Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
сейчас даю в завтрак грамм 500.

а какие вообще нормы кормления? ВТМ в гранулах?

Спасибо большое! Как приятно его видеть. Морда совсем седая уже. Взгляд изменился. Тьфу на него.

Никак не могу подсчитать, сколько ему лет. Т.И. продавала его папе как 14-летнего, это было лет 10 назад? Но по моим представлениям ему уже тогда было ближе к 20...

Проще сделать всаднику хорошо, чтобы он пришел в восторг, хвалил, ласкал, угощал и отстаааал, наконец

А теперь немного иначе, по логике Бюшляндии, ему вообще не интересно, чтобы всаднику было хорошо. Нет у него стремления порадовать (раньше не было вообще, теперь иногда возникает, что-то типа "смотри, я молодец!").
Его энергосберегаемость проявляется еще и в том, что он точно знает, что всадник все равно когда-нибудь отстанет :) Это пик его осознанности. Все равно что с кормлением. Если перед раздачей жрачки вся конюшня стоит на ушах, кто-то ржет, кто-то суетится, кто-то копает, то Бю невозмутимо стоит. Потому что смысл суетиться - все равно ж покормят!
 
Т.И. продавала его папе как 14-летнего, это было лет 10 назад? Но по моим представлениям ему уже тогда было ближе к 20...
Маш, у меня записано, что он 1990 года рождения под вопросом. Т.е. твои представления правильные.
ему вообще не интересно, чтобы всаднику было хорошо
Не, это нехорошо. Фишка в том, чтоб когда всаднику хорошо, лошади тоже в этот момент было хорошо. Т.е. надо как-то изо всех сил обмениваться своим состоянием.
он точно знает, что всадник все равно когда-нибудь отстанет
Ну, значит, всадник пристает слишком мягко. Пока всадник недоволен, лошадь должна ощущать дискомфорт. Разной степени остроты. Вплоть до очень острого. А как стал доволен, все должно резко поменяться. Ну да ты сама все это знаешь.
Потому что смысл суетиться - все равно ж покормят!
Это ж другое совсем. Все-таки умный конь, молодец.
 
Т.е. надо как-то изо всех сил обмениваться своим состоянием.

Вот как? Я уже всю голову сломала...
Он не пищевик. Ну, сахар дали, хорошо. Ну не дали, и ладно...
Ну меня похвалили. Ладно. Ну не похвалили, и что?
Ну мной довольны, ладно. Ну не довольны, и что, пойду у стеночки постою...

Иногда, конечно, его прет и у него возникает желание работать. Обычно это случается в те моменты, когда меня все задалбывает, я выстраиваю весь свой табун и объясняю, что их стало слишком много и в любой момент кто-то, не оправдавший доверия, может оказаться на авито. :) Тогда Бюня сразу проводит аналогию, что дешевле и спокойнее изобразить из себя хорошую лошадь :)
Это как с пшикалкой. Конь не пшикается в принципе. Мне надо было залить три его ободранные ноги серебрянкой. Часа полтора мы с ним договаривались, нюхали балончик, трогали ножки, вспоминали как стоять памятником и т.д. Потом мне позвонила мама, мы с ней, естественно, немного поконфликтовали на тему воспитания детей, трубку я положила ну очень злая. Бю сразу прочитал мое состояние и, трясясь от ужаса, дал все же залить все ноги серебрянкой. Потому что в этом случае ему дешевле потерпеть пять минут, чем нарваться :)

Ну, значит, всадник пристает слишком мягко. Пока всадник недоволен, лошадь должна ощущать дискомфорт. Разной степени остроты. Вплоть до очень острого. А как стал доволен, все должно резко поменяться. Ну да ты сама все это знаешь.

Это в идеале :) На практике все немного не так бывает.
Если отойти от Бюни и вернуться к Осе. Ося потащил. По идее, его нужно остановить. Он должен ощутить дискомфорт от воздействия трензеля. А ему фиолетово :) И мне с моим весом с этим ничего не сделать.

Это ж другое совсем. Все-таки умный конь, молодец.

