Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Надо, пожалуй, написать про эти два дня, а то забуду ведь =)

Среда.
Что там было - уже плохо помню. Ага, вроде О.А. погоняла Рыжего на корде. Он вроде даже побегал. Вердикт О.А. - "дурень". =) Отбивает на собственный хвост.
Нифига не работали. Холодно, всё еще не нагружаем из-за прививки.

Потом выводила Федю. Поседлались, зашли в ангар - а там никого! Федя сказал "оба-на, круто" и решил попрыгать. Не дала - низззя, нога! Порысили, заяц разбегался, уже меньше наглеет - то ли понял, что я с него не падаю, то ли потихоньку втягивается в работу. Поподнимались в галоп - вроде на ногу не жалуется, но бежать не хочет абсолютно. Первые пару подъемов с хлыста, потом "ну ладно, уболтала", поднимаемся нормально.
Любимая развлекуха Федьки - вытащить из кармана морковку. И ведь пролезает мордой-то! =)

Четверг.
Утром градусник радостно показал -16, Рыжий прыгал по горке, я тихо замерзала. Побегали опять ненапряжно, у меня тут же оледенели руки, так что бежали на брошенном поводу. Вольты мы не запарываем, если я "валю" Рыжа корпусом, а так - фигня полная.
Галоп налево - очень хорошо, подъем сразу, без проблем. Направо - чуть хуже. Гнуть, гнуть и еще раз гнуть.
Только поднялись наверх, как вырубили свет. Пришлось идти на ту конюшню с чайников. Порадовал там конюх. Захожу я, спрашиваю, где, мол, чайник поставить? Он (звать его Зауром) мне отвечает, мол, там-то. Ну, ставлю, стою, общаюсь с Эсхилом, через минут пять возвращается Заур и спрашивает: "А вы вообще откуда?". Ага, из дома приперлась, электричество экономлю. =)

Потом приезжала Крицына, посмотрела нашу ногу. Сказала, что шрам останется, но ничего серьезного, просто поверхностная рана. Это хорошо, продолжаем мазать облепихой.
Решили подпилить зубы, а то острые уже. Вот, надо будет вызывать.

Попросили привести Подарка с той конюшни, тоже на осмотр. К нам вела хорошо, конь шел спокойно, а когда вела обратно - бодрился и подпрыгивал. А мне как раз начальник позвонил. В итоге иду я, веду коня, разговариваю по мобиле, Подарок в очередной раз подпрыгивает, а я громко ору в трубку что-то типа "Стой, куда попер!". Интересно, меня с работы попрут =)

Сорри, продолжение офф-топа.

Диалог

a_badb0d.jpg

Родезия
Фото Сергеева Виталия

a_9ab7a3.jpg

Про остальных Девиных деток может Троф рассказать.

Родезия это из Колтуш которая чтоли?

Блин я злостный спамер дневников, мне стыдно=))

Да ладно, обсуждайте, обсуждайте, мне самой интересно =)

Сегодня приехала на конюшню рано, сразу после экзамена. В дверях меня поймала Надька с фразой: "Бери чайник, дуй на ту конюшню". Опять отрубили свет =( Впрочем, всё равно никуда не пошла - на той конюшне света тоже не было.
Переоделась в темноте, пару вещей - наизнанку. Попила чуть остывший чаек с "целлюлитными штучками".
Потом всё же поперлась на ту конюшню - за Эсхилом. Приезжала Крицына, делали ему рентген. Забавный такой: на той конюшне прям сам морду в уздечку пихает, мол, заберите меня отсюда!, а с нашей уходить не хочет.
Потом почистила-поседлала мое Рыжее бедствие. Бедствие было наглым и противным. В ангаре целых полчаса мы были одни! Чудо =) Поработали с О.А. на тему "валит затылок" и "ставит челюсть". Я даже врубилась что как и куда.
Потом пришли Лилька с Цацей и Ленка с Лялей на корде. И Т.И. выползла на манеж. Рыж бодрился и постоянно предлагал галоп, я с настойчивостью переводила его в рысь в особенно замерзшем углу. После нескольких дней легкого тренинга конь абсолютно офигел, теперь потихоньку начинаем работать нормально.
Завелись, пока то да сё, я должна была остаться поездить на 6 на Эсхиле, чтобы потом посадить на него Оксану. Но за полчаса до смены вырубили свет.
А Рыж в темноте мне гугукает =)
Вот так и живем, при свечах и в беге с чайником на ту конюшню.

