Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
мне кажется, да :))))

Вот и мне так кажется... )

Аутизм у лошади? Да ладно вам, дамы. Впрочем, имеет смысл уточнить, что подразумевается под этим словом.

А почему нет? Я тут погуглила, у кошечек и собачек бывает вроде как...

если и бывают, то предположу что они в юном возрасте погибают: забывают есть, пить, жуют гвоздик, уходят от мамки куда глаза глядят...

Почему? Если смотреть по людям, у одной моей знакомой ребенок-аутист. Поначалу вообще не было заметно, потом списывали все на то, что ребенок просто такой необщительный, только годам к 6 поставили диагноз. Так - обычный ребенок, но со специфическими реакциями на окружающий мир. В привычной обстановке с родными и близкими - даже и не скажешь.

Аспергер, вон, вообще, как говорит гугл, с возрастом нивелируется, человек социализируется при должном воспитании...

Так вот, тема "моя лошадь - аутист" не покидает меня давно. Я про Бюню :) Ясно дело, я не имею в виду совсем крайние степени аутизма, но вот что-то из разряда аутического спектра или синдрома Аспергера в легком виде найти можно.

Если кратко, нагуглила про Аспергер:

Синдром Аспергера является одной из форм аутизма, которая представляет собой пожизненную дисфункцию, сказывающуюся на том, как человек воспринимает мир, обрабатывает информацию и относится к другим людям. Аутизм часто описывается как "спектр расстройств", поскольку это состояние затрагивает людей по-разному и в различной степени.

Синдром Аспергера является в основном "скрытой дисфункцией". Это означает, что нельзя по внешнему виду определить наличие у кого-либо синдрома Аспергера. Люди с данным расстройством испытывают трудности в трех основных областях. К ним относятся:

  • социальная коммуникация
  • социальное взаимодействие
  • социальное воображение

Он очень насторожен и недоверчив к чужим. Хотя за всю его жизнь люди ему ничего плохого не делали, как мне думается. За 5 лет у меня уж точно. До этого, полагаю, тоже, никто его не бил и не пугал, да, @V.E.R. ?
Так вот, мне и хорошо знакомым ему людям можно делать всё, что угодно. Можно таскать его за хвост, трогать уши, накидывать попону, пролезать под животом, чесать его хлыстом, ковыряться между задними ногами, подтягивая подножные ремни... Я даже научила его писать в баночку для анализов :) и какать на развязках (ну нравится ему в проходе гадить) в ведерко. Короче, не лошадь, а бронепоезд. Нет, есть, конечно, нелюбимые процедуры - уколы, глистогонка, мыться губкой, пшикаться - приходится танцевать с бубнами...
Но вот незнакомому человеку он даже надеть недоуздок не дает...

Другие отличительные признаки синдрома Аспергера
Любовь к определенному порядку
Пытаясь сделать мир менее беспорядочным и запутанным, люди с синдром Аспергера могут устанавливать правила и распорядки, на которых они настаивают. Маленькие дети, например, могут настаивать на том, чтобы всегда ходить по одной и той же дороге в школу. В классе их приводит в расстройство внезапное изменение в расписании. Люди с синдромом Аспергера часто предпочитают выстраивать свой распорядок дня в соответствии с определенным шаблоном. Например, если они работают в определенные часы, неожиданные задержки на работу или с работы могут привести их к тревоге, волнению или расстройству.

Далее, это лошадь-порядок. Порядковые ритуальные действия и строго отведенные каждому роли. Ира (хозяйка конюшни, она же конюх) может надеть на него недоуздок и попону и повести гулять. Объясняли, что этому человеку можно это делать, мы достаточно долго. Но вот надеть лифчик (попону на плечи, чтоб плечи попоной не стирал) - уже нельзя. Сам лифак у него паники не вызывает, точно знаю :) Но вот этому человеку (Ире) это не разрешено. При этом Иру он знает!
Сюда же тема с надеванием уздечки. Порядковые ритуальные действия: накинуть повод на шею - снять недоуздок - дойти с конем до прохода по деннику, повесить недоуздок - предложить трензель - левое ухо - обойти лошадь - правое ухо. Всё. Никак иначе нельзя.
Не, мне можно. Другим - нельзя.
Я уже молчу про соль в подставках не по фен-шую. Слева - зеленая, посередине красная, справа - белая, потом на углу - гималайская. Попробуй поменяй местами - паника и истерика.

