Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
А попробуйте усложнить комбинацию.
По типу аджилити?

за вкусняшку он в принципе готов крутиться рядом, прыгать туда-сюда и т.д. Он пищевик до невозможности.
Сейчас относительно нормально ходит рядом на коротком поводке + отрабатываем посадку у ноги при моей остановке. Но все равно внатяг.
А вот просто выгул на рулетке - это ад. Он сигает сразу с крыльца, через пять ступенек - и летит.
Сейчас делаем так: подходим к двери, я его сажаю, открываю дверь, не даю стартовать, он сидит, даю команду идти - вылетает. И понеслось. Не важно в какую сторону, ему лишь бы тащить.

По типу аджилити?

за вкусняшку он в принципе готов крутиться рядом, прыгать туда-сюда и т.д. Он пищевик до невозможности.
Сейчас относительно нормально ходит рядом на коротком поводке + отрабатываем посадку у ноги при моей остановке. Но все равно внатяг.
ну вот и пользуйтесь. Шагаем - рядом. Остановка - команды сидеть, лёжать. Наградой - активная полоса препядствий, пробежки, верховые прогулки по полям с собакой

ну вот и пользуйтесь.

Пользуюсь :) но это все не отменяет безумных рывков "побежали направо - побежали налево". Подозреваю, что дело в темпераменте.

Кстати, раз уж поднялась тема. Раньше я как-то брала его на конюшню. Потом на него наступил Бюшик (одному надо было срочно зайти в денник, другому так же срочно выйти - вот они и встретились). Теперь совсем боюсь. Плюс на новой конюшне свои собаки и местный зоопарк. А если его клюнет петух? И лошади. Дорсая мне жалко, естественно, но он совсем без инстинкта самосохранения. Лезет под ноги всем, ложится прямо под барьером, так и норовит что-то сожрать...

Обживаемся на новом месте.
Ры уже три раза сломал автопоилку. Теперь пьет из ведра и бесится. Где купить уровневую поилку? Нажимные летят ну уж очень быстро у него.
Кони гуляют в общем табуне, с меринами. Ры и Бю держатся вместе. Осик независим. Каркуня с дыркой в ноге стоит в деннике :( Рана то вроде как начинает закрываться, то опять ужас-ужас.
Крытый манеж радует. Скакать по сугробам не тянет вообще.

Приезжала Тренер. Я вижу прогресс с Бюней, но очень уж адски-медленный. И ведь умом-то понимаю, что эта та база, без которой мы далеко не уедем, но вот эта концентрация на мелочах очень удручает. Плюс лошадь, которая не прощает ошибки. Вот совсем. Проехал "страшный" поворот и на миллиметр недоработал - всё, на следующем кругу он в этом повороте что-нибудь выкинет. И так с любой мелочью. Чуть недоработал - фигня вышла. Лошадь вообще без инициативы. До ужаса хочется нацепить веревок и хоть куда-то уже сдвинуться. Но... "Тренер не велела"... Так и работаем, просчитывая каждое действие, каждое движение, четко контролируя каждую свою мышцу.

С Осиком всё иначе. С ним нужно "не делать ничего". Вот сел, ручки-ножки разложил - и всё. Он, конечно, все еще психует и заводится, но уже не так безумно. И если не поддаться этому безумию и просто там сидеть, он успокаивается (ну, круга через два-три, но все же...)

Рыжий - ушлая лошадь. В сб ездили, я даже попросила его у Дашки, села - наглый, борзый, челюсти, что тот бетонный забор... В вск была Тренер, Дашка как раз вывелась, когда мы заканчивали. Рыж ввалился в манеж, огляделся, увидел Тренера - и всё, как другая лошадь. Бежит, шею гнет, ноги тянет. Проехали с Дашей связку - сам считает, двигается ровно и ритмично. Подменили лошадь.

Даша и Ры:
82Ln2uY9Img.jpg

Выгул:
XrlpnRZ5X8o.jpg

да они много где продаются. даже в магазинах для животноводов есть. В Кураферме видела недавно, она вроде и у вас на севере есть.