Бюня очень умный. И очень скрытный при этом :) Мне он этим и нравится, что он там что-то в своей башке соображает, при этом сложные такие цепочки выстраивает.
 
выстраиваю весь свой табун и объясняю, что их стало слишком много и в любой момент кто-то, не оправдавший доверия, может оказаться на авито. :) Тогда Бюня сразу проводит аналогию, что дешевле и спокойнее изобразить из себя хорошую лошадь :)
Бю сразу прочитал мое состояние и, трясясь от ужаса, дал все же залить все ноги серебрянкой.
Твой Бю, случайно, не брат-близнец Гранда:D? Да, я тоже люблю умных.
Ося потащил. По идее, его нужно остановить. Он должен ощутить дискомфорт от воздействия трензеля.
Потащил - это другое. В эти моменты они много чего не чувствуют. Независимо от веса всадника.
 
Твой Бю, случайно, не брат-близнец Гранда:D? Да, я тоже люблю умных.

О, у меня сейчас весь табун умный.
Ры вообще мегамозг :) Бю уже описала. Ося тоже очень умный, с ним можно договориться, он понимает, что ты ему говоришь, и, если ты ему нравишься, честно старается выполнить. Каркушонок тоже умница, в меру наглый, схватывает все на лету, очень любит людей.

Потащил - это другое. В эти моменты они много чего не чувствуют. Независимо от веса всадника.

Ну, может, я неправильно выразилась. Уперся в повод и поскакал. Не разнес, а именно поскакал не так, как надо.
 
Ок. Если уступка, например, вправо, то галоп с какой ноги?



Правда нужен совет-критика :) Я к критике очень спокойна, я свои косяки знаю, что могу, исправляю, а если чего не замечаю - всегда благодарна, когда говорят )
1. По стременам. Вот тут вылезает проблема... Сделать длиннее - мне уже тяжело прыгать. По тем связкам стоит 70 где-то, на этих стременах прыгать удобно, чуть выше барьер - стремена хочется еще короче. И прошлая тренер тоже говорила, что стремена короче, короче, короче. Я сама чувствую что нога уползает вперед, в подушку (седло с выносом крыла). Сделать стремена длиннее - ехать могу, нога уходит вниз, а вот прыгать уже не могу.
На другой лошади у меня с теми же стременами нога вообще безбожно уходит вперед.
Чувствую, что подвох в самом седле, оно смещает меня назад, а ногу - вперед. Но альтернативы нет. Другое седло ищем, но ничего на коней не ложится.
То есть я понимаю, о чем вы, но как реализовать на практике, совместив нужную мне длину стремян с нужным положением ноги, не знаю...

2. Про руки - я попробую. Короче повод - согласна. Но с более коротким поводом я теряю контакт (начинаю зажимать руку - конь начинает в нее ложиться, это мой косяк, я над ним работаю, раньше вообще могла ехать только на длинных веревках, теперь чуть получше, но все равно длинный повод).
А что даст приподнять руки?

3. Конь некрупный, да, где-то 160-162 в холке. И ему тяжело. Если честно, ему тяжело - всё. Более плотный грунт - тоже тяжело (он не мягкий). Утоптанная дорожка - тяжело, жестко. Песчаная дорожка - тяжело, вязко. Травяное поле - тяжело, трава. И т.д.
На этом грунте я чувствую, как он вязнет в поворотах, да.

Тренера у нас как такового нет. Работаем сами. Прошлый тренер поставила диагноз "конь неперспективен и смысла тратить на него время и деньги нет". А по сравнению с ней другие тренера мне не очень-то нравятся за мои же деньги :) Я в чем-то с ней согласна, но я также понимаю, что ни он, ни я не работаем на полную. Вот если все средства будут перепробованы, а результата не будет от слова "совсем" - тогда да. Сейчас же я вижу прогресс (он идет на барьер, не обносит, не валит - это все наши с ним достижения). И я понимаю, что проще взять лошадь с изначальным "идет, не валит и не обносит" - но мне нужен результат с этим конем :)



Осы, осы. Фиг с ним с мошками, мошки дохнут на подлете от шмона АСД :) Пока скачешь - да, все нормально. Но стоит перейти в шаг...