Любая смена ритуала, строго заведенного в его голове порядка - повод для паники.

Бюня не хочет общаться. Ему не интересны другие лошади. У него есть друг - Гарсон, при этом любые манипуляции с Ры вызывают у Бю панику (когда приехал вет и делал Рыжу УЗИ и всякие там процедуры типа бритья, в панике бился именно Бюня, пытаясь вылезти из своего денника и спасать друга, Рыжу, ясно дело, на все эти процедуры было пофиг).
Также Бюне не интересны другие люди. Даже люди с сахаром. Ну, дали сахар, ну молодцы... Есть "его" люди, остальных ему не надо, а если к нему лезут, то всё, паника-истерика. Бю даже со мной стал общаться только спустя несколько лет нашей совместной жизни.

В Щеглово, где у Бю было окошечко на уровне морды, он мог часами смотреть "телевизор". Хуже старой бабки, чесслово, даже не оттащить оттуда было.

До кучи, выяснилось, что Бюня "пугливый, резкий и дурной". Когда "правили" Гарсона, ездили в поля с "исправителем коней", Дашей и Ры, брали других коней-всадников для массовости. Менялись конями, провоцировали Ры.
Выяснилось, что без меня он в поле сесть на себя не дает. Я осталась на конюшне, пока гоняла молодую лошадь перед тем как сесть и ехать за всеми в поля, наблюдала, как Бюня несется обратно, потеряв Дашу при посадке. Аналогично также пару раз чуть не "потерял" "исправителя коней" в этом же поле. Потому что чужой человек и "Бю психанул".

Я не скажу, что он пугливый. Мы как-то в непосредственной близи наблюдали с ним едущий поезд, который еще и гудел. Ну, наблюдали... Поезд едет - Бюня смотрит. Я молчу про переход дороги в Щеглово, где камазы чуть ли не вплотную к Бю проезжали - а он даже морду не отворачивал. Сюда же "страшная поливайка манежа", вокруг которой мы нарезали круги, пока остальных коней отскребали из углов. Но вот знакомый и привычный заборчик, который оказался не в левом углу манежа (где его место!), а в правом - повод для истерики. И как-то абсолютно ясно, что дело не в самом заборчике, а в том, что он стоит не на месте.
Сколько Бю привыкал к ковалю! Изначально было ясно, что этот человек пришел отпиливать лошадке ноги. Расчистка была похожа на шоу "поймай коня".

И так во всем. Я долго могу перечислять, но, на мой взгляд, это очень смахивает на что-то из расстройств аутического спектра.
 
Вдогонку. Вот так сейчас гуляют Ры и Бю :)

48380484_10218213973964938_4772715114132406272_n.jpg


Ры гулял с другими конями в поле.
Бю, как честно пожранный злобными Осей и Каркушей, гулял в бочке. Ну, тут версий две. Одна - Ося приревновал меня к Бю и пожрал его из-за этого. Вторая, к которой я больше склоняюсь, Бю подговорил Осю и Каркушу пожрать ему спину, чтобы устроить себе каникулы. От его бед выиграл только он по сути.
Та же фигня с недоуздком. Начали оставлять его без недоуздка когда он стер себе морду. Морда зажила, недоуздок вернули. А без недоуздка ему нравится больше. В итоге он стал бегать с ведром на голове (цеплялся недоуздком за край ведра при питье, вскидывал голову, нахлобучивал себе ведро на бошку, обливался водой и бегал в панике по деннику) - принципиально когда кто-то стоит рядом, он что, дурак, бегать с ведром без человека рядом? Ну, естественно, теперь недоуздок с него снимают. И тоже он в выигрыше.

