@Lucky 7, макуха - это жмых, который остаётся после отжима масла из семян подсолнечника.
Там, кроме "лушпАек" (шелухи) остаётся ещё немного мякоти посдолн. семян.
Подсолнечниковый жмых содержит 33% белкА (при таком количестве шелухи!!! - но так пишут в справочниках) и до 9% масла.
Научное название - жмых подсолнечника.
Если экономные производители масла хотят извлечь из семян ВСЁ, то они промывают жмых пищевыми (?) растворителями и тогда там жира практически нет. Но белОк есть. Такой безжировой жмых называется "шрот".
В наших краях много ценителей масла не из магазина, а из сельской маслобойки, от них макуха отличнейшая (надо щупать, смотреть, нюхать, пробовать).
А есть ещё "масло из жареной семечки" - применяется не для готовки, а для салатов или просто макать в него хлеб и есть.
Как пахнет макуха из жареной семечки!..
Для рыбаков (для прикормки и приманивания рыбы) тоже продают макуху, но её делают сильно прессованную, или в виде кругов-блинов или в виде кубиков и стОит она дорого.
200 г в сутки можно смело давать лошади (лучше покупать рассыпчатую, её не обязательно замачивать и вмешивать в кашу), а в период интенсивных нагрузок дают и до 500 г в сутки (лучше делить на 2 кормления).
Если на конюшню из-за дефицита опилок завезли шелуху от семечек, то это опасно - некоторые лошади едят её, а некоторые едят так много, что погибают от колик.