Мой таракан-психоаналитик считает, что лучший способ избавляться от фобий - это делать то, что напрягает. Не может же оно напрягать вечно?
Ага, остальной гул голосов в моей голове был, конечно, против, но я сегодня стартовала
Все в лучших традициях моего безумства - на лошади до этого я поездила два раза.
Меня подкупило то, что всё как я люблю - приехала на сам старт уже в белых бриджах, села - отпрыгала - отдала лошадь. Никаких тебе "на рассвете на конюшню", "грузить вспомни-Венту-упыря".
Лошадка такая заводная и шебутная, на разминке было тяжеловато. Но на разминке всегда тяжеловато, если это не Бюшик. Ехали аж целых 50 см
После разминки, когда меня весело растаскивали после прыжков, я как-то забеспокоилась, но мне сказали, что опыта мне явно хватит проехать. Ну а че, согласились мои тараканы, это ж не моя олимпийская надежда, поэтому по любому опыта должно хватить.
Не все получилось, как я хочу, конечно. Но доехали до конца и чисто. В призы не зацепились, маршрут был в странные две фазы, не понятно, как и что считали. Я не рискнула прям совсем активно поехать, старалась не потерять контроль - поэтому мы были не достаточно быстры.
После пятого я вообще потеряла стремя, но до шестого успела его найти
Тупой ютуб не дает повернуть видео, блин. Но, по-моему, мои видео никто не смотрит, поэтому пусть будет так
Потом поехала к чудо-лошади.
Чудушко желает теперь скакать в крытом. Он меня утаскивает в крытый! Там насекомые не жрут и грунт ему нравится. А мне нравится на плацу - но на плацу лошадушку кусают и грунт попроще. Поэтому нашли компромисс - только на галоп ушли на плац.
Раз уж у нас с ним не конный спорт, репетировали интересную штуку - с рыси сокращение, переход в шаг и остановку на длинный свободный повод с минимумом контакта - от закрытия руки. То есть я просто чуть крепче сжимаю повод пальцами (без подтягивания повода к себе и без движения кистью к себе) - и уже вот он шаг! Еще чуть крепче - и уже остановка. Поразительно, но такие переходы выходят без провала и с сохранением импульса. И остановки ровные делает. А подъем в рысь работали, наоборот, на раскрытие руки - то есть на разжимание пальцев от повода. Но с этим сложнее - мне не хватает дисциплины. На переходе с рыси в шаг нужно сжать повод - и сразу чуть подраскрыть - тогда шаг пойдет активный. И с этого шага уже нужно еще чуть подраскрыть руку - и тогда по идее должна быть рысь. Эту штуку нужно порепетировать.
Галоп делали на плацу на длинный повод, корпусом не давая ему растянуться.
Поразительно, но на такие вещи с длинным поводом он сам подключает спину и не сыпется на перед.
________________
Еще немного про старты. То есть не столько про сами старты, сколько про коней. Вот как много все же зависит от характера лошади! Взять того же Харбина. Легкая, техничная, думающая лошадь. Ему бы эти местные водокачки прыгать и прыгать - ан нет, каждый раз его гнилая душонка берет верх.
Лошадка, на которой я сегодня стартовала, чисто по природным данным, значительно проще. И подзаводится. Но при этом очень старается слушать всадника, не выдумывает гадости.
Или тот же мой любимый Бася. Характерец - тот еще звездец. Но вот это ощущение с тех стартов, когда лошадь очень захотел побеждать и был готов сотрудничать на все 100 - это дорогого стоит.
Или Гарсон в молодые годы - пер всегда так, что святых выноси. Но при этом делал всё, лишь бы оказаться на той стороне. Хотя с его экстерьером и ногой он вообще не должен был прыгать. Никак.
Я вот смотрела сегодня, как едут другие. Вот чего Харбину с его возможностями не прыгается?