в Кураферме один вариант, за 4 тыщи, больно хлипко выглядит, один раз почесаться... что-то я ничего найти не могу...

Вот, наткнулась, из своего старого, год 2007-й :)

*Как приходят на конюшню*

Поздно вечером Вася шел по безлюдному парку. Под ногами скрипел снег, где-то вдалеке остался шум города. "Красота, - думал Вася, - почти сказка!".
Вот впереди показался свет, снег сменился грязью, сеном и опилками. Откуда-то из-за угла выскочила целая свора собак и с лаем окружила Васю.
- Тихо, тихо, хорошие собачки, - уверенности в голосе у Васи как-то не наблюдалось.
Тут со скрипом открылась дверь какого-то непонятного вагончика и оттуда каким-то чудом не сломав себе шею выкатился мужик.
- Тебе чего, парень?
- Я, это, - замялся Вася, - по поводу работы.
- Какой работы? - не понял мужик.
- Ну, это, в газете было: ухаживать за лошадками. У меня и объявление с собой. - Вася полез в карман.
- А, конюхом, что ль? - ухмыльнулся мужик. - Так ты иди на конюшню, там тебе расскажут. Вон дверь, видишь? Туда и иди.
Промерзшая дверь открылась с отвратительным скрипом и Вася оказался в царстве непривычных запахов и шумов. К тому же прямо на него смотрела огромная, как показалось парню, белая лошадь. И при этом задумчиво пережевывала сено.
- Эээ, извините, - подал голос Вася, - кто тут есть?
- А тебе кого? - из небольшой комнатки высунулась женщина в потертом спортивном костюме.
- Мне про работу узнать. Конюхом, - добавил парень услышанное от мужика на улице слово.
- Двести рублей в день, десять голов. С лошадьми дело имел?
- Эээ, нет. Но я могу научиться. Что делать надо?
- Щас объясню. Нужно грести денники.
Вася непонимающе уставился на женщину. Женщина вздохнула и пояснила:
- Смотри - вот денник. В нем живет лошадь. Там опилки. Твоя задача - вывезти из денника говно и мочу. И привезти туда чистые опилки. Ясно?
- А чем вывезти?
- Тачкой. Берешь лопату, тачку. Выгребаешь говно из денника, грузишь в тачку. Везешь на улицу, в контейнер, привозишь чистые опилки. Теперь ясно?
- А это сложно? За сколько можно всё сделать? За два часа можно? А то я учусь...
- Да хоть за полчаса. Смотря как будешь работать, - хмыкнула женщина. - Ну что?
- Эээ, спасибо, я подумаю.
- Ну думай, - уже вслед выходящему Васе ответила женщина. - Можешь телефончик оставить.
"Ну нафиг, - думал Вася, стремительно уходя с конюшни, - в говне возиться! Нафиг!"

