Какой умный конь! Скрывает натуру...
Немного отойдя в сторону от спорта
на самом деле да, он поначалу, особенно по сравнению с Гарсоном, кажется таким тупым тугодумом, но у него на все есть своя логика, он действительно просчитывает каждый вариант и выбирает оптимальный.
Порой и опытный частник с преподавательскими способностями может дать многое, если есть схожий опыт!
Конечно, искать долго придётся, ко всем ездить/приглашать, но они хотя бы точно не откажутся и вникнут в ситуацию!
Я не знаю, насколько корректно обсуждать что-то здесь, чтобы никого не обидеть и не зацепить.
Я (мы с Бюней) сталкивались с разными тренерами / инструкторами / другими частниками / сочувствующими и т.д. Я (вот тут - "я", не "мы с Бюней") рада любому человеку на манеже, который на нас смотрит и как-то комментирует то, что видит.
(ну и я в принципе считаю, что мы с лошадью - существа разумные, чем больше вариантов, методик и способов мы знаем - тем лучше) - поэтому меня (и коня) не сбивает, например, если один тренер говорит, что прибавляем мы, убирая корпус и плечи назад и выдвигая лошадь из-под себя, а второй сообщает, что нужно привстать на стременах и уйти плечами вперед - в полуполевую. Мы теперь умеем и так, и так.
Но чудо-лошадь очень сложный в работе. У меня, если что, есть несколько именитых примеров и результативных тренеров, которые честно говорили, что "это" - невыезжаемое.
У меня есть примеры тренеров с безграничным терпением и мягкими спокойными методами, которые тоже не выдерживали и стучали по нему палкой
обычной палкой - на которую люди ходят, опираясь. От избытка чувств, когда лошадь сознательно стоит в позе дзена и провоцирует человека. Будда фигов.
Но чаще всего - люди просто теряют интерес к странной лошади и не менее странному ЧВ (лошадь странная, потому что категорически тупит на простейших действиях и сообщает, что ножки у нее не поднимаются и силенок нету; а ЧВ странный, потому что каждый раз радуется, что не упал с этой недвижимости и что недвижимость смогла изобразить три темпа приличной рыси за двадцать три тренировки
)
Но чаще, чем чаще, от тренера-инструктора-сочувствующего проскакивает что-то вроде "лошадь твоя г...но" или "по сравнению с Сивкой/Буркой/Кауркой у вас что-то шея не вышла / двиги не те / чего-то нет". Вот на этом этапе мои глаза наливаются кровью, в список "спасибо всем, кто в нас не верил" добавляется еще одно имя, а чудо-лошадь тихо радуется, что слил еще одного тренера. Потому что сравнивать меня с моей лошадью с кем-то за мои же деньги - очень плохая идея. Меня с лошадью можно сравнивать только со мной же на моей же лошади.
На самом деле, если говорить о текущем уровне и стартах до 80 включительно - нам нужен не тренер, а поддержка. Вот такой человек, который скажет: не боись, прорвемся! Я поеду с тобой на старты! Я помогу тебе - если надо, подержу коня, схожу в судейскую, проверю, чтобы ты не забыла седло и лошадь и т. д. Таких у меня нет.
Поэтому я пытаюсь заменить такого человека тренером. Но это тоже не получается.