Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Re: Боевая лошадь пехоты-Гарсон.Рысак с душой будехи

Выгоняют меня из чужих дневников с моими дискуссиями…
На этот раз зацепились за хакаморы.
Я хакамору (обычную, кожаную, с короткими рычагами) - нежно люблю.
Вот такую:
x_844874a1.jpg

Здесь она лежит низко. Это было 5 лет назад. Сейчас подняла выше. На хакамору у коня нет сопротивления. Боли - тоже. Как такой штукой можно что-то сломать - не понимаю…

AirKiss написал(а):
Выгоняют меня из чужих дневников с моими дискуссиями…
На этот раз зацепились за хакаморы.
И вот за ссылочку на эту статью. http://www.podkova.by/wiki/%D0%A5%D0%B0 ... 1%80%D0%B0
Статью читала, мало того, тот вариант, который у Вас на фото был опробован на моем коне. Штуковина действительно более строгая, чем обычное железо. Если на трензельной уздечке, лошадь находится в легком контакте с поводом, то тут, контакт еще более легкий заставлял коня терять импульс и мне приходилось на висящих поводьях двигать лошадь. Что уже не хорошо, получается бесповодная лошадь, плюс тем самым я сама же провоцирую лошадь тем самым. Я согласна с тем, что лошадь имеющая какие то проблемы со ртом, лучше будет себя чвствовать на хакаморе, но беспокойные, не чуткие руки всадника, его неловкость, она никак не оправдывает и не сглаживает. Что бы на лошадь не одели, руки всадника должны быть чуткими и мягкими.
Еще там было про мундштучное оголовье. Я с Вами согласна, что нормальные люди одевают мундштук не для большей строгости, а как вспомогательное средство. Ну это же не отменяет того, что мундштук строже трензеля.

Все лошади индивидуальны. Кроме Ры я эту же хакамору цепляла и на других лошадок.
Ни одна импульс не теряла.
Более того, не сильно опытный арендатор прыгает у меня на хакаморе. На обычном трензеле она прихватывает рукой - и импульс как раз гасится. На хакаморе таких проблем нет.

Сенди написал(а):
беспокойные, не чуткие руки всадника, его неловкость, она никак не оправдывает и не сглаживает. Что бы на лошадь не одели, руки всадника должны быть чуткими и мягкими.

Что руки должны быть чуткими и мягкими - согласна полностью. К сожалению, в реальной жизни все не так. Мало кто изначально никогда не цепляет рукой :) чаще всего начинающие всадники как раз висят на поводе. И хакамора это сглаживает лучше трензеля. По личному опыту.

Продолжая тему веревок. К хакаморе я веревки не цепляю. Никакие и никогда.

AirKiss написал(а):
чаще всего начинающие всадники как раз висят на поводе. И хакамора это сглаживает лучше трензеля. По личному опыту.
Может быть, я всадник уже не начинающий. Не знаю заметит ли начинающий, но ощущения в руках, от повода, когда лошадь на хакаморе, совершенно другое, по сравнению с тем, когда лошадь на трензеле. Надо же учить всадника правильно использовать средства управления. Если их избегать, мотивируя это тем, что рот лошади не надергает, на поводе не повиснет, и т.д. так никогда человек и не научится чувствовать пальцами движения рта лошади, чувствовать контакт, работать кистью, а не от плеча и многому другому.

Мне пока нравится как идет наш диалог :)

Сенди написал(а):
Может быть, я всадник уже не начинающий. Не знаю заметит ли начинающий, но ощущения в руках, от повода, когда лошадь на хакаморе, совершенно другое, по сравнению с тем, когда лошадь на трензеле.

Какое ощущение? Мне правда интересно. У меня ощущение кардинально меняется от трензеля и хакаморы, да даже от вида капсуля.
Мой конь в трензель может ощутимо вкладываться. И на трензеле при достаточно сложной для нас работе любая моя мелкая ошибка приводит к сбою… На хакаморе отзывчивость лошади (лично для меня) - меньше. Там, где на трензеле достаточно чуть-чуть отыграть пальцами, на хаке приходится работать кистью. Но зато эти самые мелкие ошибки проходят незамеченными.

