Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
В ситуации с Бю, тут вам смотреть)
Это да, решать по любому мне. Но обсудить и почерпнуть чужой опыт - всегда полезно.

Сейчас у нас 8 минут галопа - это при легкой работе и "не устал". Рыси получается за тренировку всего минут 15-20. Выходит, мало рыси?

Сейчас у нас 8 минут галопа - это при легкой работе и "не устал". Рыси получается за тренировку всего минут 15-20. Выходит, мало рыси?
С учетом того, что он долго греется и разминается? Скорее всего и рыси, и галопа не много.
Предположу, что минут 20, если не все 30 - это просто его разогрев и разминка, чтобы какая-то там эластичность получилась и можно было начать "работать". Так? Тогда на тренинг остается сколько?

Мне в принципе нравится вариант, когда первые минут 15 после первого шага - это разминка в виде рыси и подъемов в галоп (по кругу-два максимум и в конце рыси, можно через перешаговку в пару минут). Вот тут окончательно и лошадь, и всадник разминаются. Как вариант - это корда в начале. А потом после отдыха в виде шага идет работа: можно коротко, хоть в 20 минут уложить, это без длительных шаговок, можно дольше, от целей тренировки зависит.

Ну и полевая работа она в принципе на длительных равномерных репризах строится.

С учетом того, что он долго греется и разминается? Скорее всего и рыси, и галопа не много.
Сейчас проблему с "долго греется" практически решили тем, что он целый день шагает в леваде + активный первый шаг.
Если забираю на работу из денника (это редко, т.к. гуляет весь день), то перед первой рысью делаю "нулевую" с подъемами в галоп - вот там ощутимо, что он деревянный.

Немного запутались в терминологии )
У меня есть условные тренинговые дни - когда просто скачем, и "рабочие" дни - когда я чувствую, что он хочет работать - тогда мнемся на рыси (12-15 минут) + подъемы в галоп, после этого сама работа (подъемы, переходы, сгибания и т.д.) - до того момента, когда я не почувствую, что вот сегодня для него это максимум - просить дальше - лучше не будет. Заканчиваю на хорошем, если при этом поработали совсем мало - и он предлагает еще бежать - обычно даю ему просто поскакать.
И условные "прыжковые" дни, когда мнемся на рыси-галопе, потом прыгаем что-нибудь невысокое.

Вот меня интересует именно длительность реприз тренинговых дней.
(сумбурно немного излагаю, работаю параллельно 🤣 )

ПС. Корда не заходит категорически. После корды он либо "я устал, мне надоело", либо как будто и не гоняла.

Я строила из расчета - два-три дня лесо-полевого тренинга, когда это прям в поля и там вот на активных аллюрах те самые рысь/галоп. По времени начинала с 10 минут рыси и минут 5 галопа, и увеличивала постепенно, прям по минутке добавляя.
Пара дней оставлялась на выездку: уступки, принимашки, переходы и вот это вот все.
День конкурный, когда ставились барьерки. Так-то никто не мешал и смиксовать какой-то день - типа разминка с выездковыми элементами, а потом палку или кавалетти побегать.
Остальное время типа легкого моциона под арендатором было. Там прям реально тюлюп-тюлюп было, типа лошадь не стоял.
Но вот полевой два-три раза в неделю был. то есть получалось, что разных, но тренинговых дней у меня набегало не меньше 5.

Но у меня и предписание от вета было - довести до 2 рысей по 20 минут и галопа к 20 минутам... Такое, больше уже на пробежный тренинг похожее)))

По моему опыту, двух реприз рыси по 10 минут и 3-5 минут галопа хватает за глаза и за уши для дыхалки, три тьфу. Но да, галоп подряд, а не переходы. По возможности подряд. Нам же еще грунт не всегда позволяет
С родителями у всех все сложно. Тут два мира - два кефира, мы плохо понимаем друг друга. Кто мудрее, тот принимает и любит другого таким, как он есть. Хорошо, когда родители мудрые. Но и детям тоже неплохо бы быть мудрыми, ну хоть чуть-чуть. Излить душу - ну да, некому. Другу близкому разве что, если есть

Но у меня и предписание от вета было - довести до 2 рысей по 20 минут и галопа к 20 минутам... Такое, больше уже на пробежный тренинг похожее)))
Один из моих любимых ветов как-то прописала: не хотите кашлять - доводите до 40 минут галопа 🤣

По моему опыту, двух реприз рыси по 10 минут и 3-5 минут галопа хватает за глаза и за уши для дыхалки, три тьфу. Но да, галоп подряд, а не переходы. По возможности подряд. Нам же еще грунт не всегда позволяет
Везет же :) У меня другая конфигурация лошади - у него 3-5 минут галопа - это вариант "лошадь на больничном". За такую репризу он даже не пытается начать дышать, ему и так норм. В "среднем по больнице" он начинает полноценно дышать после репризы в минут 10, вот после этого прям ощутимо, что он, что называется, задышал полной грудью и готов работать.
Я сейчас балансирую между "скачет не в напряг" и "пытаемся прийти в форму". То есть мне принципиально закончить тренировку, когда он еще не устал, но уже поработал.

