Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Goldy написал(а):
может я чего-то пропустила... а зачем на пиляме??? может ты его в прыжке прихватывала и он понял что прыгать енто не комфортно? Моя Рыжая очень чувтствительная лошадь, и в том году еще на любое мое цапание за рот (а они бывали, тк прыгает как хочет и когда хочет и очень резко) вставала и даже на 20 см крестовинку за такое могла не пойти... На пиляме она у меня бегает не потому что увозит, а потому что на барьер прет ТАК что фиг одержишь на трезеле и фиг остановишь, но на трензеле она рулится и маршрут пройти реально... Может он на строгую железку обиделся???

Нет, там было по-другому.
Мы прыгали на трензеле. В какую-то среду всё было хорошо, а в четверг конь просто ушел в отказку. Идет на барьер, а темпа за два ставит правую челюсть и увозит. Тогда в пятницу мы одели пелям, попробовали. Та же фигня, но только ставит не правую, а левую челюсть. Отобрать нереально. Сняли пелям, вернулись обратно на железо.
Тут дело в том, что Рыж, когда уходит в отказку, ему всё равно. Я его двумя руками на пеляме пыталась повернуть - ощущение такое, что дергаешь бетонную стену. У него с восприятием боли вообще беда. Поэтому если он НЕ ХОЧЕТ, то всё. Можно постепенно договорится, шаг за шагом, тихо-тихо, а вот заставить - нельзя никак. И я не понимаю - почему не хочет?

Goldy написал(а):
еще вопрос он встает или увозит?

Либо просто на барьер не поворачивает, либо увозит, преимущественно направо.
Встает только в том случае, если это страшный-страшный барьер (мы так калитку прыгали).
Он сначала просто увозил на барьер, а теперь в принципе перестал рулиться.

значит что-то не так делаешь! если изначально лошадь не был против прыжков - значит это твои косяки... работать больше над управлением, договариваться (я то вообще не сторонник лошадь заставлять, мою то нельзя)... работать-работать и еще раз работать!

Goldy написал(а):
значит что-то не так делаешь! если изначально лошадь не был против прыжков - значит это твои косяки... работать больше над управлением, договариваться (я то вообще не сторонник лошадь заставлять, мою то нельзя)... работать-работать и еще раз работать!

Я знаю. Я и ищу, где и как я накосячила. Я только одного не понимаю: почему мне тренер не ткнула носом изначально в мои ошибки?
У нас сейчас какой-то скоростной регресс: за полторы-две недели мы вернулись к уровню каким Рыж к нам пришел, если не хуже.

Машк. ВСЕ НОРМАЛЬНО!!! Я не могу сказать «Не расстраивайся», но ты постарайся.

Смотри, я попробую изложить мысли. Не претендую на правильность, и тренер может быть со мной не согласен.

Дык вот это молодая лошадь. А далеко не опытная прокатная, или даже не опытная, но достаточно быстро понимающая, что от неё хотят и какова её работа.

А мне кажется Рыж не понимает. Для него это все игра. Он пока не понимает в чем, заключается его работа и что можно, а что низя.
Ему прикольно вас увозить. ему скучно просто ездить по кругу, он пытается избавиться от скучной и не интересной для него работы, пытается развеселиться и избавиться от вас.

Так вот мое мнение, если хотите по хорошему то тут надо следовать нескольким принципам. Лошади должно быть интересно, она должна быть заинтересована работой.
А что получается у вас, вы нескончаемо крутите вольты, а ведь это достаточно сложно для лошади… Попробуйте разнообразить. Много хвалит, за самую малость. Что бы ему было интересно, он ведь хорошо реагирует на это. Может быть даже кусками начать пользоваться.
Ещё надо включить в работу разные штуки на «слышимость» лошади ваших команд. Постановления – это на облегчения повода. Пируэты и повороты на переду, уступки шенкелю. Переходы из сокращенного в прибавленного шага, остановки осаживания.
Это все ест-но для начала на шагу. Потом прибавлять на рыси. На рыси тоже стараться разнообразить, можно же не только крутить вольты, есть заезды змейки, восьмерки. Мне так кажется, как только у вас наладиться управление проблема с увозами решится.

Его надо обманывать, его надо заинтересовывать.

А с палками, тоже мне кажется решиться проблема, когда наладится управление.

Да, ещё Машк, а ты думаешь, что у тебя будет постоянно прогресс? Такого быть не может.
А почему тренер не ткнул в ошибки? Во-первых есть ошибки, которые сразу не реально исправить. Есть, о которых тебе просто рано знать. К тому же как ты себе представляешь работу если тебе не смолкая будут говорить все твои ошибки? И ведь поверь, их не одна или две. Тренер просто не успеет их проговорить. Она исправляет основные. К тому же многое мы, к сожалению, пропускаем мимо ушей, считая не важными, или пока ещё не можем их исправить. И последнее, лошадь это живое существо, а не робот и всех замыкает на разное, а тренер это Господь Бог

если лошадь встает, то это жесть. если увозит - это проблемы управления - работай над рулежкой

Почему вольты? Да потому что нам говорят: встали на вольт, и пока не выравняется. Вот и крутим...
Про куски я попробую. Чтобы четко разграничить "вот это хорошо", а "вот это плохо".