Сенди написал(а):
Надо же учить всадника правильно использовать средства управления.

Надо. Безусловно - надо. Но если это моя лошадь, то я не хочу учить на ней в ущерб самой лошади. Поэтому пусть прыгает на хаке, а работает на трензеле… Потому что она банально не чувствует лошадь и часто подотстает.
И если у арендатора что-то не получается, я цепляю шамбон или шпрунт. Но при езде со шпрунтом я внимательно слежу, чтобы она ехала не на шпрунте.

AirKiss написал(а):
Мой конь в трензель может ощутимо вкладываться.
А Вы сбрасывайте его, не давайте вкладываться, пусть сам себя несет и будет в легком контакте.
AirKiss написал(а):
И на трензеле при достаточно сложной для нас работе любая моя мелкая ошибка приводит к сбою…
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибки бывают разные. Лично я давно пришла к выводу, что верховая езда, это прежде всего владение собственным телом и умение не поддаваться эмоциям, оставаясь с холодным умом. Не возможно управлять лошадью и удерживаться на ней, если не владеешь собственным телом. Прежде всего надо овладеть собой, владея собственным телом, всадник без труда и без применения силы будет владеть лошадью.
AirKiss написал(а):
На хакаморе отзывчивость лошади (лично для меня) - меньше. Там, где на трензеле достаточно чуть-чуть отыграть пальцами, на хаке приходится работать кистью.
Да, я заметила эту разницу, для меня лично это не комфортно.
AirKiss написал(а):
Какое ощущение? Мне правда интересно.
Не возможно передать в словах тонкие ощущения, их можно почувствовать. Судя по тому, что Вы пишите, мы пожалуй имеем ввиду одно и то же.
AirKiss написал(а):
Но если это моя лошадь
Если это Ваша лошадь, Вы вольны выбирать все что угодно.
Я не претендую на истину в абсалюте, у меня ничтожный опыт в использовании хакаморы. Но тем не менее, мне интересно. Когда на лошадь одета трензельная уздечка, то управление происходит от нашего корпуса, от наших ног, а повод является всего лишь подсказкой. Что касается хакаморы, я пока до конца не разобралась чем является хакамора, такая же подсказка, как из обычной трензельной уздечки что то у меня не получилась, а попытка пользоваться ею точно так же путала лошадь (например вместо обычного поворота лошадь терялась и поворачивая пыталась еще изобразить боковое движение). И еще у него от хакаморы жутко чесался храп, после первого занятия с ним на хакаморе, когда я спешилась, пришлось сразу же снимать сий девайс с коня и наблюдать с каким упоением от старательно чешет об меня те места на носу, где находилась хакамора. Приучить к хаке лошадь мне бы хотелось, мало ли, что в жизни может случиться, вдруг пригодится. Прошлой весной у него случился стоматит. Одевать железо на лошадь со стоматитом кощунственно, но потребность в движении никто не отменял. Пришлось ограничится недоуздком и кордой до выздоровления. А ведь можно было нормально двигаться под верхом. С тех пор я и озадачилась, приобрела хаку, но смелости одеть ее на свою лошадь и посмотреть что из этого получится, набралась только по прошествии полугода.

Сенди написал(а):
А Вы сбрасывайте его, не давайте вкладываться, пусть сам себя несет и будет в легком контакте.

Легко сказать, да… мы работаем над этим. :)

Кстати, советы как сбросить лошадь, я с радостью послушаю.

Сенди написал(а):
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибки бывают разные

Ну да. Под мелкими ошибками я в своем случае имею в виду где-то чуть сильнее отработала рукой, например, или ногой…

Сенди написал(а):
Да, я заметила эту разницу, для меня лично это не комфортно.

Для меня поначалу - тоже. Ездить на хаке могла только на больших пространствах, помоционить лошадку, где двигаемся по прямой и управление минимальное. Потом привыкла.

Сенди написал(а):
Когда на лошадь одета трензельная уздечка, то управление происходит от нашего корпуса, от наших ног, а повод является всего лишь подсказкой.

На хаке то же самое.