Сегодня прыгали крестички. У меня даже видосы есть, но они в кромешной темноте - и на них виден только светящийся глаз Бю и моя куртка 🤣 поэтому я вам их не покажу.

Про родителей. Я когда-то давно приняла, что мои родители - вот такие, какие есть. Они могут вот так - и всё. И прекрасно жила в этом мире. А потом этот мир рухнул 🤷‍♀️ оказалось, что всё то, чего мне не хватает, они могут проявлять - но не ко мне 🤷‍♀️ упс... Но это я тоже прожила и приняла. Сейчас я максимально стараюсь не проявлять никакого негатива в их сторону. Это я здесь так, пожаловалась и поныла немножко. У меня, конечно, есть какие-то "детские" обиды на них - и иногда они всплывают. Но большую часть времени я всё же стараюсь придерживаться концепта, что не важно, какие там мне бантики недоплели в детстве и что там не так сделали - сейчас я взрослая и несу сама ответственность за свою жизнь здесь и сейчас.
Некоторые психологи рекомендуют в таких случаях прийти и поговорить, мол, а вот тогда-то ты сделал так-то - и я до сих пор на это злюсь / обижена.
Я так пробовала поговорить с мамой :) И знаете, мне стало стыдно. Потому что она мне ответила, что тогда вот в этой ситуации у нее было то-то, жила она так-то, проблемы были такие-то - и вот не могла она тогда ничего сделать! Просто не могла! Мне это, правда, не помогло расстаться с тем детским импринтом - но желания обсуждать больше не возникло.

не хотите кашлять - доводите до 40 минут галопа 🤣
Уже через 10 минут закашляю я. Даже не закашляю, а тупо сдохну
За такую репризу он даже не пытается начать дышать, ему и так норм.
Не смогу правильно объяснить, но где-то читала, что нужные процессы через три минуты происходят. Раскрывается дыхание, вырабатываются какие-то там вещества, нужные для мышц

Не смогу правильно объяснить, но где-то читала, что нужные процессы через три минуты происходят. Раскрывается дыхание, вырабатываются какие-то там вещества, нужные для мышц
Мне говорили, что 12 минут рыси - это то время, когда все мышцы у лошади прогреваются и включаются. Про галоп слышала версию про 5 минут.
По галопу - я ориентируюсь на то, что вот он просто бежит, а вот тут - я прямо чувствую - он начинает дышать "всей грудью".

И я бы разделяла биохимические процессы, разогрев мышц и индивидуальные особенности лошади.

Когда этим летом у него был "приступ" и он дышал боками, продыхиваться он начал на 12-й минуте галопа только.

Индивидуальные особенности - это да, наверное. Но про три минуты - мне кажется, это что-то общее. Ну вот в сильные морозы же мы отшагиваем лошадь после трехминутной резвой репризы? Или как? Это же с дыхалкой связано, нет?

Я так пробовала поговорить с мамой :) И знаете, мне стало стыдно. Потому что она мне ответила, что тогда вот в этой ситуации у нее было то-то, жила она так-то, проблемы были такие-то - и вот не могла она тогда ничего сделать! Просто не могла! Мне это, правда, не помогло расстаться с тем детским импринтом - но желания обсуждать больше не возникло.
Вот из этого можно сделать вывод, что у мамы то как раз максимально здоровая психика и она принимает себя такой, какая есть. Ведь реально нет смысла горевать о каких-то своих поступках в прошлом - раз мы так сделали, значит не могли тогда иначе. Да, можно учесть на будущее, можно потом поступить по другому, но в тот момент было как было.
Конечно, еще более правильно было бы ей сказать, что она сожалеет, что было так, перед тем, как объяснять обстоятельства, которые привели к тем действиям, но изменить прошлое нельзя.
А почему желания обсуждать пропало? Нет желания узнать о проблемах и переживаниях родителей тех лет? Мне кажется понять все обстоятельства и сделать на это скидку как раз и есть путь к принятию и прощению.

Ну вот в сильные морозы же мы отшагиваем лошадь после трехминутной резвой репризы? Или как? Это же с дыхалкой связано, нет?
А что там про морозы и 3 минуты? Я не в курсе. Я на морозе вообще стараюсь очень аккуратно работать, чтобы холодного воздуха не хватанул резко.

