Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Шаговая нагрузка 25 км - это много?
При скорости 5-6 км в час это 4-5 часов шагать? Для лошади, думаю, нормально, а вот человеку грустно. Если только там не разные люди. Пять минут галопа - это пара километров при скорости 24 км/час. Плюс-минус, смотря какой галоп.
Насколько далеко можно уехать, чтобы у лошадки остались силы вернуться обратно?
КМК на то, чтобы вернуться обратно шагом, у лошадки всегда останутся силы. Более того, если обратная дорога займет слишком много времени, здоровая лошадка успеет на шагу отдохнуть, соскучиться, и у нее неожиданно "останутся" силы еще попредлагать всякую фигню совсем не шагом.
по нему никогда не ясно, это он устал или просто включился режим энергосбережения?
Дыхание/потоотделение?
 
чем ещё заняться в рабочий дент 29 декабря...
считать!
берём манежную тренировку ненапряжного трюха:
10 шаг 10 рысь 5 шаг 10 рысь 5 шаг 5 галоп 15 шаг
итого час, из них 35 мин шага, 20 рыси, 5 галоп
средние скорости: шаг - 5.5 км/ч, рысь - 15 км/ч, галоп - 30 км/час
путём нехитрых подсчетов получаем около 11 км за всю тренировку.
когда меня торкнуло участвовать в пробегах у меня получалось в среднем 25-28 км по gps за полтора - два часа
 
При скорости 5-6 км в час это 4-5 часов шагать? Для лошади, думаю, нормально, а вот человеку грустно. Если только там не разные люди. Пять минут галопа - это пара километров при скорости 24 км/час. Плюс-минус, смотря какой галоп.

Не, чисто шаг не рассматриваю. Интересно скорее на рыси (галоп по грунтовке опасаюсь, т.к. под снегом может быть лед / ямы, булыжники) + дорога автомобильная все же. Хоть по ней и мало ездят, но по большей части неадекваты и типа охотники.

КМК на то, чтобы вернуться обратно шагом, у лошадки всегда останутся силы.

Вот не знаю... У нас с Бю в начале была проблема вернуться после тренировки шагом с полей. То есть если он устал на тренировке, то эти несчастные 10 минут до дома растягивались на полчаса спотыканий и плетения нога за ногу. Плюс у него очень короткий и дохлый шаг, даже по направлению к дому, даже если все лошади уже ушли - а мы плетемся сзади.
Он отдыхает только когда стоит :)

Дыхание/потоотделение?

Летом он потеет всегда. Он потеет при эмоциональной нагрузке. Посади незнакомого и "страшного" человека пошагать на него - сразу мокрый как мышь. Он потеет при сгибаниях и активной работе шеей. Просто на тюлюп-тюлюп он не потеет.
По дыханию - тоже ничего не понятно. Ясно, что после большой нагрузки он будет дышать тяжело. Но вот в режиме спокойной рыси он дыхание не сбивает.

Ну и меня интересует вопрос, как бы так рассчитать, чтобы домой повернуть не после "все, лошадка устала", а где-то на 70% сил.

средние скорости: шаг - 5.5 км/ч, рысь - 15 км/ч, галоп - 30 км/час
путём нехитрых подсчетов получаем около 11 км за всю тренировку.

Ага, спасибо :)
у меня, пожалуй, с Бю корректировка, шаг не больше 4,5 км/ч будет точно, рысь быстрее, галоп медленнее.

когда меня торкнуло участвовать в пробегах у меня получалось в среднем 25-28 км по gps за полтора - два часа

Активная работа? Рысь-галоп?
 
Активная работа? Рысь-галоп?
во первых пересечёнка: постоянные спуски и подъемы, во вторых я фанат "призовой" рыси, а кобыль на половину рысак была, с галопирующими лошадьми спокойно двигалась рысью. галоп я конечно пыталась контролировать, но мне тоже башню сносило и я отдавала ей повод.

но я так работала почти с заездки. чередовала манежную работу, прыжки, пересечёнку. что бы в любой момент в "бой"
когда однажды понадобилось подготовить "манежную" лошадь к долгому переходу на старты и обратно подготовка заняла 2 месяца с постепенным увеличением нагрузки с часа до 2.5.
 