Конь совсем деревянная лошадка. Видео просто не передает всю его деревянность. Шею не обижай, мы все еще работаем над ней, по сравнению с его изначальной палочкой с чайником сверху шея очень прилична. Про более круглую шею я не согласна - с округленной шеей он прыгать не может - дроволомит сразу. Сейчас ему комфортно это положение, чтобы прыгать чисто, а не выносить страйки, будет готов - сам округлится. А зад - да.
1) Ноги у всех уезжают...Это должно быть волевое решение - убирать ногу все время назад - задействуются другие мышцы и болят:( По хорошему, конечно, нужен тренер, который будет вас этим тиранить. Но можно и самой, но труднее в -дцать раз.
Работать без стремян на размятой лошади - переходы, шаг, рысь, галоп, кавалетти и маленькие прыжки.
2) Поднять руки - это биомеханика человека и лошади - опускаете руки, инстинктивно к ним наклоняетесь (это может быть мало заметный наклон, но он есть), опять-таки при длинном поводе все "затягиваются" - фиксируются в одном положении получается "выученная беспомощность" - ничего толком не сделаешь, так как руки преобладают над ногами (без обид, но наши предки - обезьяны))) ), и вместо того, чтобы "дать ногой как следует" - мы кончились... При приподнятых руках больше возможности "пропустить лошадь сквозь себя" вперед и протолкнуть.
3) А тут уже импульс и равновесие... Надо четче контролировать в два повода, работать внешним поводом и шенкелем равноценно с внутренними.
________________
Дроволомит, потому что не дорабатывает задом. Округлится сам, верно, но туда надо "дотолкать")
 
Ноги у всех уезжают...Это должно быть волевое решение - убирать ногу все время назад - задействуются другие мышцы и болят

можете расписать (или картинку показать) - нога назад - куда попа? на какую часть тогда нужно сесть?

Работать без стремян на размятой лошади - переходы, шаг, рысь, галоп, кавалетти и маленькие прыжки.

что это даст кроме укрепления посадки?

При приподнятых руках больше возможности "пропустить лошадь сквозь себя" вперед и протолкнуть.

ок, попробую ) раньше при поднятых руках сразу терялся контакт

Дроволомит, потому что не дорабатывает задом. Округлится сам, верно, но туда надо "дотолкать")

на эту тему я склоняюсь к клавишам
 
Ося потащил. По идее, его нужно остановить. Он должен ощутить дискомфорт от воздействия трензеля
Вообще гораздо эффективнее обычно двинуть еще по принципу "много энергии? Прекрасно! Скачи еще, только так, как нужно мне: с вольтами, подведением зада, расширениями-сокращениями и пр."

Про шею-голову. Мне не нра, что он не круглый. Это взаимосвязанные вещи, на мой взгляд: подвел жопу, поднял спинку, чуть округлил шею (я сейчас НЕ про выездковый нос по отвесу). Сейчас впечатление, что он себя этой шеей раскачивает и идет не четко в два повода, а как-то непонятно. Нет ощущения пружинки и того, что лошадь готова толкнуть себя задом на барьер)

Читаю твое описание энергосберегающей лошади... хз, конечно, я бы не смогла. Мне больше нравится позитивный отклик на работу хоть в чем-то. У Олимпиады есть предпочтения хотя бы? Типа выездка ему не очень, а прыгать нравится, или по полям побегать прет?
 
Вообще гораздо эффективнее обычно двинуть еще по принципу "много энергии? Прекрасно! Скачи еще, только так, как нужно мне: с вольтами, подведением зада, расширениями-сокращениями и пр."

С Осей это не работает :) Мне порой кажется, что если он завелся и поскакал, то он быстрее прямо на манеже упадет и помрет, загнав себя, чем остановится.

