Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Все дело в посадке.
Сегодня сделала себе стремена на дырку короче. Вдруг нам высоко прыгать - а мы не готовы :)
Затек голеностоп - и я бросила стремена нафиг. Ну и еще я словила себя на том, что на боковых я "помогаю" лошади, скрючивая спину - поэтому попробовала уступки по вольту без стремян - потому что тогда если скрючишься на одну сторону, можно и сползти :)
Так вот, без стремян (я вообще не люблю ездить без стремян на Бюшике - много шансов разойтись с ним в траекториях в случае неожиданной кошки в манеже) я сразу по-другому села - и руки встали на место. И чудо-лошадь сразу округлилась. Короче, у нас стали получаться подъемы в галоп как хочет тренер - четко и от зада, без рысебежек. И переходики такие чудесные.
В общем, где-то в моей посадке есть незаметный со стороны косяк.

На пандус чудо-лошадь все еще пялится, но под ногу уже согласен не совсем откровенно бычить.

Еще что-то происходит с его задом. Пока ощутимое только моей задницей, со стороны не видно. Но сегодня на рыси он двигался необычно - я чувствовала, как он поднимает и ставит каждую ногу. То есть появилась четкость в движениях.

Из самых радостных наших достижений - пошла переодевать попону, а Бю как раз ел ужин. Раньше я при его ковырянии с едой даже не дышала - потому что он сразу переставал есть и вообще "я наелся - убери!" А тут я поменяла попону - он даже нос от миски не поднял - так и ел. Какашки, правда, все еще мелкие и "не по ГОСТу", но что еще ему ввести для ЖКТ - я уже не знаю.

Еще он ненавидит отшагиваться после работы. То есть он отшагивается, а в какой-то момент решает, что всё, можно домой - и останавливается, поворачивая ко мне голову. Жду, когда человеческим голосом заявит: "Ваше время истекло, поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны!" Не был бы он так брезглив, точно бы за сапог меня стягивал из седла. В руках после работы он тоже отшагиваться не любит. До работы прекрасно шагает, после - всё, отдышался и домой!

Правый зад всё еще подотекает. Если в ближайшее время ничего не изменится - думаю, надо вызывать вета, пусть пробует делать УЗИ.
 
я люблю на Рамзи начинать с разных боковых на шагу без стремян и потом в процессе езды, во время отлыха, их бросаю

может кто-то может со стороны посмотреть, что в тебе меняется со стременами / без
 
Сегодня мы ездили на мастер-класс Михаила Эшмакова в Виннер.

Грузиться чудо-лошадь отказалась, естественно. Свечил, таскал, к коневозу не подходил. Дима взял швабру - Бюшик от швабры рысью почесал в сторону коневоза - но на погрузке нас было только двое (как я люблю, когда при погрузке Бюшика все люди на конюшне резко испаряются!) - корды натягивать и держать было некому - и Бю не дурак, прочесал мимо и замер сбоку от трапа. "Ну а теперь лезь как хочешь!" - сказала я ему. "Окей", - сообщил Бю, влез на трап сбоку и плавно затек в свое любимое правое место у дверки. Плохо он все же грузится иногда. По таймингу 7 минут.

Ехали с камерой. Смотрела, как чудо-лошадь едет. Стоит, сено ест, головой вертит.
Приехали. Обещали, что можно будет поседлаться на развязках в гостевой конюшне. Ха-ха, на ресепшене сказали, что гостевой конюшни нет. Вообще очень непродуманно все. Выгружаемся на парковке - на территорию не войти, ворота закрыты (не, ну они были приоткрыты - мы пролезли с конем).
Седлались в грязище у коневоза. Спасибо, была еще Даша. Втроем собрали коня.
Дальше веселее. Чтобы открыли ворота в манеж, нужно зайти и попросить на ресепшене. И опять спасибо, что была Даша - я прям вижу, как я красиво сама с конем лезу через человечий вход на ресепшен, чтобы нам открыли ворота.

В манеже чудо-лошадь сказала "о, б...!" А тут еще доброхоты ему табуреточку поставили, чтоб я села. Какое там села - мне подпругу не подтянуть! Запутался ногами в табуретке, еще больше психанул. Еле-еле подтянула подпругу, опустила стремена, забила на табуретку (нет у меня желания эпично лететь с этих табуреток - с земли в ситуации психующей лошади садиться безопаснее) и села так.
Коня откровенно смущали красные шлагбаумы, которыми перегорожены выходы с манежа. И люди на трибунах. Потом он углядел два мусорных контейнера - и решил, что этот объект достоин его страха. Еще я один раз остановилась, пропуская всадника, прямо около динамика - тоже насладилась.
В конце не давал накинуть на себя попону. Обычно с этим проблем нет.

Обратно тоже шоу. Никого, кто бы открыл нам ворота манежа. Думали уже идти через основную конюшню. Но там ресепшен и телевизор, а еще картина. Ну, в общем, экспериментировать не стали - открыли ворота сами и ушли.
Повезло, что какая-то женщина открыла нам ворота с территории. А то я уже думала через калитку его тащить. Вышли, коневоз уже ждет. В темноте кое-как в 6 рук разобрали коня, поменяли попону, цеплять погрузочную уздечку я не стала - ее ж еще искать в темноте надо было в машине... Даже перегородку отодвигать не стали - вся погрузка заняла 5 секунд.

