Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
У Олимпиадушки проснулось желание бежать :) на первой рыси предлагает галоп - хвалю, пусть бежит.
Развлекались, прыгая заборчики (где-то 60 см), без стоек - зато ярко-красные, очень контрастные на белом снегу. Бюня пару раз проехал мимо (заходили чисто на слабо, без попыток его туда зарулить, потом начал прыгать). Слепили снежную стенку на манеже (где-то 80 см) - она ему оказалась проще, чем заборчики. Идет без проблем и тени сомнения, странная лошадь :) Зато эта же стенка оказалась сложной для Каркуни - Люба долго каталась мимо, пока мы не поставили двух коней (Бю и Ры) по бокам.

49196435_10218322751444307_9007410098980519936_n.jpg


49749291_10218322752124324_5595778487546806272_n.jpg


49289579_10218322752364330_276378121840623616_n.jpg
 
Разбираем полеты по фото-видео, вот, выловила кусок. Кто что скажет?
Качество ужасное, конечно...


49155135_10218322955689413_8265458432786563072_n.jpg
 

А я даже не знаю, что там смотреть... Снимали на экшн-камеру, потом перекидывали через телеграм, качество такое, что...
в общем - первая прыгающая фигурка - это Люба и Каркуня, второе нечто с рыжей вальтряпкой - это мы с Бю.

 
Читала тему про тренеров, очень понравилось высказывание, утащу к себе, это к теме поиска тренера :)

Работать с амбициозным любителем не просто, он как правило имеет свою мнение на любые вопросы, и тут либо с позиции "гуру" что простите не имеет под собою основания и результатов. Либо долго нудно по одному кругу и с очень большой аккуратностью дабы сохранить и всадника и лошадь в добром здравии ,что удается не часто.
 
Сегодня дул ветер. Ну, естественно, дорогу замело. Красный каким-то чудом проехал, хотя я морально была готова что-то выдумывать. Ручка всё же дает больше вариантов в таких ситуациях, чем автомат. Сегодня вот, к примеру, решила поехать на сером (а он с первого снегопада в сугробе стоит) - так без проблем враскачку вытащила его из сугроба. Правда, пока вытаскивала, передумала ехать на трех педальках, поехала в итоге на красном. С красным-то мы местного равшана почти победили, вокруг красного сугроб убирают.
Психологически очень сложно с красного пересесть. Несмотря ни на что в сложных погодных условиях он дает мне как-то больше уверенности. И серого жалко, стоит...
...У меня с детства эта дурацкая черта - жалко неодушевленные предметы. Все эти "последняя несчастная булочка, которую никто не хочет доесть" - и ты давишься и ешь, "последняя кружечка из сервиза, которую жалко выбросить", "брошеная куколка" и т.д.

Так вот, сегодня была погода из серии "ветер в харю - я..." И Бюня. Первую треть тренировки лошадка четко работала на одной половине манежа и так же четко психовала на другой: оттуда убрали две стойки, а они точно стояли в том углу! И заборчик здесь стоял, а теперь пропал! А еще ж я попону повесила "стираться" на забор... Достижение в том, что обошлось без полетов в неизвестном направлении. А полеты в неизвестном направлении и Бю только в одну сторону - вверх. Наша степень выезженности дошла до того, что все подрывы исчезают при сжатии пальцами повода. Так и работали - полманежа - на расслабленных пальцах, полманежа - на сжимании повода.
Вторая треть тренировки прошла под знаком "имульс, которого не было, исчез совсем". Бю не бежал. Так, тыгыдымал.
На третью часть оставили микросвязку заборчик 60 см - чухонец 70 см, восьмеркой по диагонали. Ставили больше для Любы и Каркуни, чтобы нивелировать вчерашние обносы снежной крепости. Я вообще подумывала туда не ехать, раз уж до этого конь не бежал - какой смысл. Но решила зайти - посмотреть. На удивление всю связку из 4 прыжков проехал очень чисто, импульсивно и технично.