Про шею-голову. Мне не нра, что он не круглый

Я не спорю, картинка здесь и сейчас может выглядеть именно так. Но в плане динамики работы с этой лошадью оно совсем иначе. Это не "плохо, что не круглый", а "ура, что не задрал чайник до неба и не кролескрочит на барьер, вынося все на своем пути".
Округлю сейчас - ему опять станет адски тяжело, пропадет желание, пойдут повалы и т.д.
Вот когда для него круглый галоп в горку станет естественным (мы к этому идем как можем), тогда да.

Читаю твое описание энергосберегающей лошади... хз, конечно, я бы не смогла. Мне больше нравится позитивный отклик на работу хоть в чем-то. У Олимпиады есть предпочтения хотя бы? Типа выездка ему не очень, а прыгать нравится, или по полям побегать прет?

Ну, если предпочтения и есть, то он их тщательно скрывает.
Иногда ему хочется прыгать. На корде, например, может сам зарулить на барьер.
Иногда ему хочется встать на темп на рыси и тянуть ножки.
Иногда его пропирает на уступки.
Как-то его вштырило на переходы, вот делал их прямо идеально.
В такие дни я тут же перечеркиваю все свои планы, мы делаем то, что ему нравится, и заканчиваем.

В целом же раньше он вообще не хотел идти на манеж (и в поля тоже). Потом смирился. Сейчас работа вроде как не вызывает у него отвращения, но и восторга тоже не наблюдается.

Если честно, то он мне вот этой своей ровностью даже нравится. В контраст тому же Осе: он не предлагает постоянно свое, не настаивает, что он знает лучше. Он спокойно делает, что просишь. В силу умений, способностей и желания, конечно. То есть если на Бю ты делаешь переход с галопа в шаг, то это будет четко галоп - шаг, без вариантов. Да, он может где-то потерять контакт, он скорее всего потеряет импульс, если ты его не поддержишь, но он, как только ты дала команду, сразу ее исполнит. Ося же, например, тридцать три раза успеет заявить, что у него по плану еще галоп, он не хочет шаг, какой шаг? давай хоть рысь? вперед-вперед, бежать-бежать!!! и т.д. потом в итоге сляпает тебе этот шаг, сразу же предложит обратно галоп и т.д.
Если Бюне поставить крестик - два темпа галопа - крестик, то это будет именно что прыг - скок - скок - прыг, а Ося изобразит кучу разных вариантов, потому что ему так захотелось :)
 
ВТМ в гранулах биотеховская. Я начала с горсти и постепенно увеличивала до 500 гр. биотех пишет до 1,5 кг, но там белок и с ним надо аккуратно.

даете в одну кормежку с овсом?

я как-то кормила старшего коня ВТМ, но добавляла отдельное четвертое кормление.

______

Порой мой табун напоминает мне детский сад.
Ры очень внимательно наблюдал за процессом танцевания вокруг Бюшика с его ободранными ногами. Сегодня Даша уже мажет ободранного Ры - подрался с Каркушей.
Они уже гуляют все отдельно: Бю и Ося тусят в разных левадах, Рыж с кобылами на одном поле, Каркушонок на выпасе у конюшни. И что? Ры все равно надо было докопаться до Каркушонка, перелез с одного поля на другое. Вот вроде четыре нормальных неконфликтных коня. Гуляли все вместе в одной леваде, вот даже фотка:

9lmsxrthl8E.jpg


но они, блин, ревнуют! Кто больше работает - злится на "бездельников", кто меньше работает - обижается, что он не "олимпийская надежда", а Бюня в принципе тонкошкурый...

Чего делать?
 
даете в одну кормежку с овсом?

я как-то кормила старшего коня ВТМ, но добавляла отдельное четвертое кормление.
Да, у меня утром 1 кг овса плюс ВТМ люцерна, в обед 0,5 овса с 1кг мюсли безовсовые биотех импульс Лайт и ужин 0,5 овса с 1 кг мюсли и подкормка для связок сейчас ещё.
Получается 1,5-1,5-1,5. Лошадь крупная, вх прим 172-174, немецкого корня, помесь. Прыгаем 2 раза в неделю, 2 раза в нед шамбон на корде для спины и 1 день выходной и 1 день верховой и 1 день стараемся выезжать в лесочек развеяться.
 