Насчет пота. КМК важен не сам факт его наличия, а его качество. Если он чуть липкий, терпкий, обычного запаха, то все хорошо. Если он очень мыльный, склизкий, плохо пахнет, то лошадка переутомилась или больна. По дыханию. Не знаю, как и сколько должна лошадка двигаться рысью, чтобы дыхание совсем прямо не сбилось. Но это не суть. КМК сбить дыхание во время резвой работы - нормально. Важно, как быстро оно восстанавливается.
 
s-newyear0085.jpg
 
В вск ездили в соседнюю конюшню на выездную тренировку - попрыгать в крытом манеже. Люба с Каркуней, я с Бюней, естественно.
Каркуня в коневоз ходит как к себе домой. Бюне переставляем ножки по трапу. На самом деле, нужен просто коневоз и много времени. Ему нужно просто постоять и подумать. Но кто ж при погрузке дает это время?..

Программу минимум мы выполнили: в новом манеже кони были адекватны, по сторонам не смотрели, работали, прыгали.

Очень сложно собрать мысли в кучу. На этой тренировке мне сказали про Бю все то же самое, что говорили все другие тренера / советчики / взгляды_со_стороны. Я всё это делаю, со всем абсолютно согласна и всё это знаю. НО! Каждый тренер, смотря на нас с Бю, видит только в "здесь и сейчас". И выглядит это всё так, будто я несколько лет катаюсь по прямой на деревянной лошадке в ритме тюлюп-тюлюп и тыгыдым-тыгыдым. И в одном аллюре, который называется "кролескок". Я честно каждый раз пытаюсь рассказать, какой путь мы прошли, с чего начинали, какие сложности были, как мы их преодолевали, чтобы прийти в эту точку. Меня не слышат, не слушают, не хотят слышать.
Все видят милую и адекватную деревянную лошадку, которая катает меня через маленькие крашеные палочки, и меня, которая говорит, что лошадка может больше, лучше, круче, сильнее и т.д. И что гнилая душонка этой лошадки в любой момент меня подставит. И что если сейчас мы скажем ему: "Молодец! Ты так круто прыгаешь крашеные палочки, которые от земли не видно!", то это тупик. Что вот эта база "вперед и вниз, переходы и расслабляем" - у нас накатана уже 4 года, но лошадь очень специфична в работе, работает только очень сложная стратегия "от обратного", прямой подход "в лоб" не срабатывает.

Нет, эта выездная тренировка и этот взгляд со стороны мне очень многое дали. Освежили в памяти некие базовые моменты, которые я периодически упускаю. Но это не более 1/10 части того, что нам с конем нужно за тренировку.

Короче, в новом году мы решили озадачиться поиском тренера / компетентного человека / того самого взгляда_со_стороны.
Основные требования:
1) человек должен приезжать К НАМ! Без кривых лиц, фраз "у вас нет крытого - не поеду", "ваш плац меньше по размеру, чем нужно, - не поеду" и прочего. Мы готовы выезжать на выездные тренировки (но надо считать цену вопроса, естественно).
2) нам нужна некая регулярность (раз в неделю / две недели и т.п.) - как договоримся. С четкой постановкой задач, с контролем наработанного результата и т.д. Постоять на манеже, в упор не помня, что мы там делали неделю назад, и равшана может.
3) очень хочется, чтобы специализация у человека была выездка, но что такое конкур, он бы тоже представлял. Выступавший / выступающий. Мы хотим стартовать. И чтобы человек понимал, что такое старты.
4) самое главное: я хочу, чтобы человек меня СЛЫШАЛ. Не отвечал "я лучше знаю", а выслушал, что я говорю о лошади. Не равнял под одну гребенку всех и вся, а искал индивидуальный подход.
5) по объему - от двух до четырех коней :)

Я многого хочу?
 
Почитала тут же на проконях про перевозчиков. Туда отписываться не хочу, так каждый читает, что хочет. Так уж случилось, что мы тут за последние пару лет достаточно часто встречаем/провожаем коневозы.

Наших коней с прошлой конюшни вез питерский 3-местный коневоз. Опоздали на погрузку, естественно. Все опаздывают. Пунктуальность не свойственна, по-моему, никому...
Грузили долго, муторно (4 часа на двух коней), без истерик, криков, очень спокойно и профессионально. Доплату за такую тягомотину не просили, мы сами проявили небольшую инициативу.