Так вот, Ры гулял в поле с другими конями. Коней продали, кто-то съехал, Ры остался в поле один. Одному ему в поле тоскливо, пожалели, выпустили на территорию у бочки и левад. Ры мирно тусил там, провожал хозяйку конюшни к дому, чуть ли сумки ей в зубах не носил. Бю так же мирно гулял в бочке.
Вот фоточка:
DU_PfhIV7Ro.jpg


А потом бочку стал кто-то грызть. Ну, ясно дело, кто - Рыжий. Бюша же ничего не грызет. А Рыж за этим был замечен в деннике неоднократно. Выгнали Ры за канаву в поле. Бю, естественно, стало скучно. И он придумал - сам стал грызть бочку. Демонстративно, при хозяйке конюшни.
Бочку у нас грызть нельзя. И гулять в ней тоже нельзя, не для этого делалась :) Бюне сделали исключение как интеллигентной лошади, которая доски не ломает и ведет себя прилично.
Расчет прост: в леваду к монстрам, которые жрут лошадей (Ося и Каркуша) его, естественно, не выпустят - пожалеют лошаденку. Остался последний вариант - пошел с Ры гулять в поле.
Опять же, выиграл Бюня.
Пока все вязли в осенней грязи в левадах, он тихо-мирно переждал в бочке со щепой.
Когда в бочке грунт встал и замерз колдобинками, Бюня отправился медитировать в поля и тебеневать. :)
 
Дело не в недоверии к чужим. Дело в непонимании, в неразличении деталей. Мне трудно отличать людей друг от друга, если нет каких-то явных различий, или если я не знаю этого человека давно и хорошо. Никогда не смогу описать приметы первого встречного. Ну то есть белого от негра отличу, а с остальным - плохо дело. Когда человек меняет одежду, прическу, перекрашивает волосы, я внезапно перестаю его узнавать. Еще я не понимаю невербальных сигналов. Т.е. то, что человек говорит открытым текстом, я понимаю. Если он при этом мне еще что-то скрыто сигнализирует, я, скорее всего, его не пойму, если только эти сигналы не укладываются в некий уже объясненный мне алгоритм. Это может быть для всех вокруг очевидно, но не для меня. Вот в таких вещах проявляются аутические расстройства.
 
Вот в таких вещах проявляются аутические расстройства.

Спасибо за комментарий. Будет бестактно, если я спрошу: это некий официальный диагноз или просто "знание о себе"?

На тему
Мне трудно отличать людей друг от друга, если нет каких-то явных различий, или если я не знаю этого человека давно и хорошо.
это тоже как-то особо называется. Какой-то синдром или болезнь, не помню, где-то в литературе встречала... У меня такая же беда. Ад, это занять за кем-то очередь и четко для себя не зафиксировать приметы человека (сумка такая-то, куртка такая-то, волосы такого-то цвета, ботинки с такими-то шнурками и т.д.). А если человек сменил "приметы" - снял куртку, например, а я именно по ней запоминала, - все, аут, я не в жизнь не опознаю, за кем занимала...
В социальном взаимодействии я обычно сразу предупреждаю, мол, плохая зрительная память, заранее простите, если что :)))

А вот с невербаликой у меня абсолютно наоборот. Я специально даже училась игнорировать всё это. Потому что иногда человек намекает, сигнализирует - а мне очень нужно это проигнорировать, якобы "не заметить", а мне это сделать очень сложно, т.к. для меня это все равно, что человек мне напрямую сказал....
 
Гы, не бестактно:). Это такое предположение о себе. Вот здесь по ссылке можно посмотреть.

Ок, прочитала.
Не, Бю точно подходит.
Вот про ситуацию с Павлом и
Надо спрашивать точнее.

это ж про него! Весь затык в том, что с лошадью очень сложно "спросить" точнее. Вот один в один наша тема с прыжками была. Заходим - валит. И валит, и валит. Бесконечно. Попадает, четко отрабатывает - и валит. Валить перестал как-то в один миг, после моей истерики с объяснением ему "на пальцах", что упавшая палка - это плохо. Прям на морде у коня читалось: ну что ж ты сразу не сказала, что нужно на ту сторону и чисто?
И так во всем. Я уж думаю ему инфографику чертить. Потому что когда удалось до него достучаться и прям вот совсем четко объяснить, что от него нужно - он не отказывается и очень старательно делает.
Весь вопрос в том, насколько кони понимают человеческий язык и как им объяснять.

