Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
@AirKiss, я несколько лет ходила на шейпинг? фитнес? Вела занятия очень грамотный преподаватель с высшим физкультурным образованием.
Занятие шло 1 час примерно.
10 минут - никаких упражнений, мы только разминались-разогревались. "Три притопа, два прихлопа", разные шаги - с перекрещиванием ног даже, я и не знала, что столько видов всяких шагов.
После этого - упражнение на прокачивание определённых мышц, а потом тянулись, чтобы не было крепатуры.
ИМХО, лошадь должна делать всякие сгибания и растяжки в разогретом состоянии.
Связь седла и проблем спины: у кого очень часто бывают травмы спины? У беговых рысаков! Никто у них на спине не сидит, сбруя такая, что не давит на мышцы плечей и спины. А вот поди ж ты...
У них это бывает от резвых работ, где мышцы очень сильно тянутся. И. хотя всегда перед тем мышцы разогреты, но миозиты - частое дело.
Как лечить?
"У каждого Додика своя методика" - один врач предпочитает уколы, другой - растирки, третий ещё что-то.
Уколы (не стероидные противовоспалительные, самые разные) делают, когда через 2 недели на приз надо бежать.
Растирания, тёплые или пекучие компрессы - когда не "Караул! Спасите!"
Работа: не резвая рысь (в качалке, не под седлом), трюх-трюх, растирания или компрессы - после работы.

Вот на тему растираний.
Когда в далеком прошлом я лечила спину Гарсону, вет прописала купить какой-то флюид (небольшая такая баночка, жидкий, вроде на R назывался... он потом у меня долго еще в сундуке валялся - уже подтухший, но Дашка уборку затеяла и выкинула...), размешать его пополам с водкой (как сейчас помню, покупаю в магазине водку, говорю: "Дайте мне вон ту, самую дешевую - Беломорканал!" - а продавец мне: "Девушка, Вы что, это пить нельзя!" - а я ему ответила: "Ой, да ладно, я же не для себя!") и растирать спину перед работой под вальтрап.
Вот что это была за мазюкалка?..

@AirKiss, флюид = "летучий"? - термин из ипподромной деятельности, относится ко всяким смесям на спирту или на денатурате.
Простой народ (конюхи-коноводы) не вникают, какие действующие вещества намешаны в тех флюидах, что им выдавал из ипподромного лазарета ипподромный ветеринар.
"Нужен мускульный флюид!", "Нужен флюид от брока!" (я про себя хихикала: "Пусть доктор думает, у него голова большая").
Я была специалистом по флюидам от брока, сама делала, на денатурате. А однажды в нормальном универсаме купили какой-то самопальный коньяк, хуже самогона - использовали для приготовления флюида.
Я уже в Вашем дневнике рассказывала про аюрведическую индийскую мазь "Фаст Релиф"?
Ею можно натирать и перед работой, и после работы.
Смех в том, что, когда я решила экономить на мазях, прочла, что входит в индийскую мазь и прочла старинные рецепты ветеринаров ЦМИ, то обратила внимание на такой компонент, как метилсалицилат.
Прихожу в человеческую аптеку и спрашиваю: "Что у Вас есть самое дешёвое с метилсалицилатом?", оказывается - мазь "Бом-Бенге". Несмотря на экзотическое название - вроде бы отечественная, старинная (т.е. давно изобретённая).
Купила, намазали коня - и по всей конюшне разнёсся тот же "индийский" запах, который сообщал всем, входившим на конюшню, что мы лечим коня.
Хорошая мазь, из мягко действующих, она как раз используется профилактически или когда проблема с мышцами только наметилась.
Не настаиваю ни в коем случае, почитайте про мази с метилсалицилатом.
Шерсть не склеивается, но на руках остаётся некоторый слой мази с пылью...
Вот да, её можно точно перед началом работы, способствует разогреву мышц и после работы поддерживает этот разогрев.
Какой у Вас мог быть флюид с денатуратом?
Денатурат + камф.спирт + камф.масло в равных частях.
Но это применяют после работы.
До работы? Камф.масло + денатурат? Вы бы запомнили запах камфоры.
Прямо любопытство разбирает, попробую поискать в интернете всякие такие "штуки", когда силы будут.

