Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Если по здоровью есть подозрения, то нафиг-нафиг любые занятие, хотя бы теоретически способные его подорвать!
Ну, у меня по пояснице такие траблы, что мне лучше вообще не шевелиться :) у меня запрет на ВЕ с 14 лет 🤣

На джигитовке лошади спокойные, тут проблем нет. Просто сама по себе джигитовка подразумевает, скажем так, повышенные риски :) И если на том же балете я могу на нежелательном для меня упражнении осознанно поберечь поясницу - то в джигитовке любое упражнение подразумевает, что что-то может пойти не так ) потому что участвует всё тело, находящееся на лошади.

Ну, у меня по пояснице такие траблы, что мне лучше вообще не шевелиться :) у меня запрет на ВЕ с 14 лет 🤣
О-о, ну прямо как у многих здесь присутствующих конников))) Ещё бы кто-то слушал этих врачей)

Но вот если нет шансов поберечь себя, то тут уже надо думать и смотреть... В принципе, продолжить-то можно (если время получится найти), посмотреть свои пределы, так сказать: после какого упражнения поясница начинает передавать приветы (я со своей обычно так сотрудничаю), но риск нехилый дождаться не приветов, а конкретного такого приветища.

Сегодня у меня не было желания лазать лошади в рот и вкладывать туда винилин. Поэтому я взяла миску, положила туда немного еды - и полила чуть-чуть винилином. И предложила лошади. Лошадь вообще чудная стала - пихает свой лик во все миски - не оторвешь. Голодный, блин.
Сообщила лошади, что это лекарство - и его надо жрать. Лошадь вздохнула и сожрала. Я повторила процедуру. Выкладывала винилин я по чуть-чуть, ибо если забракует - со жрачкой его впихивать в лошадь вообще неудобно - лошадь плюется, аки верблюд.
На четвертый раз я поняла, что по чуть-чуть - это долго - и щедро выплеснула весь винилин в кусочек еды. Лошади это не сильно понравилось - и он поразмазывал месиво по дну миски. Но отступать уже некуда - домой очень хотелось. Лошадь тем временем ушел смотреть в окно. В итоге я впихнула лик лошади по самые уши в миску и вазюкала днищем миски по носу лошади. Лошадь была вынуждена облизываться и засасывать продукт.
Идет конюх из кормовой - и видит с улицы картину: в окне торчит миска, в миске торчит лошадь, то есть уши от лошади. Я просила конюха хотя бы громко не смеяться 🤣 🤣 🤣

На Бюшика вообще хорошо действуют разумные объяснения. Вот рассказала ему, что это лекарство - и уже жрет.

Но на всякий случай у него теперь две миски - из одной питается винилином, из другой - обычной едой. Потому что если забракует - обычную еду жалко выкидывать.

Прибавила ему немного отрубей, жмыха и овса для вкуса. Посмотрим, как пойдет.

Вроде обкатали винилиносхему. Сначала в винилиномиску кладется немного еды, потом сверху выливается винилин и сверху присыпается едой. Где-то 50% лошадью поедается. Потом остатки передислоцируются сверху в миску с обычной едой, посыпаются омепразолом и выдаются лошади. Лошадь съедает всё. Бинго!
Но делать могу это только я. Потому что попросить так развлекаться конюха у меня язык не поворачивается. Осталось 14 дней (кажется).
С учетом аншлага на всех моих работах - так себе развлекуха.

То ли психика у лошади устаканилась, то ли поумнел, то ли не очень ему хорошо - но мы сегодня сделали ему УЗИ, ЭХО и ЭКГ. С проводочками, как положено. Без наркоза, естественно. На мой взгляд - стоял идеально. На взгляд ветеринаров - мог бы лучше памятник изображать 🤦‍♀️ но с учетом того, что пару лет назад мне сообщили "Да никто к этой лошади с аппаратурой не подойдет!" - я считаю, это просто прорыв.
Сердце в норме, в щитовидке не нашли кист (что уже чудесно), шея с позвонками - плохонько. Жду полного заключения. Но вроде как сошлись на том, что "спортивная поддержка" нам не нужна (то есть избежим уколов), ветеринар будет думать над вариантами.