Вот из этого можно сделать вывод, что у мамы то как раз максимально здоровая психика и она принимает себя такой, какая есть.
Да, совершенно верно :) Нет, понятно, она сожалеет, что тогда было именно так - будь у нее возможность, было бы совершенно иначе :)

А почему желания обсуждать пропало? Нет желания узнать о проблемах и переживаниях родителей тех лет? Мне кажется понять все обстоятельства и сделать на это скидку как раз и есть путь к принятию и прощению.
Сложный вопрос ) Большую часть времени я не хочу копаться в прошлом и что-то там выяснять. Тем более что в общем и целом я и так знаю о тех проблемах и как тогда жили.
Но вот некоторые вещи на чисто иррациональном уровне меня прям задевают.

Я всегда должна была быть удобной. Я не могла быть капризной, ныть, требовать "особого отношения"...
Вот едем мы в маршрутке. Жара, тяжело... Я, мелкая, ною, что надоело, пить хочу, мороженку хочу... Нет, блин, едем дальше. Не ной. При этом едем еще с маминой подругой и ее сыном, тоже мелким. Он начинает ныть "мороженку хочу" - моя мама такая - окей, тормозим маршрутку, покупаем ребеночку мороженку. Он же хочет!
И вот так во всем - другие дети могли капризничать, что угодно делать, мне же было нельзя.
...И я такая долго еще в сознательном возрасте никому не могла показать свое недовольство.

А что там про морозы и 3 минуты? Я не в курсе.
Ну якобы через три минуты "раскрывается дыхание", поэтому надо перейти в шаг и выровнять его.
Про маршрутку - возможно, дело в подруге твоей мамы. Тогда твоя мама права ИМХО, а ее подруга - нет. Т.е. твоя мама правильнее воспитывала тебя, в результате ты выросла нормальным человеком, а не капризулей, которой все должны

Про маршрутку - возможно, дело в подруге твоей мамы. Тогда твоя мама права ИМХО, а ее подруга - нет. Т.е. твоя мама правильнее воспитывала тебя, в результате ты выросла нормальным человеком, а не капризулей, которой все должны
Это пример ) такие ситуации были постоянно. Не одна какая-то подруга, но вот остальным детям всегда было можно, а мне - нельзя 🤷‍♀️

Но... я в итоге все равно выросла со "мне все должны", но замешанным но "на меня всем плевать" 🤣🤣🤣

Увы, я в чём-то похожа на твою маму, - тоже принципиально не потакала капризам в отличие от большинства других родителей

Увы, я в чём-то похожа на твою маму, - тоже принципиально не потакала капризам в отличие от большинства других родителей
Ну, я вот тоже капризам не потакаю. Но принципиально - и для всех. То есть мне без разницы, чей ребенок ноет про мороженку - мой или чужой - не получит никто 🤣
Я именно про то, что потакали капризам чужих детей - не моим. Хотя логичнее было бы наоборот )

Ну, тут мой лозунг: права водителям, детей родителям. Я чужих детей не воспитываю и поступаю с ними так, как их родители хотят

Ой, а я не считаю это капризами - вполне себе обычная потребность ребенка в отдыхе и питье (ну мороженка не обязательна, но какую-то вкусняшку для поездки иметь надо )) которую нормальный родитель должен удовлетворять и обычно (ну в моем мире) все продумывают это ДО дороги - берут с собой все, что может пригодится и рассчитывают маршрут так, чтоб ребенок мог где-то передохнут. А мороженку - если могу прямо сейчас купить - куплю, и своему и чужому, даже париться не буду, тоже не вижу в этом проблемы и каприза. Ну я сужу по себе - мне захотелось вкусняшки - зашла в магазин и купила, почему ребенку нельзя? Маршрутку останавливать не буду, конечно, но пообещаю купить как только выйдем. И да, если вдруг ребенок жалуется - а я объективно не могу сейчас изменить обстоятельства - приходится сочувствовать, объяснять и просить потерпеть.
Но я прекрасно понимаю, что у наших с вами родителей была другая жизнь и другие ценности, тогда считалось правильным растить именно удобного для общества ребенка, что в основном означало "забей на свои интересы в угоду общественным" ((

Ой, а я не считаю это капризами - вполне себе обычная потребность ребенка в отдыхе и питье (ну мороженка не обязательна, но какую-то вкусняшку для поездки иметь надо )) которую нормальный родитель должен удовлетворять и обычно (ну в моем мире) все продумывают это ДО дороги - берут с собой все, что может пригодится и рассчитывают маршрут так, чтоб ребенок мог где-то передохнут. А мороженку - если могу прямо сейчас купить - куплю, и своему и чужому, даже париться не буду, тоже не вижу в этом проблемы и каприза. Ну я сужу по себе - мне захотелось вкусняшки - зашла в магазин и купила, почему ребенку нельзя? Маршрутку останавливать не буду, конечно, но пообещаю купить как только выйдем. И да, если вдруг ребенок жалуется - а я объективно не могу сейчас изменить обстоятельства - приходится сочувствовать, объяснять и просить потерпеть.
Но я прекрасно понимаю, что у наших с вами родителей была другая жизнь и другие ценности, тогда считалось правильным растить именно удобного для общества ребенка, что в основном означало "забей на свои интересы в угоду общественным" ((
Очень правильное было "выращивание", не в пример тому что сейчас.