Получается 1,5-1,5-1,5

Блин, мой больше жрет :( нагрузки примерно аналогичны (4-5 верховых дней, 2-3 выходных), единственное, что он гуляет весь день, заводят только на обед.
свою пайку себе выбрал сам (обычно если много дать, а он столько "не выработал", он не доедает), сейчас доедает все, оставляет только на самом донышке (чисто моей собаке доесть :)
 
Блин, мой больше жрет :( нагрузки примерно аналогичны (4-5 верховых дней, 2-3 выходных), единственное, что он гуляет весь день, заводят только на обед.
свою пайку себе выбрал сам (обычно если много дать, а он столько "не выработал", он не доедает), сейчас доедает все, оставляет только на самом донышке (чисто моей собаке доесть :)
Да в принципе можно кормить ведрами, а толку может быть ноль. Пузо отрастает и только хуже получается. С пузом ещё тяжелее двигаться.
А так-то он молодец у Вас, сам себя ограничивает.
 
Да в принципе можно кормить ведрами, а толку может быть ноль. Пузо отрастает и только хуже получается. С пузом ещё тяжелее двигаться.

Ну, пуза у него нет :) жира тоже. Тело держит не очень, жиреть не хочет категорически. Ест мееееедленнно... Очень медленно. У него на обед с вдумчивым пережевыванием уходит минут по 30-40. Сено тоже жует медленно и задумчиво. Пьет также - медленно и неспешно.
Траву в поле также ест - неспеша.
Зубы проверяли, пилили. Ничего не изменилось.
Хорошо ест, когда хорошо работает.
_____

А старший конь опять выдал приход. Позвонила Даша (она ездила сегодня), предложила мне поискать на этого осла арендатора, ибо ей надоело. Осел опять оборзел. Таскал, измывался, свечил, лансадил, профилактические звездюли на корде не помогли. Под верхом, ясно дело, тоже. В итоге вообще сбежал и строил злобные рожи от летников.
Старший осел, кстати, всегда ел много, когда словили хромоту, я ему корма значительно так урезала. Ждала, как обычно при снижении жрачки хоть на 50 грамм, скелет. Нифига. Отхромался, жрачку я добавлять не стала - не худеет. Бодр, весел и хочет прыгать. Вот прямо так настойчиво хочет. Катал мне в выходные моего ребенка. Самовольно пошел прыгать под ребенком. Выбрал еще самый высокий барьер, упырь. Ребенок, естественно, отстегнулся. Хорошо, что все обошлось.
Что с ним делать - я не знаю. С упырем, в смысле, не с ребенком.

До этого запихнула на упыря Любу. Смотрела со стороны. Упырь пробежал под Любой схему так, что, в принципе, можно продавать весь остальной табун и запросто ехать на нем на старты. И переходы, и прибавки, и гнется, и вообще весь идеальный такой.
Думаю, если проехать на нем маршрут, будет та же фигня - хоть завтра на старты.

Все еще немного аритмит. Жить ему это не мешает. Мышцы под шкурой прямо перекатываются. Все смеются, что он, наверное, по ночам отжимается от пола.
Он реально тренируется. Наблюдала, как он в поле ест траву. Нифига он ее не ест. Он по периметру круги нарезает то рысью, то галопом. Работает.

Может, есть кто желающий на него? Готова обсуждать условия, чисто за символическую плату. Можно бегать, прыгать невысоко, можно страдать НХ-ней, мыть, пшикать, мазать, гулять на веревочке... Единственное, что человек нужен уверенный в себе, иначе запугает и будет измываться.
 