AirKiss написал(а):
.
Завелись, пока то да сё, я должна была остаться поездить на 6 на Эсхиле, чтобы потом посадить на него Оксану. Но за полчаса до смены вырубили свет.
ну вы девушки меня и раззадорили :D
Зашла в инет в надежде, что ты что-нибудь про вороного товарища напишешь - не ошиблась, дневник пролистала на пару страниц назад :D
Я же теперь не доживу до воскресенья :D
На обратном пути заехала на старую конюшню - в надежде хоть одним глазком на него глянуть - закрыто и записка, что все в кафе :(
не, до воскресенья точно не доживу, и потом вдруг О.А. передумает и не даст мне его, приеду завтра утром - может, он будет в смене бегать - хоть со стороны посмотрю :roll:
блин, вот что значит, когда давно мечтаешь встретить - нет не принца не белом коне :D , а просто Его - без всяких принцев сверху :wink:
Хотя, если учесть сколько всего препятствовало моему сегодняшнему появлению на конюшне :roll: ... вряд ли это судьба. Но завтра утром все равно приеду :wink:

Свет включили-то потом хоть на вторую смену или с концами?
Как же все-таки удачно я учусь :lol:

Lievre написал(а):
Без света это ужасно :( как вы там бедные=)

Да ничего =) Я теперь "почетный чайниконоситель" на ту конюшню, лошади вот требуют ужина, мол, как так, свет выключили, а еды не дали?, люди ходят с мобильниками и фонариками. Весело живется в нашем дурдоме.

Лиль, я уходила в начале восьмого, света еще не было. О.А. тоже уехала. Так что ничего не было.

Утро началось как обычно - с конюшни.
Сегодня Рыж был особенно наглым и бодрым. Пока чистились - дрались. Это нехорошее животное меня укусило, за что было сильно отругано подручными средствами. Вот говорят - ставить блоки. Это всё, конечно, хорошо, но драки в некоторых случаях необходимы.
Седлались, опять ругались. Наглеет, заяц кардинально наглеет. Я разозлилась, вжала его в дальний угол, дальше доседлывались спокойно.
Зато по горке шли замечательно. Мы вышли после прокатских, О.А. шла рядом, дошли до середины горки, а тут впереди на льду упала Пава (ну кто лошадь на лед ведет, кто?!), О.А. побежала поднимать ее, а мы с Рыжем дальше спокойно пошли. Прогресс, я надеюсь =)
Зато в манеже было плохо. Грунт в одном месте встал, а мы как раз там с моим бедствием умудрились завалиться. Ладно бы в повороте, так нет, по прямой, на короткой стенке, с рыси! Вердикт О.А.: "Дурак, однозначно дурак". Споткнулся передней ногой, стал заваливаться вперед чуть ли не с кувырком, потом задница перевесила, сел, аккуратно ссадил меня, лег на бок. И всё так меееедленно и печально. Дурень.
Галопа не делали, так, порысили. Теперь хорошо сдает в затылке, когда бежит направо, а налево - упирается. Раньше было наоборот. Хмм...

В перерыв вытащила размяться Эсхила, а то вчера стоял. Пошла за ним на ту конюшню. Вот интересно, когда я иду с Рыжим, ну максимум скажут, мол, лошадка пошла. А когда я вела Эсхила, только и слышала восхищенные возгласы и "какой красавец!". Ничего люди не понимают =)
Сначала Эсхил бодрился и даже немножко попрыгал, я упросила О.А. взять нас на корду, тем более в манеже была еще Ляля на корде, ну нафиг. Потом поехали сами. Короткая стенка, где грунт встал - медленно и печально, на длинных прибавляем, раза со второго жереб сам всё понял и бежал как надо.
На легкое прикосновение хлыста коник делает шикарные прибавки. Но, конечно, не шибко удобный, даже на строевой. Или я так избалованна мягкостью Рыжа?

