Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
В том, хочет лошадь или НЕ хочет, ты же знаешь :)

Нифига. Вон, Ося очень хочет, прямо очень-очень. :)

А Ры всегда таким был. Даже в возрасте спортивного подряда :)

_____

Кто искал невысокую лошадку под детей?
У нас есть такая. Вот:

A3NidTBO85w.jpg


gg67yqVHqBg.jpg
 
можете расписать (или картинку показать) - нога назад - куда попа? на какую часть тогда нужно сесть?

Сесть больше на внутреннюю часть бедер, попу"втянуть"
ВСЕ картинки взяты из сети. с поисковика Яндекс, просто для иллюстрации, никого не хочу обидеть или зацепить, все совпадения случайны!
Вот это-попой назад
Ke6F54mxASQ.jpg


bezsedla.jpg

jump_ex4.jpg


s1200




вот это - попой вперед
1405477907_-120801.jpg

551ed64f.jpg

8f0d2bc933d3bbfe4309dfc02b4ee051.jpg

8f0d2bc933d3bbfe4309dfc02b4ee051.jpg

i




Нога на месте






С Осей это не работает :) Мне порой кажется, что если он завелся и поскакал, то он быстрее прямо на манеже упадет и помрет, загнав себя, чем остановится.



Я не спорю, картинка здесь и сейчас может выглядеть именно так. Но в плане динамики работы с этой лошадью оно совсем иначе. Это не "плохо, что не круглый", а "ура, что не задрал чайник до неба и не кролескрочит на барьер, вынося все на своем пути".
Округлю сейчас - ему опять станет адски тяжело, пропадет желание, пойдут повалы и т.д.
Вот когда для него круглый галоп в горку станет естественным (мы к этому идем как можем), тогда да.



Ну, если предпочтения и есть, то он их тщательно скрывает.
Иногда ему хочется прыгать. На корде, например, может сам зарулить на барьер.
Иногда ему хочется встать на темп на рыси и тянуть ножки.
Иногда его пропирает на уступки.
Как-то его вштырило на переходы, вот делал их прямо идеально.
В такие дни я тут же перечеркиваю все свои планы, мы делаем то, что ему нравится, и заканчиваем.

В целом же раньше он вообще не хотел идти на манеж (и в поля тоже). Потом смирился. Сейчас работа вроде как не вызывает у него отвращения, но и восторга тоже не наблюдается.

Если честно, то он мне вот этой своей ровностью даже нравится. В контраст тому же Осе: он не предлагает постоянно свое, не настаивает, что он знает лучше. Он спокойно делает, что просишь. В силу умений, способностей и желания, конечно. То есть если на Бю ты делаешь переход с галопа в шаг, то это будет четко галоп - шаг, без вариантов. Да, он может где-то потерять контакт, он скорее всего потеряет импульс, если ты его не поддержишь, но он, как только ты дала команду, сразу ее исполнит. Ося же, например, тридцать три раза успеет заявить, что у него по плану еще галоп, он не хочет шаг, какой шаг? давай хоть рысь? вперед-вперед, бежать-бежать!!! и т.д. потом в итоге сляпает тебе этот шаг, сразу же предложит обратно галоп и т.д.
Если Бюне поставить крестик - два темпа галопа - крестик, то это будет именно что прыг - скок - скок - прыг, а Ося изобразит кучу разных вариантов, потому что ему так захотелось :)
Налицо отсутствие дисциплины. У меня Рыжий такой же - "буду/не буду", но я борюсь с собой и стараюсь отслеживать. И делать не только то, что хочется лошади, но и прошу выполнять то, что мне нужно.

