То странное чувство, когда у тебя есть 3 молодых, целых, прыгучих лошади, а лучше всего работает почему-то списаный мной на пенсию Ры...
Вчера заезжал Паша. Я себе поставила чухончик "от земли не видно" и такие же параллелочки. Очень красиво смотрелось. Для Оси. Решила искать с конем дзен на этой высоте. Паша, естественно, всё переставил. Жахнул нам "брусья-срусья". Я долго задавала ему вопрос, точно ли нам с Осей туда надо. Паша ходил с линейкой, показывал высоту и спрашивал, чего я боюсь.
Пыталась объяснить Паше, что я боюсь не высоты (этот конь запросто прыгнет выше, много выше), я боюсь захода, когда за три темпа конь сбрасывается с повода, начинает вертеть башней, забивает на человека сверху, в итоге влетает в барьер, а еще я боюсь отхода с барьера, когда раз секунда - два секунда - а дальше как бы конец манежа.
Прыгали. Я уяснила суть с этим конем:
1. Ровный галоп (ну, у нас он есть, пока в прицеле не появился барьер)
2. Не потерять контакт на заходе
3. За 2-3 темпа уже не воевать, просто сохранить контакт
4. Показать коню, где сниматься. Блин, для меня это оказалось неожиданностью. Сильная, техничная лошадь ждет, когда ты ему своей ножкой подскажешь, что надо поднять его ножки! Иначе подлетает под барьер. Я как-то привыкла, что попавшая в расчет лошадь снимется сама.
5. Вернуть контроль сразу после барьера.
Отпрыгали на Осе. Вывела Бю. Почувствуй, что называется, разницу.
Если на Осе Паша просто ставит высоту, не спрашивая меня, надо ли нам туда, готовы ли мы (я в смысле, морально), то с Бю Паша задумчиво спрашивал: "А поедешь ли ты на метровый чухончик?" Вот почему оно так? Поеду, естественно. Ловили обносы (что на брусьях, что на чухонце), повалы. Конь держит ровный темп, считает, попадает четко на подсказку, приходит в нужную точку, снимается на барьер - и валит. Всё, как раньше. Довел меня до "Я в тебя 4 года вложила!"
Я понимаю причину его обносов на этот раз. Это что-то типа "Ну я же один раз туда зашел и прыгнул, чего тебе еще надо?" - моя недоработка. Последнее время я работала с ним по принципу "подняли выше - один раз прыгнули, вау, молодец, закончили". Он сделал вывод, что это как бы норма. Одного раза хватит.
С повалами хуже. Это небрежность. Это уже не как раньше, когда он валил, потому что шасси не втягивались, это чисто "пофиг". Но с этим я тоже знаю, что делать.
Созерцая наши с Бю "то яма, то канава", в смысле "то повал, то обнос", Паша вопрошал: "И ты всё еще ему веришь?" Парадоксально, но факт. Верю. Те же "брусья-срусья", которые, честно говоря, были стремноваты на Осе, на Бю у меня вопросов о том, надо ли туда, вообще не вызвали.
Сегодня выполнили программу максимум.
Бю и котоссака (который Дорсай) ходили в поля. Вот котоссака, кто не знаком:
Странная лошадь Бю. Он знает, что вот это - наша безумная собака. Лошадь, подлетающая от травинки не того цвета, спокойно воспринимает в поле неожиданно вылетающую из травы черно-рыжую (был в рыжей жилетке, чтоб в траве видеть) молнию. Эксперимент прошел удачно. Собак не потерялся в поле (то есть потерялся, естественно, по высокой траве ему лошадь не догнать, но он сообразил, что если уж потерялся и нас не видит - очень забавно выглядят подпрыгивающие из травы уши, - то надо лечь на протоптанную нами тропинку и ждать), Бю не устроил истерику, что рядом с ним скачет нечто, собак не сбежал домой, в смысле на конюшню, когда совсем уж выбегался, ждал нас на углу поля по дороге к дому.
Дашу размяли на Каркуше. Потом вывели Ры.
Парадокс, но эта лошадь умудрилась раскачаться до размеров троеборки. Как он это сделал?! Троеборка лежит. С меховушкой, конечно, но лежит!
Дашу зарядили тем, что лошадь должна бежать под ней от мысли. У рыжей лошади неожиданно нашелся газ.
Ну и раз уж он хочет прыгать - начали прыгать. (Напомню, Даша у нас особо не прыгает, да и вообще комфортно себя чувствует исключительно в выездковом седле).
Начали с маленьких крестиков. Перешли к чухончику. 50 см. 60 см. 70 см. 80 см. Ры идет, держит темп, считает, прыгает. В принципе, можно было бы и поднимать выше. Он прыгает! Все, что нужно человеку сверху: поднять в галоп, поставить руки, дать упор в повод, повернуть на барьер, сидеть и взяться за гривку. Всё.
Проехали небольшой маршрутик. Всё аналогично. Четко, чисто, спокойно и технично.
Вот и в чем тут суть? Работаешь-работаешь этих странных животных, а потом выходит такой Рыж и показывает всем, как надо...