Если нет показаний к колоть, то тогла потереть с флюидом недельки три-четыре.
Можно магнитную попону еще.
Но вообще, все случаи незакачиваемых спин что я видела попадали под категории (одну или несколько оптом) :
*криво седло
*кривые руки
*кривая микрофлора в кишках
*кривое здоровье

До работы? Камф.масло + денатурат? Вы бы запомнили запах камфоры.
Не, я запросто могла не обратить внимание на запах. Для меня даже смесь АСД с дегтем и креолином - "немного пахнет"...

Та мазюкалка - я точно помню, это было ветеринарное лошадиное покупное средство, которое нужно было разбавить водкой. Все, больше ничего не помню :(

Можно магнитную попону еще.
Насколько я поняла из описаний, магниты / керамику нельзя использовать параллельно с мазюкалками?

Но вообще, все случаи незакачиваемых спин что я видела попадали под категории (одну или несколько оптом) :
*криво седло
*кривые руки
*кривая микрофлора в кишках
*кривое здоровье
я очень хочу верить, что седло не кривое - из всех возможных и доступных вариантов то, что у меня сейчас - оптимально. Да, с гелем-корректором.
Но за нашу с ним жизнь я ездила на нем на 5 седлах, если не ошибаюсь. Спина не менялась.
Про свои руки ничего сказать не могу - самооценку мне и так все гнобят достаточно :)
(просто интересно - как выживают кони у людей с более кривыми руками, чем у меня)

Ну а что делать с микрофлорой - я не знаю. Варианты закончились уже давно.
Да и со здоровьем его тоже - все, что я могла диагностировать, я сделала.

Ну а что делать с микрофлорой - я не знаю. Варианты закончились уже давно.
Да и со здоровьем его тоже - все, что я могла диагностировать, я сделала.
Вот и успокойся уже!
Всё что могла - ты сделала.
Бывают как и люди так и кони пожизненные хроники и одно то, что ты поддерживаешь его в рабочем состоянии уже очень хорошо. Отрицательной же динамики нет?

Вот и успокойся уже!
Да я так-то спокойна :) обсуждаю чисто из принципа (моего пожизненного принципа) - что чем больше информации, тем лучше.

Отрицательной же динамики нет?
В целом нет. Есть небольшие регрессы - вот как с этим его похудением и плешивостью - внезапно.

Насколько я поняла из описаний, магниты / керамику нельзя использовать параллельно с мазюкалками?
Я использую, хорошо идёт, просто аккуратно надо.
что делать с микрофлорой - я не знаю. Варианты закончились уже давно.
Ипполакт пробрвали? С ним, конечно, геморрройно, но эффект хорош.
И расторопшу попробуйте, раз плешивит.

Я использую, хорошо идёт, просто аккуратно надо.
А как используете? И что именно?

Ипполакт пробрвали? С ним, конечно, геморрройно, но эффект хорош.
И расторопшу попробуйте, раз плешивит.
Да, ипполакт не зашел категорически. Иппосорб хорошо действует (действовал) - но вызывает привыкание (естественно, даю курсами, не на постоянку).
Про расторопшу - спасибо, точно. Как раз у меня стоит эквиминзовская, начну давать.

А другого вета нет? Может кто-то другой сможет помочь определить, или нет?
У нас был почти весь город :( остановились на том ветеринаре, кто а) приезжает всегда к назначенному времени; б) со всей аппаратурой; в) нашел подход к коню.
порой мне диагностика Бюшика напоминает афоризм: "Если долго смотреть на лошадь, можно увидеть, как она хромает на все четыре ноги".

Сегодня выучили новый "элемент". Для коня, который очень сложно воспринимает всё новое, это прям достижение. Мы с ним когда-то долго и мучительно учили рысь в руках. Чуть быстрее выучили рысь в поводу - вот даже вет отметил, что бегаем по прямой в поводу мы очень хорошо :) (а что - вдруг выводка на Олимпиаду - а мы бегать в поводу не умеем!) А сегодня мы выучили просто рысь рядом. Я иду рядом со стенкой, Бю шагает по стенке - по команде он начинает рядом со мной бежать рысью. Пару раз даже в середину манежа так ушли. Достижение вдвойне достижение, потому что сегодня манеж был сверхмузыкален - тут и порывы ветра, и сходящий с крыши снег с визгом бешеной электрички - все тридцать три удовольствия. У Бю уже очень хорошо получается концентрироваться на мне, а не на происходящем вокруг. И, что вдвойне ценно, не уходить в себя.