Блэки из Москвы этим же коневозом ехала очень долго. Я психовала (фиг знает, кого покупаю, не глядя, где коневоз, никто сказать не может и т.д.) - психовала бывшая хозяйка, которая с утра ждала этот коневоз на конюшне, а он приехал только к ночи... Так же психовала я, встречая здесь, а время прибытия всё сдвигалось и сдвигалось...

Везли Осика с обсуждаемым тут Пастухом (с Краснодарского края). Вез долго, с остановками, оставлял коня где-то на передержку, скидывал фотки и видосы, всегда был на связи. Конь вышел с коневоза как с курорта - свежий и отдохнувший, абсолютно не голодный, на ногах не качался. В общем, за всю мою историю встреч лошадей с коневозов - показательно-идеальный вариант. Как будто конь не черт знает откуда приехал, а с левадки домой зашел.
Сам Пастух был вежлив и корректен (даже в переписке), шутил и смеялся, похабщины себе не позволял. Судя по всему, под каждого человека он подбирает подходящий этому человеку стиль общения. Говорит, так сказать, с электоратом на его языке.

Везли Каркушика (меняли Блэки). Лошадка приехала в фуре (!), с практически вертикальным "типа трапом", в рулонах с сеном, рядом с каким-то понем, ну, всё по-простому. Прифигевший, естественно. Зато теперь прекрасно грузится во все цивильные коневозы. Ехал он в этой фуре, кстати, чуть ли не неделю...

Ездили на старты, выездную вот тренировку...
Привозили к нам других коней, увозили от нас...
Наблюдали, как некий перевозчик на всех порах летел по нашей дороге с ямами, а коневоз (с живой, блин, лошадью!) весело и задорно подпрыгивал сзади. Видели коневозы, которые бодро вышивают 100+ по КАДу. Видели, как нам прямо на дорогу вываливают г*но с коневоза - ну да, тачку же не попросить...
Мониторили цену на доставку / поездку. Медленно шизели.

Я очень хочу свой коневоз. Но: 1) нет тягача, 2) я морально не готова сесть за руль машины с прицепом.
 
Маша, ничего личного, строго по тексту:
1) ты очень много хочешь. Ты хочешь специалиста, достаточно грамотного, который будет мотаться в дальние веси на плац! Ну может быть в крытый, если финансы позволят. Ты хочешь что бы этот специалист нашел индивидуальный подход и привел вашу пару к стартам, при том что сама за 4 года работы ты смогла лишь добиться адекватности, но лошадь по прежнему деревянная. При этом из текста понятно что финансовый вопрос в этой ситуации стоит далеко не на последнем месте.
Вроде именно про это говорят: канарейка за копейку. Не обижайся только, за вами с конём не следила, говорю только как воспринимается текст.
2) коневоз. 2 причины что бы его не иметь, ни одной возможности, что бы его получить. Складывается ощущение, что ты его не хочешь. А скорее, что бы у тебя был друг с коневозом в свободном доступе, что бы приучать и перевозить без нервов так, как тебе бы хотелось.
 
А по мне так тут три кита.
"нет ничего невозможного", "чем чёрт не шутит" и "за спрос денег не берут". )))
От чего бы не поискать? Может и повезёт.
 
А по мне так тут три кита.
"нет ничего невозможного", "чем чёрт не шутит" и "за спрос денег не берут". )))
От чего бы не поискать? Может и повезёт.
Это бесспорно! Конечно нужно пытаться. Шанс найти то что нужно кмк мал.
Но блин... Уже не первый дневник, где к стартам тянут не бойца. Зачем? Может подыскать коню более подходящий профиль?
 
Так для этого владельцу придётся свой профиль менять. А опять же "зачем?". Что владелец больше всего любит и умеет, тем с конём и занимается. Почему нет?
 
А отдача? А результат?
Вот я например зимнюю рыбалку люблю, но у меня зимней удочки нет, но есть спиннинг. Моего опыта хватит, что бы на спиннинг ловить со льда, но результат будет плохой. И удовольствия маловато..
 
Вроде именно про это говорят: канарейка за копейку. Не обижайся только, за вами с конём не следила, говорю только как воспринимается текст.