Я все же напишу это здесь - пусть будет. Года три-четыре назад один ветеринар мне сказал: "Такие лошади очень долго сохраняются, потому что очень себя берегут, они никогда не делают того, что им сложно" - и тогда правда все было хорошо по ОДА, шее, спине. То есть у меня была деревянная лошадка, которая не бежит, не гнется и никак со мной не взаимодействует. Он даже не сопротивлялся - он просто ничего не делал.
А потом он захотел со мной сотрудничать. И стал стараться. И посыпался. Он тихо-тихо говорил, мол, смотри, мне тяжело то, что ты хочешь - а я не слышала. И он делал. Нет чтобы послать меня нафиг в грунт - он перестал даже молчаливые протесты выказывать. Если он заходил на барьер и был вынужден выпрыгнуть из неудобного положения - раньше он просто отказывался заходить еще раз. А тут стал заходить - и стараться. Если он раньше никак не выручал - то тут стал помогать.
Пятка с абсцессом (все еще срастает, да...), крестец-поясница, шея - это все следствия того, что он захотел делать то, что я прошу. И вроде бы ничего сверхсложного-то не просили - но для данной конфигурации лошади это оказалось чревато...
Грустно от всего этого.
У каждой его проблемы есть причина (да, у этой лошади вообще на все есть логичная причина). По большей части эти причины - мои финансовые. Нет, я объективно понимаю, что на определенных этапах я могла обеспечивать определенные условия - и что по факту кроме меня эта лошадь со своим свиным характером, гнилой душонкой, своей резкостью и человекоНЕориентированностью никому не сдалась. Он не годится в спорт, потому что экстерьером не вышел. Он не годится в любительский недоспорт, потому что тараканы в его голове не спят. Он не годится в прокат и обучение, потому что не выносит новых людей, нечеткие команды, эмоциональный раздрай человека. Он не годится как прогулочная хобби-лошадь, потому что в любую секунду можно оказаться метрах в 15 от лошади висеть в воздухе. Он не годится для НХ-хни, потому что не воспринимает все эти "мы с тобой одной крови, давай будем на веревочке в мячик играть". То есть единственное, для чего он прекрасно подходит - это быть моим новопасситом.

Тут забавно было. Приезжала со мной как-то мой инструктор по йоге - с лошадкой познакомиться. Посадила ее на чудо-лошадь. Человек на профессиональном уровне занимается йогой - проблем с контролем своего тела нет. Шагает на Бю. Все отлично, Бю спокоен, прекрасно шагает. Я говорю, давай чуть-чуть рыськой попробуем - и вижу, как лошадь на глазах прямо зажимается, напрягается и деревенеет - это человек (который владеет своим телом, не забываем!) где-то глубоко внутри напрягся (сейчас рысью поедем!) - не телом, чисто эмоционально она зажалась! И такая резкая реакция на лошади - мгновенно.
Посадила ее на Гарсона - и тут уже и упражнения попросила поделать (видно было, что ей страшновато), и рыськой покатала - нет реакции у лошади. Пофиг ему, что там человек чувствует и как зажимается.
Собственно, это всё, что нужно знать про чудо-лошадь :)

Не грусти.

Ну да, он вот такой, но ведь быть новопасситом это уже много. А то что он , возможно, стал "сыпаться", хотя это тоже не факт (никто не знает что было бы если бы), это не вина. Ты обеспечиваешь этой лошади максимум возможного в наших реалиях, он получает внимание, развлекухи, сыт и в безопасности. И если он чего то сам захотел - сотрудничать - это его решение. Его желание. Значит ему вот так нужно было, даже если это что то там за собой повлекло. Ты же раскрыла ему мир, можно сказать, потратив на это годы и усилия, сделала его жизнь более насыщенной, а то стоял бы он мордой в стену и внутри себя. А так, мне кажется, у вас все прекрасно насколько это может быть:)

не телом, чисто эмоционально она зажалась!
А вот не факт, что не телом.
Любой эмоциональный напряг и зажим молниеносно отзывается в теле.

Я сегодня на таком ездила - чуть напряглась в эмоциях, чуть приготовилась, все - пошел напряг в плечах, лошадь перестал идти аще. Просто встал.
Ни, потом я расслабилась, и мы условно прилично побегали, но вот. При том, что надо было сделать всего ничего - подъем в галоп. А на новой лошади я всегда хоть чуть, но жмусь.

Не стоит винить себя за проблемы по здоровью Бюшика! Ты действительно дала ему гораздо больше, чем мог дать любой другой. Большинство заколбасили бы, остальные "выбивали бы дурь" постоянно и в итоге довели бы до послушания от страха. Отправили бы в учебку или прокат - там замкнувшиеся лошади ценятся вполне - лишь бы не спорили и всадников не выкидывали.
С людьми-аутистами и то никто не церемонится, а тут лошадь...
Но именно ты его выбрала и не продала, именно для тебя он захотел стараться! Да любой спорт практически любую лошадь приведёт к зажимам, проблемам шеи и многим другим. Их всё равно практически не избежать без ветеринарной поддержки. Тогда уж только в поля кататься, три аллюра и всё, но это немногих привлекает.
И вообще это уже огромная победа, что сердце Бю растаяло, что он решил его тебе открыть! Вылечите всё! Тем более если даже без уколов можно!
Бюшик уникален, и он хочет стараться, и это не вина чья бы то ни было, это прекрасно!

