А сейчас вот думаю, если лошадь в состоянии понять шенкель и повод, всякие боковузи там делает и осаживания, почему она не в состоянии понять эти команды с земли?
Не, не, я немного про другое )
Осадить с земли, боковые в руках он делает. Еще он прекрасно бегает в руках, гнется в руках и т.д. То есть работу в руках мы с ним осваиваем, он воспринимает ее нормально.
Я именно про шоу-элементы.
Да, наверное, можно положить еще лет 5 - и он научится шагать испанским шагом или там делать поклон. Но ему это не нравится, он не хочет это воспринимать.
Вот я приведу похожий пример. Что делает лошадь, когда клянчит? Копает ногой, волнуется, всячески показывает нетерпение. Бю просто стоит и смотрит. На седьмой год моего Бю-владения мы знаешь чему научились? Ткнуться носом в руку или карман, если очень хочется вкусняшку!
Говорят, что лошади эти дурные привычки типа копания легко перенимают. Ага, сейчас! Гарсон, с которым Бю живет все 7 лет, копает, стучит ногами весьма активно. И сосед напротив. И сосед сбоку. Все! А Бю - ни разу! Хотя по всем законам жанра он эту дурную привычку должен был перенять еще со времен их жития-бытия с Ры в одном деннике.
Я все это к тому, что есть лошади, которым нравится все это делать - они сами активно что-то предлагают - и дело за малым - ставь себе на команду - и всё. А есть те, кому это не нравится.
Вот что за достижение научить держать тазик / хлыстик / щетку лошадь, которая все постоянно тянет в рот? Дал тазик - похвалил - всё! Вот Каркуша у меня такой был - ни на секунду не отвернуться - сразу что-нибудь утащит (особенно страдали всякие штуки с сетки на деннике, ага). А как учить этому лошадь, в картине мира которой рот открывается, чтобы есть или взять трензель?
Или манера Гарсона размахивать ногами? Или того же Оскара? Он уже при виде вкусняшки ногу поднимает - ставь на команду и радуйся.
Дашка как-то пыталась научить Бю целоваться, как Гарсон.
Вот денник, вот стоят два коня - дает команду Гарсону, тот целует в щеку и получает вкусняшку. Показывает вкусняшку Бю. Он смотрит. К ней даже близко не тянется. Показывает на Гарсоне - коснулся человека, получил вкусняшку. Бю - даже попытки сделать движение за вкусняшкой не предпринимает. И всем своим видом показывает, что ни в коем случае человека касаться не будет!!! У человека есть рука - рука протягивается - вкусняшка с ладошки берется. Всё. Если человек руку с вкусняшкой не протягивает, то это не дело лошади - эту вкусняшку просить.