Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Может, что у вас из теплой конюшни сразу проход в манеж? (Езжу в ватных штанах, дутиках и лыжных перчатках)
 
Может, что у вас из теплой конюшни сразу проход в манеж?

Не, манеж-то холодный :) и до этого и в этом манеже я промерзала до костей. В той же одежде ) В прошлом году, кстати, руки еще подмерзали. В этом (сужу по этим холодным дням) - уже нормально.
 
В одном сериальчике услышала фразу, которая мне очень понравилась:
"Многие думают, что спорт учит побеждать. На самом деле он учит проигрывать. С достоинством принимать поражения, анализировать свои ошибки и прикладывать максимум усилий, чтобы подобное не повторилось".

_________

"Жизнь закручивает виражи, я ж держусь за одни миражи..."
Когда-то давно мне нравилась мысль о том, что в нашей жизни все разыгрывается по сценариям. Все играют роли, очень сложно выйти из своей роли (и из своего сценария).
Потом я вынужденно прибарахлилась знаниями по конфликтологии - и теория сценариев мне разонравилась.

Вспомнился мне тут случай. Сломал мне, значит, Бюшик ключицу. Сижу я на следующий день в травме во Вредена (с вечера загипсованная, прям на конное шмотье, покрытая ровным слоем грунта с манежа, опилки в волосах, запах нескольких отработанных коней + сама не мытая + больнично-гипсовый шмон). Ну, сижу, значит, жизнью наслаждаюсь. Познакомился со мной мужик, тоже в гипсе :) Обменялись телефонами, посозванивались, он даже меня потом возил куда-то по моей работе, кофе поил. Ну и ясно мне стало - нам не по пути. Общение я свела на нет (слилась, короче).
Нашел он меня через год Вконтакте и сообщил, что так мол и так, присмотрел нам уже домик недалеко от моей конюшни, мне будет удобно к коням ездить, планировку там всю продумал, то да се, короче, когда едем наш с ним новый дом смотреть? :eek:

И вот такая фигня - постоянно. Я не знаю, что в моем безумии так цепляет людей. Но они делают это с какой-то маниакально-циклической периодичностью.
 
Сегодня не скакали. Типа холодно.
Бюшик в печали - из-за мороза урезали время прогулки. Пристал к проходящей мимо частнице с утра: "Срочно звони моей хозяйке - тут непорядок, время гулять, а мы не гуляем!" Прислала мне видео, как печальная лошадь выражает всем своим видом недовольство, бродя у закрытой двери в паддок.

Приехали вечером. Взяли коней - решили помедитировать их на свободе в манеже. Бюшик вышел весь такой активный, аж пришлось шагать в руках, а то его разрывало. Шагал мирно, но как бомба с часовым механизмом. Расшагались - сняла недоуздок - и его понесло. Из всех щелей пер предок-арабчонка - умудрился даже на Гарсона копыта поставить.

Посередине манежа лежали жерди, кавалетти. Ну, широко так лежали - кучей. Вот его все к этим жердям несло - бежит, смотрит на них, в последний момент оббегает. В какой-то момент не выдержал - прыгнул. Прям так через всю эту кучу и полетел.
Пришлось ставить вольной лошади барьер. Прыгнул - сахар получил. Очень ему эта тема понравилась.

Насколько же сильно он изменился! Я еще помню тот период, когда этот несчастный шпринт приходилось городить из всех подручных средств, обтягивать волчьим гоном, ставить откосы, закладывать все дыры и щели, куда теоретически может ломануться моя безумная лошадь (лишь бы не через палку!) и с трудом, попытки с ...дцатой затаскивать его на несчастный крестик в 20 см. И вот лошадь дорос - сам, говорит, побегу и буду прыгать!
 
Вчера седлались. Не замерзли.
На всякий случай упаковала коня в полупопону на поясницу. Был недоволен. "Лошадь должна быть голой и свободной" (с) Харбин
Ну и поскольку с полупопоной хлыст бесполезен, то хлыст я убрала. Без хлыста достигли дзена - катали связки из микропалок. Оказывается, наличие хлыста мешало нам прыгать.
На первой рыси Бю вообще бодрился - хосподибожемой, я уже и забыла за эти годы, каково это - когда ручки ставишь, лошадка сама в повод проходит и бежит себе ровненько. А все почему? А все потому, что он хотел бежать. Люди, у которых лошади сами бегут, не ценят своего счастья, по-моему.
Внезапно из угла манежа вылетела птичка. Восхитилась тем, какая бронебойная стала у Бю психика - он всего лишь подскочил на всех четырех, в воздухе изобразил букву "зю" и приземлился в паре метров рядом. Вместе со мной, естественно. Супер! Еще совсем недавно полет в полманежа нам был бы обеспечен.
 