Ночью Вася спал плохо - всё снилась та белая лошадь, что смотрела на него при входе на конюшню. Лошадьми Вася грезил с детства: мушкетеры, ковбои, индейцы... И красивые чистые лошади. А тут - говно. И слово-то такое... мерзкое, что ли. А утром Вася проснулся с решением: попробовать. Деньги никогда не лишние, раздумывал парень, а работа вроде не сложная, хоть и грязная. И снова пошел на конюшню.
На этот раз светило солнце, пели птички и всё выглядело не так плохо. Во дворе конюшни Вася наткнулся на девушку с тачкой, полной, как он понял, этих самых грязных опилок.
"Ну, раз даже девушка справляется, то и я могу", - решил Вася.
Собак на конюшне на этот раз прибавилось, да и женщина в комнатке его встретила другая. Кроме нее в комнатушке находилось еще человек пять, но все они как-то умудрились впихнуться на маленький диванчик. Да и на самой конюшне было многолюдно: все куда-то ходили, весело переговаривались, тащили кучу разных ремешков, тряпок и сёдел. Справа и слева в проходе стояло по лошади, одну, как с удивлением увидел парень, чистили пылесосом, другая же лошадь стояла как-то беспокойно, постоянно била ногой по полу, вертела головой, а девушка рядом с лошадью что-то этой самой лошади злобно кричала. "Убьюнахерпридурка" - разобрал парень.
- Я тут по поводу работы, - обратился он к вышедшей женщине, наконец отвлекшись от зрелища пылесоса и лошадей. - Я вчера был, мне всё рассказали. Я согласен.
- Ну раз согласен, то работай, - улыбнулась женщина. Она показалась Васе намного добрее и приветливее той, вчерашней.
Весь остаток дня Вася провел на конюшне. Сначала женщина показывала ему что и как, потом он пытался сам "грести денник". Работа казалась парню адской - воняло, каждый проходящий считал своим долгом посмотреть как справляется новичок, по проходу постоянно водили лошадей, всем мешала Васина тачка, да вдобавок ко всему лошади, которых он убирал, оказались какими-то вредными: одна постоянно пыталась наступить Васе на ногу, другая кусала его за рукав, третья норовила убежать в открытую дверь, четвертая вообще проигнорировала появление парня на своей площади и не сдвинулась ни на сантиметр, когда он ее об этом попросил.
Вася никак не мог запомнить имен людей, находящихся в конюшне, не говоря уж о кличках лошадей - они все казались ему одинаковыми.
"Никогда, никогда я больше не приду в это ужасное место", - думал Вася, уходя уже поздно вечером с конюшни, получив свои двести рублей и полностью вымотавшись.
Но он пришел и на следующий день. "Нельзя отступать перед трудностями, нельзя", - уговаривал он себя, идя по парку. И еще пришел. А потом, как-то незаметно для себя - втянулся. Лошади больше не казались ему вредными, а люди - злыми. Тачка больше не казалась неподъемной, а запах конюшни - вонючим. Конюшня стала его вторым домом.
А одним прекрасным весенним днем Вася первый раз сел на лошадь. На ту самую белую кобылу, которую он первой тогда увидел. Но это совсем другая история...

Сегодня работали Бюня и Ося. С Бюнчиком попробовали поработать с другим тренером. Другой подход, другие слова. Суть та же :) То есть суть моих ошибок с Бюней та же.
Наконец-то в моей голове начинает складываться цельная картинка. Уже абсолютно ясно, к чему мы идем. В принципе, ясно мне это было еще летом, только как-то в слова не облекалось.
Тренер-1 четко сформулировала мне это: "Он легкая лошадь, у него должны быть легкие летящие движения". Тренер-1 делает акцент на скрупулезности и том, что "в манеже мелочей не бывает". Все закидоны Бюшика - от невоспитанности и отсутствии дисциплины.
Тренер-2 увидел сегодня уже относительно легкую и прыгучую лошадь, но - бесповодную. И тугую на шенкель.
Тренер-2 видел меня и лошадь в первый раз. Начали с маленького, пошагали через палочку, порысили через крестик. Ну и понеслось...
Два года в Орловском поместье очень сильно откинули меня назад по уровню. Когда никто не работает, даже не на кого посмотреть - очень быстро "тупеешь". Сейчас к середине тренировки я наконец-то поехала. Стали восстанавливаться старые навыки. Заканчивали уже на клавиша - темп - брусья и чухончике ближе к метру (надо будет потом померить, я запомнила, на каких дырках были жерди :)
Очень легко всё прошло, чувствовалось, что Бюне легко дается эта высота, мне, как ни странно, тоже. Ну и да, седло. ОООО! Как я довольна, что все же сшила седло у Рыжикова. Это песня! Во-первых, Бюня стал совсем по-другому двигаться и прыгать, ушла эта недоработка плечом (которая, как я и подозревала, была от того, что седло его зажимало). Во-вторых, очень легко прыгать. Идеально отбалансированное седло будто само подсказывает, куда в какой момент что разложить. Абсолютно пропало желание лезть вперед, никуда не уходит нога. В какие-то моменты я даже ловила это ощущение четко двигающейся под тобой лошади.
Бюню распирает от желания работать. Он уже сам предлагает двигаться.
С Тренером-1 очень много работаем в руках. Стал появляться шаг.