Чудушко сегодня соизволил съесть винилин прямо с ужином.

...А я полдня прорыдала. Потом сходила на заседание по работе, там намечается кое-что интересное.
Отпустило меня, только когда я приложила себя к Бюшику. Новопассит, однозначно новопассит.

Надо как-то разгрести завалы по работе, настроить себя на уборку дома. А силы есть только на то, чтобы скармливать коню винилин :)

..А я полдня прорыдала.
Был конкретный повод или просто всё в куче?
У меня к тебе слегка странное предложение. Не хочешь протестировать Бю на миопатию? У меня коллеги сделали лабораторию по тестированию кошек-собак на генетические заболевания и вот сейчас добрались до лошадей (https://vetgenomics.ru/horse_tests). И вот я читаю-читаю и прямо хочется посмотреть на эту тему Бюшика. С тебя волосы с корневыми луковицами из гривы, ну и пересыл их в конверте. Остальное всё с нас :)).

Был конкретный повод или просто всё в куче?
Ну прям так повода-повода и нет, но последней каплей стала эта ситуация с позвонками в шее Бю. И диагноза вроде нет, и ничего прям страшного, и бегать он дальше будет - но уже понятно, что тренера и спорта у нас не будет.
И мне очень прям нужно было прийти к кому-то, рассказать все это - и пожаловаться. К кому-то близкому. А вот так фигак - и нету никого. То есть совсем вот близкие - они отмахнутся. Им мои проблемы (которые даже решать не надо!) - не нужны.
А обратной ситуацией этого - мои достижения тоже не нужны :)
У меня сегодня отец спросил: "А что, ты там все еще работаешь? Не уволили?" - подразумевалось, что кому я такая бесполезная нужна.

Ну и в целом мои родители недовольны тем, как я живу :) Я с ними уже практически не общаюсь, с мамой только про ребенка, с отцом - только по работе (у нас совместная деятельность, скажем так), ничего не рассказываю - а они всё равно считают, что я все делаю неправильно. Как правильно - никто не знает. Но явно не так. Я когда-то им пыталась объяснить, что вот то, как я живу - это потому что... а если иначе - мне никак, у меня вот здесь и вот здесь тараканы в голове, мне с ними в одиночку не справиться :) Не получилось, естественно.

У меня к тебе слегка странное предложение. Не хочешь протестировать Бю на миопатию?
В личку написала :)

Сегодня приезжал фр. стоматолог. Очень у него меняется подход от приезда к приезду. Если первый раз он досконально расспрашивал про лошадь, сложности с ней, какие-то аспекты, смотрел железо и т.д., то сейчас "сунул - вынул - и бежать".

Скакали на открытой площадке. Прыгнули аж целых пять раз крестик из бревнышек с сосенками.

То есть совсем вот близкие - они отмахнутся. Им мои проблемы (которые даже решать не надо!) - не нужны.
А обратной ситуацией этого - мои достижения тоже не нужны :)
Ох, черт, да это частая ситуация... Аналогично. Причём и с мужем тоже. "Сама это на себя взвалила, сама и решай/твои проблемы" - вот и весь ответ, когда просто хочу пожаловаться кому-нибудь (просто посетовать, не попросить помощи), либо "Ну и мне это зачем знать?/Какая мне разница?/И что?" - на любую хвасту.
Пыталась объяснять, пыталась прийти к пониманию обеих сторон, а в итоге
Как правильно - никто не знает.
и
Не получилось, естественно.
Нас таких много, в итоге привыкаем рассчитывать только на себя, похвал не ждём, на "твои проблемы" пожимаем плечами и живём дальше. Поныть в дневник, похвастаться туда же, благо, хоть интернет есть! Всегда можно найти совет, утешение, успокоение, товарищей) Просто жить дальше, осознавая несовершенство этого мира.

Зато вот крестик попрыгали, да ещё и на открытой площадке в такую погоду))
Может, стоматолог просто помнит все проблемы и прошлые визиты? Потому и не уточняет по второму кругу всё заново?