Собственно, произошло то, чего я ждала. Но я думала, регресс будет позже, хватит до стартов. Не хватило :( Очередное "ноу-хау" "протяни лошадку вниз, пусть расслабится и бежит" кончилось. На выездной тренировке и после нее его прям перло от того, что он на всех аллюрах протягивается вниз, мы находим контакт с поводом и он начинает пружинить. А теперь ему это надоело. Это как дать школьнику складывать кубики для дошколят. Сначала вроде прикольно: а что, смотрите, я сложил пирамидку (проще простого!) - а все вокруг восхищаются и хлопают. А потом так же быстро надоедает - скучная задачка.
Я чем больше анализирую работу с Бю в динамике, тем больше вылавливаю этих тонкостей, на которых всё строится. Его "гнилая душонка" хочет праздника, который заключается в каких-то сверхсложных задачах, при этом решать простые задачи он особо не стремится.
[Вспоминается случай, еще когда занимались с ИГ. Все прыгают: клавиши - на выходе брусья. Ну, всё как всегда на тот период. Все остальные чисто, нормально, мы выносим страйки. Это еще когда он валил всё подряд. Вдобавок ко всему начал туда тащить как псих, с проворотом, в клавиши не попадает, собирает всё в кучу, куда-то выстреливает, тормозим в стену... Мучились мы долго, в итоге пошли уже на понижение - изначально задача стояла что-то вроде на выходе 80 или 90, как-то так, упростили всё до невозможности, брусья понизили вообще до предела - валит и всё. Вот уже невозможно не попасть - всё равно косячит и валит. ИГ тогда плюнула, поставила на выходе 120 и говорит: давай! И что? Вот эта безумная лошаденка, что только что тупила, неслась и всё валила на микроскопической высоте, вдруг включает голову, мы заходим, он четко отрабатывает каждую клавишу, четко подходит к брусьям, так же четко, технично и спокойно прыгает и так же спокойно отходит. Никаких тебе торможений в стену и "всё лежит". Потому что задачка оказалась интересной.]
Наглядный пример у нас был с полем. Нашла там неплохую площадку, но для работы ее нужно было протоптать - очень высокий сухостой. Ясно дело, тропу по периметру мы быстро протоптали, а вот середину... Середина очень хорошо укатывается на уступках. Дошло дело до галопа - не бежит лошадь. То есть тыгыдымает, зад далеко, весь такой не в поводу, всё. Ну, думаю, попробую уступку на галопе - ясно дело, не получится, мы и так ее не работали, но хоть середину протопчу: есть уступка! Подобрался, прошел в повод, идет четко, ритмично, все ноги где надо! И на выходе с уступки - есть галоп "в горку"!

Бюшик очень сложная лошадь "по голове". Очень нестабильная. Те логические связки, которые он себе выстраивает, абсолютно нестандартны. Зато если докопался до сути - всё действительно просто и логично. Порой возникает такое чувство, что он играет с тобой в какую-то сложную игру с кучей правил. И только тебе кажется, что вот оно, ты наконец-то понял правила этих его шахмат, а он - бац! - и вместо шахмат сдает тебе карты.
Я очень долго, если честно, считала его дебилушкой. Эдакий дурачок. Но чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что он на самом деле очень умный, в разы умнее даже Рыжего, да и всех коней, кого я знаю. Просто его ум сильно отличается от всех остальных.
 