Вот в примере с "пописать в баночку" я реально два часа размахивала перед ним баночкой и объясняла, зачем это нужно. При этом я два раза упустила момент и не успела набрать, а время-то идет, а лошадка пить и писать не хочет, журчащая водичка и т.д. не помогают... В итоге он меня понял, раскорячился и нацедил ровно в баночку - больше не было :)
На следующую сдачу анализов мне потребовалось всего минут 5 - сразу сообразил )
 
Бю сегодня потерялся в поле.
Как я уже писала, Ры и Бю гуляют на свободе в поле. Мой будний день на конюшне включает в себя 4-5 лошадей в очень ограниченное время. Начинаю с той лошади, которую я прошу не выпускать с утра гулять, чтобы приехал, взял и пошел работать. Сегодня (как и вчера) эта была Тида. Нет, я не прибарахлилась очередной теткой-лошадью, с ней мы, чувствую, долго и проблемно будем развлекаться с заездкой...
Потом идет кто-то из тех, кто гуляет в леваде. Выбор обычно прост: я подхожу и спрашиваю, кто на сегодня доброволец. Доброволец (Ося или Каркуша) ползет к выходу, остальные радуются, что взяли не их :) Потом забирается второй товарищ из левады.
После левадных идет очередь Ры и Бю, их забирать нужно вдвоем, Ры один оставаться в поле не хочет, Бю одного оставлять страшно, он, говорят, умеет летать через канавы... Обычно я беру на чомбур Бю, Ры идет сам впереди, наша процессия подходит к мостику, первый идет Ры, потом ползем мы с Бю. У входа в конюшню Ры останавливается, пропускает нас с Бю, потом заходит сам.
Сегодня план сбился :) Шел снег. А Рыж снег не любит, поэтому при виде меня с чомбуром радостно почапал через все поле ко мне. Ну а Бюшляндия, наоборот, очень любит снег, дождь и прочие противные погодные условия. У нас все лучшие конкурные тренировки - исключительно в ливень, при этом желательно в такой, чтобы дождь бил прямо в глаза при заходе на барьер. Собственно, Бюня остался на дальнем конце поля невозмутимо тебеневать.
Ну, остался и остался. Фиг с ним, решила я, не дурак, сам домой придет. Оставила мостик открытым, забрала Ры и пошла домой. Бю долго смотрел, как мы уходим, не веря, что его бросили... Опомнился, когда мы уже скрылись за кустами. Естественно, полетел через всё поле к выходу (выход с поля один, через мостик, не считая канав, естественно). Прилетел к ближайшему от нас углу поля, оценил канаву и кусты, заметил, что мы с Ры за ним следим, решил не палиться и не лезть через канаву (конечно, под верхом-то для него канавы - непреодолимые препятствия!), вернулся к мостику...
Я тем временем уже завела Ры. Ры жалобно звал друга-дурака, прям испереживался весь, что Бюня потерялся. Бю все не было. Сняла с Ры попону, поставила в денник и пошла искать свою рыжую лошадь. Нашла у левад, где он гордо изображал памятник, рассказывая всем, кто не заслужил доверия гулять на свободе, как он крут и смел.
 
Насколько я знаю, никто Харбина никогда не обижал :). У нас точно, но и до нас, в Белоруссии, уверена, тоже. Но я еще знаю лошадей, который с признаками аутизима, и думаю, ничего удивительного в этом нет.
 
Насколько я знаю, никто Харбина никогда не обижал :). У нас точно, но и до нас, в Белоруссии, уверена, тоже. Но я еще знаю лошадей, который с признаками аутизима, и думаю, ничего удивительного в этом нет.

Я тоже уверена, что никто его не обижал :)
А расскажи о этих конях, если не сложно
 
Сегодня были Ося и Бюня. Остальных двоих выводить было откровенно лень.

Главное достижение: Бюня сегодня сам (!) рысью прибежал с дальнего конца поля, когда я позвала. Обычно он просто стоит и ждет, пока я подойду и прицеплю чомбур. Спасибо, что не убегает, как с Ирой :) А тут прям прибежал! Конечно, было немного стремно, когда эта махина со всех ног бежала ко мне, но лошаденка благоразумно за несколько метров перешла в шаг.
Рыжий домой не захотел, пошел к левадам дразнить Жорика. Оставила его там.

