Ну, с просьбами разные ноги дать - не вариант. Плавали, знаем. Хел, помнишь, как Зарище передней ногой крутит? Терпение, терпение, терпение... У нас все остановилось на том, что при попытке в моем присутствии махать передней ногой, я просто прохожу мимо, касаюсь рукой ноги выше запястья, плеча, а то и вообще просто показываю на ногу между делом, и прошу поставить... А начинали мы с того, что я тупо стояла напротив лошади, машущей поочередно передними ногами, смотрела на эти ноги и говорила: ну, ну, я подожду, НЕЛЬЗЯ! Ноги ставим. Как только нога ставилась - тут же подходила, брала эту ногу, ковыряла копыто, ставила и хвалила. Получалось, что на размахивании ногой я внимания как бы не акцентировала. То есть, когда начинались размахивания, я отвелекала на что-то другое и общественно полезное. И - именно то, что делается легко и просто. Дать ногу, как для чистки копыта. Если стремно взять именно эту, переднюю ногу - можно и заднюю взять. Как-то постепенно эта беда прошла...
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
.
А в денник он стучит - просто потому, что стучит.
Потом очень помогали упражнения, которые показала массажистка. всякие поглаживания, массаж ноги, сгибания, раскачивания ногой в согнутом состоянии - на расслабление ноги в руках. В конце концов мы добились того, что я могла тихонько поставить ногу на зацеп - без сопротивления совсем, нога как пластилиновая. По моей просьбе нога стояла на зецепе столько, сколько нужно.