Ну, пуза у него нет :) жира тоже. Тело держит не очень, жиреть не хочет категорически. Ест мееееедленнно... Очень медленно. У него на обед с вдумчивым пережевыванием уходит минут по 30-40. Сено тоже жует медленно и задумчиво. Пьет также - медленно и неспешно.
Траву в поле также ест - неспеша.
Зубы проверяли, пилили. Ничего не изменилось.
Хорошо ест, когда хорошо работает.
_____

А старший конь опять выдал приход. Позвонила Даша (она ездила сегодня), предложила мне поискать на этого осла арендатора, ибо ей надоело. Осел опять оборзел. Таскал, измывался, свечил, лансадил, профилактические звездюли на корде не помогли. Под верхом, ясно дело, тоже. В итоге вообще сбежал и строил злобные рожи от летников.
Старший осел, кстати, всегда ел много, когда словили хромоту, я ему корма значительно так урезала. Ждала, как обычно при снижении жрачки хоть на 50 грамм, скелет. Нифига. Отхромался, жрачку я добавлять не стала - не худеет. Бодр, весел и хочет прыгать. Вот прямо так настойчиво хочет. Катал мне в выходные моего ребенка. Самовольно пошел прыгать под ребенком. Выбрал еще самый высокий барьер, упырь. Ребенок, естественно, отстегнулся. Хорошо, что все обошлось.
Что с ним делать - я не знаю. С упырем, в смысле, не с ребенком.

До этого запихнула на упыря Любу. Смотрела со стороны. Упырь пробежал под Любой схему так, что, в принципе, можно продавать весь остальной табун и запросто ехать на нем на старты. И переходы, и прибавки, и гнется, и вообще весь идеальный такой.
Думаю, если проехать на нем маршрут, будет та же фигня - хоть завтра на старты.

Все еще немного аритмит. Жить ему это не мешает. Мышцы под шкурой прямо перекатываются. Все смеются, что он, наверное, по ночам отжимается от пола.
Он реально тренируется. Наблюдала, как он в поле ест траву. Нифига он ее не ест. Он по периметру круги нарезает то рысью, то галопом. Работает.

Может, есть кто желающий на него? Готова обсуждать условия, чисто за символическую плату. Можно бегать, прыгать невысоко, можно страдать НХ-ней, мыть, пшикать, мазать, гулять на веревочке... Единственное, что человек нужен уверенный в себе, иначе запугает и будет измываться.
Дисциплина? Насколько лучше/профессиональнее/четче работает ваша подруга?

У меня сейчас с Осей работает "категорическое НЕТ!". Я считаю, что эта лошадь вполне способна держать себя в копытах и не носиться, как угорелый. То есть он вот такой поскакал - а я в его в шаг и шагать, пока не согласится. Есть еще более страшное наказание для этой лошади: стоять. Вот стоять он не может категорически (при посадке и под верхом). Рядом в руках стоять умеет.
С посадкой мы с ним договорились (договоренность работает только на меня, с Любой все равно скачет). Верх его благостного отношения ко мне - он готов стоять там, где пониже, например, на стенке в манеже, где протоптано, чтоб мне проще было туда лезть. За это я разрешаю ему при посадке все же сделать два-три шага. Компромисс :)
С остановкой под верхом все хуже. Просто постоять (вот как Бюня, например, любит, конный памятник самому себе) - нереально. Остановка (если мы типа едем схему) - 4-5 секунд (при этом желательно не дышать и не шевелиться, ощущение - сидишь на вулкане), потом его начинает растаскивать во все стороны разом. А, ну и когда закончили работу, он тоже вполне благодушно выделяет секунды на вытащить ноги из стремян и слезть. Слез - и всё, рядом вполне себе адекватный памятник.



Не спасибо, я приверженец маленьких частных конюшенок :)
Остановки - это когда-то была больная тема. И наша тренер по вестерну говорила. что без этого остальное можно не отрабатывать... Я долго это не принимала для себя, а потом у меня наступил инсайт. Это первое, что надо отрабатывать, и чем "егозливее" лошадь, тем четче и настырнее надо это делать. Вплоть до стояния на месте полчаса. Это поначалу жестко и тяжело, но потом наступает счастье).
 
Налицо отсутствие дисциплины. У меня Рыжий такой же - "буду/не буду", но я борюсь с собой и стараюсь отслеживать. И делать не только то, что хочется лошади, но и прошу выполнять то, что мне нужно.