Так вот, Осик. Прогресс с Осиком огромен. До чего-то приличного нам, конечно, еще далеко. Наши достижения:
1. Полностью стоит при посадке. И когда сядешь, тоже стоит. Раньше, напомню, было даже до стремени не дотронуться - убегал.
2. Научились шагать, рысить и даже иногда галопить на свободном поводу.
3. Под верхом может стоять. Недолго, конечно, но может.
4. Иногда получается его расслабить.
5. Переделываем все элементы с жесткой руки и ноги на мягкую и расслабленную лошадку в легком контакте.
Вот это последнее - чертовски сложно. Он привык работать под сильным всадником (я имею в виду физическую силу), скрученный в баранку, висящий на поводу и на очень сильной ноге. В таком виде у него есть всё, прям хоть завтра на старты. Мы с Любой так а) не хотим, б) физически не можем. По-другому уже не может конь. Сейчас получается: расслабленный шаг в легком контакте, сгибания, иногда плечо, подъемы в рысь / галоп. Дальше - эдакий хрупкий карточный домик. Уступки и повороты на заду идут со скрипом - от малейшего приложения ноги бежит вперед (а поскольку контакт легкий, сразу этот контакт теряется и он бухается в повод...), сокращений, переходов и уж тем более остановок нет - в смысле мягких нет, очень грубо получается, "через повод".
Что делать? Подскажите, у меня, может, взгляд замылился.
Сейчас принцип такой:
начало работы на совсем свободном поводу, практически брошенном. Тут всё прекрасно, он никуда не стартует, в голубые дали не уносится, как было поначалу.
В конце первой рыси начинаем искать легкий контакт, тут тоже все хорошо, вплоть до прибавок. То есть с прибавками тоже все хорошо, а вот сокращений уже нет... :(
Много работаем на шагу, с той же целью. Когда ловим "дзен" на шагу, добавляем рысь. Если на рыси начинает ложиться в повод - возвращаемся к шагу. На галопе сразу заводится.
Внутри аллюра в одном темпе никаких проблем нет. Конь двигается ритмично, в контакте, но всё это резко теряется на любом элементе (вплоть до сгибания в повороте), я уж молчу про сокращения. Вот такая вот фигня :(

Бю, как всегда, "повезло". Как раз приехала фура с сеном, когда мы вышли. Я уж понадеялась на халявный импульс от страшной машины и разгрузки сена. Фиг там. Единственное, что вывело его из спячки, это рулон "старого" сена, который перекатили с его места ближе ко входу в конюшню. А там сена быть не должно, это не его место... Если принять, что у Бюнчика что-то типа Аспергера в легкой форме, то многое встает на свои места. :) Громыхающая фура, с которой вытаскивают и сбрасывают вниз рулоны сена - это не страшно, потому что фура - машина, она находится на дороге рядом с манежем (до фуры метров 10) и потому что правил разгрузки фур с сеном у Бюни в голове нет. А вот перенесенный на 10 метров от места хранения сена рулон с сеном - это повод для истерики, потому что на этом месте сено никогда не лежало! Сено должно лежать на палетах вон там, или закатываться в конюшню, или лежать в конюшне. Всё, без вариантов.

Вытягиваю из Бюни импульс. Пока очень нравится, как работают бесконечные переходы шаг-рысь. В какой-то момент он округляется и начинает толкаться задом. Хотя очень хочется ему вломить, но нельзя - снежок, конечно, выпал, но скользко... А он этим пользуется и спит на ходу.
У Бю очень медленная скорость реакции на "высылающие действия". Если команда на сокращение / переход на аллюр ниже / остановку воспринимается мгновенно, то наоборот - требуется время на "осознание". Особенно ярко это выражено на галопе. Нет "приложил ногу - получил подъем", есть "посыл - раз-два-три-четыре-пять, Бюня думает... - размазанный мееееееедленный подъем". Из-за этого я начинаю там крючиться, ковырять ножкой и всячески ерзать. Из-за этого становится еще хуже, я начинаю ему мешать, его начинает кривить, задние ножки путаются... Тьфу, короче, плохо всё. В те редкие моменты (минуты, секунды...), когда Бю прет и у него появляется импульс, этого нет. То есть сама по себе команда ему понятна, просто он посыл не хочет воспринимать сразу, отвечает с задержкой. Вот что с этим делать?
 