Про прогресс / регресс. Для меня сложно понять, как это: есть какая-то наработка, а потом она - бац! - и исчезает. Куда, как почему?

если лошадь встает, то это жесть. если увозит - это проблемы управления - работай над рулежкой

Меня даже не столько волнует, что он увозит, сколько что он НЕ ХОЧЕТ. И я плохо представляю как сделать так, чтобы он захотел.

AirKiss написал(а):
Меня даже не столько волнует, что он увозит, сколько что он НЕ ХОЧЕТ. И я плохо представляю как сделать так, чтобы он захотел.
Вот я и говорю заинтересовать надо. А как, это одно из самых сложных вещеё.
Хвали, хвали много и от души. Разнообразь работу

AirKiss написал(а):
Очень обидно, когда тебя вроде бы предупреждают, а ты не слушаешь. Не веришь. Зато потом получаешь по-полной.
Скажите мне, что ли, еще раз про молодую лошадь, бла-бла и так далее.
Потому что у меня никакого опыта работы молодым конем. Но я считаю, что если лошадь бежала, а потом вдруг не бежит, то надо искать причину. А не валить всё на плохой характер.

Суббота.
Ездила одна. Прошли сквозь Хана. Прыгали на галопе (не через барьеры, вверх). Сделали два (два!!!) вольта на галопе направо. Вау.

Воскресенье.
Ездила одна. Мало и плохо, ибо приехала поливалка. Всё по-прежнему. Конь вперед не идет. Стал увозить и направо. На повод замыкается, на ногу тоже.
Влевадунах?
Если лошадь замыкается на повод, значит этим самым поводом грубо работают :wink: (теоретически могли бы быть зубы,но вы не так давно их смотрели, помнится :roll: )

Прыгайте ряды, гимнастику, кавалетти прямые-полукругом-загогулинами. Ставьте откосы, на управление работайте. Есть же куча способов поразвлечься...
И ещё- я коня не вижу, поэтому могу только догадываться.... В постах ты всё время пишешь про руки и железо.... Типа "я двумя руками его не могу что-то там". Машечка, это надо ногой делать. И отсюда, имхо, все косяки. Моё субъективное и не факт, что верное имхо- снимать пелям нах и скорее. И вообще его за рот пока не трогать.

А у вас сейчас кто-нибудь нормально прыгающий на конюшне остался? на коня посадить-посмотреть, что он там творит и почему
Если ты много косячишь на прыжках (можешь прихватить поводом, отстать, плюхнуться на спину), то не удивительно, что конь встал :?, тем более, что лошади этого типа долготерпением не отличаются

Есть классические средства от "увоза" (если невозможно удержать в коридоре из поводьев и шенкеля): поставить откосы, поставить человека (можно с бичиком) на ту сторону, куда увозит и т.п.
Я бы наверное оставила коня в покое с прыжками вообще на месяц полтора, во всяком случае под верхом, чтобы подзабыл связанные с этим негативные эмоции. Если очень хочется его прыгать то на корде, шпринт поставить...

Пелям мы уже давно сняли, только два дня на нем поездили. Сейчас работаем на длинном свободном поводу.
Я тоже всё больше склоняюсь к тому, что мы коня просто задергали и зашпорили.
Сначала было как: я спокойно ездила на длинном поводу, мне всё говорили "возьми короче повод". Ну я и взяла... :oops: А потом сообщили, что я все делаю неправильно и повод надо длиннее.
И с ногой то же. Раньше ездили без галькрот, нормально ездили. Потом нам сказали одеть шпоры. И конь вместо движения вперед стал прыгать на месте. Или просто не слышать ногу.
Так что в след. раз я точно поеду без шпор. Нах. И думаю, может, обратно железо на помягче сменить?
Полин, про "двумя руками" - это тот случай, когда мы уже в кустах, а ногой дальше - никак. Опять же, раньше было так: Рыж собирается увозить, его ногой вперед - он не увозит. А теперь это самое "ногой вперед" перестало действовать. Работает только один вариант: именно что двумя руками развернуть обратно.

Топик написал(а):
А у вас сейчас кто-нибудь нормально прыгающий на конюшне остался? на коня посадить-посмотреть, что он там творит и почему
Если ты много косячишь на прыжках (можешь прихватить поводом, отстать, плюхнуться на спину), то не удивительно, что конь встал :?, тем более, что лошади этого типа долготерпением не отличаются

Есть классические средства от "увоза" (если невозможно удержать в коридоре из поводьев и шенкеля): поставить откосы, поставить человека (можно с бичиком) на ту сторону, куда увозит и т.п.
Я бы наверное оставила коня в покое с прыжками вообще на месяц полтора, во всяком случае под верхом, чтобы подзабыл связанные с этим негативные эмоции. Если очень хочется его прыгать то на корде, шпринт поставить...