Потом вывела Осика. Я слишком заморачиваюсь на счет этой лошади... Парадокс, но чем активнее и бодрее Бюня, тем проще мне ехать на Осе. Раньше очень сильно срабатывал контраст: резко вкапывающийся при намеке на возможность остановиться Бюша - и постоянно бегущий вперед Ося. Теперь Бюня кое-где может дать фору Осику по стремлению бежать вперед. И стало проще с Осей. Да, еще нет возможности остановить его простым "сесть глубже в седло, взять к себе и сократить шлюзом", но ведь и с Бю это не сразу появилось?

У Каркуни ножка почти прошла, сейчас нормальная корка. В выходные начнем вводить в работу.
Ну и, сразу же: ищем на Каркуню всадника. Разовые занятия / аренда - рассматриваем все варианты. Из всех 4 наших коней - он самый бестараканистый. Мягкий, удобный, душевный. Подойдет как для попокатания, так и для занятий.
На остальных коней тоже ищем людей :)
Ры - идеальный вариант для НХ, разных развлекух и общения с лошадушкой. Людей не теряет, может повредничать в рамках разумного, любит прыгать, знает много трюковых элементов.
Про Осю и Бю - сложнее. На Осю прекрасно подойдет спокойный всадник, с мягкой рукой и не поддающийся на провокации "а давай поскачем быстро!"
На Бю вообще не знаю кто подойдет. То есть я никого не хочу :) Но вдруг...

И немного фоток.
Грустный Каркуша ждет своего человека-друга:
QJk6f1H2-xw.jpg

Милый Рыжай:
3.png

Пользуюсь :) но это все не отменяет безумных рывков "побежали направо - побежали налево". Подозреваю, что дело в темпераменте /QUOTE]
Есть ещё способ, позволяющий без тренировок удержать даже очень крупную .активную собаку. Берём к примеру длинный поводок ( не рулетку) или корду. Карабин к ошейнику и скользящая петля на манер шлейки. Отучает рваться без дополнительных рисков удержу - не удержу. Те при попытке взлететь затягивается в районе диафрагмы или ребер, а при остановке моментально ослабляет. Ну а ежели к ней ещё угощуху и команду рядом добавить то думаю что с Вашей бедой справитесь быстро.

Какие еще есть варианты? Как это лечится?
Пардон за запоздалый ответ, но все же выскажусь. Аналогия с лечением здесь прямая. Невозможно лечить больного по интернету, особенно если болезнь серьезная и запущенная. Точно так же невозможно и дрессировать по интернету незнакомую чужую собаку. Нужен специалист в реале. Надо найти хорошего инструктора и позаниматься с ним для начала хотя бы пару месяцев. Регулярно. Раз-два в неделю. А потом - как пойдет.

Карабин к ошейнику и скользящая петля на манер шлейки. Отучает рваться без дополнительных рисков удержу - не удержу. Те при попытке взлететь затягивается в районе диафрагмы или ребер, а при остановке моментально ослабляет. Ну а ежели к ней ещё угощуху и команду рядом добавить то думаю что с Вашей бедой справитесь быстро.

А есть фото? Плохо представляю, как должно это выглядеть.

Нужен специалист в реале. Надо найти хорошего инструктора и позаниматься с ним для начала хотя бы пару месяцев. Регулярно. Раз-два в неделю. А потом - как пойдет.

Отчасти согласна.
Но: 1) я уже не верю, что есть специалисты, даже не столько кинологи, но в принципе в мире животных :)
Та же беда с тренерами. У каждого есть своя система, которая работает с определенным типом лошадей и определенным типов всадников. Совпало - тренер молодец. Не совпало - "меняйте лошадь" или "всадник бездарен".
2) мне интересен именно чужой опыт. Переложить его применительно к своей собаке я могу