Мне трудно отличать людей друг от друга, если нет каких-то явных различий, или если я не знаю этого человека давно и хорошо. Никогда не смогу описать приметы первого встречного. Ну то есть белого от негра отличу, а с остальным - плохо дело. Когда человек меняет одежду, прическу, перекрашивает волосы, я внезапно перестаю его узнавать. Еще я не понимаю невербальных сигналов. Т.е. то, что человек говорит открытым текстом, я понимаю. Если он при этом мне еще что-то скрыто сигнализирует, я, скорее всего, его не пойму, если только эти сигналы не укладываются в некий уже объясненный мне алгоритм.
Такие расстройства, как лицевая слепота и отсутствие эмпатии, отнюдь не всегда указывают на наличие расстройств аутистического спектра.
 
Такие расстройства, как лицевая слепота и отсутствие эмпатии, отнюдь не всегда указывают на наличие расстройств аутистического спектра.

Безусловно.
Но как вообще диагностируются эти расстройства?

____________
На эту же тему: а что насчет типов темперамента (сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик) применительно к лошадям? Кто-нибудь изучал?
Вот у меня из 4 коней - полный набор :)
Каркуша - он сангвиник
Сангвиник - живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой настроения, впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиники обладают выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно, приходя в сильное возбуждение от этого, если работа не интересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.
Один в один про него. Подвижный, живой, увлекающийся

Осики у нас холерик
Холерик - быстрый, страстный, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.
Бежать-бежать - это про него. Завелся, психанул, поскакал, забыл, чего завелся, но все равно скачет...

Рыж флегматик
Флегматик неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою неспешность прилежанием.
Особенно упорен и настойчив в лени :) Не заводится вообще, "кто понял жизнь - тот не спешит" :) Если работает, то методично, спокойно, если сопротивляется - то тоже также методично и спокойно.

Ну а Олимпиадушка у нас меланхолик...
Меланхолик - человек легко ранимый, склонный к постоянному переживанию различных событий, он мало реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он не может сдерживать усилием воли, он чересчур впечатлителен, легко эмоционально раним.
Замкнут на себе, легко впечатляется, обидчив, но всё хранит в себе.

Собственно, работать проще всего с Каркушей. Он отдатлив, адекватен, с устойчивой психикой. С Осей тяжело не вызвать псих, а псих вызывается на всё, что угодно. Бежал - споткнулся, завелся, психанул... С Рыжем тоже неплохо, а вот что делать с меланхоликом - я не представляю :)
 
Но как вообще диагностируются эти расстройства?
По разговору с пациентом или его родителями, иногда путем длительного наблюдения в стационаре. В моем случае диагноз был поставлен после очень длительной беседы (и наблюдения в процессе беседы, как я полагаю). Сейчас есть специальные тесты, в том числе в Сети для самодиагностики.
 
По разговору с пациентом или его родителями, иногда путем длительного наблюдения в стационаре. В моем случае диагноз был поставлен после очень длительной беседы (и наблюдения в процессе беседы, как я полагаю). Сейчас есть специальные тесты, в том числе в Сети для самодиагностики.

Какие могут быть нюансы (типа лжи самому себе о себе) по тестам - я представляю хорошо. То есть в принципе диагностика зависит исключительно от квалификации психолога?

...Ну и о наболевшем - с лошадью не побеседуешь :) и тест ее не заставишь пройти.
 
Какие могут быть нюансы (типа лжи самому себе о себе) по тестам - я представляю хорошо.
Но и как эту ложь самому себе нивелировать, вы тоже наверняка знаете.
На днях мне показали ссылку на новый тест на аутичность (результаты суммируются для какого-то исследования, как я поняла), так там был даже вопрос про национальность. Это позволяет делать поправку на особенности культуры. Например, эфиопы очень физически неконтактная нация: у них приличные люди разговаривают, глядя в пол.
Если интересно, у меня по этому тесту такой результат получился:
PK7VF8QFI_o.jpg


Лошадь можно заставить пройти тест. Только он должен быть специальный, лошадиный.
 