вломить иногда бывает полезно
блок это хорошо, но иногда надо бывает и по ушам дать...
а потом попросить что нить сделать (ногу, например, дать) и похвалить, пожалеть и угостить :)

danesh написал(а):
вломить иногда бывает полезно
блок это хорошо, но иногда надо бывает и по ушам дать...
а потом попросить что нить сделать (ногу, например, дать) и похвалить, пожалеть и угостить :)

Не, я потом иначе делаю - я ухожу. Поругались мы с ним, я своего добилась, а потом ушла. Постою в проходе пару минут, чтоб Рыж меня не видел, и подхожу обратно. Если виноватую морду скорчит и начнет гугукать - миримся, если продолжает дальше устраивать гадости, снова ругаемся.

Lucky 7 написал(а):
AirKiss написал(а):
.
ну вы девушки меня и раззадорили :D
Зашла в инет в надежде, что ты что-нибудь про вороного товарища напишешь - не ошиблась, дневник пролистала на пару страниц назад :D
Я же теперь не доживу до воскресенья :D
На обратном пути заехала на старую конюшню - в надежде хоть одним глазком на него глянуть - закрыто и записка, что все в кафе :(
не, до воскресенья точно не доживу, и потом вдруг О.А. передумает и не даст мне его, приеду завтра утром - может, он будет в смене бегать - хоть со стороны посмотрю :roll:
блин, вот что значит, когда давно мечтаешь встретить - нет не принца не белом коне :D , а просто Его - без всяких принцев сверху :wink:
Хотя, если учесть сколько всего препятствовало моему сегодняшнему появлению на конюшне :roll: ... вряд ли это судьба. Но завтра утром все равно приеду :wink:

Ну, Оксан, ОН это или не ОН - я не знаю, но заяц весьма приятный =) А вдруг? =)

Потом обязательно напиши про свои впечатления.

у меня другой подход
если просто играется (шиплется), то просто морду отталкиваю и ругаюсь
если все всерьез, то сперва блок, потом шлепок и отсыл в дальний темый угол. и не выпускание из этого самого угла пока не проникнется
на развязках помнится по шее(хорошая такая шея была, качественная) кулаком дала... шея не знаю, а кулак болел.. эффект был мин на 5.. я как раз успела эту самую шею и грудь коню дочистить

я не призываю бить зверя
но, к сожалению не всегла удается разрулить по-хорошему

danesh написал(а):
у меня другой подход
если просто играется (шиплется), то просто морду отталкиваю и ругаюсь
если все всерьез, то сперва блок, потом шлепок и отсыл в дальний темый угол. и не выпускание из этого самого угла пока не проникнется
на развязках помнится по шее(хорошая такая шея была, качественная) кулаком дала... шея не знаю, а кулак болел.. эффект был мин на 5.. я как раз успела эту самую шею и грудь коню дочистить

я не призываю бить зверя
но, к сожалению не всегла удается разрулить по-хорошему

Я теперь, если стоим на развязках, а Рыж наглеет, по попе его ударяю. Лучше всего на него действует хлопок полотенцем. Если просто стою рядом, в деннике, например, а Рыж начинает лезть и прикусывать, громко говорю "Нет!" или "Нельзя!" и стою спокойно. Обычно действует. Если не проникся, могу за недоуздок вниз дернуть или заставить принять к стенке. В самом крайнем случае, когда заяц уже не играется, а наглеет, я любыми подручными средствами (что в руках оказалось) отправляю его в дальний угол, а сама ухожу.

Вообще, я тут пришла к такому выводу, что один хороший шлепок намного лучше и отрезвляюще действует, чем все мягкие методы вместе взятые.
Вот, скажем, советовали мне затвердить с Рыжем одно упражнение и в ответ на любое неповиновение заставлять это упражнение делать. А не срабатывает! Пока Рыж спокоен и адекватен, то, скажем, от давления руки он принимает, если же разыгрывается, то хоть удавись тут, не поможет. А вот удар - и тут же всё встает на место, слушается замечательно.
Или вот с даванием ноги на крючкование. Обычно он дает ногу хорошо, сразу же и как надо. А бывает, что "не хочууу, дай морковку!". Можно два часа упрашивать, силой поднимать - реакции ноль, только вес на эту ногу переносит, а один раз кордой по заднице - и на пожалуйста, бери какую хочешь ногу!
Вот такие дела =)