Приехал домой не сильно довольный - на полдник опоздали. Растерла сеном, посушила, гулять не пустила - оставила дома стоять. Посмотрим, что будет завтра.
 
Ну а теперь про сам мастер-класс. Я получила ответ на свой главный вопрос: как ехать на Бю? На удобном для меня галопе! Сохраняя правильную посадку и с руками внизу. И что бы ни происходило - сохранять прямолинейность. Втопил, потащил, подпрыгнул - сокращать вплоть до остановки, не уходя со своей траектории - и ехать дальше. Всё. Все гениальное просто.

Пока я сижу там спокойно, рука внизу, и двигаюсь удобным для меня галопом - он не тащит, не ложится в руку, никуда не прет.
Сначала мы это репетировали на лежащих жердях. Потом коню дали крестик. "Ох...ть, как он прыгает!" - сказал Михаил.

Спросила после у Михаила, как ему конь. Отличный конь, хороший прыжок - просто нужно научиться ехать на нем вот этим галопом без суеты. Спокойным! На котором у меня есть контроль. Если мне приходится прикладывать усилия, чтобы двигаться каким-то галопом, если этот галоп мне кажется слишком быстрым - всё, это не то.


xezMdX80gnI.jpg
 
Очень круто, что не смотря на сомнения, съезили! Молодцы!
Очень хороший совет, странно, что до этого ни один из тренеров этого не говорил...
 
Очень круто, что не смотря на сомнения, съезили! Молодцы!
Очень хороший совет, странно, что до этого ни один из тренеров этого не говорил...

Все сомнения кончились, когда попросили внести предоплату )
До этого все тренера пытались что-то изменить. Сидеть по-другому, нога-рука, двигаться другим галопом. И получалось, что в заездах была куча суеты - поэтому на прыжок уже ничего не оставалось, один шалтай-болтай. А тут мне был дан четкий критерий: не суетись и двигайся тем галопом, который тебе удобен.

В общем, моя картина мира перевернулась )
 
Еще небольшое резюме по сегодняшнему дню.
Как бы кто ни относился к Бюшику (Дюшику, как любят говорить те, кто его не любит) - у него есть неоспоримые плюсы.
Во-первых, его можно загрузить в коневоз, даже если он решил, что не пойдет - и всего двум участникам процесса. То есть он не боится самого коневоза и погрузки, он просто так дуркует. Ну и да, "плохо грузящаяся лошадь - грузился целых 7 минут!" - это звучит смешно :) То есть время выезда можно планировать четко.

Во-вторых, он адекватно ездит один. И ждет в коневозе в случае чего, не разбирая его по винтику.

В-третьих, он может стартовать с колес. И седлаться с машины. И грузиться сразу обратно.

В-четвертых, он не боится встречных-поперечный, ни на кого не крысится и не бросается.

В-пятых, несмотря на новое место, яркий свет, динамики, людей, он остается подконтролен и адекватен. Да, чуть дуркует, но мы дошли до того уровня дзена, когда он при этом меня слышит. То есть как бы его ни мотыляло сразу в новом манеже, я могла спокойно остановить его, где нужно, пропустить едущего связку всадника и т.д.
То есть схема "приехал - отстартовал - уехал" вполне рабочая.
 
В Виннере будут костюмированные старты на НГ. Два дня, выездка и конкур. Под музыку! Под свою музыку!!! Костюмированные!
Одна половина меня очень-очень хочет. Заехать в первый день, два дня отстартовать и домой.
Придумать идею, подобрать костюм, музыку. Блин, у них даже конкурчик под свою музыку можно ехать! И езду свою! Это же еще больше месяца, можно реально скатать "правильную" езду! Да у них в программе даже па-де-де и котильон заявлен (но нет у меня сотоварища, к сожалению).
Вторая половина меня тихо рыдает в углу. Потому что одна я все это не реализую. А кроме меня и моей лошади всё равно это всё никому не надо (не, лошади тоже не надо, но ему деваться некуда от моего безумия).
Если конкур я еще проеду на нем (и костюм даже состряпаю, и музыку подберу, чего там - у меня есть идеи) без долгой и кропотливой подготовки, то манежку я одна не скатаю так, чтобы и элементы, и музыка, и костюм (на крайняк конкурку закроем юбкой, ага).

В общем, я так-то очень хочу, это вообще моя любимая тема, когда с музыкой и костюмом - и можно всё эпично-пафосно обыграть, как саундтрек к жизни. Но другая моя половина боится обесценивания всего и вся и даже пробовать не хочет.
 
Я теперь тоже хочу
Так, нужна еще серая и вороная лошадь - и едем котильон "Четыре всадника Апокалипсиса".
Концепт немного подкорректируем от первоисточника, музыку нарежем, я уже почти знаю, что.
Чума (едет на белом коне — ещё известен как Завоеватель), Война (на рыжем коне — ещё известен как Раздор), Голод (на вороном коне) и Мор(на бледном коне)
 
Сверху