Лошадь можно заставить пройти тест. Только он должен быть специальный, лошадиный.

А такие есть? И есть ли вообще толковые исследования по типам темпераментов, психическим отклонениям и т.п. у лошадей? В идеале в разрезе специфики работы с такими конями...


_____
Про коней
Вчера по плану были Бю и Каркуня.
Каркуня сдулся. Был грустен, печален, в общем, бежал, а не летел :)
Очень он хороший рысачок. Не блещет талантами, но такой душевно-спокойный. Никто в аренду себе лошадку для попокатания не ищет? В полях и на плацу адекватен, ничего плохого делать не умеет, зато умеет бегать и прыгать. Шикарно-мягкий галоп, чуткий на ногу, удобный и очень мимимишный :)
k1Az-g4Lbts.jpg


Бю же, наоборот, проснулся. Сначала попытался, как он любит, в ужасе вылезти в окно, когда я зашла к нему и стала снимать с него лифчик (то есть наплечную попону). Я рявкнула на него, что он офигел, это ж я, конь замер, внимательно посмотрел на меня, мол, "Чего это я, это ж действительно ты! Тебе-то можно!"
Потом он предлагал на первой рыси галоп. Сам! Предлагал! Не постоять гордым памятником, а бежать!
Бюнчик очень долго разминается. Более-менее контактный он становится только спустя минут 30-40 работы.
Делали много переходов. Прекрасно идут переходы рысь - шаг, неплохо шаг - рысь, совсем не удается подъем в рысь с остановки (такое чувство, что ему просто физически с остановки (даже с совсем подведенным задом) не подняться в рысь, нужна инерция и разгон...). При этом, кстати, с остановки в галоп подъем есть. Не идут переходы с галопа в шаг. Есть с галопа в рысь и с галопа в остановку. А вот в шаг - только через рысь.
 
И есть ли вообще толковые исследования по типам темпераментов, психическим отклонениям и т.п. у лошадей? В идеале в разрезе специфики работы с такими конями...
Типы темпераментов, особенности работы с ними и специальные тесты (сложные, длительные и муторные) есть, описаны и разработаны, причем у нас и на материале рысаков. В частности, А.М. Ползунова этим занималась. Аутичность у лошадей не описана.

UPD: да, еще заметила у вас ошибку: диагноз "аутизм" и прочее ставит не психолог, а психотерапевт или психиатр. В моем случае был психотерапевт.
 
Последнее редактирование:
В частности, А.М. Ползунова этим занималась. Аутичность у лошадей не описана.

UPD: да, еще заметила у вас ошибку: диагноз "аутизм" и прочее ставит не психолог, а психотерапевт или психиатр. В моем случае был психотерапевт.

А есть ссылки на работы? Как их достать?

Да, спасибо, я знаю разницу между психологом, психиатром и психотерапевтом. В "профанном" лексиконе проще всех "обозвать" психологом, чтобы избежать негативных коннотаций. :)

_________
Про Новый год.
Ненавижу праздники. Я абсолютно не умею их праздновать. Мне претит сама мысль, что если принять праздники, то жизнь автоматически делится на (серые) будни и праздничные дни. Я так не хочу, не согласна и не могу.
Когда-то, в далеком детстве, Новый год радовал подарками от Деда Мороза. Потом вера в Деда Мороза исчезла, стало понятно, что подарок будет исключительно по фин. возможностям родителей, а они мне были известны и, собственно, чуда не случалось.
Потом Новый год меня радовал тем, что можно было не спать ночью (как я ненавидела ложиться спать, как я люблю сон сейчас!), мандарины, вкусная еда... Теперь я и так могу не спать ночью (не хочу, но приходится, блин, все эти срочные корректуры и верстки никто не отменял...), могу пойти в магазин и купить любые продукты, могу хоть каждый день организовывать себе "праздничный стол".
Что еще? Елки и гирлянды никогда меня не привлекали. Мне чертовски жаль живые елки, которые рубят, чтобы порадовать пипл, который хавает. И как отвратительно потом смотрятся трупики этих елок в контейнерах для мусора...
Петарды и салюты, в моем представлении, развлечения для ну совсем как-то духовно бедных людей... Громыхает - а все радуются. Красивый салют? Ну, на те деньги, которые он стоит, можно купить что-то действительно эстетически прекрасное и долговечное.

