Читаю про "одолжить на время" и просто АААА!!! Мой крик разносится по планете)))
Я такой "добрый Вася", который искренне считает, что у человека же нет, а мне же не сильно напряжно помочь, чО, я же не пользуюсь. Причём, каждый, блин, КАЖДЫЙ раз я говорю себе, что БОЛЬШЕ НИКОГДА, Яна, ПОЖАЛУЙСТА.
Я, правда, почти научилась не одалживать деньги, потому что мало кто понимает, что деньги - это не просто деньги, а упущенные возможности и обесцененное время в случае их невозврата.
С вещами сложнее. Опять же, почти научилась не одалживать людям что-то в обычной жизни, но в конюшне с этим всегда было сложнее.
Бомбануло меня, когда однажды какой-то (я догадываюсь, кто) прекрасный человек сломал нашу приступочку и тайно выкинул её под куст, чтобы не спалили. Волна моего гнева накрыла общие чаты
, я топала ногами и изрыгала огонь. Мне прям было ооочень неприятно, что люди так гадко себя повели при стоимости деревянной лесенки нууу... в 1,5к рублей? В общем, с тех пор я прям чётко говорю, что вот этому человеку я доверяю, он может взять с возвратом. Этому: нет, извините, не могу одолжить. Если хочу смягчить, говорю, что взяла сама на время)) Ну, а потом кто поймёт, это одолженное или я уже свое купила
Когда мне, кстати, долго не возвращали конную вещь, и я не хотела обидеть человека, я подошла, и сказала, что подруга просит на старты (т. е. это короткий период времени, после которого вещь может спокойненько как бы вернуться в конюшню. Чтобы одолжить её ещё раз, человеку придется: а) понять, что она вернулась; б) попросить ещё раз. И вот тут-то мы, уже зная, что человек её бессовестно хочет юзать на постоянку, если нас такое не устраивает, говорим "НЕТ").