если он завелся и поскакал, то он быстрее прямо на манеже упадет и помрет, загнав себя, чем остановится
Я не предлагаю загонять, я предлагаю использовать ослиную энергию в благих целях и грузить ему мозг. У меня работало вообще со всеми, а я нормально поездила на шизиках)))

Может, есть кто желающий на него?
Привози к нам в Бэст, ахаха :)))
 
Я не предлагаю загонять, я предлагаю использовать ослиную энергию в благих целях и грузить ему мозг. У меня работало вообще со всеми, а я нормально поездила на шизиках)))

У меня сейчас с Осей работает "категорическое НЕТ!". Я считаю, что эта лошадь вполне способна держать себя в копытах и не носиться, как угорелый. То есть он вот такой поскакал - а я в его в шаг и шагать, пока не согласится. Есть еще более страшное наказание для этой лошади: стоять. Вот стоять он не может категорически (при посадке и под верхом). Рядом в руках стоять умеет.
С посадкой мы с ним договорились (договоренность работает только на меня, с Любой все равно скачет). Верх его благостного отношения ко мне - он готов стоять там, где пониже, например, на стенке в манеже, где протоптано, чтоб мне проще было туда лезть. За это я разрешаю ему при посадке все же сделать два-три шага. Компромисс :)
С остановкой под верхом все хуже. Просто постоять (вот как Бюня, например, любит, конный памятник самому себе) - нереально. Остановка (если мы типа едем схему) - 4-5 секунд (при этом желательно не дышать и не шевелиться, ощущение - сидишь на вулкане), потом его начинает растаскивать во все стороны разом. А, ну и когда закончили работу, он тоже вполне благодушно выделяет секунды на вытащить ноги из стремян и слезть. Слез - и всё, рядом вполне себе адекватный памятник.

Привози к нам в Бэст, ахаха :)))

Не спасибо, я приверженец маленьких частных конюшенок :)
 
Всё-таки Рыж - очень умная лошадь.
Поругался с Дашей, в отместку она оставила его без яблок, все скормила Бюшику.
Ночью Рыж открыл денник (Даша клянется и божится, что закрыла хорошо, судя по всему, нашел хитрый способ расшатывать задвижку), прогулялся до кормовой и - вот он, мозг + мстительность! - сожрал исключительно пайку Бюшика. Тазиков стояло много, выбрать можно было любой. Нет, он выбрал именно миску Бюшика (у всех коней они разные) - съел и на этом успокоился. Отомстил. Типа оставил Бю без завтрака.

С Бю ездили в поля. Сначала он заявил, что по полям бегать необучен, грунт там неровный. Потом смирился. Нашли горку, протоптали по траве (в поле у нас как-то никто не ездит, поле нехоженое-небеганое-некошеное) тропинку туда-обратно. Рысь порадовала - округлился, толкался задом. На галопе швах полный. Растягивается, скачет табуреткой. Напомнила, что хорошо бы прибавить - хлыстиком по плечику - он пару темпов пробежал, подумал, ответил козлом. Вот, дескать, на тебе, как умею, так и скачу.
Поле реально огромное. Простояв здесь больше года, я только сейчас его обнаружила :) Хочу протоптать тропу по периметру, получится шикарный скаковой круг.
 
То странное чувство, когда у тебя есть 3 молодых, целых, прыгучих лошади, а лучше всего работает почему-то списаный мной на пенсию Ры...

Вчера заезжал Паша. Я себе поставила чухончик "от земли не видно" и такие же параллелочки. Очень красиво смотрелось. Для Оси. Решила искать с конем дзен на этой высоте. Паша, естественно, всё переставил. Жахнул нам "брусья-срусья". Я долго задавала ему вопрос, точно ли нам с Осей туда надо. Паша ходил с линейкой, показывал высоту и спрашивал, чего я боюсь.
Пыталась объяснить Паше, что я боюсь не высоты (этот конь запросто прыгнет выше, много выше), я боюсь захода, когда за три темпа конь сбрасывается с повода, начинает вертеть башней, забивает на человека сверху, в итоге влетает в барьер, а еще я боюсь отхода с барьера, когда раз секунда - два секунда - а дальше как бы конец манежа.
Прыгали. Я уяснила суть с этим конем:
1. Ровный галоп (ну, у нас он есть, пока в прицеле не появился барьер)
2. Не потерять контакт на заходе
3. За 2-3 темпа уже не воевать, просто сохранить контакт
4. Показать коню, где сниматься. Блин, для меня это оказалось неожиданностью. Сильная, техничная лошадь ждет, когда ты ему своей ножкой подскажешь, что надо поднять его ножки! Иначе подлетает под барьер. Я как-то привыкла, что попавшая в расчет лошадь снимется сама.
5. Вернуть контроль сразу после барьера.