Сенди написал(а):
а попытка пользоваться ею точно так же путала лошадь

Возможно, я не права - тогда пусть меня кто-нибудь поправит. Для меня разница между управлением на трензеле и на хаке строится в том, что на трензеле в принципе можно ехать на одном поводе (в смысле на внешнем или внутреннем), а хака всегда требует равномерности в работе поводьев. То есть поворот у нас по-любому в два повода.
И сокращения на трензеле и хаке - разные.
На самом деле привыкаешь быстро. Нужно только немножко поэкспериментировать и послушать что отвечает лошадь :D

Сенди написал(а):
И еще у него от хакаморы жутко чесался храп,

Это уже вопрос к материалу, а не к конструкции. Попробуйте меховушку.

Сенди написал(а):
Приучить к хаке лошадь мне бы хотелось, мало ли, что в жизни может случиться, вдруг пригодится.

Не знаю, то ли у меня конь такой, то ли еще что… Я с приучением особо не заморачивалась. Просто нашла, для каких целей хака подходит, а что на ней делать не получается.

Машка, я! Я люблю хакаморы! :lol:

Как можно сломать что-то мягкой кожаной, я не представляю. Разве что совсем руки из жо и ты тянешь всегда и с невероятной силой. Помню, на одной конюшне встретилась с мнением, что это вообще ужас-ужас, строже мундштука, обращаться с этим могут только профи, а приучать нужно чуть ли не половину лошадиной жизни)
Железная с длинными рычагами выглядит гораздо более устрашающе и реально строгий девайс. Мы одевали на коня одно время. Мне, если честно, понравилось :) Легчайший контакт, управление, естественно, от ноги и корпуса. Как бы это сказать... не в большей степени, но если человек по жизни где-то теряет ногу и корпус, то при езде на хакаморе это как раз очень видно.

AirKiss написал(а):
Кстати, советы как сбросить лошадь, я с радостью послушаю.
Вы начинаете чувствовать что лошадь пытается лечь в руку, легким движением кисти отдаете ему повод и он уже не может физически найти равновесие в руках всадника, ему приходится нести себя самому, без поддержки рук всадника, и буквально через несколько секунд лошадь уже опять чуткая, послушная, и не пытается набрать скорость как курьерский поезд позабыв обо всем.
AirKiss написал(а):
Для меня разница между управлением на трензеле и на хаке строится в том, что на трензеле в принципе можно ехать на одном поводе (в смысле на внешнем или внутреннем), а хака всегда требует равномерности в работе поводьев. То есть поворот у нас по-любому в два повода.
На трензеле у меня то же в два, каждый повод делает свое дело.
AirKiss написал(а):
Попробуйте меховушку.
Как раз с мехом и была. Мы правда в обычной жизни без капсуля работаем, может кожа у него не привыкла к ощущению, что на носу что то есть и еще щекочет. Может как то регулирую не правильно. Сколько пальцев должно проходить между носом и хакой?

Антея-тор написал(а):
Как можно сломать что-то мягкой кожаной, я не представляю. Разве что совсем руки из жо и ты тянешь всегда и с невероятной силой.

Думаю, все равно нереально… Если бы у меня была такая сила, я бы, наверное, не коней, а поезда на полном ходу останавливала бы :)))))

Сенди написал(а):
Вы начинаете чувствовать что лошадь пытается лечь в руку, легким движением кисти отдаете ему повод и он уже не может физически найти равновесие в руках всадника, ему приходится нести себя самому, без поддержки рук всадника, и буквально через несколько секунд лошадь уже опять чуткая, послушная, и не пытается набрать скорость как курьерский поезд позабыв обо всем.

В теории - знаю. На практике все выглядит иначе. Пытается лечь - отдаю повод - о, круто, свобода, думает конь и растягивается дальше. В совсем крайнем варианте эта малейшая отдача повода приводит как раз к тому, что конь набирает скорость как тот самый курьерский поезд… :(

Сенди написал(а):
На трензеле у меня то же в два, каждый повод делает свое дело.

А на хаке (опять же, поправьте меня, если я не права…) оба повода, по сути, делают одно дело.
То есть если на поводе конь может поставить одну челюсть (правую или левую), то на хаке он этого сделать не может, он может только вложиться в нее полностью.

