Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Итак, небольшие итоги июля.
В июле я:
- съездила на старты
- хожу аж в три студии (условно назовем это фитнеса) - только сегодня была в третьей, прикупила и там абонемент
- немного позанималась фехтованием (у меня еще три индивидуальных занятия оплачены, но меня напрягают эти ребята, не могу понять, то ли не втянулась, то ли не мое)
- начала джигитовку - вот ее хочу продолжить
- чуть-чуть разгребла квартиру - визуально нет бардака, бардак спрятался по углам - это следующий этап
- не работала нон-стопом 24/7 - и никто не умер

Нужно ставить планы дальше.
Итак, на август:
- хочу добавить занятия ин.языками - пока сама, восстановить базу
- отказаться от сотрудничества с мед.издательством - сдам им две книги, новые больше НЕ возьму! Тем более я облажалась с последней книгой - сейчас переделываю. Может, и сами больше не предложат?
- сходить на бокс / полигон - в общем, добавить что-то из активной развлекухи
- вывезти чудо-лошадь на какую-нибудь водокачку или выездную тренировку
- начать бегать в парке

Если лошадь не очень хочет ходить к мойке, что нужно сделать? Правильно, подъехать к мойке верхом!
План был прост - подъехать - встать рядом со шлангом - спрыгнуть - схватить шланг - замыть ноги. Ха три раза. Я теперь, пожалуй, вместо всей этой своей верху*вой езды буду у мойки тереться. Какая экспрессия! Какой импульс! Какая инициатива! Сколько силы, прекрасный упор в повод, точные, выверенные движения!

Знаете чем плох непищевик? Он в сложной ситуации не жрет! Зафиксировала с горем пополам у мойки - пихнула сахар в рот - точно в рот запихнула! - смотрю - на следующем заходе сахар изо рта выпал 🤦‍♀️ Это он так зажимается в своем внутреннем протесте.

Знаете чем плох непищевик? Он в сложной ситуации не жрет! Зафиксировала с горем пополам у мойки - пихнула сахар в рот - точно в рот запихнула! - смотрю - на следующем заходе сахар изо рта выпал 🤦‍♀️ Это он так зажимается в своем внутреннем протесте.
Вот сколько читаю про чудо-коня, столько провожу аналогий с чудо-псом своим... Дальше усадки и давания лапы со стрижкой когтей дрессировки не вышло, потому что вся еда плюётся, замыкается тут же, недвижимость если хоть чуть передавишь, либо паника и попытки побега. А на эти простенькие вещи ушло три года. И то через раз удачно. И вот с мойкой прямо один в один! Хоть занимайся у текущей воды - на фоне стресса куда лучше соображает 🤦‍♀️
И ладно пёс! В критической ситуации силой скрутил, потом из паники вывел или замкнутости и всё. А тут конь! Прекрасно представляю, сколько же трудов положено, чтобы он вообще сотрудничал! Моё глубочайшее уважение!

А тут конь! Прекрасно представляю, сколько же трудов положено, чтобы он вообще сотрудничал! Моё глубочайшее уважение!
Представляете, сколько радости было, когда он первый раз кусок поклянчил, тихонько толкнув меня в руку! А когда Дашку за живот ущипнул - типа давай кусок! А когда первый раз сам ко мне в манеже подошел! А когда тихонечко гугукнул!
А когда первый раз, испугавшись чего-то, не забыл подхватить меня с собой! О, тут вообще восторг! Или когда в случае "опасности" он мне за спину прячется 🤣

Получила я результаты анализов. По сравнению с двумя годами ранее показатели гормонов стали ниже, но все в пределах нормы, один чуть ниже нормы. Отправила вету результаты 2020 года и сегодняшние. А еще мы в начале июня сдавали биохимию и клинику - эти тоже направила.
Прям мечта терапевта - все анализы, анализируй как хочешь.
Жду ответа.

Поскольку мы обсуждали сумки, мерзкий директ теперь всюду мне подсовывает их. И я выбрала уже кучу сумок, которые хочу. Но мне не нужна сумка! Блин.

Поскольку мы обсуждали сумки, мерзкий директ теперь всюду мне подсовывает их. И я выбрала уже кучу сумок, которые хочу. Но мне не нужна сумка! Блин.
Сумки заводят не потому, что они нужны, а по причине того, что хочется 🤣

Сумки заводят не потому, что они нужны, а по причине того, что хочется 🤣
Но вот с учетом того, что я хожу с одной сумкой - зачем мне остальные?

Ты на какую высоту заявилась к крибелевым?
А я пока не заявлялась ) я жду результат анализов от вета 🤷‍♀️

Коротко о моем мироощущении:

y3JMTwgN_I8.jpg

Если вы пишите не потому что спорите, а потому что хотите узнать, я готова рассказать всё и ответить на все вопросы, какие смогу. Просто, наверное, не здесь.
Тогда можно здесь :) Я не пишу, чтобы спорить, я пишу только тогда, когда тема интересна и затрагивает мои потребности :)
Если готовы поделиться - буду благодарна :)
Дано: лошадь, которой не интересно положительное подкрепление на уровне вкусняшки. Дали вкусняшку - отлично. Не дали - ну и ладно.
То есть он прекрасно знает, что если я лезу рукой в левый карман жилетки, там вкусняшка. Если я говорю "на сахар" - это значит я сейчас дам сахар. Но может на всё это не реагировать - если это не совпадает с его целями.
Как в этом случае будет строиться работа с кликером?
(если что, то почесухи тоже не являются положительным подкреплением для него).