Моя наболевшая тренерско-конная тема. У нас есть 4 прекрасные лошади. Три из них - "с историей".
История Гарсона известна. Очень умная, очень наглая и уверенная в себе лошадь. Меня тут спросили, а почему я сама-то на нем не выступаю. Он ж очень перспективный (читай: из 4 коней результативнее всего силы и время вкладывать в него - он техничный, гибкий, удобный, честный и т.д.). Но он адски сложен этим своим "имею мнение - хрен оспоришь". Он с легкостью демонстрирует все, что умеет - или с такой же легкостью посылает на все известные буквы алфавита, потому что вот так его левая пятая пожелала...
История Бюшика также чиста и ясна, как слеза младенца. Все сейчас видят сырую и немножко деревянную лошадку, которая с удовольствием прыгает, но вот... Мало работали лошадку... Но услышать, что год мы потратили с этой лошадкой на то, чтобы дойти до того, что надо все же через крашеные палочки, а не в другую сторону, года два - что не надо ложиться в повод так, что рычаги с пелямов гнулись, три года - чтобы выяснить, что у лошадки есть рысь, а не странный кролескок, я уж молчу про то, что лошадка периодически теряла то тормоз (слава богам, тогда у нас был манеж с кирпичными стенками!), то газ... В общем, услышать, что это не я катаюсь на рыжей лошадке пятый год в одном положении, а что мы прошли вот такой путь - этого услышать не хотят.
История Осика известна мало. Но суть, в принципе, ясна. На лошадке закончили спортивную эквилибристику на том этапе, что лошадка прониклась, что надо срочно через крашеные палки на ту сторону. А потом лошадку пытались "обучить джигитовке", но дошли только до состояния "нам срочно нужно бежать вперед!"
Зато Каркуня у нас "без истории", без тараканов и заскоков :)

Насчет инструкторов-кинологов. А ты в принципе пробовала обращаться к кому-нибудь?
мне интересен именно чужой опыт
У меня нет опыта обучения взрослой собаки команде "рядом". Могу рассказать про опыт со щенками, но не знаю, насколько будет актуально. В общем, если очень кратко, то по-разному обучала. Марту-старшую я начинала обучать самостоятельно по Аникееву, а потом у инструктора только закрепляла, по классике. С Мартой-младшей у меня самостоятельно теми же методами не получилось ничего, поэтому я пошла к тому же инструктору, но оказалось, что у нее уже методика другая. Но эта методика подействовала. Буквально за пару занятий собака тянуть поводок перестала.

Фото я постараюсь сделать, но сколько ни пробовала выложить фотографии с этого телефона на проконях у меня не получалось. Слишком много весят. Если скинете Ваш телефон то могу перекинуть через Вайбер или Вацап.

Для иронизирующих по поводу совету скажу лишь одно - Ваше право не пробовать то что рекомендуют другие. Совет давался тому кто его спрашивал

Про опыт могу сказать что у меня он присутствует. Вот как раз последний щенок Алабая полтора года тоже когда заняться нужно стало именно с этой проблемой столкнулась. Ну вот как то полторы прогулки достаточно оказалось. Он вообще и на первой понял, вторая пошла закреплением.

Попробовать имеет смысл по любому, если Вы конечно не относитесь к широко встречающейся сейчас категории тех, кто ценят только платные советы. Ну да для таких другая рецептура - " ваши деньги, чье то время и никаких советов" , а как итог - работающая с кем то собака / работающая под кем то лошадь не гарантия того что тоже будет у Вас. От этого желание сделать самой только приветствуется и... Поздравляю, кажется с тренером Вам повезло.

Для иронизирующих по поводу совету скажу лишь одно - Ваше право не пробовать то что рекомендуют другие. Совет давался тому кто его спрашивал.
... Ну да для таких другая рецептура - " ваши деньги, чье то время и никаких советов" , а как итог - работающая с кем то собака / работающая под кем то лошадь не гарантия того что тоже будет у Вас.
Во-первых, я не иронизировала, а вполне серьезно высказала свое мнение.
Во-вторых, если в моих словах Вы увидели упрек лично себе, то произошло недоразумение:). Я ни в коем случае не упрекаю людей, которые делятся опытом, в том числе дают советы по дрессировке. Сама люблю давать советы в меру своего разумения. Обратиться к профессионалу - тоже совет. Можно не пробовать ему следовать. Можно попробовать. Без обид.
Ну и в-третьих, смысл работы на площадке с инструктором как раз в том, чтобы собака слушалась хозяина. Инструктор больше обучает хозяина, чем собаку. Хотя некоторые вещи "ставит", конечно. Собственно, и хороший берейтор работает лошадь так, чтобы на ней мог ехать тот всадник, для которого она предназначена.