Сенди написал(а):
Как раз с мехом и была. Мы правда в обычной жизни без капсуля работаем, может кожа у него не привыкла к ощущению, что на носу что то есть и еще щекочет. Может как то регулирую не правильно. Сколько пальцев должно проходить между носом и хакой?

Мех натуральный или искусственный?
По пальцам даже не знаю… не задумывалась. Точно не должна болтаться. У меня сейчас на нижней цепочке надета меховушка, за счет нее хака сидит достаточно плотно, но не так туго, как капсуль.

Кстати, если вдруг кто присоединится к обсуждению из знатоков: насколько нормально, что конь, работая на хаке, отжевывает?

Мы сегодня поперлись с конем в поля. Проложили тропинку. На самом деле я ожидала, что он через сугробы не полезет и обязательно заартачится. Но ничего, полез.
Снега в поле уже много, можно ездить.
В парке ветки деревьев под тяжестью снега склонились совсем низко над дорогой, кое-где мы практически проползали под ними. Красиво :)
Сделали рысе-галоп, особо скакать я не рискнула - все же глубокий снег, непривычная нагрузка сейчас…
Ры храпел и фыркал и не аритмил… Думаю, что делать с плечеголовной и работой на улице. Работать в капоре? Расшагивать в капоре, а потом снимать? Выводиться без всего?
Y9B9hyeONR8.jpg

uJSbI2PcY_E.jpg

Upd: на последней фотке явно две лошади :)

AirKiss написал(а):
В теории - знаю. На практике все выглядит иначе. Пытается лечь - отдаю повод - о, круто, свобода, думает конь и растягивается дальше. В совсем крайнем варианте эта малейшая отдача повода приводит как раз к тому, что конь набирает скорость как тот самый курьерский поезд…
Сложно не видя что то конкретное посоветовать. Я с бывшим скакашом такое проделываю, и он никуда не срывается, а наоборот, весь во внимании. Правда первые полгода этот деятель приходил с работы в мыле, психовал сильно, я в отличие от него сохраняла спартанское спокойствие, и знай ему свое предлагала, и работа только на успокоение. Сейчас скорость его движения регулируется пальчиками, чуть чуть придерживаешь, и он больше не разгоняется. Конечно не сразу все было, просто я постепенно приучала, ставила в повод, отдавала повод и набирала. Но вот так сложно обюъяснить как и чего делала. Когда сидишь на лошади, как то интуитивно действуешь, даже не отдавая себе отчета, потом бац, через какое то время лошадь уже и спокойней, и послушней. Возможно дело еще в том, что самой скорости я не боюсь, посему отдача повода меня нисколько не напрягала, не зажимала и не пугала. Сейчас ему можно повод на шею бросить и попросить двигаться с той или иной скоростью, и он в большинстве случаев будет слушаться. Возможно дело в раскованности всадника, в его расслабленности и умении пользоваться своим весом, что бы донести до лошади то, что мы хотим. Конечно от характера скакуна то же зависит, лично мой жереб избалован, в попу целован, в отличии от скакаша, и своенравен, вот с ним иногда приходится "пободаться", но он то же слушает корпус. Правда время от времени выпендривается, последний его выпендреж был летом, привез меня карьерищем из полей к дому, ох не хотелось мне, но пришлось развернуть, и отправить карьерищем к месту старта, хворостиной, шенкелем, любым доступным способом. Урок усвоил, ждемс следующего выпендрежа, полгода уж прошло. Бывший скакаш себе подобных вещей не позволял.
AirKiss написал(а):
То есть если на поводе конь может поставить одну челюсть (правую или левую),
Ой, много чего могут, мой так вообще додумался уцепиться зубами в повод в знак протеста, и все, че ты сделаешь.
AirKiss написал(а):
то на хаке он этого сделать не может, он может только вложиться в нее полностью.
Но это ой как не комфортно, проще что нибудь другое придумать, зубами в повод, вот это метод, это ж додуматься еще надо до такого.
AirKiss написал(а):
Мех натуральный или искусственный?
Искуственный.
AirKiss написал(а):
У меня сейчас на нижней цепочке надета меховушка, за счет нее хака сидит достаточно плотно, но не так туго, как капсуль
Надо будет поэксперементировать. И может чем обернуть то, что на храпе, возможно мех , елозия по носу и зацепляя волосинки, щекочет ему храп.
AirKiss написал(а):
Мы сегодня поперлись с конем в поля.
Везет. А мы в полях с осени небыли, как грунта не стало, так из бочки не вылезали, а сейчас после прививки от сибирки вчера первый день вышли на плац, и то не работать, а просто побегать после трехдневного простоя в деннике.
AirKiss написал(а):
Выводиться без всего?
У меня текинец, работает на улице зимой без капора, в сильный мороз работает мало и на корде под хлопковой попоной, в снегопад под дожджевой полупопоной, что бы поясницу не промочил и не простудил, капор разве что на прогулке одевается, в дождь. В мороз под двадцать гуляет в теплой зимней попоне без капора. А почему мысль посетила о капоре? Лошадь потеет зимой? Тогда после работы лучше прикрыть, что бы резко не охлаждался. Мой зимой редчайше потеет. Летом да.