Про собаку
Гулять с ним стало совершенно невозможно. Или просто у меня уже сил не хватает :(
Собак - цвергпинчер, кастрирован, 2,5 года. Тянет безбожно. Хуже ездовой собаки, право слово. Рука уже отваливается, реально болит от бесконечных рывков. При этом ему неважно, куда тянуть. Нет четкого направления. Вот куда идем, туда вперед и тянет. Можно развернуться - будет также тащить в другую сторону.
Знает команду рядом, может идти рядом (но недолго, ага).
Проблема не в энергии, тянет всегда, в любой ситуации. Брала с собой на конюшню, мог запросто отбегать по территории, носиться по манежу, потом со мной и Бюшиком съездить в поля, пробежать рядом с лошадью тренинговую тренировку по высокой траве (ну, на галопе отстает, естественно, но все равно бежит) - и снова тянуть на поводке.
Что с этим делать?
Пробовала:
1) останавливаться. Рванул - я стою. Тянет, тянет, потом так же резко несется в другую сторону, мол, если я остановилась, может, нужно бежать в другую сторону? Потаскает так во все стороны - и садится, ждет, пока я двинусь.
2) при команде "рядом" на коротком поводке, если потянул - останавливаться и сажать у ноги. Ну, прекрасно, садится, ждет. Делаешь шаг - опять тянет.
3) резкие отдергивая назад. Вообще пофиг.
Гулять без поводка вообще не вариант, думаю, по понятным причинам.
Какие еще есть варианты? Как это лечится?
Тянет, чтоб было понятно, не только к каким-то интересным объектам (другим собакам, кошкам, птичкам, еде и т.д.), но и просто так, абстрактно вперед. С интересными объектами как-то проще, при запрещении интерес немного "угасает" - рывок не такой сильный (а иногда и без него), как просто при движении вперед.
 
А сколько он весит?
Я (злая женщина, да) на попытку потянуть просто дергала бы в ответ так, что оно кубарем катилось бы. У меня собаки на щелчок кнопки на рулетке приходят в сознание, а конь на звяк карабином по кольцу недоуздка. Потому что знают что дальше будет если что.
 
А сколько он весит?

Килограмм 5 где-то. Обычный цверг
43567989_10217777484412972_7968687853469171712_n.jpg


Я (злая женщина, да) на попытку потянуть просто дергала бы в ответ так, что оно кубарем катилось бы.

Дык не работает это. Я тоже отдернуть могу со всей дури. И летит кубарем. Ему пофиг.
С конями проблем нет :) А вот это чудовище - жуть просто.

________

Завтра день "Х". Едем на старты. Бюне я предложила выбор: или мы нормально едем свои "от земли не видно" и он получает неделю конной медитации после стартов, или он меня подведет - и тогда работать будет за троих. Остался в деннике думать. Надеюсь, не надумает ночью вылезти в окно :)

Сегодня просто гуляли. Шагали по грунтовке + немного рыси. В прошлый раз мне не хватило его драйва, в этот раз всю неделю была очень легкая работа, без напряга, с поощрением желания бежать. По ощущениям, там пороховая бочка. Но подозрительно адекватная бочка. Он сегодня даже бодро (!) шагал. Не знаю, правильно ли я решила. Может, надо было наоборот, работать активно, чтобы дурь не вылезла. С другой стороны, думаю, в нашем случае много энергии лучше, чем ее отсутствие. Я ему сказала, что через барьер может прыгать любую высоту, хоть на уровне стоек, лишь бы туда и чисто.

Волнуюсь ужасно. Для меня в стартах самое тяжелое - это все эти организационные моменты, особенно если едешь в клуб, где до этого никогда не был. Плюс маршрут. Тяжело дается запомнить. То есть нет, не так. На Бюне на маршруте время тянется, как резиновое. Доооолго-дооооолго после прыжка мы куда-то едем, за это время я вообще начинаю забывать, кто я и где я.
И, конечно, его нестабильность. Будет в духе и начнет играть в резиновую лошадку - тогда всё ОК, а вот если уснет или впечатлится каким-то нестандартным цветочком... Вообще, в последнее время он стал совмещать два эти явления: пугается чего-то и замирает.
При этом я специально решила не заявляться на маршрут еще ниже, чтобы показать коню манеж, специально не заявились выше - не хочу тащить его на себе. Оптимальная высота для того, чтобы проехать спокойно, ровно и без напряга.
Накосячить можем по трем причинам:
1) что-то его впечатлит. Ну, тут останется только всеми силами его пихать на барьер. Опыт в этом у меня большой :) Не начну сама суетится и не потеряю контакт - шансы есть. Ну и придется с удвоенной силой возобновить применение пугалок дома.
2) не хватит импульса. Тогда на ближайшие пару месяцев вся наша работа будет состоять из переходов и полей. На переходах будем работать зад, на полях - желание бежать.
3) его вштырит на полеты вверх от радости и счастья. Наверное, самый оптимальный вариант из косяков. Потому что радостный Бюня прыгает все, что видит. Главное, не потеряться в поворотах :)

В любом случае мы получим некий результат. По итогам которого будет видно, куда двигаться дальше.
 
