Вроде обкатали винилиносхему. Сначала в винилиномиску кладется немного еды, потом сверху выливается винилин и сверху присыпается едой. Где-то 50% лошадью поедается. Потом остатки передислоцируются сверху в миску с обычной едой, посыпаются омепразолом и выдаются лошади. Лошадь съедает всё. Бинго!
Но делать могу это только я. Потому что попросить так развлекаться конюха у меня язык не поворачивается. Осталось 14 дней (кажется).
С учетом аншлага на всех моих работах - так себе развлекуха.
То ли психика у лошади устаканилась, то ли поумнел, то ли не очень ему хорошо - но мы сегодня сделали ему УЗИ, ЭХО и ЭКГ. С проводочками, как положено. Без наркоза, естественно. На мой взгляд - стоял идеально. На взгляд ветеринаров - мог бы лучше памятник изображать
но с учетом того, что пару лет назад мне сообщили "Да никто к этой лошади с аппаратурой не подойдет!" - я считаю, это просто прорыв.
Сердце в норме, в щитовидке не нашли кист (что уже чудесно), шея с позвонками - плохонько. Жду полного заключения. Но вроде как сошлись на том, что "спортивная поддержка" нам не нужна (то есть избежим уколов), ветеринар будет думать над вариантами.
Я все же напишу это здесь - пусть будет. Года три-четыре назад один ветеринар мне сказал: "Такие лошади очень долго сохраняются, потому что очень себя берегут, они никогда не делают того, что им сложно" - и тогда правда все было хорошо по ОДА, шее, спине. То есть у меня была деревянная лошадка, которая не бежит, не гнется и никак со мной не взаимодействует. Он даже не сопротивлялся - он просто ничего не делал.
А потом он захотел со мной сотрудничать. И стал стараться. И посыпался. Он тихо-тихо говорил, мол, смотри, мне тяжело то, что ты хочешь - а я не слышала. И он делал. Нет чтобы послать меня нафиг в грунт - он перестал даже молчаливые протесты выказывать. Если он заходил на барьер и был вынужден выпрыгнуть из неудобного положения - раньше он просто отказывался заходить еще раз. А тут стал заходить - и стараться. Если он раньше никак не выручал - то тут стал помогать.
Пятка с абсцессом (все еще срастает, да...), крестец-поясница, шея - это все следствия того, что он захотел делать то, что я прошу. И вроде бы ничего сверхсложного-то не просили - но для данной конфигурации лошади это оказалось чревато...
Грустно от всего этого.
У каждой его проблемы есть причина (да, у этой лошади вообще на все есть логичная причина). По большей части эти причины - мои финансовые. Нет, я объективно понимаю, что на определенных этапах я могла обеспечивать определенные условия - и что по факту кроме меня эта лошадь со своим свиным характером, гнилой душонкой, своей резкостью и человекоНЕориентированностью никому не сдалась. Он не годится в спорт, потому что экстерьером не вышел. Он не годится в любительский недоспорт, потому что тараканы в его голове не спят. Он не годится в прокат и обучение, потому что не выносит новых людей, нечеткие команды, эмоциональный раздрай человека. Он не годится как прогулочная хобби-лошадь, потому что в любую секунду можно оказаться метрах в 15 от лошади висеть в воздухе. Он не годится для НХ-хни, потому что не воспринимает все эти "мы с тобой одной крови, давай будем на веревочке в мячик играть". То есть единственное, для чего он прекрасно подходит - это быть моим новопасситом.
Тут забавно было. Приезжала со мной как-то мой инструктор по йоге - с лошадкой познакомиться. Посадила ее на чудо-лошадь. Человек на профессиональном уровне занимается йогой - проблем с контролем своего тела нет. Шагает на Бю. Все отлично, Бю спокоен, прекрасно шагает. Я говорю, давай чуть-чуть рыськой попробуем - и вижу, как лошадь на глазах прямо зажимается, напрягается и деревенеет - это человек (который владеет своим телом, не забываем!) где-то глубоко внутри напрягся (сейчас рысью поедем!) - не телом, чисто эмоционально она зажалась! И такая резкая реакция на лошади - мгновенно.
Посадила ее на Гарсона - и тут уже и упражнения попросила поделать (видно было, что ей страшновато), и рыськой покатала - нет реакции у лошади. Пофиг ему, что там человек чувствует и как зажимается.
Собственно, это всё, что нужно знать про чудо-лошадь