Сенди написал(а):
Сложно не видя что то конкретное посоветовать.

Да, сложно… и мы, судя по всему, про разные ситуации говорим. Скорости я не боюсь, тут дело в другом… Попробую объяснить. Вот бежит Рыжий. Шкандыб-шкандыб (ну он правда так бегает…). Подбираю, подвожу зад - вкладывается в повод. Мне нужно движение от зада и реже. Он, если отдать повод, предлагает семенение и швейную машинку.

Сенди написал(а):
Сейчас ему можно повод на шею бросить и попросить двигаться с той или иной скоростью, и он в большинстве случаев будет слушаться.

У нас также. Двигаться - пожалуйста. Останавливаться, менять аллюры - все что угодно без повода. Но если мы говорим о работе, о том, что мне нужно, чтобы он бежал от зада в определенной рамке… тут начинаются проблемы.

Сенди написал(а):
Но это ой как не комфортно, проще что нибудь другое придумать, зубами в повод, вот это метод, это ж додуматься еще надо до такого.

Не поняла эту фразу, если честно.

Вложившаяся в хаку лошадь не более некомфортна, чем та же лошадь, вложившаяся в трензель, на самом деле… :) Я на этом примере пыталась объяснить разницу воздействия…

Сенди написал(а):
И может чем обернуть то, что на храпе, возможно мех , елозия по носу и зацепляя волосинки, щекочет ему храп.

Ну, если на меня напялить искусственный мех, я тоже, может, начну чесаться… Попробуйте неопрен или натуральный мех.

Сенди написал(а):
А почему мысль посетила о капоре?

Про капор - это у нас тема с плечеголовной. Аритмия из-за нее. Выход - постоянно стоит и гуляет в капоре. Пока работали в крытом, выводились в капоре, расшагивались, потом я капор снимала. Сразу после работы, на отшагивание, капор одевала обратно.
Вопрос возник с выходом на улицу. Если в открытом манеже еще можно расшагаться с капором, а потом его снять (а не продует?!), то в поле в принципе мне это не удастся… )

Сегодня снова ездили в полях. Встретили детей на ватрушках. Конь поудивлялся, но спокойно прошел мимо, почти вплотную.
В поле к нам приехал снегоход. Ры обрадовался. Снегоход не очень… Мы еще несколько лет назад гонялись по лесу за снегоходом. Я хотела попросить мужика проехать рядом с нами, замерить скорость Рыжего. Мужик на снегоходе долго от нас сваливал и в итоге ушел… Не догнали… :cry:
Вот и этот тоже как-то не захотел с нами на одном поле ехать… Сделал круг по дальнему концу поля от нас - и ушел через дорогу. Обидно :cry:
Зато мы попрыгали сугробы, то есть троеборные барьерки. Сначала совсем маленькую - сугробчик торчал достаточно отчетливо + было видно, что там деревяшка. Я ради интереса решила зайти, Ры обрадовался и попер прыгать. Потом еще пару раз затащил меня на эту барьерку.
Решила прыгнуть засеку. Ее в снегу видно отчетливо, там метр наверное или около того по верхним веткам. На последнем темпе Ры задумался, прыгать ли… Подсказала шенкелем, прыгнули. Явно выше, но зато очень четко. Зашли еще пару раз.
Потом нас понесло к этому треугольному барьеру (самолет или вертолет, постоянно забываю как он называется). То есть к сугробу от него. Он в виде треугольника. Вершина внизу, к верху расширяется. Под наклоном, то есть достаточно широкий. Стоит чуть в горку. Сначала я пыталась хлыстиком почистить низ барьера, чтобы коню было видно где заканчивается грунт и начинается барьер. Слезать в снег не хотелось категорически. Почистить барьер не удалось…
Прыгнули так. По-моему, через сугробо-барьеры Рыжему нравится прыгать даже больше, чем через обычные… или это на него так конкурная подпруга с фартуком повлияла.