Удачи вам завтра! Обязательно напиши отчет!
От земли чуть видно это сколько? Кавалетти, 40, 60?
У меня кобыль от 60 и ниже радостно выносила барьерки вместе со стойками, арендатор была.. упорно сигала на ней 60 и считала что выше нельзя, пока она 60 не научится чисто ехать. Я же в то время стартовала 100. Чисто.
Вы с Бю сколько максимально маршрут дома едете?
У меня тренерша была одна, говорила: едешь 60 на старт, дома стабильно должен ехать 80, выезжаешь на 80 - значит дома должен метр ехать. И т.д.
 

Спасибо :)
Но тут уж точно дело не в удаче. Удача, это если все остальные вдруг накосячат, а на их фоне мы вдруг победим :)
Кстати, вот, вспомнилось. С Ры я всегда ехала "на удачу". Была куча косяков, недоработок, не было опыта, мы лажали - но удача помогала.
С Бю такого нет. С ним "удача" не работает. С ним работает логика, расчет, продуманность каждого действия, вплоть до того, с какой там силой мой какой-нибудь выборочный палец сжимает повод и не сместила ли я где баланс на полмиллиметра не туда :) Для меня, как для человека, для которого девиз по жизни: "импровизация - это наше всё!" - вот этот вот просчет до самых тонких нюансов - очень тяжел.
Потому что я точно знаю, что любая импровизация должна быть заранее заготовлена :) А подготовить ее заранее нигде, кроме стартов, с Бюней не получится.

От земли чуть видно это сколько? Кавалетти, 40, 60?

70, классический. Там по программе следующий идет 90, его ехать не хочу, т.к. мы с осени без прыжковых тренировок и без нормального грунта. Плюс это вторые старты будут в жизни коня. Хочу спокойно и адекватно их проехать.

Вы с Бю сколько максимально маршрут дома едете?

Конкретно в этой конюшне маршруты (они же связки, где 3-4 барьера увязываем в 8-10 прыжков, плац маленький) - до 90, одиночные метр. В Щеглово одиночные прыгали до 120, связки разные, это когда еще с ИГ занимались. Когда уже сама на поле развлекалась, там ставила до метра. Но я пересмотрела свои видео с того времени, я вообще это считать за прыжки не хочу. Очень коряво с точки зрения техники, сейчас всё много лучше.

У меня тренерша была одна, говорила: едешь 60 на старт, дома стабильно должен ехать 80, выезжаешь на 80 - значит дома должен метр ехать. И т.д.

К обсуждению, кстати. Слышала две кардинально противоположные точки зрения. Одна - именно эта, что дома +20 см. Другая сводилась к тому, что если а) лошадь в тренинге, б) у лошади хорошая техника, в) лошадь достаточно выезжена, то на выезде запросто можешь прыгать выше, чем дома. Мол, если дома мы катаем 90, то что нам мешает на большом манеже на стартах проехать 110?

У нас плац в ближайшее время вряд ли расширят до того состояния, что можно будет дома поставить хотя бы метровый маршрут. Ну и проблема у Бю не в высоте. Поэтому я для себя наметила план на этот год постартовать по высотам от 70 и дальше как пойдет, но с упором не на сам прыжок (если уж честно, то метр и корова на лугу прыгает, да), а на заходы и отходы с барьеров. Если у меня на стартах лошадь засыпает в заезде, то какая разница, что там стоит? Проблема ведь явно не в самом барьере, а в выездке.
 
