбрасываясь с повода, забывая поднимать ноги и пытаясь убиться. Понятно, что это лечится и пройдет.
Но если говорить о перспективе, то выступать я все же больше хочу на Бюне. С учетом всех его косяков у него есть два значительных плюса: во-первых, он абсолютно адекватен, во-вторых, он никогда не полезет на барьер, если не уверен. А по мне (возраст, наверное?) - пусть лучше лошадь обнесет, чем полезет и зароется в барьере. Вот Ося - тот полезет на любую высоту.

Короче, я возвращаюсь к той же теме - как вселить в лошадь импульс? При условии, что:
- лошадь проходит в повод и не кладет свой чайник в руку (всего-то года три на это понадобилось...)
- уже хочет работать
- адекватно отвечает на шенкель (то есть он не тупой на шенкель, он именно что деревянный сам по себе: пнул - бежит - потянул - стоит)
- вполне себе весела и бодра, кушает хорошо, гуляет много, работой не перегружена.
 
Сверху