Отсутствие дисциплины - это у Оси. Он очень хочет работать, но в работе он постоянно предлагает свое. И это отсутствие дисциплины лезет еще с посадки. С ним я тоже четко отслеживаю. То есть села - стоим (а не бежим). Если шагаем - значит шагаем. Если спокойная рысь - то именно что спокойная, без прибавок, и т.д.
Самое забавное, что в руках это очень дисциплинированная лошадь.

Бюня же, наоборот, лошадь-порядок. И чем дальше, тем больше. И если был подъем в галоп - и не было больше никаких команд, он так и будет скакать, не наращивая и не сбоя. По прямой. Потому что была команда "двигаться галопом прямо". Вот с ним мне очень хочется, чтобы он предлагаю свое. Ан нет, не хочет.

Дисциплина? Насколько лучше/профессиональнее/четче работает ваша подруга?

Люба работает не четче Даши. Разница вся в том, что Даша вывела его тогда "покататься", а с Любой на манеже была я и Рыжа вывели "работать". А он насмотрелся, что другие работают, ему тоже надо.

Вплоть до стояния на месте полчаса. Это поначалу жестко и тяжело, но потом наступает счастье).

Вот как? То есть с Осей я могу сделать остановку, дальше пошел отсчет на секунды, спустя где-то секунд 5 начинает топтаться, не дать двинуться вперед - психует, вертится на месте, начинает подпрыгивать. Жестко его физически не удержать. Пихать в рот сахар тоже не помогает. Не нужен ему сахар, ему нужно бежать.
Более того, если сверху нет человека, он будет стоять рядом. Но если сверху человек, с земли его тоже не удержать. Я понимаю, что это какой-то таракан в голове, но не понимаю, как с ним договориться.
 
Нас учили так - если не стоит - загрузить поворотами на переду и на заду, сгибаниями шеи и т.п, пока не замрет. И так, если надо - полчаса подряд. Я очень боялась отвинтить этим ноги... И да, рысак рядом тоже стоял отлично, а вот при посадке надо было "бежаааать". А так - это надо живьем видеть, что там на самом деле.
 
Нас учили так - если не стоит - загрузить поворотами на переду и на заду, сгибаниями шеи и т.п, пока не замрет. И так, если надо - полчаса подряд.

Этот не замрет :)
Вот с Каркушей это работает. Он в начале тренировки очень плохо стоит, потом устает - и уже готов стоять. А если ему еще и мозг подргузить - вообще стоит как памятник, переваривает.
У Оси же усталость перешибается нервяком.
 
Рысак тоже не замирал... Он мог бежать 50 минут рысью подряд и после 10 минут шага мог бежать дальше... Я один раз проверила... У меня столько нервов не было. А он "бежал бы, пока не умер"... Но посадку/остановку я пресекла быстро, а вот с остальным были проблемы... Но это вообще долгая история была, так как реабилитация его психики заняла полтора года и косяки лезли всю его оставшуюся жизнь:(
 
Я один раз проверила... У меня столько нервов не было. А он "бежал бы, пока не умер"... Но посадку/остановку я пресекла быстро, а вот с остальным были проблемы... Но это вообще долгая история была, так как реабилитация его психики заняла полтора года и косяки лезли всю его оставшуюся жизнь

Вот-вот. Та же песня. Поэтому я очень люблю коней, которых никто не успел напортить. Вот Бюня такой. Каркушу предыдущие владельцы сильно загнали за повод. Осю "отджигитовали". А Рыжа вообще "отэколили".

С посадкой я что с Осей, что с Каркушей проблему решила. Стоят. Быстро сообразили, под кем можно бродить, под кем нельзя.
С "бежать пока не умер" - это у меня кобыла такая была. Вот там реально могла бежать, пока не упадет (словила клин, пытались разобраться на корде, на третьем кордовом, у которого закружилась голова, оставили это гиблое дело, пришли к выводу, что лучше уж ей не нервничать...)
 
