Маш, попробуйте не четверть, а неделю. Для начала. Для основания системы.
Сделка-неделька у нас - прогулки по выходным с друзьями. Неделя без двоек - выходные гуляет. Неделя с двойками - сидит в выходные исправляет. Но тут мой мощный косяк - я не могу все выходные над ним цербером стоять и в тетрадку глядеть
Знаете как это на практике выглядит? Неделя с двойками - в выходные я сажаю его заниматься - неделя без двоек - идет гулять - неделя с двойками. Упс...
Пока разбираем пошагово ситуации, стараюсь акцентировать причинно-следственные связи (главное, чтоб без "а я же говорила!")
О, я щас такую тему ему загнула! Прям горжусь собой. Прихожу - а он в зомби-Алису залипает (зомби-ящика у нас нет, но есть Алиса - бабушка подарила
)
(ремарка про бабушку: звонит мне и говорит, у отчима телефон накрылся, нужен новый. Ну ок, я выберу и закажу - без проблем. А еще, говорит, отчиму нужны блютуз-наушники, вот такие! Ну ладно, нужны так нужны - заказала. Проходит неделя - пусть внучок приедет, а? Ну ладно, пусть едет. И тут она проговаривается - как раз наушники заберет... Мама, блин! Там был такой "шикарный" бесхитростный план - вот, мол, дедушке наушники не подошли, они ему неудобные - не пропадать же добру, пусть внучок пользуется! Объясняю ей, что не нужны ему наушники! Дома можно и так музыку слушать. А на улице - с его внимательностью - еще и уши заткнуть! Не понимает...)
Так вот, тема. Спрашиваю:
- Ты когда книжку читаешь, у тебя картинки в голове возникают?
- Ага, возникают!
- А когда телек смотришь?
- Ну вот же тогда картинка, перед глазами!
И тут я ему объяснила про мозг, про то, что он, как мышца, если не работает, то атрофируется. Спросила, что будет, если он ляжет на диван и будет лежать? Ясно дело, бегать и прыгать потом не сможет. Вот и с мозгом так же. Короче, долго объясняла на примерах. И про жирный людей и гамбургеры приплела, и про спорт, и про извилины... Ушел задумчивый спать
Иногда есть такие демотивированные - ничего не надо, ничего не хочу. Такой склад характера. Тюфяк. И всю жизнь таким будет, не растолкать. Только принять, понять и простить.
У меня такой МЧ был. Получил зарплату - спустил в пару дней - сидит на макаронах до следующей. Мужику под сорокет уже было...
Тебе не понять этого. просто разный подход.
Да, мне реально не понять.
Хотя я тоже ленива. Но я всегда чего-то хочу.