Раз уж пошла такая пьянка... Все знают фразу?
Тяжелые времена рождают сильных людей.
Сильные люди создают хорошие времена.
Хорошие времена рождают слабых людей.
Слабые люди создают тяжелые времена.
Так вот, мы живем в стремительно меняющемся мире. О концепции непрерывного образования заговорили даже не сегодня, я первые научные труды на эту тему вычитывала еще сколько-то лет назад.
Ремарка в сторону: на отсутствие работы сейчас жалуются те, кто не способен непрерывно учиться дальше. То есть живет по старой концепции: получил образование, профессию - работаешь всю жизнь - ничего не меняется, все хорошо.
Сегодня же, чтобы оставаться на месте, нужно очень-очень быстро бежать. Те, кто это понял, со стремительной скоростью нарабатывают новые скилы и компетенции. Те, кто талантлив, еще и умудряются опережать. И это дает свои плоды - в разрезе коллектива. У меня яркий пример перед глазами - одна и та же ставка, з/п отличаются в разы у тех, кто сидит и из года в год бубнит одно и то же, и тех, кто постоянно развивается. Другой пример - когда человек, постоянно обучающийся, просто меняет работодателей - и каждый следующий готов за него платить всё больше и больше. Потому что кадры нужны всем.
Еще есть пример развития "вширь" - когда, имея один функционал / работодателя, человек постоянно повышает свои компетенции - и может в тот же промежуток времени работать всё эффективнее и эффективнее. И у него появляется временной ресурс - либо отдыхать, либо брать еще одного работодателя (это касается фриланса и проектной работы).
Короче, умение адаптироваться и учиться - это необходимый сегодня навык.
Дальше. Мы живем в очень сложное и непредсказуемое время. "Я думаю о завтрашнем дне. Каким оно будет, завтрашнее дно?"
У нас, например, отрабатывают по ГО и ЧС систему эвакомероприятий с выдачей эвакопропусков на сотрудников и членов их семей. "У нас" - не микрофирма, если что
без разнарядки сверху такое не вводят. Дальше можно додумать самим
Как бы ни обернулась сегодняшняя геополитика - будет сложно. Любое событие сегодня имеет огромный резонанс - и огромные последствия в будущем. Эдакий "эффект бабочки" из сегодня в будущее. Каждое незасеянное сегодня поле (условно) - это люди, которым через год не хватит буханки хлеба (тоже условно) - думаю, аналогия ясна. В условном завтра выживет и будет процветать тот, кто сегодня осознает, что его будущее - в его руках. Оно зависит от того, что он делает (или не делает) сегодня. Жить в иллюзиях, что "все сложится само, а я как-нибудь тут потюлюпаюсь" - уже поздно
Валить все на внешние обстоятельства - опасно тем, что пресловутые жернова истории просто размелют таких "обвиняльщиков".
Поэтому я считаю очень важным сейчас показать своему ребенку, что каждое его действие / бездействие несет последствия. И только от него зависит, будут эти последствия со знаком плюс или минус. Честно - пусть это осознание лучше придет сейчас, на примере учебы и двоек, а не в жизненно важных обстоятельствах.
И да, хуже или лучше от того, знает он правописание не с причастиями или нет, он не становится. Но включиться в процесс ответственности за свои действия - ему необходимо. Понять, что в конкретной ситуации только от его усилий будет зависеть результат, - тоже необходимо. И результат этот должен быть нагляден и понятен.