Кстати, об этой подпруге. Коню действительно комфортнее с ней бежать.

AirKiss написал(а):
Подбираю, подвожу зад - вкладывается в повод. Мне нужно движение от зада и реже. Он, если отдать повод, предлагает семенение и швейную машинку
То есть он торопится, суетится, семенит. Если я правильно поняла. Вы не подстрайвайтесь под него, попробуйте сделать так, что бы он подстроился под Вас, запаздывайте чуть-чуть, лошадь будет вынуждена делать шаг шире и реже. Вы его за это хвалите, гладите, но продолжаете поддерживать его движения более редкими. Не стремитесь что бы он тут же двинулся еще реже и еще лучше. Постепенно, не требуйте все и сразу. Нога двигает лошадь на повод, не даем вкладываться в руку. Рукой постоянно работаем. Сбросили с повода, рука не замерла, тут же лошадь поставили в повод и продолжили движение.
AirKiss написал(а):
мне нужно, чтобы он бежал от зада в определенной рамке… тут начинаются проблемы.
Значит где то раньше было что то упущено, не доработано. Придется не торопиться, вернуться назад, доработать и тогда проблема должна уйти.
AirKiss написал(а):
Не поняла эту фразу, если честно.

Вложившаяся в хаку лошадь не более некомфортна, чем та же лошадь, вложившаяся в трензель, на самом деле… Я на этом примере пыталась объяснить разницу воздействия
Я Вас прекрасно поняла, возможно сама высказалась так, что была не понята. У меня лошадь ну очень хитрая и сообразительная. Он не будет вкладываться в трензель, этот хитрец извернется, улучит момент и возьмет в зубы повод. Он у меня тут недавно против работы так протестовал, пока я садилась на него и повод разбирала, он как раз его зубами и ухватил, и косит на меня глазом, че мол делать то будешь. Я сначала думаю, как то странно правый повод ощущается, что то не то, и ответа от лошади нет, смотрю,а он его в зубах держит. Че только не придумает, когда ему работать не хочется. И морду несчастную скроит, и старым больным пенсионером прикинется, причем мастерски, не отличишь ( и это ему только пять лет в этом году будет), и узлы развязывает, карабин один раз сам отстегнул, так теперь все повторить пытается, уже год трудится над этим. Хитрец еще тот, и это жереб, который по идее должен быть прямоленеен.
AirKiss написал(а):
Про капор - это у нас тема с плечеголовной.
Тогда не знаю, я имела ввиду здоровую лошадь. Тут наверное мнения ветеринаров, которые его осматривали, будут правильными.

Упущено у нас было очень много, именно на начальном этапе. Это, по-моему, моя беда по жизни… Постоянно всплывают пробелы в базовых знаниях… Взять хоть, к примеру, иностранный язык. Я даже не знаю английский алфавит, хотя разговариваю свободно… В немецком помню сложные правила и конструкции, но начальный этап упущен полностью…
И непонятно как это исправлять.

Сенди написал(а):
Нога двигает лошадь на повод, не даем вкладываться в руку.

КАК? :shock: Мне непонятно именно это "не даем вкладываться".

Сенди написал(а):
Вы не подстрайвайтесь под него, попробуйте сделать так, что бы он подстроился под Вас, запаздывайте чуть-чуть,

Вот здесь у меня проблема. Я за эти года так привыкла ехать вместе с этим конем, что запаздывать у меня не получается категорически. на других лошадях - да. На Рыжем - хоть убей, не могу.