уже понятно, что тренера и спорта у нас не будет.
А я б как раз бы тренера искала активнее... Потому что с проблемами надо работать в разы аккуратнее, не провоцируя проблему, а помогая лошади компенсировать и сбалансировать её..
Спорт не спорт, а поддержка при ве нужна хорошая, имхо.
Просто сразу с учётом особенностей искать.

Родители, простите, отдельная песня.. никогда не могла понять, почему нельзя просто порадоваться за своего ребенка?..

Зато вот крестик попрыгали, да ещё и на открытой площадке в такую погоду))
У нас сегодня чудесная погода, кстати. +15 и солнце. Приехали с утра, Дима только-только проборонил плац - красота!

Может, стоматолог просто помнит все проблемы и прошлые визиты? Потому и не уточняет по второму кругу всё заново?
Да нифига он не помнит :) Сейчас историю на эту тему расскажу - вдруг кому полезно будет.
Первый его приезд - ужас-ужас, нужна коррекция десен, стоко-то тыщ (на тот момент 4 постоя в том месте, где мы стояли), с вас в два раза меньше - нищие вы. Без этой коррекции он будет сопротивляться на трензель, вот, смотрите, десны какие, ужас-ужас. Я в замешательстве, резать десны как-то стремно, но вот проблемы у коня с непринятием трензеля реально есть... Спрашиваю, можно ли скорректировать подбором железа, работой, чем-то? - Нет, ничего сделать нельзя, только операция. Точка. Оперировать я не стала.
Следующий приезд, через год - спрашиваю про десны. Да, операция нужна, но вы понимаете, что "со свиным характером сделать ничего нельзя".
Сейчас - нет, никаких проблем с деснами нет 🤷‍♀️

А я б как раз бы тренера искала активнее... Потому что с проблемами надо работать в разы аккуратнее, не провоцируя проблему, а помогая лошади компенсировать и сбалансировать её..
Возможно да. Не знаю. Сначала я в любом случае дождусь резюме ветеринара и рекомендаций по работе. Потом буду думать - если моих навыков для того, что порекомендует вет, окажется достаточно - значит, буду работать сама. Если нет - там уже буду решать.
С Бю проще в том плане, что он четко показывает, когда ему дискомфортно. Сегодня вот ездила - да, вниз согласен уходить, на галоп просится чуть повыше положение шеи и прямее. Прыгать сам предлагает в определенной рамке. Когда включает мышцы спины - я тоже хорошо чувствую, пока у него получается это на короткие репризы - больше не требую.

Родители, простите, отдельная песня.. никогда не могла понять, почему нельзя просто порадоваться за своего ребенка?..
Мне кажется, дело даже не столько в этом, а сколько в каком-то... скажем так... необъективном взгляде на ребенка. Вот есть родители, которые считают, что их ребенок должен быть лучшим во всем. У меня же - какое-то удивление, что я вообще что-то умею и делаю. Типа это случайность какая-то, так не бывает. И яркое высвечивание недостатков - вот всё, что не получилось - это прям раздувается до вселенских масштабов.
Мне порой кажется, что мои родители хотели какого-то другого ребенка, а тут я - вообще неправильная 🤷‍♀️

Мой отец в этом году взял моего ребенка на дачу (второй раз за 12 лет, ага). Вернулись, и что я слышу: он весь такой неправильный, вот это не так ответил, вот это не то сказал, вон там не так делает, а еще он в теннис не играет! И с координацией у него плохо, дед его учил-учил играть (о боже, минут 5 учил, срываясь на крик!) - а он так и не научился. И я как-то остро вернулась в свое детство - вот всё то же самое, отец появлялся в моем детстве "редко, но метко" - оглядывал мою жизнь и выносил вердикт: "Неправильно, всё неправильно, и воспитана ты неправильно, и делаешь всё неправильно" - и опять терял интерес.

Мне как-то отец заявил, что мне срочно нужно найти какого-нибудь мужичка, вот пусть хоть плохонького, но надо. Срочно! Потому что лет мне уже дофига, я в разводе с ребенком, кому я вообще нужна?! Сама я явно не проживу (ага, вообще не ясно, как столько лет продержалась, мама, не иначе, борщи мне ночами варит и носит...)