Нам нужно найти такую мотивацию, которую лошадь будет стараться заполучить и это не всегда очевидно.
Замкнутые или пугливые лошади будут стараться заполучить покой. Постараются встать себе дальше от людей где-то в леваде. Тогда в качестве награды используется уход. То есть клик, разворот и на выход из денника. То, что для других сработает как наказание с такими сработает как поощрение. (Потом лошадь может раскрыться и приоритеты поменяться) Я не говорю что это обязательно ваш вариант, но подумайте, ради чего конь будет напрягать свою тушку? То есть сделает что-то не для того, чтобы избежать, а для того, чтобы получить. Вариантов много. Вот волчице мотивацию выбрали в виде общения с собакой. Тупо рабица, волк сделал что нужно, ворота открылись, короткая игра. Работает, потому что она готова ради этого стараться)

Последнее редактирование:
Нам нужно найти такую мотивацию, которую лошадь будет стараться заполучить и это не всегда очевидно.
Если честно, то в нашем случае - вообще не очевидно.
Смотрите, я с этим конем иду по пути "делай что хочешь - только проявляй инициативу и радуйся". То есть "хочешь вон к тому кусту съесть ту травинку - окей, пойдем", "хочешь перед надеванием уздечки чесаться об решетку - окей, чешись", "хочешь бежать, если я хотела шагать - давай бежать". Я тут стояла у него в деннике и ела яблоко. И он у меня его из рук украл - ай молодец, прекрасно! 🤦‍♀️
То есть у меня положительное подкрепление - оно везде. Это позволяет ему взаимодействовать со мной и хотеть сотрудничать.
В описанном вами варианте я вижу, что нужно лишить чего-то, что он хочет - чтобы потом это дать. Мне кажется в нашем случае это неправильным - потому что любое лишение того, чего он хотел, сразу замыкает его в себе. И потом это ему уже не надо. Вот в том же случае с яблоком - не дай я ему забрать яблоко из моих рук - всё, он больше ко мне не потянется в попытке взять яблоко. И вообще я могу сама сожрать это яблоко вместе с огрызком.

(на всякий случай мелким шрифтом для мало ли кто читает - ни в коем случае не руководство к действию. У меня сверхнеагрессивная лошадь, свято блюдущая границы человека (ладно - меня), любая другая лошадь от такого подхода давно бы уже на шею села и ножки свесила (в бытовом плане))

Надо, наверное, что-нибудь написать.
Ветеринара всё еще ждем. Схватили на жару (на жару ли?) опять доханье и кашель. Пока ждем ветеринара - наши тренировки состоят из кашля на галопе 🤦‍♀️ как приличный, лакает солодку из тазика и идет скакать.
Благодаря йоге и прочим моим занятиям в спине что-то изменилось - могу скакать в полевой ездой направо - и не держать левой рукой поясницу, чтобы не отвалилась. О как!
Ноги замываем уже как большие - еще не в мойке, а рядом. Но уже без плясок с бубнами. По-моему, ему нравится - но он не хочет в этом признаваться.

На тему "преступления и наказания" - вот то, о чем я выше писала - лошадь закрывается в себе при любом косом взгляде в его сторону. Забирала тут из левады шерстяных монстров. Первого я забираю Гарсона (даже если его не надо забирать - он один не остается). Бю всегда ждет. А тут он ждать не захотел и решил пойти с нами. Я его отпихнула рукой и закрыла загородку. Вернулась за ним - а он ко мне не подходит! Вот всегда подходит - а тут встал в 3 метрах и стоит. Обиделся.

Поскольку мы делаем кашлегалоп, я перешла на хакамору - на ней кашлять удобнее. И даже не на рычажную, а на ромашку - если что, скоро и на кордео будем скакать, чего уж там. А поскольку мне нужно контролировать его самочувствие - я и без хлыста езжу - чтобы в случае чего он сам мог регулировать репризы активных аллюров.

У нас иногда на плацу появляются чудесные новые барьеры. Тут появились соснозасека, две шины от камаза и сверху бревно типа шпала, новая канава с козлами (кОзлами, не козлАми) по бокам, банкетик из палок - короче, всё как я люблю. Естественно, мне печет. И - о чудный новый мир! - он отчаянно косит на эти барьеры на шагу и рыси, а на галопе (без хлыста, на хакаморе!) - идет и прыгает. Чудо-лошадь.

Тут упер меня в лес - хотел ходить по бурелому и жрать траву. Еле уговорила домой пойти. Хотел залезть на кучу песка - еле стянула обратно.

Хм, а интересно. Если будет сосед по леваде - Гарсон сможет оставаться в ней один, или это супер сильная зависимость от Бю?

Сверху