А с чем связаны все эти перемены последнего времени? Вся эта его бодрость, подвижность и контактность? Это ведь ещё до седла началось всё.
 
А с чем связаны все эти перемены последнего времени?
Ну, он растет :) взрослеет :)
Бюшик же поздний.
У меня даже есть теория апгрейдов Харбина. Сейчас он где-то на версии Харбин 3.5, должен апгрейдится до версии Харбин 4.0.
Плюс я с фанатизмом маньяка устраняю все причины его неудовольствия, все эти постоянные поиски максимально комфортной ему амуниции, рацион-моцион и т.д.
На самом деле кардинальные изменения и прогресс в работе пошли с того момента, когда мне удалось переломить его "аутизм" и нежелание взаимодействовать с людьми (и со мной в том числе). Я не знаю, как с остальными (ну и проверять не хочу, т.к. у меня есть возможность заниматься им самой), но в общении со мной он точно знает, что не огребет ни за какие проявления инициативы, что никто его резко не одернет и не прикрикнет, что он может попросить сахарок - и его получит, что я пойду ему на уступки, если ему чего-то прям надо. Ну и в ответ он тоже стал стараться идти мне навстречу.


Это ведь ещё до седла началось всё
Вчера я вообще на конкурке ездила - ее-то я не меняла. А на старой выездке перестала ездить в тот момент, когда поняла, что она ему перестала подходить.
 
Порекомендуйте, пожалуйста, стремена для выездки. Именно для выездки :)
пластиковые - слишком легкие
пробовала с дужкой на 90 градусов сегодня - плюнула и после первой рыси вообще отстегнула их нафиг - по идее, они должны помогать держать ногу ровно (у меня проблема с бедром - я выкручиваю левую ногу наружу) - так почему-то не только проблемная нога, но и целая стала выкручиваться :(
Основная проблема с этим седлом и стременами - почему-то не получается провалить пятку. Вот без стремян - легко. Сижу при этом одинаково глубоко, сбоит где-то со щиколотки.

вообще, в моем мире что-то сегодня пошло не так. Поскольку стремена меня нервировали (бросить - бьют по щиколотке, перекинуть через холку - бьют коня), я их остегнула. Дальше ездила без стремян - строевая, учебка, галоп, переходы. На манеже стояли барьерки (кавалетти - два галопа - барьерка и система в темп) - ну, вы поняли, да. Что может делать человек на чудо-лошади (все помнят про Бю и прыжки?) в выездковом седле (и юбке, ага, я сегодня купила и тестила юбку для ВЕ) и без стремян? Ну конечно же прыгать! Кстати, очень приятственно получилось. Один раз, правда, Бю решил толкнуться далеко, я провафлила этот момент и не поддержала его инициативу, он в последний момент передумал, но и темпа не сделал - в итоге подбил сам себя - зато потом начал старательно лапки складывать и думать (ясно же, что мать сегодня дура - пришлось коню самому соображалку включать).

На самом деле я не любитель езды без стремян (а также без повода, уздечки, седла). Но исключительно потому, что у меня уже 8 лет Бюшик. С Гарсоном можно было скакать хоть задом наперед. Не факт, что красиво и правильно, зато без потерь всадника :)
Бюшик же существо весьма своеобразное. Самая дикая паника у него - когда человек сверху теряет равновесие. Это сразу рушит хрупкую картину мира адекватной лошади, тараканы в голове устраивают митинг - и уже дикое незаезженное животное несется кульбитами во все стороны одновременно. Он только недавно стал понимать, что в случае чего у него есть возможность подравнять человека сверху, а не сразу впадать в истерику. У Гарсона же это качество - "поймать человека" - было всегда.
 
Вот снова раздумываю про стремена. Может, есть смысл какое-то время поездить вообще без них? И попрыгать в том числе? Есть ли в этом смысл? Как думаете?
Моя основная проблема - в какие-то моменты я перестаю вести ногой. Ну типа он и так сам бежит. Без стремян я ногой веду всегда (потому что это Бюшик - а нога - это контроль, фиг я брошу контроль без стремян на Бюшике!) Но со стременами у меня есть возможность в случае чего остаться сверху, поэтому я этот контроль машинально вычеркиваю.
К слову, когда я летом ездила скакать на прыгающих конях в другой клуб, тренер попросила меня на первом занятии бросить стремена - и ползанятия я отъездила без стремян. На другой лошади ничего не изменилось (правильно, другую-то лошадь я всегда контролирую!)
 