Я не обижаюсь :) я прекрасно знаю, как он воспринимается.
Понимаешь, в моем мире все достаточно просто и логично, во всяком случае для меня самой :) Я могу дальше работать сама, где-то беря выездные тренировки, что-то читая, спрашивая у кого-то "со стороны". Меня этот вариант уже давно устраивает, ничего страшного я в нем не вижу. Либо я хочу вот такого вот тренера. Которому я согласна платить за это.
Но! Я не согласна и не хочу платить тренеру, который не научит меня ничему новому, который работает по одной накатанной схеме, который считает, что залог успеха в крытом манеже (или в смене лошади), который не хочет искать подход к достаточно сложной в работе лошади. Я всё это проходила.
С Бюней схема простая: сначала все видят ту самую милую деревяшечку, начинают бег по кругу (сакральные: сейчас я научу тебя расслаблять лошадь, смотри, прошло 30 минут - и как он пошел!). Меня никто не слышит, когда я прошу: дайте мне эти самые 30 минут молча - он также пойдет, потому что я делаю всё то же самое! Они тут же априори ставят себе в заслугу, что это ОНИ (!) вот за 5 минут меня научили!
Так вот, какое-то время вся эта байда работает, лошадка бежит, я не лезу со своими "я это и так знала", человек ставит себе в заслугу всё, что получается (хотя я честно как-то пытаюсь ему объяснить, что вот это мы делали и до него, а это вообще заслуга первого тренера и т.д.). Но нет, все смотрят на меня и на мою лошадь как на чистый лист. Кстати, вот оно, выделю еще раз: все смотрят на меня и на мою лошадь как на чистый лист - а мы нифига не чистый лист, у нас в анамнезе 4 (или уже 5!) лет работы. И этого учитывать не хотят.
Далее, в какой-то момент всего этого (когда человек на манеже радуется нашим успехам, все прекрасно, мне говорят, мол, видишь, как все остальные ошибались, но я то вместе с тобой, я в твоего коня верю!) - так вот, в какой-то такой прекрасный момент Бюня говорит, что всё, ему надоело. И резко нет ничего. НИ-ЧЕ-ГО! Вот он прыгал метр, а теперь он валит клавиши. Вот он делал уступки на галопе, а теперь его на шагу клинит. Вот он прекрасно бежал в контакте, в любой рамке, какую ни попросишь, а тут клин такой, что хоть тремя шпрунтами обвяжи - всё бесполезно. Или рысь пропала. Или забыл, как галопом бегать. Я эти реальные истории могу тут долго приводить.
Банальные ответы "устал", "перегрузили мозг", "форсанули" - не подходят. Такие клины встречаются спонтанно (я, если что, всё записываю в тетрадочку, я динамику вижу), по независящим от чего бы то ни было причинам. Это выглядит как "слышь, мать, я тут проснулся утром и подумал: а нафига оно мне надо?"
При этом он не сопротивляется, он не свечит, не отбивает, не тащит, он просто не делает.
И в итоге я слышу что? Правильно, меняй лошадь!
Потом я сажусь и ищу вот этот стратегически-сложный подход, чтобы объяснить коню, что всё, что он умеет, нужно вернуть. Нахожу. Но я хочу найти человека, который сможет это предусмотреть и опередить. У которого будет достаточный опыт с мотивацией коней, чтобы не просто "научить", но еще и объяснить, почему это делать нужно.

2) коневоз. 2 причины что бы его не иметь, ни одной возможности, что бы его получить. Складывается ощущение, что ты его не хочешь. А скорее, что бы у тебя был друг с коневозом в свободном доступе, что бы приучать и перевозить без нервов так, как тебе бы хотелось.

Именно :) Пожалуй, мне достаточно будет друга с тягачом и категорией, прицеп я могу купить сама :)

А по мне так тут три кита.
"нет ничего невозможного", "чем чёрт не шутит" и "за спрос денег не берут". )))
От чего бы не поискать? Может и повезёт.

Спасибо :) Да, именно оно. Вдруг, может, этот самый человек каждый день ездит мимо нас / давно отошел от спорта, но ему интересно решать сложные задачки и т.д. Вариантов может быть масса. Тем более что мне не нужен человек 24/7, а нужен для разовых тренировок с определенной периодичностью.

Но блин... Уже не первый дневник, где к стартам тянут не бойца. Зачем? Может подыскать коню более подходящий профиль?