Остался. Тренер. В принципе, у нее та же фигня, только в меньшей степени. Идет - не идет. О.А. пару раз садилась, прыгала разик. Пять вольтов перед барьером, потом повернули, прыгнули.
Не знаю. Я бы не сказала, что сильно косячу. Во всяком случае сама я этого не чувствую, а тренер ничего не говорила. Руку точно отдаю, на спину в прыжке тоже не плюхаюсь.

Откосы и человека - я сильно подозреваю, что Рыжий пройдет насквозь. Как сквозь Хана уже прошел.

Мы сейчас и так не прыгаем. Максимум - кавалетти.

Остался. Тренер. В принципе, у нее та же фигня, только в меньшей степени. Идет - не идет. О.А. пару раз садилась, прыгала разик. Пять вольтов перед барьером, потом повернули, прыгнули.
Язвить не буду. А почему тебе самой-то с вольтов не заходить? Хотя бы первое время.
У меня когда Камилла ещё была- та же фигня, только она ещё в правильный галоп принципиально не поднималась :wink: Лечили вольтами, гимнастикой и разнообразием упражнений.

Ой, Машк...у меня тоже опыт работы с молодой лошадью до Геры был настолько мал, что его можно даже не брать в счет.
Однако я руководствуюсь тремя основными правилами: чтоб лошади было 1) интересно 2) не больно и 3) не страшно.
И за 7 месяцев работы с Герой бывало разное. Но я вижу результаты работы по этим правилам...

Девочки, не в прыжках дело.
Рыжик увозит, увозит даже на шагу. Фигня в управлении. Вот с этим и надо работать.

Чёртик написал(а):
Язвить не буду. А почему тебе самой-то с вольтов не заходить? Хотя бы первое время.
У меня когда Камилла ещё была- та же фигня, только она ещё в правильный галоп принципиально не поднималась :wink: Лечили вольтами, гимнастикой и разнообразием упражнений.

Полинк, не язви. =) Я сама знаю и сама язвлю. Я и захожу. Но, видишь ли, у нас тут определенная специфика тренировок, про которую я тебе как-нибудь лично расскажу.

Кстати, а что ты подразумеваешь под гимнастикой?

Однако я руководствуюсь тремя основными правилами: чтоб лошади было 1) интересно 2) не больно и 3) не страшно.

И как ты добиваешься этого "интересно"?

Амазонка 1 написал(а):
Девочки, не в прыжках дело.
Рыжик увозит, увозит даже на шагу. Фигня в управлении. Вот с этим и надо работать.

Оль, дело в том, что раньше он на барьер шел. И шел хорошо. А теперь - не идет.
Откуда изначально взялся этот "увоз" - я знаю. Из Автово.
А вот как поставить управление - я не знаю. То есть как его поставить стабильно. Чтобы не полчаса мы не увозим, а потом снова.

Я стараюсь, чтоб ей было интересно. И мне кажется, у меня худо-будно получается.
Я стараюсь сделать так, чтоб два дня подряд тренировки не были одинаковыми. Я много хвалю её голосом и вообще много с ней разговариваю - интонацией стараюсь ей объяснить, насколько она права в той или иной ситуации (меня поражает, как она это понимает!). На шагу работаю всякие утупки-вольты-восьмерки. За особо удавшиеся элементы и прыжки - угощаю. Иногда посреди тренировки или после слезаю и играю с земли. Стараюсь ловить грань, после которой дрючить её работой над этим элементом станет бесполезным, потому что она устанет сосредотачивать на этом свое внимание и начнет сопротивляться.
Уфф...Не уверена, что все упоминула, но пока вот...

Маш, зимой мы ездили в ангаре, потом в загародке и не так давно начали на поле ездить. Так вот на поле увезти гораздо проще. А он вас возил и с закрытых площадок. А тут он понял, что увозить можно и прикольно :(

Я даже не знаю как объяснить. У вас не очень хороший контакт с поводом, он вас ловит, чуть вы ослабились и он повез. А вам с Инкой не хватает опыта и сил, что бы его остановить и повернуть сразу, все это дело занимает очень много времени... и как наказание и действие очень растягивается, и вообще получается бред.

Когда он вас повез. он перестает вас слышать. А надо что бы слышал ВСЕГДА. Вот над этим и надо работать, постоянно менять задание, на самом деле мне очень сложно сформулировать это здесь, проще лично будет.

А всякие упражняли и помогают ставить управление. и стабильно это будет не сразу, а через какое-то время...

Сверху