Но тут уж точно дело не в удаче. Удача, это если все остальные вдруг накосячат, а на их фоне мы вдруг победим :)
Нет-нет-нет. Я в том смысле, чтоб всё складывалось наилучшим образом. Без ненужных накладок (организационных, погодных и тому подобных) Вот в этом смысле, три тьфу на вас )))
 
Нет-нет-нет. Я в том смысле, чтоб всё складывалось наилучшим образом. Без ненужных накладок (организационных, погодных и тому подобных) Вот в этом смысле, три тьфу на вас )))

Ага, спасибо :) Но я к ним уже морально готова. Коневоз, вот, к примеру, нас везет вторых, до этого у него еще один рейс, Бю грузится не за 3 секунды, выгружается и того дольше, чувствую, с колес побежим прыгать... %)
 
К обсуждению, кстати. Слышала две кардинально противоположные точки зрения. Одна - именно эта, что дома +20 см. Другая сводилась к тому, что если а) лошадь в тренинге, б) у лошади хорошая техника, в) лошадь достаточно выезжена, то на выезде запросто можешь прыгать выше, чем дома. Мол, если дома мы катаем 90, то что нам мешает на большом манеже на стартах проехать 110?
Это сильно зависит от лошади ее силы, темперамента и желания... тк 90 можно перешагнуть хоть с шага (есть кони которые и 110 перешагнут с любого аллюра), а есть кто их прыгает и каждые +10 см могут вызвать удивление и у всадника и у лошади... а маршруты +20 (даже 110 не все кони с нахрапа могут отпрыгать) не говоря уже о выше...
Придерживаюсь первой точки зрения, хотя на своей молодой лошади прыгая дома тренировочные в массе 90 и отпрыгав 80 чисто (первый маршрут в ее жизни) поехала 100... НО лошадь в шпринте в 3 года прыгала регулярно и с удовольствием 130-140... в почти 4 ходила связки к метру, потом травмировалась, пол года шагала еще полгода вводилась в работу... зимой начала прыгать, к лету поехали старт... Есть турнирные опытные кони которые могут под новым всадником прыгать дома хоть крестики, а потом ехать маршруты... С молодыми/неопытными конями я вот врят ли бы говорила, что это корректно...
 
Дык не работает это. Я тоже отдернуть могу со всей дури. И летит кубарем. Ему пофиг.
Может конченый, конечно, а может поздновато одергиваете, душить надо в зародыше, так сказать))) может одергиваете не каждый раз и он все время надеется на чудо)))
 
Это сильно зависит от лошади ее силы, темперамента и желания...

Да, это я понимаю.
И еще ведь многое зависит от всадника. Совсем маловероятно, что всадник, прыгавший только 90, на лошади, которая дома тоже прыгает 90 максимум, неожиданно на стартах покажут результат на 110.

Может конченый, конечно, а может поздновато одергиваете, душить надо в зародыше, так сказать))) может одергиваете не каждый раз и он все время надеется на чудо)))

Кстати да, вероятно, Надо четко проконтролировать этот момент, но желательно когда никого вокруг нет, а то на меня все уже косятся как на садистку )