хороший берейтор работает лошадь так, чтобы на ней мог ехать тот всадник, для которого она предназначена.
... Предпочитаю работу тренера... Так как в этом случае корректируется работа лошади, работа всадника и сьезженность пары. Прошу прощения, но работу "лошадь под всадника" считаю абсурдной. Если всадник умеет, то он в состоянии выучить лошадь сам, если не умеет, то ему нужно учиться или на умеющей лошади или ( что труднее) в паре со своей лошадью но под наблюдением тренера. Если дать знания лошади, но не дать их всаднику, то смысл работы теряется.
Да, простите старомодна. И для меня важнее результат всадника готовившего свою лошадь самостоятельно чем " прекрасный результат" на готовой ( подготовленной чужими руками) лошади.
Собственно потому и владелице дневника ответила - вижу что старается, пути ищет...
Отступление от темы. Грустно видеть когда люди которые покупают лошадок в надежде на высокий спорт начинают готовить их чужими руками. Чужими руками через уровень любителя как не хотите перебраться не получится. Чтобы серьезные результаты получить самому пахать надо.
Рада тем, кто это понимает

Как-то мы очень плохо друг друга понимаем. Результат? Я вообще не о спорте. Для меня результат - это возможность спокойно и ненапряжно кататься. И вообще я о лошадиных тренерах упомянула только в контексте разговора об инструкторах-кинологах. В голове у меня был аналогичный результат - чтобы владелец имел просто удобное и безопасное животное. Для этого и владелец, и животное должны быть соответствующим образом подготовлены. Чтобы всем было легко и хорошо в итоге. А спорт - вообще из другой оперы. Там смысл не в легкости, а в преодолении трудностей. Почему и не понимаю его;).

Как-то мы очень плохо друг друга понимаем. Результат? Я вообще не о спорте. Для меня результат - это возможность спокойно и ненапряжно кататься. И вообще я о лошадиных тренерах упомянула только в контексте разговора об инструкторах-кинологах. В голове у меня был аналогичный результат - чтобы владелец имел просто удобное и безопасное животное. Для этого и владелец, и животное должны быть соответствующим образом подготовлены. Чтобы всем было легко и хорошо в итоге. А спорт - вообще из другой оперы. Там смысл не в легкости, а в преодолении трудностей. Почему и не понимаю его;).

Ну вот мы и вернулись к тому что всадник должен быть подготовлен, а это работа тренера и самого всадника.

Насчет инструкторов-кинологов. А ты в принципе пробовала обращаться к кому-нибудь?

Врать не буду - нет, не пробовала.
Я сейчас тут кратко про собачку обобщу и распишу, не конкретно на каждую фразу беседы, а в общем :)
У меня "карманная" собачка, абсолютно адекватная и безопасная. Мы с ним выучили базовые команды (я в кинологии не сильна, буду называть - как это есть у нас): сидеть, лежать, место, нельзя, ешь (=можно), рядом, ко мне. Он их знает и старается выполнять, но только до того момента, пока что-то другое не оказывается интереснее / важнее. Вот с рывками на поводке - именно эта штука и происходит. "Вперед" - ему важнее всего, даже если он этим сам доставляет себе дискомфорт. Рядом-то он идет, он рвет с поводка в принципе. Может, я как-то не так это описываю... Вот рулетка 5 метров, мы с ним идет вперед, поводок рулетки не закреплен, при этом он обязательно будет бежать и рвать вперед, пойти в другую сторону - будет так же рвать в другую сторону.