Мне нравится, когда каждый день - праздник. Пусть хоть в чем-то, но праздник. Что-то получилось с лошадью - прекрасно, празднично, на душе светло. Сдал книгу - вот она, лежит уже на столе, а это ты из непонятной рукописи сделал КНИГУ, где нет ошибок, где соблюдены все правила верстки, где хорошая печать, некривая обложка! Праздник. Ребенок в чем-то проявил инициативу, чему-то научился - праздник, ведь тебе удалось замотивировать, объяснить, показать на своем примере. И так во всем.
 
Я абсолютно не умею их праздновать. Мне претит сама мысль, что если принять праздники, то жизнь автоматически делится на (серые) будни и праздничные дни. Я так не хочу, не согласна и не могу.
...Потом Новый год меня радовал тем, что можно было не спать ночью (как я ненавидела ложиться спать, как я люблю сон сейчас!), ... вкусная еда... Теперь я и так могу ... могу пойти в магазин и купить любые продукты...
... Мне чертовски жаль живые елки, которые рубят, чтобы порадовать пипл, который хавает. И как отвратительно потом смотрятся трупики этих елок в контейнерах для мусора...
Петарды и салюты, в моем представлении, развлечения для ну совсем как-то духовно бедных людей... Громыхает - а все радуются.
Вот прямо +100500, сестра! Жалко, что предыдущий пост можно лайкнуть только один раз. Мое отношение к праздникам - прямо один к одному. И к Новому году в частности. Жить надо так, чтобы каждый день был праздником, а не устраивать бессонницу/жрачку/громыхание в отдельно взятые ночи. И елки тоже жалко.
Праздник праздную только один - день Победы, но он особенный и отмечается по-особому. Тут надо, конечно, вспомнить. Это как долг, как урок.
 
Я вот тут задумалась: а какая нагрузка в километрах для лошади - нормальна?
Для средней лошади, гуляющей много, работающей без фанатизма?
Шаговая нагрузка 25 км - это много? А если + рысь? И галоп?
Я привыкла мерить категориями манежа и тренинговой нагрузки по таймеру. Скажем, в начале тренингового сезона Бюне 2 по 5 галопа - это как-то много, в конце - да вообще по барабану. Ну и 5 галопа - это вот отсюда и до туда, а сколько это в км, я не мерила никогда...

У нас тут от конюшни идет грунтовка, где-то км 25, потом упирается в какой-то поселок (как раз можно ездить к "соседям" в крытый манеж). Летом она максимум шагательная по краешку - очень каменистая. А сейчас снег нападал. И, очень надеюсь, ее будут чистить без фанатизма. Или вообще могут не чистить, пофиг. Я что-то уже привыкла на своем танке штурмовать сугробы :) выяснила тут, что если он садится, то надо тихонечко сдать назад и дальше накатиком ровнять себе дорогу... Это я про машину, если что.
Так вот, возвращаясь к грунтовке. Я жажду приключений. Но совсем не понимаю, как рассчитать нагрузку. Насколько далеко можно уехать, чтобы у лошадки остались силы вернуться обратно? А если учесть при этом, что лошадка вообще энергосберегающая, то по нему никогда не ясно, это он устал или просто включился режим энергосбережения?

Далее. Дорога где-то твердая и жесткая, где-то снег, что там дальше - вообще фиг знает. Что делать с ногами? Обычные ногавки? Ногавки с овчинкой? Но они очень быстро набирают влагу и леденеют. Бинты? Эластик с толстым ватником? Просто тонкие светоотражающие тряпочные ногавки? Эти же ногавки, но поверх бинтов?

В общем, поделитесь опытом :)

Мы с Бюней, конечно, как-то шлялись "до соседнего поселка", заблудились, 5 часов проблуждали, не устал ни разу, как ни странно.
 
Сверху