Пыталась раскрючить себя верхом упражнениями. Пока не очень получается. Как только я чуть смещаю баланс, пытаясь себя выровнять - чудо-лошадь сразу вкапывается. Похоже, он думает, что я совсем плоха и пытаюсь с него шмякнуться.

Делаем каждую тренировку тренинговый галоп. В какой-то момент мы так увлеклись переходами, что он совсем перестал дышать на галопе. Сегодня наскакали уже 11 минут в общей сложности (минут 7,5-8 приходится на просто галоп, остальное все переходы).
С мертвой точки сдвинулось дело с шагом. Теперь он шагает. Немного гасится на уступках, но хотя бы просто на шагу держит ритм.
На рыси немного проявляется движение в повод. Вот уже появляется ощущение, что он бежит вперед и повод наполняется.

Вет, кстати, сказал интересную вещь, что основным критерием должно быть то, насколько мне удобно сверху. Ну и раз все равно спорт (даже местноводокачный) у нас не складывается, я решила отталкиваться от этого.

Кстати, ребенка сегодня посвятили в кадеты. В Стрельне, в Константиновском дворце.
Впихивая его в кадетский класс школы, я просто хотела, чтобы у него была хоть какая-то дисциплина (и да, "оптимист учит английский, пессимист - китайский, а реалист изучает автомат Калашникова"), а оказалось, что директор сделала невозможное - и школа попала под патронаж одной из служб. К нам на род. собрание летом приходил представитель - невзрачный такой, в сером костюмчике, прям как в кино показывают.

Как только я чуть смещаю баланс, пытаясь себя выровнять - чудо-лошадь сразу вкапывается.
У меня та же фигня)) чуть меняю посадку и лошадь такая - стоп!
Надо попробовать сначала сесть ровно, а потом уже из этого положения создать движение вперёд.

Надо попробовать сначала сесть ровно, а потом уже из этого положения создать движение вперёд.
А как выровняться в процессе, не прекращая движение? Начать ровно получается, но потом меня незаметно скривляет - и всё :(

Вообще наша кривизна и то, как лошадь ее воспринимает - вопрос интересный.

Удалось все же? Поздравляю.

Я просто заставляла бежать вперед, а не ловить меня.
Теперь если меня где то вдруг растрясло, он честно интересуется на бегу, пора ли тормозить или я еще подрыгаюсь)))

Теперь если меня где то вдруг растрясло, он честно интересуется на бегу, пора ли тормозить или я еще подрыгаюсь)))
🤣🤣🤣

Я очень много времени потратила на то, чтобы чудо-лошадь стал считаться с тем, что я присутствую сверху и меня нельзя терять, так что будем экспериментировать потихоньку. А то он товарищ педантичный, если решит, что ловить не надо - может переусердствовать :)

Вчера учили уступку по вольту в руках. По прямой мы вроде как могем (и даже под верхом иногда, и даже на рыси), а вот на вольту - это дичь дикая, лошадь не может одновременно быть на вольту, двигаться и крестить ножки, которых тем более четыре! Обычно у нас из этой связки выпадает что-то одно (ну а "двигаться" вообще редко посещает).
Мне тогда приезжавшая к нам Белокосова (так, вроде?) на мастер-классе показывала, но я тупая, у меня не получается в руках так разобрать поводья - и я забила на эту тему. (ИМХО, дело в росте. Все, кто мне легко показывал, как это делается, были выше нас с Бюшиком.) А тут решила возобновить, раз все равно у нас ЛФК перед верхуевой ездой.
Не знаю, насколько правильно или нет, но я стала делать так: я цепляю повод за стремена (у меня длинный фулловский повод, получается, что он не ограничивает чудо-лошадь, он может даже вниз легко протянуться, согнуться куда надо, но некую максимальную рамку задает) - и только чуть придерживаю за повод, а команду на уступку даю давлением руки - хлыстиком.
Делать уступку во внешний повод с земли у меня не получается. С точки зрения физики это невозможно - перенесенный через шею повод блокирует и выкручивает шею лошади, хоть убейся. Короче, вариант с зацепленным поводом оказался лучше. И понятнее чудо-лошади.
В одну сторону уступка прям сразу сложилась. В другую затупил и запутался в ногах, но мы попробовали еще раз в хорошую сторону, а потом тихонечко и медленно в другую - вроде врубился.

Сверху