Но блин :) я не стремлюсь ехать на тяже Большой приз, я не запрягаю чистокровку, я хочу просто несколько раз в год ездить на любительские старты. По высотам, которые и корова на лугу прыгает, и покатать манежные схемы, в которых нет ничего сложного. Это завышенные требования к коню? Тем более к такому, которые не встает на барьер, не сопротивляется (не свечит, не козлит, с манежа не выносит), здоров и бодр, на выезде не истерит, не псих и не неадекват.
К тому же я написала, что мы ищем тренера для 2-4 коней. Просто для меня критерий профессионализма этого самого тренера - возможность взглянуть на ситуацию с Бюней и увидеть ее в целом. Тогда он и остальным коням подойдет.

Так для этого владельцу придётся свой профиль менять. А опять же "зачем?". Что владелец больше всего любит и умеет, тем с конём и занимается. Почему нет?

А вот тут немного не так. У Бюшика этот затык лезет в любом направлении деятельности. Это такая особенность лошадки. У него нет склонности к определенному направлению, будь то выездка, конкур, троеборье, прогулки в поля или что там еще. В любом, что ты с ним делаешь, ему нужно ответить на вопрос: "А зачем нам это делать?" Смог ответить, лошадка старается, не смог - твоя-моя-не-понимай.
 
От теперь понятнее, что ищешь и что хочешь))
Это конечно обидно, когда ваши заслуги залетные тренера приписывают себе, а потом и вовсе предлагают коня менять. Хотя для ушлого тренера вы прямо находка! Можно такой бег в колесе замутить))) хорошо что такие вам не попадались или ты их вовремя отсеивала! Своего человека найти это конечно дорогого стоит. И трннера, и коневозчика.
У меня вот тоже скоро предстоит переезд с человеком, которого я в глаза не виделаа, как всё пройдет? Нервов попортила себе уже...
 
А вдруг он в душе пробежник. :rolleyes:

А отдача? А результат?
...но результат будет плохой. И удовольствия маловато..
Удовольствие можно находить в разном.
Для кого-то первостепенно именно победа. Тогда замена лошади на подходящую самое правильное.
А для кого-то интересна работать с конкретной лошадью. Тогда старт - это некая шкала, по которой интересно смотреть, насколько далеко получилось продвинуться.
С такой необычной лошадью, малейший успех - огромная радость.
 
Перечитала. Может, я путано выражаюсь, попробую на примере. Несколько лет назад я билась с Бюней с рысью. Семенит - и всё, хоть ты убейса. Затарапливается, путается в ногах. Швах полный. Все перепробовала, переходы, кавалетти, развязки, корды, шлеи...
Показываю видео одному тренеру (кстати, про него я думаю, но не уверена, что мы будем ему интересны). А он мне говорит, мол, эта лошадь просто не понимает, что ты просишь. Вот есть такие кони, их мало, с которыми нужно "от обратного". Едь в поля, вставай на прямую и гони его рысью. Я ему в ответ, мол, как же так, все ж наоборот рекомендуют, не давай затарапливаться, пусть на короткой рыси разбирается... А он мне: в поля - и гони, пусть семенит, сама увидишь.
Ладно, еду в поле, выбираю прямую, еду туда галопом, разворачиваю, обратно - к дому, ну, к дому ж явно веселее, хотя это не про Бюню; и едем обратно рысью, все быстрее и быстрее, семенит, семенит - и тут - раз! - и проталкивается. Хорошо так, амплитудно, до средней рыси, ноги тянет, зад включил. Вот оно! Конь понял, ему стало интересно, он врубился, зачем всё это, ему стало интересно.
В этом случае человек посмотрел на лошадь по видео, выслушал всё, что мы делали до этого (!) - и дал рабочий вариант. Который подействовал. Он же дал мне чисто по моим словам и рассказам подсказку по прыжкам, абсолютно не укладывающуюся в традиционный подход в работе с лошадью, которая позволила мне за пару месяцев практически избавиться от обносов и категорического нежелания лошади прыгать.

И сейчас я ищу подобного человека. Способного услышать, в чем мои затыки с конем, и дать мне комплексный план работы с лошадью.

Я не говорю, что все тренера, с которыми мы работали до этого (ну, собственно, тренер один, остальные - нетренирующие люди из конного мира, но с большим опытом) - плохие. Их советы и подсказки мне тоже очень помогли и помогают до сих пор (я записываю все тренировки, потом перечитываю, освежаю в памяти) - но им не хватает комплексного подхода, приходится практически по крупицам вытаскивать то, что нужно, что работает, запихивать это в некий свой план, постоянно его корректировать, анализировать.