Мне нужен ветеринар. То есть я хочу вызвать к коням ветеринара. На руках свежие результаты биохимии и мочи.
Причин вызова две: хочу проверить Олимпиадушку, он отпотевает после работы, весь такой из себя адекватный и пыхтит на галопе. У Оси второй раз вылезает аритмия на перед. Сама проходит дня за 4-5.

Вот кого звать? Если можно, то сразу с контактами в личку.
Порекомендовали мне небезызвестного вета (по сердцу, делает ЭКГ, то да се). Знаю ее, училась у нее на курсах. Звоню. Договариваюсь. Просит прислать результаты биохимии. По ним говорит "смотреть надо". Договариваемся. Перезваниваю, как договаривались, за несколько дней. Ориентирует, когда приедет. Просит перезвонить накануне. Звоню. Все подтверждает.
В назначенный день - трубка не берется.

Вариант два. Тоже небезызвестный в городе вет. Договаривались с ней на кастрацию. Ценник, сами знаете, не хилый. День, час, все назначено. Рептух повешен. Лошадь ждет. Подтверждение получено.
В назначенный день - трубка не берется.

Третий мой любимый вет - тоже небезызвестный. Напоминаю, захромал Ры. Паника-паника, хромает сильно. Договариваемся, все ок.
В назначенный день - да, будете смеяться, трубка не берется.

Четвертый вет (которая нам пилила зубы) - та тогда честно приехала в назначенное время. Но тогда Бюшик у нее вопросов не вызвал. Нужен другой взгляд.

Короче, вопрос простой: кого позвать?
Я все понимаю, но можно же просто сказать: не приеду. Зачем устраивать этот цирк с конями?
 
Слушай, ну все хорошие веты - очень востребованные, так что выезд на плановое лечение всегда может сорваться, если возник экстренный вызов. Но чтоб вот прямо весь день трубку не брать - это странно. У меня такое было только с одним ветеринаром. Хотя срывы были с разными. А потом все-таки получилось дозвониться до врачей и что-то выяснить?
 
Слушай, ну все хорошие веты - очень востребованные, так что выезд на плановое лечение всегда может сорваться, если возник экстренный вызов.

Ну да, каждый раз.
Я ж не против, что вызов сорвался, я не понимаю, почему нельзя сказать, мол, не приеду сегодня. Какой бы экстренный не был вызов, найти секунду, чтобы ответить (попросить кого-то ответить) - это сложно?

Собственно, первому вету я даже перезванивать не стала на след. день. Мне ее как специалиста очень-очень рекомендовали, но меня терзали смутные сомнения.

Вторая вет (про кастрацию), когда до нее в итоге все же дозвонились (то ли на след. день, то ли еще позже), просто нахамила. Мол, не приехала, и чего такого? Ну, это вполне в ее духе. Меня больше удивило, что она не приехала и никак не сообщила об этом, на моей памяти она всегда отличалась пунктуальностью и ответственностью.

Третья вет - это моя больная тема :) Она к нам никогда не едет. Это что-то из серии: захромал - позвонить, по телефону получить ЦУ, договориться о вызове - не приедет, полный игнор, лошадь сама отхромается, после этого она возьмет трубку :)
Но к ней у меня претензий нет по "неприездам", она неоднократно выручала консультациями по телефону, никогда не отказывала.

Сейчас же я хочу вызвать компетентного вета для, так сказать, ветчека лошади. Четырех :) Для собственного успокоения и с рядом вопросов. И кого звать?
И да, я хочу консультации по анализам, рекомендации по кормежке и т.д. Если с Ры прокатывало просто приехать к вету и показать анализы (она Ры видела и помнит), то с остальными - я бы хотела все же для начала личное знакомство тети доктора с пациентами )
 
Нигде. Почему-то большинство людей, работающих в конной сфере, считают абсолютно нормальным пропадать, не выполнять договоренности, сливаться за час до приезда, выключать телефоны, опаздывать и придумывать отговорки. Возможно, если они отвечают на звонки больше трех раз в неделю и приезжают вовремя хотя бы пять раз в месяц, их штрафуют в клубе Работников Конной Сферы, а то и вовсе исключают.

