Вроде именно про это говорят: канарейка за копейку. Не обижайся только, за вами с конём не следила, говорю только как воспринимается текст.
Я не обижаюсь

я прекрасно знаю, как он воспринимается.
Понимаешь, в моем мире все достаточно просто и логично, во всяком случае для меня самой

Я могу дальше работать сама, где-то беря выездные тренировки, что-то читая, спрашивая у кого-то "со стороны". Меня этот вариант уже давно устраивает, ничего страшного я в нем не вижу. Либо я хочу вот такого вот тренера. Которому я согласна платить за это.
Но! Я не согласна и не хочу платить тренеру, который не научит меня ничему новому, который работает по одной накатанной схеме, который считает, что залог успеха в крытом манеже (или в смене лошади), который не хочет искать подход к достаточно сложной в работе лошади. Я всё это проходила.
С Бюней схема простая: сначала все видят ту самую милую деревяшечку, начинают бег по кругу (сакральные: сейчас я научу тебя расслаблять лошадь, смотри, прошло 30 минут - и как он пошел!). Меня никто не слышит, когда я прошу: дайте мне эти самые 30 минут молча - он также пойдет, потому что я делаю всё то же самое! Они тут же априори ставят себе в заслугу, что это ОНИ (!) вот за 5 минут меня научили!
Так вот, какое-то время вся эта байда работает, лошадка бежит, я не лезу со своими "я это и так знала", человек ставит себе в заслугу всё, что получается (хотя я честно как-то пытаюсь ему объяснить, что вот это мы делали и до него, а это вообще заслуга первого тренера и т.д.). Но нет, все смотрят на меня и на мою лошадь как на чистый лист. Кстати, вот оно, выделю еще раз:
все смотрят на меня и на мою лошадь как на чистый лист - а мы нифига не чистый лист, у нас в анамнезе 4 (или уже 5!) лет работы. И этого учитывать не хотят.
Далее, в какой-то момент всего этого (когда человек на манеже радуется нашим успехам, все прекрасно, мне говорят, мол, видишь, как все остальные ошибались, но я то вместе с тобой, я в твоего коня верю!) - так вот, в какой-то такой прекрасный момент Бюня говорит, что всё, ему надоело. И резко нет ничего. НИ-ЧЕ-ГО! Вот он прыгал метр, а теперь он валит клавиши. Вот он делал уступки на галопе, а теперь его на шагу клинит. Вот он прекрасно бежал в контакте, в любой рамке, какую ни попросишь, а тут клин такой, что хоть тремя шпрунтами обвяжи - всё бесполезно. Или рысь пропала. Или забыл, как галопом бегать. Я эти реальные истории могу тут долго приводить.
Банальные ответы "устал", "перегрузили мозг", "форсанули" - не подходят. Такие клины встречаются спонтанно (я, если что, всё записываю в тетрадочку, я динамику вижу), по независящим от чего бы то ни было причинам. Это выглядит как "слышь, мать, я тут проснулся утром и подумал: а нафига оно мне надо?"
При этом он не сопротивляется, он не свечит, не отбивает, не тащит, он просто не делает.
И в итоге я слышу что? Правильно, меняй лошадь!
Потом я сажусь и ищу вот этот стратегически-сложный подход, чтобы объяснить коню, что всё, что он умеет, нужно вернуть. Нахожу. Но я хочу найти человека, который сможет это предусмотреть и опередить. У которого будет достаточный опыт с мотивацией коней, чтобы не просто "научить", но еще и объяснить, почему это делать нужно.
2) коневоз. 2 причины что бы его не иметь, ни одной возможности, что бы его получить. Складывается ощущение, что ты его не хочешь. А скорее, что бы у тебя был друг с коневозом в свободном доступе, что бы приучать и перевозить без нервов так, как тебе бы хотелось.
Именно

Пожалуй, мне достаточно будет друга с тягачом и категорией, прицеп я могу купить сама
А по мне так тут три кита.
"нет ничего невозможного", "чем чёрт не шутит" и "за спрос денег не берут". )))
От чего бы не поискать? Может и повезёт.
Спасибо

Да, именно оно. Вдруг, может, этот самый человек каждый день ездит мимо нас / давно отошел от спорта, но ему интересно решать сложные задачки и т.д. Вариантов может быть масса. Тем более что мне не нужен человек 24/7, а нужен для разовых тренировок с определенной периодичностью.
Но блин... Уже не первый дневник, где к стартам тянут не бойца. Зачем? Может подыскать коню более подходящий профиль?
Но блин

я не стремлюсь ехать на тяже Большой приз, я не запрягаю чистокровку, я хочу просто несколько раз в год ездить на любительские старты. По высотам, которые и корова на лугу прыгает, и покатать манежные схемы, в которых нет ничего сложного. Это завышенные требования к коню? Тем более к такому, которые не встает на барьер, не сопротивляется (не свечит, не козлит, с манежа не выносит), здоров и бодр, на выезде не истерит, не псих и не неадекват.
К тому же я написала, что мы ищем тренера для 2-4 коней. Просто для меня критерий профессионализма этого самого тренера - возможность взглянуть на ситуацию с Бюней и увидеть ее в целом. Тогда он и остальным коням подойдет.
Так для этого владельцу придётся свой профиль менять. А опять же "зачем?". Что владелец больше всего любит и умеет, тем с конём и занимается. Почему нет?
А вот тут немного не так. У Бюшика этот затык лезет в любом направлении деятельности. Это такая особенность лошадки. У него нет склонности к определенному направлению, будь то выездка, конкур, троеборье, прогулки в поля или что там еще. В любом, что ты с ним делаешь, ему нужно ответить на вопрос: "А зачем нам это делать?" Смог ответить, лошадка старается, не смог - твоя-моя-не-понимай.