Отпрыгали на Осе. Вывела Бю. Почувствуй, что называется, разницу.
Если на Осе Паша просто ставит высоту, не спрашивая меня, надо ли нам туда, готовы ли мы (я в смысле, морально), то с Бю Паша задумчиво спрашивал: "А поедешь ли ты на метровый чухончик?" Вот почему оно так? Поеду, естественно. Ловили обносы (что на брусьях, что на чухонце), повалы. Конь держит ровный темп, считает, попадает четко на подсказку, приходит в нужную точку, снимается на барьер - и валит. Всё, как раньше. Довел меня до "Я в тебя 4 года вложила!"
Я понимаю причину его обносов на этот раз. Это что-то типа "Ну я же один раз туда зашел и прыгнул, чего тебе еще надо?" - моя недоработка. Последнее время я работала с ним по принципу "подняли выше - один раз прыгнули, вау, молодец, закончили". Он сделал вывод, что это как бы норма. Одного раза хватит.
С повалами хуже. Это небрежность. Это уже не как раньше, когда он валил, потому что шасси не втягивались, это чисто "пофиг". Но с этим я тоже знаю, что делать.

Созерцая наши с Бю "то яма, то канава", в смысле "то повал, то обнос", Паша вопрошал: "И ты всё еще ему веришь?" Парадоксально, но факт. Верю. Те же "брусья-срусья", которые, честно говоря, были стремноваты на Осе, на Бю у меня вопросов о том, надо ли туда, вообще не вызвали.

Сегодня выполнили программу максимум.

Бю и котоссака (который Дорсай) ходили в поля. Вот котоссака, кто не знаком:
33988199_10216574008886836_6550082124358090752_n.jpg


Странная лошадь Бю. Он знает, что вот это - наша безумная собака. Лошадь, подлетающая от травинки не того цвета, спокойно воспринимает в поле неожиданно вылетающую из травы черно-рыжую (был в рыжей жилетке, чтоб в траве видеть) молнию. Эксперимент прошел удачно. Собак не потерялся в поле (то есть потерялся, естественно, по высокой траве ему лошадь не догнать, но он сообразил, что если уж потерялся и нас не видит - очень забавно выглядят подпрыгивающие из травы уши, - то надо лечь на протоптанную нами тропинку и ждать), Бю не устроил истерику, что рядом с ним скачет нечто, собак не сбежал домой, в смысле на конюшню, когда совсем уж выбегался, ждал нас на углу поля по дороге к дому.

Дашу размяли на Каркуше. Потом вывели Ры.
Парадокс, но эта лошадь умудрилась раскачаться до размеров троеборки. Как он это сделал?! Троеборка лежит. С меховушкой, конечно, но лежит!
Дашу зарядили тем, что лошадь должна бежать под ней от мысли. У рыжей лошади неожиданно нашелся газ.
Ну и раз уж он хочет прыгать - начали прыгать. (Напомню, Даша у нас особо не прыгает, да и вообще комфортно себя чувствует исключительно в выездковом седле).
Начали с маленьких крестиков. Перешли к чухончику. 50 см. 60 см. 70 см. 80 см. Ры идет, держит темп, считает, прыгает. В принципе, можно было бы и поднимать выше. Он прыгает! Все, что нужно человеку сверху: поднять в галоп, поставить руки, дать упор в повод, повернуть на барьер, сидеть и взяться за гривку. Всё.
Проехали небольшой маршрутик. Всё аналогично. Четко, чисто, спокойно и технично.

Вот и в чем тут суть? Работаешь-работаешь этих странных животных, а потом выходит такой Рыж и показывает всем, как надо...
 
Сверху