Сейчас историю на эту тему расскажу - вдруг кому полезно будет.
Может, это... Нафиг его, умного такого? Всегда бесили ветеринары, которые разводят клиента на совершенно не нужные услуги. Может, десна тоже играли роль в неприятии трензели, но как-то оно ж прошло без операций таки.
Мне кажется, дело даже не столько в этом, а сколько в каком-то... скажем так... необъективном взгляде на ребенка.
Зацикленность на собственных неоправдавшихся ожиданиях. Вот хотели они всеми силами, чтобы ты выросла строго замужем за миллионером, была учёным-микробиологом и инновационными открытиями мир шокировала, да и ребёнок чтоб непременно вундеркинд! А тут ты - вся такая "неправильная". А неправильно-то как раз не видеть личности и придумывать жизнь ребёнка за него самого... Чуть не в каждой семье такой родственник найдётся, который нет-нет, а хотя бы исподтишка вздохнёт разочарованно.
Главное, для своих детей не быть такими :)

Маш, а как у вас с вашим сыном? Проблема в отношении родителей и детей, к сожалению, очень долго играющая, и тянется на несколько поколений вперёд. У меня сейчас похожая проблема, не всем есть, с кем поделиться, но этой проблемы не было, пока была жива мама, я всем делилась с ней, а она со мной. Ведь вы тоже, как ни напишете про сына, все он какой-то не такой, за редким исключением. Нет, тому уже несколько лет, может, сейчас уже не так. Вот и у ваших родителей есть какая-то картинка в голове, какой вы должны бы быть, а раз не такая--значит, неправильная. И, боюсь, он живёт с такой же обидой.

Мне кажется, дело даже не столько в этом, а сколько в каком-то... скажем так... необъективном взгляде на ребенка. Вот есть родители, которые считают, что их ребенок должен быть лучшим во всем. У меня же - какое-то удивление, что я вообще что-то умею и делаю. Типа это случайность какая-то, так не бывает. И яркое высвечивание недостатков - вот всё, что не получилось - это прям раздувается до вселенских масштабов.
Мне порой кажется, что мои родители хотели какого-то другого ребенка, а тут я - вообще неправильная 🤷‍♀️
Сегодня как раз ходили на фильм Бергмана "Осенняя соната". Ух, сколько там всего про детей-родителей. Ходили с подругой, с которой можно поговорить обо всём важном даже несмотря на то, что от многого из этого важного она очень далеко. Но вот контакт друг с другом на уровне полуслов, наверно из-за совместного детства и более 35 лет дружбы практически семьями (включая и детей и родителей).

Последнее редактирование:
Да, это крайне неприятно, когда ты для своих родителей "не такой". Но ... Сделать с этим ничего нельзя, помешать им так думать тоже. У них своя голова, в нее не влезешь. У многих это не от нелюбви, а потому, что, в принципе, родителям хочется видеть детей успешными. Это как гарантия безопасности, уверенности в завтрашнем дне, в том, что они все сделали правильно и вот он, прекрасный результат.
Кому-то достаточно для счастья, что деть жив-здоров, а кому-то - вот так.

Может, это... Нафиг его, умного такого? Всегда бесили ветеринары, которые разводят клиента на совершенно не нужные услуги. Может, десна тоже играли роль в неприятии трензели, но как-то оно ж прошло без операций таки.
Ну, у него есть свои плюсы. Поэтому пока так )

Зацикленность на собственных неоправдавшихся ожиданиях.
Нет, скорее просто "не такая" :) Именно я. Без разницы, что я делаю или не делаю.
У мамы хотя бы всегда были примеры, какой я должна быть - вот эти "дети моей подруги" :) У отца же - в принципе я не такая.

Маш, а как у вас с вашим сыном? Проблема в отношении родителей и детей, к сожалению, очень долго играющая, и тянется на несколько поколений вперёд.
Да, с родителями отца, да и вообще с родственниками по этой линии ситуация так себе. Я помню эти сборища всей семьи из моего детства - когда все родственники собираются за одним столом - и обсуждают, какой плохой тот, кого сейчас нет. Он приходит - и они уже вместе с ним начинают обсуждать следующего. И все всегда неправильные, неправильно живут и не то делают...
С сыном сейчас прям намного лучше. У него есть права и обязанности :) Есть домашний функционал, который он выполняет без напоминаний (типа погулять с собакой), есть то, что у нас с ним не идет (весь этот порядок в комнате, например - но я особо не дергаю его - напомню, уберет грязную посуду и т.д.), с учебой - так себе, но у нас с ним договоренность - я не контролирую, пока он не начинает таскать двойки, как только начнет - буду цербером над ним стоять (чего он не хочет, естественно). И есть его права - решать, что будет есть, как проводить свои выходные, что носить, чем заниматься в свободное время. С условием, что он не врет, где гуляет, например (родительский контроль на телефоне - чудесная вещь!)

А сколько этот Француз берет? Он к нам 14го, но я так и не добилась стоимости. Бред какой то. На вопрос сколько будет стоить мне отвечают - наверное как и раньше.....

Сверху