Я встречала разные мнения. В детстве в прокате меня часто заставляли ездить без стремян, типа посадка крепче, потом я встречала тренеров, стажировавшихся в европах, те теговорят - езда без стремян зло, она учит цепляться за лошадь ногой, а это прощай баланс.так же как и листок между коленом и седлом и стакан воды в руке, и горстка грунта на носке - всё это закрепощает посадку.
А вот где истина - хз.
 
А вот где истина - хз.
Вот и я встречала разные мнения.
В плане укрепления посадки - я не знаю, чего там еще укреплять :) ("сижу-не-падаю-и-слава-богу!")
Если серьезно, то я как много лет назад спокойно ездила без стремян (когда еще в прокате гоняли этим "бросили стремена - поехали строевой рысью без стремян"), так и пару лет назад, когда Толик взял меня "на слабо" - отпрыгала на Бю без стремян, так и вчера спокойно без них ездила.
Вопрос именно в том, почему без стремян нога лучше лежит, чем со стременами. И поможет ли регулярная езда без стремян в итоге положить также ногу со стременем?
 
А ты уверена, что лучше? Или может удобней? Я вот езжу так как удобно, но говорят - всё не так)) а как до меня тренер какой доберётся да как разложит меня правильно по лошади, так всё - мне в такой позе даже в рысь не поднять уже)) зато правильно))
 
И поможет ли регулярная езда без стремян в итоге положить также ногу со стременем
Регулярная езда без стремян помогает ездить без стремян. Если без все хорошо, а с - все плохо, то надо учиться именно с. У меня так с учебной со стременами было. Долго мурыжилась, но проблему решила.
 
И поможет ли регулярная езда без стремян в итоге положить также ногу со стременем?
Скорее всего, нет.
Вопрос именно в том, почему без стремян нога лучше лежит, чем со стременами.
Возможно, где-то выше проблема. В тазобедренном или пояснице, например. Одни углы компенсируются другими.
 
Я не люблю езду без стремян, потому что можно легко получить зажатую посадку, если ты не очень внимательна к своему телу.

Проще постоянно контролировать, не бросила ли ты лошадь ногой и поискать, что тебе мешает положить ногу так, как нужно. Возможно, есть какая-то кривизна в теле, возможно, просто отсутствие самодисциплины))
 
Меня тренер любит погонять строевой без стремян. Причем не кружочек, а минут 20😬. Сначала мне просто неудобно, в середине я начинаю помирать, потом мозг отключается на посторонние вещи (видимо, в качестве защитной реакции), и в конце я ловлю себя на мысли, что тело приспосбилось, подстроилось, перестало сопротивляться и вполне уже себе удобно ехать🤦‍♀️. А как зато потом удобно со стременами😂.
 
Сначала мне просто неудобно, в середине я начинаю помирать, потом мозг отключается на посторонние вещи (видимо, в качестве защитной реакции), и в конце я ловлю себя на мысли, что тело приспосбилось, подстроилось, перестало сопротивляться и вполне уже себе удобно ехать🤦‍♀️. А как зато потом удобно со стременами😂.

У меня обратная ситуация. Мне строевой без стремян удобно. Едешь себе и едешь - лошадка выталкивает - привстаешь - садишься.

Возможно, есть какая-то кривизна в теле
Фига себе "возможно" :) оно у меня не "возможно", оно у меня точно.

Возможно, где-то выше проблема. В тазобедренном или пояснице, например. Одни углы компенсируются другими.
Не, проблема выше однозначно есть. Но я не могу понять, почему ей мешают стремена )

Долго мурыжилась, но проблему решила.
Есть какие-то специальные упражнения?

А ты уверена, что лучше? Или может удобней?
У меня Бюшик - референтная группа :) Как только четко побежал, перестал растягиваться и запарывать переходы - значит лучше.
Ну и в нашей парочке все взаимосвязано. Если кому-то одному что-то неудобно, то разваливается всё.
 
Фига себе "возможно" :) оно у меня не "возможно", оно у меня точно.
У всех точно))) все кривые))) кто-то больше, кто-то меньше. Про это нужно помнить и поправлять себя постоянно.
Не, проблема выше однозначно есть. Но я не могу понять, почему ей мешают стремена )
Не факто что выше, у меня жался голеностоп, из-за этого жалось бедро со стременами. А без стремян он не мешал.
Есть какие-то специальные упражнения
Да никаких особо. Едешь, страдаешь, поправляешь себя все время, потом тушка привыкнет.
 
Сверху