Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Лена продает Осика уже за 80 тыс. - по своим личным обстоятельствам продать ей его надо очень быстро.
А я в этой ситуации чувствую себя отвратительно - по тому, что с ним сейчас, мне очень хочется забрать его обратно себе - но я не могу позволить себе этого финансово. Ни при каких раскладах. Потому что единственный вариант ценового диапазона, где я могу содержать две лошади - это у Лены, но нам туда не надо.

Но неужели никому не нужна хорошая лошадь за 80 тыс.? На хороших движениях, легко побежит любительскую выездку, поедет маршруты (уже выступал по 110, еще в Краснодаре) - если всадник будет ехать и не бояться.
При этом он дружит с головой, абсолютно беспроблемный в быту, общительный, не злой. И... никому не нужен. Блин.
khJM_QKY48A.jpg

Работали вчера с выездковым тренером.
Очень интересно, когда база (которой у нас, как мы помним, нет) ложится на то, что мы уже делали ранее. И в какой-то момент щелкает: "о! так вот как надо было это делать!"

Но у меня вопрос к читателям дневника.
Раньше меня всегда учили, что "куда вес - туда и лошадь". То есть если мы едем по вольту, то вес на внутреннее стремя.
На тренерских курсах, наоборот, говорили о том, что вес - на противоположную сторону (?)
А вчера тренер нам сказала, что никакой вес мы никуда не перераспределяем, а сидим ровно.
И теперь у меня откровенная каша в голове.

рассуждая теоретически..
вот едешь ты на мотоцикле и он у тебя в боку не гнётся, и что бы повернуть мало руля, его надо ещё и в сторону поворота завалить своим весом, а то центробежной снесёт нафиг.
а вот пересела ты на электричку, которая гнётся в боку, и вот там уже никакой вагончик никуда заваливать не надо - ровно сидишь.
с лошадью примерно так же как и с электричкой - в теории она гнётся в боку и сидеть в повороте надо ровно, но на практике есть негнушки, на которых сохраняя ровное положение можно либо не повернуть, либо вылететь нафиг.
а есть ещё момент работы - это когда ты из негнушки хочешь сделать гнушку - она валится в поворот, а ты сохраняешь ровное положение пытаясь не дать лошади завалится. в этот момент ты сидишь ровно относительно вашей траектории, но на наружке относительно лошади.

Хе. Теперь и у меня каша в голове ))))
Я полагала, что переносить вес (наступать на стремя) надо на боковых. А на вольту, как ехал, так и едешь. Корпус только развернуть в нужную сторону. Ну и постановление, шенкель (внутренний прижать).
А что бы на вольту наступать на внешнее стремя?... Может это как раз для тех, кто переносит вес внутрь?

---
Хороших рук коню.

На тренерских курсах, наоборот, говорили о том, что вес - на противоположную сторону (?)
Ой, а кто это такое говорил?
Конечно, никуда не надо смещаться, с какой целью то? По мне, так смещаться вбок надо в каких то экстремальных ситуациях, когда иначе на лошади не остаться.

Хороших рук коню.

Вы там всем попредлагайте ) вдруг кто сидит и не знает, что ему нужна эта лошадь )) я уже ко всем с этой темой пристаю.
Реально жалко - отличный конь, без подвоха, просто слишком активный для нас...

Ой, а кто это такое говорил?

Да один небезызвестный в городе тренер. Я по своему принципу имя называть не буду )

Первый раз темой веса меня озадачила одна из тренеров, которая дала упражнение:
вот едем мы по стенке, например, налево, делаем перемену через центр манежа, чуть смещаем вес налево (левое полупопие, левое стремя) - выезжаем на центральную, перекладываем лошадь - вес направо (правое полупопие, правое стремя) - поехали направо

Конечно, никуда не надо смещаться, с какой целью то? По мне, так смещаться вбок надо в каких то экстремальных ситуациях, когда иначе на лошади не остаться.

Я не про смещение (как на мотоцикле в повороте), я скорее про распределение веса.

Я полагала, что переносить вес (наступать на стремя) надо на боковых.

Нам вчера сказали, что вообще не нужно переносить вес. Сидеть ровно.

но на практике есть негнушки, на которых сохраняя ровное положение можно либо не повернуть, либо вылететь нафиг.

Мы не рассматриваем случай, как было в первый год гарсоновладения - когда в спартаковском узком манеже на галопе на падучей лошади в поворотах надо было уходить наружу - чтобы он внутрь не лег (в прямом смысле). :)

Меня интересует именно правильный вариант со "сферической лошадью в вакууме"

Ни вес не переносить, ни разворачиваться. Сидеть ровно. Подтверждаю :)
Посмотрите видео выездки топ уровня.

Вес это средство управления, такое же как шенкель и повод.
А на самом деле, более мощное.
И применяется оно как и все средства управления + в прямой зависимости от лошади, ситуации, поставленныз задач.
Как и с любым средством управления, в процессе выездки воздействие дотачивается до минимального и незаметного. Да да, та самая топ выездка, шевелит булками в седое тихо и незаметно.

"Переносить вес" не равно "упасть внутрь", а "наступить на стремя и развернуться" не равно, опять же, перекоситься и счастливо скакать в позе обезьяны. Собственно, Катя
@тырпырка сэм все прекрасно написала.

@AirKiss , а ты тренеру задала вопрос, что он имел в виду? И почему исключает вес из процесса?

а ты тренеру задала вопрос, что он имел в виду? И почему исключает вес из процесса?

Естественно ) на что получила ответ, что сидит мы в принципе в любой ситуации ровно, на двух полупопиях, у нас равномерный упор в оба стремени, потому что если мы начнем переносить вес (я сейчас именно про вес, а не про "свеситься на сторону") на какую-то сторону - мы тем самым скривим и собьем лошадь.