Вот вам, кстати, "цветнастроеньярыжий" - морозным зимним утром 31 декабря :)
J6BVi25n9fU.jpg


Хотя для ушлого тренера вы прямо находка! Можно такой бег в колесе замутить))) хорошо что такие вам не попадались или ты их вовремя отсеивала!

Нет, для ушлого тренера мы вообще бедствие :) Я ж еще вопросы задаю, мне ж еще надо, чтобы человек с точки зрения биомеханики мог объяснить, что и как, я ж скрупулезно всё запоминаю и записываю, а еще постоянно ищу противоречия и нестыковки - ну это уже чисто профессиональное по моей основной работе )

У меня вот тоже скоро предстоит переезд с человеком, которого я в глаза не виделаа, как всё пройдет? Нервов попортила себе уже...

С кем едете?
 
В этом случае человек посмотрел на лошадь по видео, выслушал всё, что мы делали до этого (!) - и дал рабочий вариант. Который подействовал.
Вот бы этого человека заинтересовать!
Похоже Вам уже не надо никого искать. Вопрос в том, как заполучить найденное :rolleyes:
 
А вдруг он в душе пробежник. :rolleyes:

Вот только пару дней назад об этом задумалась. Он такой, очень энергосберегающий, скакать от забора и до обеда - это вообще не его :) У него сакральный смысл во всем - результат меньшими усилиями, может, пробеги у него и пойдут. Я тут как раз думала про разведать дорогу от конюшни в никуда - посмотреть, как пойдет. Но я ж из пробегов знаю только, что это верхом и из точки А в точку Б, надо как-то в тему погрузиться.
Я не против уйти в то направление, которое интересно конкретно этому коню, для выездки-конкура у меня и другие кони есть :)

А для кого-то интересна работать с конкретной лошадью. Тогда старт - это некая шкала, по которой интересно смотреть, насколько далеко получилось продвинуться.
С такой необычной лошадью, малейший успех - огромная радость.

Вот да, это в точку!
Тем более когда все говорят, что у меня с ним ничего не получится. Тут уж прям обидно становится за коня, он ж на самом деле очень классный. Просто вот такой...

***
Про железо. У нас тут печалька случилась. Собрались мы 5-го января на старты по высотам, которые, как мы любим, от земли не видно. Программа минимум: красиво и спокойно доехать до конца. Желательно чисто. Высоту специально выбрали максимально ненапряжную для коней, начнем новый год со стартов, чтобы кони попривыкли, что старты - это такая развлекуха.
Бюшик последнее время бегает у меня на резиновой тонкой восьмерке, чудом найденной в Ладоге, это самое комфортное для него железо. А тут начал опять на нем кролескокать и стоять перед поводом. Полезла смотреть - отожрал / или само отвалилось - кусочек резины с трензеля, щемит себе им язык, естественно. А праздники. А все магазины закрыты. И где я еще найду такую железку, она ж в одном экземпляре была? В общем, пришлось возвращать ему резиновый пелям (у меня их два, если что). И как раз же ж перед стартами :(

Вот бы этого человека заинтересовать!
Похоже Вам уже не надо никого искать. Вопрос в том, как заполучить найденное

Хотелось бы :) я на 100% не уверена. Потому что другие его подходы и методики показались мне на тот момент весьма бредовыми. Я в любом случае хочу весной (когда плац оттает до состояния прыжков) попробовать его зазвать на конкурные тренировки. Или, как вариант, попробовать организовать хотя бы разовую выездную тренировку там, где он постоянно тренирует. Но это мы про конкур.

А так я все больше склоняюсь к тому, что мне нужен выездковый тренер.

Юля из москвы. Тут на форуме торнадо

По своему опыту покупки коней без личного присутствия могу сказать, что для меня самым сложным и нервным была именно пересылка денег. Тут надо доверять либо продавцу, либо перевозчику, а лучше обоим. Когда тебе продавец пишет, мол, коневоз пришел, все ОК, а перевозчик со своей стороны подтверждает, что лошадь на месте, это именно та лошадь, документы все есть и т.д.
 
Последнее редактирование:
Сверху