А уж поставить более-менее четкий диагноз - на грани фантастики :(

Сорри, накипело)))
 
Последнее редактирование:
а у кого не накипело? только какие у нас варианты?

учебник по ветеринарии и ролики на ютубе :)

а если серьезно, то все дело, как обычно, в том, что ветов мало, хороших еще меньше. Для получения адекватного диагноза вообще лучше всех сразу вызвать и устроить консилиум.
 
Иногда я возвращаюсь :)
У морд всё хорошо.

Ры словил клин на тему "да пошли вы все!" Сначала решил помирать. Сдали анализы, вызвали вета... Сердце и почки. Прописали кучу всего, половину мы скорректировали, вторую половину вычеркнули. Основным лекарством назначена работа.
И тут помирающая лошадь заявила, что ехала-стояла ему эта работа. Не, на корде может потелюпаться. Человека возить не будет. То есть будет, но только до конюшни. Вызвали специалиста. Я имен называть не буду, кому надо - угадает или в личку напишет :) Специалист занимается заездкой лошадей и корректировкой проблемных.
Рыж сначала удивился, потом прифигел, потом помолодел. Глаз горит, бежать хочет. Тараканы из головы разбежались, лошадка ожила.
Небольшие клины всё же остались, конечно. Но вполне терпимо, хватает пары-тройки "атак голосом" - и снова мир впереди лошадке становится интереснее, чем родной денник.

Грунт в полях плох и печален. Местами очень даже ничего, местами ямы-канавы, местами колодёбины. В одну из таких колдоёбин мы на галопе влетели с Бюшляндией. Лошадушка решила, что всё, мир кончился, надо падать. Я, естественно, решила тоже падать, но на шею лошадушке. Повод решил с шеи лошадушки сняться. А дальше - всё как в замедленной съемке. Лошадушка собирается уходить башкой в землю, я думаю, в какую сторону лучше отстегиваться... Тут Бюшляндию осеняет, что лучше, пожалуй, не падать... Пропахав носом немного ям и кочек, он выравнивается, но я-то уже на шее. Естественно, мой тонкий-звонкий понимает, что что-то в этом мире явно пошло не так - а повод-то сбоку уже болтается... В итоге мы красиво скачем по полю - офигевший Бюня, я на его шее и мысли, как бы так отстегнуться, чтоб не убиться... Падать-то я не умею... Скачем... Я всё жду, когда ж случится это самое, то есть взрыв - и Бюня подлетит высоко и красиво. Бюня, наверное, ждал, когда я вернусь в седло. А мне туда уже не вернуться... Первому надоело Бюне, он запихнул меня обратно в седло, после этого я вспомнила волшебную команду "СТОП тренинг!" и мы вкопались :) Накинула повод обратно ему на шею - и пошли дальше работать.

Очень уже хочется снег, да побольше. Учим с Бю новые элементы: езда змейкой мимо колдобин, уступки на галопе по сухостою, подъем-переход-подъем-переход по относительно ровной, но местами скользкой дорожке, зигзаги по колее и т.д.


48373824_10218192468107305_5390001274341031936_n.jpg
 

Бюня вырос :) Хотя по мнению вполне компетентных людей, со стороны он смотрится как очень толковый четырехлетка :))) Очень поздний коник оказался.

Интересно, бывает ли у лошадей аутизм? Ну или хотя бы расстройства в аутическом спектре? Или Аспергер?
 
Аутизм у лошади? Да ладно вам, дамы. Впрочем, имеет смысл уточнить, что подразумевается под этим словом.
 
Интересно, бывает ли у лошадей аутизм? Ну или хотя бы расстройства в аутическом спектре? Или Аспергер?
если и бывают, то предположу что они в юном возрасте погибают: забывают есть, пить, жуют гвоздик, уходят от мамки куда глаза глядят...
 
Сверху