А теперь про сегодня.
Когда я пришла, Гарсон лежал. Подошла, заяц посмотрел на меня и продолжил дальше лежать. Чуть постояла, конь соизволил встать.
У нас с конем регулярные проверки "на вшивость". Постоянно приходится доказывать, что я круче, сильнее и мне виднее, что и как мы будем делать. При этом Рыж успокаивается только тогда, когда доводит меня до "щас убью на месте". И продолжает быть тихим и мирным паинькой пока не придумает следующую гадость.
А вот по горке сегодня мы шли сами. Вообще сами! Даже без человека рядом. И дошли, как ни странно... Я нашла новый способ бороться с его свечками и утаскиванием меня в сторону: только он начинает валиться на меня и привставать, я хватаю в руку сразу два повода (корду тоже держу), тяну его вниз и мордой от себя, при этом плечом также валю его в сторону. Ну и громко рассказываю ему, что я обо всём этом думаю.
Помогает, поскольку если когда он встает на свечку, я держу его только за корду, корда всё равно проскальзывает в руках, плюс к этому копыта оказываются в непосредственной близости, а силы дернуть его вниз по зубам мне не хватает. Если же держать еще и за повод сразу рядом с трензелем (а можно и за само трензельное кольцо дернуть в случае чего), то фиг он на меня развернется.
В ангаре грунт всё еще очень плох. Для нас это ужасно - Рыж спотыкается очень часто, ноги нифига не поднимает, что на шагу, что на рыси. Галоп, естественно, не делаем.
Рысили через палочки, акцентировали внимание на том, с какой ноги через какую палочку идем. Потом делали упражнение "раз, два, посыл". Проговаривать за Рыжем я не успеваю =)
Когда уже отшагивались, заставляла Гарсона поднимать ноги - подсказывала хлыстиком по ноге, сидя сверху, он начинал весьма халявный испанский шаг, но хоть за передними ногами следил.

Потом выводила мелкого поня на корде. Смешной такой =) Если, когда прет и подпрыгивает нормальная лошадь, ее можно как-то одернуть вниз, то с понем вообще непонятно, что делать. Но забавный =) От гоняния его на корде безумно кружится голова и болят руки.

К смене помогала Оксане седлать Эсхила. До чего же он мне нравится! Точно, что уходит в поларенды Любе, но мне очень уж не хочется, чтобы он оставался на вторую половину в прокате...

AirKiss написал(а):
Вот, скажем, советовали мне затвердить с Рыжем одно упражнение и в ответ на любое неповиновение заставлять это упражнение делать. А не срабатывает!
Внимательнее читать надо: http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... &start=345

только он начинает валиться на меня и привставать, я хватаю в руку сразу два повода (корду тоже держу), тяну его вниз и мордой от себя, при этом плечом также валю его в сторону.
То есть ловишь его в самом начале "на взлёте") Хотела тоже посоветовать, но всё таки опасная штука.

тeнь написал(а):
AirKiss написал(а):
Вот, скажем, советовали мне затвердить с Рыжем одно упражнение и в ответ на любое неповиновение заставлять это упражнение делать. А не срабатывает!
Внимательнее читать надо: http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... &start=345

только он начинает валиться на меня и привставать, я хватаю в руку сразу два повода (корду тоже держу), тяну его вниз и мордой от себя, при этом плечом также валю его в сторону.
То есть ловишь его в самом начале "на взлёте") Хотела тоже посоветовать, но всё таки опасная штука.

Я внимательно читала =) Но вот Рыж резко пошел прыгать по горке, а мне ему что, уступки давлению делать?

Ловить "на взлете"... ну не знаю, по-моему, менее опасно, чем позволить ему всё же встать на свечку.

Univeria написал(а):
Оксана вторую половину не может?

А это ты у самой Оксаны спроси: может ли, хочет ли...

Я, как ты знаешь, сторонник того, что лошадь надо брать ту, которая нравится, к которой душа лежит, а не "шоб было".

Сверху