Я не вижу смысла именно в кинологе, потому что:
а) я совсем не разбираюсь в этой сфере и догадываюсь, что пойдет стандартная тема, как с конями и чайником :)
б) в остальном меня послушание собаки устраивает :) кинолога (процентов на 95% даю гарантию) - не устроит, мне предложат начать "с азов"
в) ну и, логично, поэтому я спрашиваю совета людей по конкретной проблеме, кто как ее решал :)

Для меня результат - это возможность спокойно и ненапряжно кататься.

Вот, в этом всё различие. Это именно то, что у меня с Бюшиком. Сейчас из 4 коней у меня эта идеальная лошадь для "спокойно и ненапряжно кататься". Но как только речь заходит о попытке выехать на какой-нибудь кубок местной водокачки - всё, аут. Но это я о своем, о наболевшем :)

Фото я постараюсь сделать, но сколько ни пробовала выложить фотографии с этого телефона на проконях у меня не получалось. Слишком много весят. Если скинете Ваш телефон то могу перекинуть через Вайбер или Вацап.

Да, конечно, буду благодарна! 8 921 404 13 46, есть и вотсап, и вайбер :)

Попробовать имеет смысл по любому, если Вы конечно не относитесь к широко встречающейся сейчас категории тех, кто ценят только платные советы.

Я как раз очень ценю, наоборот, бесплатные советы :) как минимум по тому, что бесплатные советы дают обычно люди, которые хотят помочь, а платные раздают те, кто хочет заработать денег... Но это во мне опять отзвуки моего тренерско-наболевшего :)

Да, простите старомодна. И для меня важнее результат всадника готовившего свою лошадь самостоятельно чем " прекрасный результат" на готовой ( подготовленной чужими руками) лошади.

Вот это меня очень зацепило. Я всегда считала абсолютно аналогично. В последнее время мне начинает казаться, что это как-то неправильно, что ли... Даже нет, "неправильно" - плохое слово. Скорее это не работает в нашем мире.
Вот я могу, к примеру, поменять двух (а то и трех) своих коней на одного готового коня и благостно прыгать на нем свой "максимум метр" и катать любительские езды. Один такой даже постоянно на авито болтается, знаю коня, давно его продают, вот бери - и едь что хочешь! Я так не хочу. Я хочу свой результат на подготовленной мною лошади. А в итоге постоянно упираюсь во всякие препятствия конкретно с этой своей лошадью... И порой смысл всего этого для меня теряется.
Плавно перетекая в "сегодня".
Работали с Тренером-1 с Бюней сегодня. И опять "оно" (то, что прошлая наша Тренер звала "гнилой душонкой") - полезло. Я понимаю всё, что от меня хочет Тренер, но - одновременно я понимаю, что я всё делаю неправильно. Вот всё то, что мне казалось "неплохим уровнем взаимодействия с Бюней" - это даже не 0, это минус один.
На конкретном примере: заходим на крестик (ну совсем крестик, чтоб была ясна абсурдность всей ситуации, сантиметров 50 там стоит) - чувствую, повез плечом обвозить направо. Ставлю правый (он же внешний повод), держу правой же ногой - вот всё делаю правильно! (до этого, в прошлую тренировку, с другим тренером, отрабатывали эту же тему на другом барьере - там тоже обвозил - тогда работало) Теперь - не работает. Обнес. Работа над ошибками, едем еще раз: и выясняется, что я в прошлый раз чуть корпус не довернула влево! Вот как сидела ровно (по прямой же двигаемся!) так и осталась! В этот раз подключила еще корпус - ОК, говорит конь, молодец, мать, ты все сделала верно - теперь прыгаем!
И так во всем. В коне что-то "щелкнуло" - и с каждой тренировкой начинает всё это лезть - вот миллиметр упустила, совсем чуть-чуть - и "лошадка сломалась", как говорит Даша. Я достаточно хорошо знаю этого коня, он это делает не потому, что не хочет на этот крестик или он страшный или еще что, а потому что - о боги! - наша работа над мелочами дает такой результат - он становится все более требователен к этим мелочам. А я за ним не успеваю.

Сверху