______________

Итак, про сегодня.
Если день пошел не так, то всё.
Рано утром собак не выдержал и сделал дела дома. Ладно, сама виновата, погуляла вчера чуть раньше, думала, если встану рано, дотерпит. Ну, не прокатило :(
Выхожу, завожу серого. А он мигает лампочкой, типа, что-то с маслом. Ну, где я, а где смотреть масло? Вот так и стояла, как дура, посередине двора с ключами от двух машин: в одной фиг знает что с маслом, у второй термостат. Выбрала красного, с ним хотя бы точно доедем.
Подъезжаю к конюшне, до коневоза еще полтора часа где-то. Есть время начистить коней, собраться, попить кофе... Звонок: буду через 10 минут. Блин.
Грузим коней. Каркуня нормально, Бю в отказку. Как увидел коневоз, всё, даже не подвести. Еле-еле запихали, сбоку, впрыгнул.
Приехали. Кони не выгружаются. От слова совсем. Ни один, ни второй. Бюня, ясно дело, по трапу назад не ходит. Коневоза, чтобы медленно разобраться с проблемой, нет. Все торопят.Обычно снимаем перегородку, и он там чудненько разворачивается. А для этого ведь надо вторую лошадь выгрузить. А Каркуша тоже не выходит. Еще и человека давит.
С трудом выпихнули Каркуню, практически снеся перегородку, все равно как-то там развернулся. Вытащили Бюню.
Ладно, поставили в денники. Мир и гармония, Бю адекватен и спокоен. Чувствую, это уже плохо.
Выезжаем на разминку. Прошли весь манеж шагом налево. Бодр, фырчит на каждый цветок, на каждого зрителя и вообще на всё. Поехали рысью. Налево еще ничего. Направо - замкнуло в сторону трибун.
Открыли разминочный. В сторону трибун. С кучей розовых цветочков. Всё. Не подвести, ни так, ни шагом, ни ходом за кем-то. Аут. Апофеоз всего: встал на красивую такую высокую свечку. Первый раз в жизни.
Но шоу должно продолжаться. Ловит клин то здесь, то там. То цветочек, то тумбочка, то еще что.
Ладно, разминка закончилась.
Ждем. Вызывают. Выезжаем. Приветствуем. Колокола всё нет. Наконец дают колокол.
А первый барьер - как раз на трибуны и на судей. Всё. Мы до него так и не доехали. С трудом миновали линию старта. А до барьера еще далеко. Сняли нас, в общем. Только прозвучал колокол и "всадник снят" - так мой шизофреник сразу перестал слышать голоса в голове и успокоился. Даже прошли мимо трибун - всё резко стало нормально.
Приехал коневоз. Зашел очень даже прекрасно. А уже на конюшне - шило-мочало, опять два упыря не выходят. Еле выгрузили.
Ну и апофеозом: на Непокоренных тряхануло об намерзший кусок льда - думала, колеса отвалятся.
И уж совсем, чтоб меня добить: приехала, а место мое занято. Но мне уже было пофиг, даже запирать не стала, потом пошла и просто переставила машину, когда с моего места уехали.

Я не скажу, что я расстроена. Я даже могу найти положительные моменты.
Во-первых, как бы его ни перло, он ни разу не сделал свой фирменный подскок вертикально вверх. Это уже прогресс.
Во-вторых, был адекватен везде, кроме разминки и старта.
В-третьих, я не упала на его этом шоу "я бегу во все стороны, кроме барьера".
В-четвертых, он отжевывал,и слева тоже. Вообще прогресс.
Ну и в-пятых, нифига не утешительно, но всё же: его гнилая душонка вылезла опять, значит, лошадушку никто не подменил.
 
А что за клуб был?

Во Всадник ездили.

Стало быть не сработало моё доброе пожелание :oops:

Не, ну коневоз пришел раньше, а мы опасались, что позже - и опоздаем ) Так что, может, и сработало :)

___________

Ну да ладно, выводы мы сделали. Вчера приехала Тренер. Всё, как я хотела, да :) Моя Вселенная всегда отвечает на запросы, при этом легко и непринужденно :)

Короче, в новом году мы решили озадачиться поиском тренера / компетентного человека / того самого взгляда_со_стороны.
Основные требования:
1) человек должен приезжать К НАМ! Без кривых лиц, фраз "у вас нет крытого - не поеду", "ваш плац меньше по размеру, чем нужно, - не поеду" и прочего. Мы готовы выезжать на выездные тренировки (но надо считать цену вопроса, естественно).
2) нам нужна некая регулярность (раз в неделю / две недели и т.п.) - как договоримся. С четкой постановкой задач, с контролем наработанного результата и т.д. Постоять на манеже, в упор не помня, что мы там делали неделю назад, и равшана может.
3) очень хочется, чтобы специализация у человека была выездка, но что такое конкур, он бы тоже представлял. Выступавший / выступающий. Мы хотим стартовать. И чтобы человек понимал, что такое старты.
4) самое главное: я хочу, чтобы человек меня СЛЫШАЛ. Не отвечал "я лучше знаю", а выслушал, что я говорю о лошади. Не равнял под одну гребенку всех и вся, а искал индивидуальный подход.
5) по объему - от двух до четырех коней :)

Тренер сразу осадила нас глубоко назад, как-то с первого взгляда вытащила основные проблемы и довольно-таки простыми упражнениями заставила их отрабатывать. Например, то, что я вытаскиваю из Бюни только к концу тренировки (расслабленность и активное движение) - она вытащила из нас буквально минут за 10.
 
Сверху