Естественно ) на что получила ответ, что сидит мы в принципе в любой ситуации ровно, на двух полупопиях, у нас равномерный упор в оба стремени, потому что если мы начнем переносить вес (я сейчас именно про вес, а не про "свеситься на сторону") на какую-то сторону - мы тем самым скривим и собьем лошадь.
Собьем - с чего? И каким образом в таком случае предлагается сделать любой поворот, вольт, заезд? Вот прям последовательность действий интересует. Я не троллю, мне просто немного удивительно и хочется понять.

Смотри, лошадь бежит по вольту, ты сидишь прямо. Ваши пути как бы неумолимо разойдутся))) По логике. И по законам всяких наук) Кстати, как только ты смотришь в какую-то сторону, например, на барьер, ты разворачиваешься немного по определению.

Так ежели куда надо скривим и во что надо собьем, может оно и неплохо)))

да вот я уже не знаю ))
изначально мне (в плане Бю конкретно) говорили: сиди ровно!
и на нем реально можно было сидеть только ровно, с равномерным распределением веса в обе стороны, потому что иначе его шатало, как пьяного у ларька :)
потом озадачили переменами направления с перераспределением веса
потом я тихо-мирно сама скакала по своим сугробам на нем, мы пришли к дзену, что если скачем по полям, а я решаю завернуть, достаточно чуть поднажать на стремя в сторону поворота - и он откликался и мы уходили на вираж :)
потом пришла тренер и сказала: ручки поставили (ну, звучало это как "отставить рукоблудие!") - и поехали, и крутили мы восьмерки, и приходилось рулить корпусом и ногой (и весом, да)
а теперь опять: сидим "весом" ровно

а вообще я поняла, что у нас все "маневры" лучше всего идут исключительно "бедром" - не знаю как объяснить...

Смотри, лошадь бежит по вольту, ты сидишь прямо. Ваши пути как бы неумолимо разойдутся))) По логике.

не прямо, а весом ровно
это не отменяет плечей параллельно плечам лошади и т.д. Но в оба стремени вес уходит равномерно.

Мы, похоже, путаемся в терминах :)
я попробую еще раз: вот можно сесть на задницу ровно (по 50% веса на каждое полупопие), а можно сместить баланс (не хочу использовать это слово, а то можем опять уйти не в в ту степь) - короче, что-то типа 30 и 70% - можно же? и аналогично с давлением в стремя.
Раньше меня учили, что вот эти процентики должны быть чуть больше в ту сторону, куда едем (повернули налево, чуть больше сели на левое полупопие, чуть больше давление на левое стремя). А теперь говорят, что 50/50 в любом случае.
При этом корпус никуда не валится.

Когда мы говорим про воздействие весом, это происходит главным образом вперед-назад. Мы можем сместить бедра относительно друг друга, как например при езде галопом, но это тоже, нельзя сказать, что вбок. На боковых, на менках - да, смещаем чуть вбок, но это настолько незначительно, даже не знаю, какой процент. И в этом прям реально только бедра участвуют.
А на вольту то зачем что то смещать? Вам же нужно, чтоб лошадь бежала так же ровно и сохраняла такое же равновесие. Она должна задними ногами бежать по следу передних. Если мы сместим свой вес, это побудит ее тоже сместиться относительно траектории.
Как вольт делать? Мы чуть открываем внутренний повод, рукой чуть в сторону, предлагая сделать шаг чуть внутрь, внутренняя нога лежит на боку - вокруг нее сгибается лошадь, наружная рука-нога регулируют сгибание. Насколько согнута лошадь, такова и будет окружность. Это я про сферическую лошадь в вакууме (ну или хорошо выезженную. Или не очень.) :)
Но вот конкуристы, например, учат больше наступать на внутреннее стремя в повороте. С т.зр. конкура может и надо зачем-то, это я не знаю.

А кто как приучает лошадь к бытовым процедурам (помазать, попшикать и т.д.) - которые лошадь категорически отказывается переносить?
Мне бы немного чужого личного опыта, а то я уже всю голову сломала )

Про перенос веса. Я когда начала заниматься вестерном произошел взрыв мозга. Там команды многие идут "от обратного". То есть если в классике лошадь идет "на вес", как бы начинает ловить всадника на увеличение например внешнего давления на вольту, то вестерн лошадь "уходит" от веса. Там больше биодинамика применяется. И самое интересное, когда освоишь и то, и другое, начинаешь понимать, что вот именно для конкретной дисциплины именно этот способ оптимален.

На словах сложно объяснить, надо под верхом показать на разных лошадях - заезженной под классику, и заезженной под вестерн.
На одну и ту же команду разные лошади отвечают по-разному. Одна сужает вольт, другая его расширяет.

А кто как приучает лошадь к бытовым процедурам (помазать, попшикать и т.д.) - которые лошадь категорически отказывается переносить?
Мне бы немного чужого личного опыта, а то я уже всю голову сломала )
у меня лошадь не переносит воду и мойку, порванный чомбур, два порванных недоуздка, в мойку можно завести только вдвоём при помощи лопаты или метлы. со временем мне эта тема надоела и я сделала себе внушение, что грязь на конячьих ногах лечебная и смывать её совершенно необязательно, а пот смоется дождичком в леваде. 1:0 в пользу лошади
Эйприл не любила лечебные пшикалки(серебрянки и пр) получилось победить прикладыванием баллончика к лошади. особенно если надо пшикнуть что-то на морде. получается если лошадь трясёт башкой(или ногой), то и баллончик трясётся вместе с башкой, но относительно раны он неподвижен и можно нормально попасть в цель, а не угадить всё вокруг

Сверху