У меня есть тетя, родная сестра мамы, разница у нас 20 лет. И вот все мое детство она была человеком с которым мы всегда участвовали в приключениях. Пойти пускать кораблики в весенних ручьях и провалится в лужу, надеть новый комбез и сесть на окрашенную скамейку, в 6 лет протащить меня по замерзшей Неве от Петропавловки до Зимнего, пойти гулять в парк, заблудится и приехать домой в час ночи (телефонов не было, бабушка и мама нас встречали на остановке с веником), в 5 лет мы играли в Золушку, она была моим принцем и лошадью одновременно). Вобщем , это человек , который играл очень большую роль в моей жизни и становлении. Мы обошли все музеи, подбирали кошек и голубей и тащили домой лечить, мы лазали по канавам кладбища, выкапывая цветочки для дачи 😁 ...
Но она - очень сложный человек ( и с возрастом все хуже😁) и одно из ее ужасных качеств - для своих ничего для чужих все. Например, она может отказаться вести домой мою маму с дачи и высадить ее у ближайшего метро но сгонять в Зеленогорск для какой то посторонней бабки чтоб привести три банки варенья. И вот в детстве она поломала мне психику))) и привила ненависть к людям)))) ВСЕ мои подружки всегда были лучше чем я. Ах, какие у Леночки прекрасные волосы! - И Аня в тайне желает Леночке полысеть. Ах, какие у Светы прекрасные голубые глаза -и Аня в тайне продумывает способ как бы их выколоть! Ах, как Оля играет на пианино! - и я начинаю ненавидеть пианино. Никогда я не была лучше всех. Когда я ей это озвучила через 30 лет - она была крайне удивлена! А во мне это породило ревностное желание быть всегда лучше и охранять свое пространство ото всех. Сейчас я конечно научилась это все нивилировать но в глубине души желание воткнуть иголку в портрет лучшей подруги сидит всегда😁😁😁

Ой, а я не считаю это капризами - вполне себе обычная потребность ребенка в отдыхе и питье
Ну там можно заменить маршрутку и мороженку чем угодно - прямо сейчас кататься на этой качеле / дать ту кружку / достать игрушку с верхней полки / переодеть панамку с красной на синюю - пофиг.
Суть в том, что мне вот это всё (именно "фигню всякую") было нельзя (лишнее, не рационально, потерпи, это не важно и т.д.) - а всем другим детям она шла навстречу.

Я чужих детей не воспитываю и поступаю с ними так, как их родители хотят
Вот кстати интересный момент :) я с другими детьми поступаю как с отдельными членами общества. Мне как бы все равно, если родитель разрешает ребенку, условно, орать посередине улицы. Если ребенка вручили мне - в моей вселенной он вполне может не орать :)

Ну я сужу по себе - мне захотелось вкусняшки - зашла в магазин и купила, почему ребенку нельзя?
А вот теперь представьте себе - я уже будучи в сознательном взрослом возрасте, с деньгами и возможностями, очень долго не могла зайти в магазин и купить вкусняшки, потому что захотелось! Вот внутренний ребенок во мне вставал во весь рост и нудел: "потерпи, домой придешь - там суп поешь, магазин не по пути, ты задерживаешь остальных, зачем деньги тратить, терпи, терпи, терпи..."

Так интересно читать обсуждение! Сколько родителей, столько и методов воспитания, однако!)
Меня воспитывали в логике. Денег не было на всякое баловство, и на каждое моё "хочу" мама спрашивала: "Ты уверена, что ты хочешь именно эту вкусность/книгу/игрушку? Почему именно эту, аргументируй. Другую я тебе не куплю, если эта не понравится!" И вот это "аргументируй" осталось на всю жизнь, что позволяет совершенно спокойно аскетично жить не переживая) Хочу что-то, аргументирую, надо ли оно мне и зачем, чаще всего не надо - ну и тратиться на это не надо))
Если ребёнок появится, чувствую, он будет меня ненавидеть, ибо и его явно буду воспитывать также, к тому же терпеть не могу капризы от лиц любого возраста...

Сверху