Сегодня тоже поползли в поля. Прыгать я не хотела, но конь уж очень косился на барьеры… В итоге прыгнули даже высокую засеку. Ры застопорился, но выпрыгнул.

Вот насколько все в жизни синхронно у меня… Я протаранила трамвай. Ры сегодня чуть не протаранил джип: идем до поля через парк, я такая еду вся, красоту и снег созерцаю, Ры уверенно идет по дорожке. Тут из-за кустов медленно крадется джип. Ры уверенно прет на него. Чувствую, не скорректируй я поводом траекторию, Ры бы точно в него врезался… При этом по коню откровенно читалось, что это его дорога и уступать он никому не собирается…

Или вот еще пример синхронности. У моей старой шкоды был глюк с ЭУРом: он вырубался, приходилось глушить машину и заводить снова. Глюк пропадал. У саабки глюк с системой стабилизации. Тоже приходится глушиться, чтобы глюк ушел.
Со шкодой зимой я мучилась с вышибающимися предохранителями на печку. У саабки вышибает предохранители с прикуривателя от левых зарядок. Теперь еще, судя по всему, вышибло предохранитель с аудиосистемы. Сама лезть не хочу, придется ехать сдаваться сааб-мастерам…

AirKiss написал(а):
КАК? Мне непонятно именно это "не даем вкладываться".
Вот так
Сенди написал(а):
Рукой постоянно работаем. Сбросили с повода, рука не замерла, тут же лошадь поставили в повод и продолжили движение.
И еще, учите шагать на сободном поводу, довели до того, что взялись за пряжечку пальчиками и пусть шагает, если он истолковал что можно тут же нестись, сразу же перевели в шаг и опять отдали повод, реагировать на все это надо тут же, что бы лошадь подчинялась всаднику, один раз ей уступили, максимум второй, на третий лошадь сильно удивится что она не может своевольничать и активно бутет сопротивляться и настаивать на своем, правда я не знаю, может он это умеет, может тут все в порядке. Что то еще рекомендовать сложно, надо видеть кто что делает и уже от этого "плясать".

На свободном поводу, без повода, в легком контакте - как угодно, он прекрасно шагает, рысит, галопит, тормозится - в манеже, в полях, где угодно. Проблема не в послушании лошади, а именно в серьезной работе, когда он вкладывается в руку.

Понимаю, что разговаривать не видя - весьма сложно :)

да это надо с тренером заниматься...контакт с поводом по-моему самая сложная тема в выездке и явно не для заочного изучения=)))
в щеглово же есть хорошие тренера вроде?попросите кого нибудь помочь...

Я свою концепцию про тренеров где-то выше уже писала… Понятно, что по форуму диагноз не поставят, просто интересно порассуждать на эту тему.
А хорошие - да, конечно, есть.

AirKiss написал(а):
просто интересно порассуждать на эту тему
AirKiss написал(а):
На свободном поводу, без повода, в легком контакте - как угодно, он прекрасно шагает, рысит, галопит, тормозится - в манеже, в полях, где угодно. Проблема не в послушании лошади, а именно в серьезной работе, когда он вкладывается в руку.
Только что мою голову посетила мысль, как такая нестыковка может быть? Почему? Если я правильно поняла, Вы его собрать хотите. Сбор, это в первую очередь подведенный под корпус зад, это делается от ноги. Перед приподнимается, только когда лошадь к этому готова физически, причем преподнимает она его сама. Не делается это руками. Вы в руках учили коня сдавать в затылке? Сгибания в затылке? Если да, то сколько веса оставляли на поводе, когда лошадь сдала в затылке?

Изначально берем исходную лошадь: с кривыми ножками, бегущую на переду. Это наша данность.
В этой данности ему вполне комфортно шкандыбать. В таком состоянии он рулится на раз-два от корпуса.
Добавление ноги не подводит зад, а заставляет лошадь ускориться, засеменить.
Поэтому включаем руку, чтобы ногой нагонять, а рукой - не пускать. Получаем вкладывающуюся в повод лошадь, которой удобно, что ее голову тащит всадник на своих руках. Круг замкнулся.

Естественно, руками я перед не приподнимаю. Рукой я пытаюсь не дать ему сбиться в семенение…

Сверху